«Шахтер»: от Полтавы до Киева

Синоптики, обещавшие дождь вчера во второй половине дня, как это нередко с ними случается, дали маху – предсказали все ровно наоборот. Однако никто не был против такого поворота событий, а уж футболисты «Шахтера» – тем более.
На последнюю перед встречей с «Динамо» тренировку на базе «Кирша» они выходили, купаясь в лучах предвечернего солнца, по-настоящему весеннего, стремящегося поднять не только столбик термометра к 20-градусной отметке, но и настроение игрокам.
Настроение в футболе – бесценная вещь. Ведь не только для Штирлица особенно памятной остается последняя фраза, в нашем случае – последний матч. Встреча «Шахтера» с «Ворсклой», нежданно-негаданно проигранная горняками. Поэтому по настроению капитана, который со связкой мячей первым вышел из корпуса базы и направился к полю, которое на местном сленге называется «ближним», хотелось угадать настроение, царящее в команде.
Не скажу, что это удалось в полной мере, хотя Дарио Срна был с репортерами привычно откровенен.
– В Полтаве потеряли очень важные очки, – еще раз напомнил он. – Теперь ситуация простая: если не выиграем в Киеве, шансов на чемпионство практически не останется. На НСК «Олимпийский» нас устраивает только победа. Последние три года мы не проигрывали «Динамо», и хорошо бы продолжить эту серию. А заодно дать понять соперникам, что неудача в Полтаве не выбила «Шахтер» из колеи.
– Может быть, команду выбила из колеи сложная ситуация в стране? – поинтересовались у Срны.
– Нет, – решительно отмел такую версию капитан. – С этими событиями наша игра с «Ворсклой» никак не связана, потому что перед этим мы провели очень хороший матч в Харькове. Причину полтавского поражения нужно искать в области психологии: первый тайм отыграли нормально, а во втором не были похожи на самих себя.
– Что скажете о «Динамо»?
– Команда заметно выросла за последнее время. Набирает обороты. Надеюсь, получится настоящее украинское «классико», которое понравится зрителям, – сказал Срна и продолжил путь к полю, которое, надо сказать, уже в апреле выглядит совсем по-летнему.
Одновременно с капитаном на газон вышел его соотечественник Томислав Рогич, новый тренер вратарей, а потом пустили в ход мячи Александр Кучер, Андрей Пятов, Вячеслав Шевчук, Ярослав Ракицкий и Томаш Гюбшман. Остальные подтянулись чуть позже, причем последним оказался Дуглас Коста, которому пришлось догонять партнеров, уже принявшихся заученно нарезать разминочные круги.
Между тем тренер Карло Николини, ответственный за физподготовку игроков «Шахтера», за пределами поля расставил мини-барьеры и желтые фишки в нужном ему порядке. А рулевой оранжево-черных Мирча Луческу в сопровождении Александра Спиридона, неоднократно подтвердившего за годы работы в Донецке не только тренерскую, но и переводческую лицензию, направился к журналистам.
Это не было похоже на привычную пресс-конференцию на свежем воздухе. Скорее – тезисы, навеянные недавним полтавским прошлым и ближайшим киевским будущим горняков.
О полтавском прошлом:
– Никто не ожидал, что мы проиграем «Ворскле». Играли в сложных условиях. Поле было очень тяжелое, ветер… Нам противостояла хорошо организованная команда, которая играла достаточно агрессивно. Никто не говорит, что происходит в последнее время, но я считаю, что был пенальти. Не нужно сильно бить Бернарда, чтобы он упал. Это очень хрупкий игрок. Достаточно сыграть против него жестко – и он уже на траве.
В то же время, когда Дарио пошел прямой ногой – судья свистнул и дал штрафной в нашу сторону. А как забивался гол? Каниболоцкий отбил мяч, но затем была опасная игра со стороны Яховича. И опять же никто ничего не сказал! Мы проиграли, потому что не реализовали свои моменты. Однако есть и примеры предвзятого отношения к нам, видные невооруженным глазом. Наверное, всем надоело, что «Шахтер» выигрывает чемпионат, Кубок, Суперкубок. Может, хотят чего-то нового. Видимо, это мотивирует. Я же хочу, чтобы только спортивный аспект выходил на первый план, а не какие-то другие мотивы.
О киевском будущем:
– Завтра для обеих команд будет очень важная игра. Хотелось бы, чтобы она стала праздником украинского футбола. Хотел бы на таком матче видеть как минимум 20 тысяч наших болельщиков, чтобы они не боялись приехать в Киев. Чтобы завтра было противостояние не Киева и Донецка, а «Динамо» и «Шахтера». Нельзя, чтобы под давление киевских болельщиков попал судья. Хотелось бы, чтобы игра на поле определила, кто сильнее. Поэтому я желаю, чтобы завтрашний поединок превратился в спектакль, который прошел бы в дружеской атмосфере представителей двух регионов.
Что касается всего чемпионата, еще есть достаточно матчей. Хотел бы, чтобы мои игроки сделали вывод из проигрыша и поднялись на уровень команды, которая показывала хороший футбол в недавнем прошлом, завоевывала в Украине все титулы. Самое важное, чтобы все были сконцентрированы на игре.
Прежде чем проститься с журналистами главный тренер «Шахтера» назвал фамилии игроков, которые наряду с дисквалифицированным Фредом не смогут помочь горнякам в противостоянии с динамовцами. Это Антон Шиндер, Веллингтон Нем и Дентинью, отпущенный на побывку в Бразилию, где у него родились дочки-двойняшки. «Не имеет значения присутствие или отсутствие того или иного футболиста, – добавил Луческу. – «Шахтер» против «Динамо» – этим все сказано. Мы обязаны играть на том же уровне, к которому привыкли наши болельщики…»
16 квітня 2014 09:50