Сьогодні 21 листопада 2024 р.

Конспект Тарана. В ритме учащенного сердцебиения

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

Сегодня Олег Таран, классный в прошлом форвард, один из ярких представителей украинского тренерского цеха, отмечает 55-летний юбилей.

Еще в бытность игроком талантливый форвард, снискавший признание на уровне турниров юношеских сборных, вынужден был пробивать себе путь через тернии. Он не просто завоевал свое место под футбольным солнцем, но и заставил это солнце отразиться в золотых чемпионских медалях «Днепра». А когда повесил бутсы на гвоздь, вынудил говорить о себе как об одном из самых талантливых и амбициозных тренеров украинского футбола.

НЕПРИЗНАНИЕ В «ДИНАМО»

«Родители что-то во мне разглядели и решили отвезти в Киев. Было это в 1973-м. Зачислили в шестой класс республиканской школы-интерната без экзаменов. Через четыре года я стал чемпионом Союза среди юношей и попал в киевское «Динамо». За эту команду болел с детства. Увлекался Анатолием Бышовцом – поражали его техника, дриблинг. Образцом для меня были Блохин и Онищенко... Понадобилось найти в себе силы, чтобы побороть нерешительность – я стал тренироваться и играть за динамовский дубль. Привлекался в юношеские и молодежную сборные Союза. Но в «Динамо» дальше резерва не продвигался. В 1979-м травмировались все наши форварды. Подумал, что, наконец, сыграю. Но, по-видимому, я не вписывался в систему игры, где попытка сыграть индивидуально не поощрялась. Ну и Лобановский поставил на мне крест...» (январь 2008).

«В мое время в «Динамо» была сумасшедшая конкуренция – стать игроком основного состава киевлян было невероятно сложно. Конкуренты – лучшие игроки не только Украины, но и всего Союза. В киевском клубе постоянно шел естественный отбор и выживал только сильнейший. К сожалению, сейчас часто пытаются искусственно вводить в основу молодежь. Люди не чувствуют конкуренции и это никоим образом не идет на пользу ни команде, ни самому футболисту» (октябрь 2007).

«В 18-19 лет я начал проситься из Киева в любую другую команду. Меня хотели отдать в «Днепр», но я решил распорядиться своей судьбой сам и ушел в «Черноморец», приняв приглашение Никиты Симоняна. В Одессе много тренировался, не жалел себя, обозначились даже проблемы с сердцем. К счастью, они не помешали продолжить карьеру в «Днепре», который и стал моей командой. С «Днепром» я добился наибольших успехов, тут осталось мое здоровье, к этому коллективу навсегда привязалась душа» (февраль 1995).

undefined

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС В «ДНЕПРЕ»

«В 1981 году закончил армейскую службу в одесском СКА и ЦСКА, оказавшись в «Днепре» по приглашению Владимира Емца и Геннадия Жиздика. Как сказали, они следили за мной еще с детско-юношеского футбола.

После десяти туров чемпионата 1983 года мы поняли, что можем попасть в тройку. Вопрос о чемпионстве не стоял. Мы хорошо играли, получали удовольствие от микроклимата в команде и от того, что все получалось на поле» (октябрь 2013).

«Когда выходишь на поле и видишь, что на 34-тысячных трибунах зрителей набилось чуть ли не все пятьдесят, а на кону – золотые медали чемпионата, то испытываешь непередаваемые чувства! В такие моменты кажется, что слышишь стук своего сердца... Конечно, сильно волновался, но это – естественно и, я бы даже сказал, – обязательно. Когда сердце перед выходом на поле перестает учащенно биться – нужно завязывать с футболом.

«Золотой» поединок со «Спартаком» начался для нас очень успешно. Уже по ходу первого тайма мы вели 2:0, но нужно отдать должное москвичам, которые не дрогнули и сумели сравнять счет – 2:2. Следующий мяч стал переломным и влетел он в ворота Рината Дасаева. Как сейчас помню – Гена Литовченко прошел по флангу, попутно обыграв двух соперников, сделал навес, и мне оставалось лишь замкнуть его головой. После этого мы почувствовали, что уже не отпустим соперника. А перед финальным свистком Саша Лысенко забил еще один мяч. Что творилось в городе после окончания матча – не передать! Мы подарили людям настоящий праздник, такие моменты не забываются, и именно ради таких мгновений стоит прожить футбольную жизнь» (октябрь 2007).

«До этого я пропускал две игры из-за перебора желтых карточек. В нападении с Олегом Протасовым играл Володя Лютый, причем играл здорово, забивал. Я думал, что матч со «Спартаком» начну в запасе и, может, выйду на замену. Но Емец решил так. Это чутье. В моей практике тоже такое было. Это приходит с опытом – нужно знать свою команду, возможности игроков, их психологию...

Из «Днепра» меня звали и в московское «Торпедо», и в ЦСКА. Но я отказался. Во-первых, здесь семья, дети. Во-вторых, фактор команды, коллектива. Мы были неотъемлемой частью «Южмаша», каждый день ощущали, что нужны людям» (октябрь 2013).

«Имя для того славного «Днепра» создал Владимир Емец. Именно он заложил фундамент для чемпионства 1983 года и дальнейших успехов. Кучеревский это все развил и продлил. Он принял команду, становившуюся чемпионом и дважды бронзовым призером. Чтобы преумножить такие традиции, нужны талант и характер.

Чемпионства 1983-го и 1988-го годов невозможно сравнивать. Верно говорят – легко завоевать, намного тяжелее удержать. И стать второй раз чемпионом для такой команды, как «Днепр», было оглушительным успехом!» (октябрь 2013).

undefined

МЕНТАЛИТЕТ

«Одно из главных отличий нынешней молодежи от советских сверстников – это отношение к старшим людям. Сегодня подавляющему большинству молодых футболистов недостает уважения и наличия духовных ценностей. Это очень плохо. Возможно, ребятам не хватает воспитания. Правильные примеры для подражания были всегда, вот только современная молодежь пренебрегает ими. О своих ошибках я помню всегда и стараюсь молодежь предостеречь от них...

Не вижу у многих ребят необходимого рвения. Увы, это относится к большинству молодых футболистов. Говорят, у современной молодежи совсем иной менталитет, мол, мы живем в другое время, но это не может быть оправданием. У любого человека в жизни должны быть ценности. Сегодня же создается впечатление, что после подписания контракта с хорошим клубом прогресс молодого, перспективного футболиста останавливается...

Средний уровень нашего футбола растет. Не в последнюю очередь это связано, на мой взгляд, с более разумным подходом клубов к трансферной политике. Только качественные «заморские» футболисты могут что-то привнести в наш футбол. К нам уже не приезжают вагонами «заробитчане» и это хорошо. В Украине сейчас немало способных перспективных доморощенных игроков, но, как я уже говорил, многие из них застывают в своем профессиональном росте. Я всегда ставлю в пример Андрея Русола, которого мы привезли из Кировограда в «Кривбасс» в 16 лет. Тогда он поставил перед собой цель и неуклонно шел к ней. Это – настоящий профессионал. К сожалению, пример Андрея скорее исключение из правил. Молодежи нужно думать, делать выводы» (октябрь 2007).

ПЕРЕХОД НА ТРЕНЕРСКУЮ РАБОТУ

«Травмы подвели черту под лучшим периодом моей карьеры. Поиграл в запорожском «Металлурге», после чего отправился за границу. Перед развалом Советского Союза рухнул «железный занавес» и поток игроков хлынул на Запад «на заработки». Их можно было понять, ведь в Европе зарплаты даже в клубах, не выступающих в высших дивизионах, на тот момент значительно превышали те суммы, что платили у нас» (октябрь 2007).

«Последним клубом стал немецкий «Эдлинген». В 1994-м повесил бутсы на гвоздь, и уже со следующего сезона приступил к обязаностям тренера-селекционера в родном «Днепре». Сначала помогал своему бывшему партнеру Александру Лысенко, затем – немецкому специалисту Бернду Штанге. В 1995-м, по личным мотивам, вообще бросил футбол, занялся бизнесом. Имя помогало, но я всегда уважал себя, на пустяки не разменивался. Наконец, в 1997 году Александр Улинский, тогдашний вице-президент «Кривбасса», предложил принять команду в качестве главного тренера...» (январь 2008).

«КРИВБАСС». ВЗЛЕТ-1999/2000

«В нынешнем сезоне нас уже считали серьезным соперником. Соответственно изменилось к нам отношение со стороны других команд. Мы чувствовали это практически в каждом матче – против нас выходили играть с исключительной самоотдачей... Тем не менее, мы повысили планку турнирной задачи – боролись уже не за «бронзу», а за второе место. Нашим непосредственным конкурентом стал донецкий «Шахтер». Спасибо горнякам за то, что вынудили постоянно держаться в тонусе. Однако, если честно, мы сами подарили им «серебро», потеряв «необязательные» очки в нескольких матчах» (июнь 2000).

undefined

«КРИВБАСС». КРИЗИС-2008

«Еще в весенней части минувшего сезона я заверил ребят: пока с ними не рассчитаются, я не имею морального права их бросать. В этой ситуации во главе угла стояли отнюдь не мои тренерские принципы, а человеческий долг. Я прилагал максимум усилий, чтобы эта проблема решилась, и рад, что усилия не оказались напрасными. Порадовало то, что несмотря на имевшиеся у «Кривбасса» задолженности, ни один футболист не изъявил желания уйти из команды. Хотя у многих были предложения от других клубов» (июль 2008).

«На протяжении пяти месяцев нам не платили зарплату. Признаться, уже тогда думал, что клуб завершит свое существование. Мне пришлось приложить усилия, чтобы сохранить команду в Кривом Роге. В критический момент на поединок с «Динамо» в Киев «Кривбасс» отправился за счет моих личных средств, после чего ситуация постепенно нормализовалась» (июль 2013).

«КРИВБАСС». КОНЕЦ-2013

«Итог давно возникшей ситуации оказался закономерным. Нам лишь удалось продлить агонию «Кривбасса». Остальные же проблемы относятся к городским властям Кривого Рога. Не может быть такого, чтобы на технические работы по оснащению лифта и строительство VIP-ложи на стадионе «Металлург» деньги нашлись, а на помощь главной команде города их не было. Что ж, пусть теперь эти люди поднимаются на лифте в ту самую ложу и наблюдают из нее за матчами первенства… даже не знаю чего.

Сейчас началась истерика: «Кривбасс» исчез! Сколько же лет могут бизнесмены вкладывать свои деньги (причем, весьма серьезные) в команду? Неужели кто-то думал, что так будет продолжаться вечно? Поэтому во всем, что произошло с «Кривбассом», вина нынешней власти города» (июль 2013).

«То, что команда в таких условиях показывала результат, набирала очки, считаю, нормально. Но мне очень обидно за ребят. Они выходят на поле, отдают все силы, рискуют своим здоровьем. Бросать их на произвол судьбы, считаю, неправильно...

Я по-прежнему с большим уважением отношусь к руководителям клуба, к главному спонсору. Я благодарен за поддержку болельщикам и всему Кривому Рогу. Финансовых претензий выдвигать не буду. Исков подавать не собираюсь. Более того, у меня нет вообще никаких претензий к руководству. Хочу просто закрыть для себя эту тему. В «Кривбасс» в качестве главного тренера я приходил три раза – и никогда финансовый вопрос не ставил во главу угла» (май 2013).

«В отличие от событий пятилетней давности, в этом году была совершенно иная ситуация. Я до последнего сохранял надежду, что она каким-то образом разрешится. Моя жизненная философия не могла позволить сказать подопечным о кончине «Кривбасса». Мы – футболисты и тренеры – свой долг перед клубом выполнили...

На душе остался неприятный осадок от отношения к команде, ко мне, к моим помощникам и футболистам. За время работы в роли тренера я уже ко многому привык и нынче меня ничем не удивишь. Но такого отношения к «Кривбассу» понять не могу...

Когда ты близким людям смотришь в глаза, говоришь им те или иные важные вещи, а они тебя в итоге предают – это самое страшное. Попытаться передать такие чувства словами невозможно. Огромная обида и душевная рана – вот, пожалуй, как это можно выразить вкратце. Сожалею о том, что все так быстро закончилось. Поверьте, создавать что-то всегда очень сложно, и когда все рушится в одночасье, как произошло с «Кривбассом», это горько осознавать. Для меня это стало шоком, который я никогда в жизни раньше не испытывал. Видимо, судьбе было угодно, чтобы случился такой парадокс: при мне команда дважды завоевывала «бронзу» и при мне закончилась история «Кривбасса»...» (июль 2013).

undefined

ТРЕНЕРСКОЕ КРЕДО

«Уже успел почувствовать, насколько сложна и ответственна профессия тренера. Тренер – это человек, который не имеет права на ошибку, и это мне не очень нравится...

Свято место пусто не бывает, и всегда найдутся люди, которые пообещают сотворить чудо. Но любое чудо рождается на тренировках в изнурительной работе и нервном напряжении.

На тренерском посту буду требовать от футболистов профессионального отношения к делу. Этому меня как нельзя лучше научили пять лет, проведенные за границей. Там каждая тренировка – это бой, в котором необходимо доказывать, что ты лучший и имеешь право на место в основном составе. К сожалению, наша система ценностей научила игроков иному – меньше волнений и труда, больше денег. Но так не бывает...» (февраль 1995).

«Каждый тренер подбирает команду по своему взгляду, пониманию, таланту и менталитету футболистов. У каждого своя методика и психология... Работая тренером, я понял, что для побед нужна уверенность в своих силах, умение вселить уверенность в других. Бывает набор хороших футболистов, но не всегда из них удается создать хорошую команду.

Всегда анализируешь с теми, с кем работал, психологию, философию тренеров. Так и я анализировал полученное от Емца и Кучеревского. Обязательно нужно делать из этого выводы, брать лучшее на вооружение. Без такого анализа не будет прогресса в работе.

Работа тренера очень сложная – каждодневная, аналитическая. Раньше были одни условия, сейчас совершенно другие. Другие и требования к нагрузкам, более научный подход к футболу. Многое зависит от интуиции тренера – как, когда и кого нагрузить. Тем более что сейчас команды играют и в Лиге Европы, и в Лиге чемпионов. Огромное количество матчей. По три игры в неделю. Раньше такого не было. Футбол совершенствуется – и скорость, и класс, и понятия игроков» (октябрь 2013).

«У каждого тренера свой подход к работе, свой менталитет, своя философия. Кроме того, важно не только достучаться до сознания футболистов, но и найти подход к каждому из них в человеческом плане. Если хотите – понять сердце, душу. Очень важно построить взаимные отношения с подопечными таким образом, чтобы они поверили в тренера. А он, в свою очередь, сумел вселить в них уверенность в собственных силах» (май 2013).

«Для меня каждая тренировка – удовольствие» (июль 2013).

***

Олег ТАРАН
Родился 11 января 1960 г. в Орджоникидзе (Днепропетровская обл.). Игровое амплуа – нападающий.

Карьера игрока: «Динамо» Киев (1977-80), «Черноморец» Одесса (1980), СКА Одесса (1981-82), ЦСКА Москва (1982), «Днепр» Днепропетровск (1983-88, 1994), «Металлург» Запорожье (1989-1991), ВАК, Марокко (1990), «Хапоэль» Холон, Израиль (1991), «Мариарит», Швеция (1992), ТСВ Этлинген, Германия (1993-94).
В чемпионате СССР провел 188 матчей, забил 48 мячей.
Чемпион СССР 1983 года. Серебряный призер 1987 года, бронзовый – 1984 и 1985 гг. Чемпион Марокко 1990 года.
Лучший игрок Украины 1983 года.

Чемпион Европы среди юношей 1978 г., бронзовый призер 1977 г. Вице-чемпион мира среди юниоров 1979 г.  В олимпийской сборной СССР провел 1 матч.

Тренерская карьера: «Днепр» Днепропетровск (селекционер, 1995), «Кривбасс» Кривой Рог (1997-2000, 2007-2009, 2012-2013), «Металлург» Запорожье (2001-2002, с 2013), «Опава», Чехия (консультант, 2003), «Слован», Словакия (консультант, 2003).
Бронзовый призер чемпионата Украины -1998/99 и 1999/2000 гг. Финалист Кубка Украины-1999/2000.

11 січня 2015 09:00







Матеріали на тему

Футбол Тарана не имеет возраста, он имеет качество
29 жовтня 2013 14:35


Запорожцев поведет Олег Таран
28 жовтня 2013 20:29




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

«Днепр» – чемпион СССР 1983 года

 

07 грудня 2012 16:19