Футбол Тарана не имеет возраста, он имеет качество
Новый главный тренер запорожского «Металлурга» Олег Таран вернулся в большой футбол после непродолжительного творческого отпуска. Еще не успели остыть воспоминания о том, как весной, после ничьих с «Динамо» и «Металлистом», а также победы над «Днепром», наставник переживал очередной пик своей популярности.
Увы, криворожский клуб, о котором в ту пору снова стали говорить как о грозе авторитетов, вскоре приказал долго жить. Однако это не помешало воспринимать Тарана как человека, уверенно идущего по пути реализации собственного таланта.
Одна из характеристик этого поступательного движения – стабильность. О Таране как об одном из самых авторитетных представителей отечественного тренерского цеха говорили и писали еще на рубеже ХХ и ХХI веков, когда его «Кривбасс» примерил роль «третьей силы» украинского футбола, уступив только «Динамо» и «Шахтеру». А звездный его игроцкий час пробил в 1983-м, в «золотом» матче «Днепра» с московским «Спартаком». После игры, принесшей днепропетровцам эффектную победу со счетом 4:2 и первый в истории клуба чемпионский титул, в еженедельнике «Футбол – Хоккей» вышел материал Льва Филатова «Добрый день, Олег Таран!» Главред самого популярного спортивного издания СССР в своей сфере был такой же глыбой, как его тезка Толстой в литературе или Яшин в футболе, и удостоиться признания Филатова – дорогого стоило!
Познакомились мы в ноябре 1976 года на турнире юниоров в Монако. Ему тогда было шестнадцать. Случаю было угодно распорядиться таким образом, что мы с ним несколько дней прожили вдвоем в гостиничном номере. Мальчишеское было в нем глубоко упрятано за необычайной серьезностью... После того турнира в еженедельнике я написал следующее: «Мне понравилось, как играл в первом матче форвард Таран. Вопреки своей фамилии он маневрен, ловок, быстр, хитер, напрямую не лезет. А потом от матча к матчу он играл все хуже. Я спросил его, чем это объяснить. Человек он немногословный, с насупленными бровями, улыбка у него мелькает только и глазах. – У меня сегодня был девяносто шестой матч и этом сезоне, – был весь его ответ».
Точность ответа мальчика позволяет представить его отношение к футболу. Уж не вел ли он дневник?
Год спустя мы повстречались опять на этом же турнире. Его одаренность, о которой прежде я догадывался, стала явной. Он заметно окреп, стал лучше разбираться в командной игре, держался с достоинством, сознавая себя лидером сборной. В тот раз наши юноши выиграла главный приз. Хорошая была команда, в ней состояли ныне известные С.Краковский, В.Чанов, В.Галайба, И.Пономарев, М.Олефиренко, Я.Думанский, И.Гуринович, С.Стукашов.
Прошло еще полтора года, и новая встреча, на этот раз на международном турнире в Ницце. Наша команда, играя легко и складно, победила во всех матчах, забив в общей сложности двенадцать мячей. Таран не забил ни одного. И тем не менее во французской газете я прочитал вот что: «Футбол Тарана не имеет возраста, он имеет качество. Запомните его имя. Таран создает дух завершенности внутри русской геометрии».
Этот отзыв нейтрального наблюдателя я привел в очерке, напечатанном в «Юности». Сделал это с удовольствием, прибавив от себя: «Таран играет. Ему интересно выбраться с мячом из окружения защитников, он передвигается с поднятой головой, видит поле и партнеров, каждый его маневр умен. Словом, он индивидуальность». И все-таки счел нужным сделать оговорку: «Не станем гадать, как сложится футбольная будущность Тарана...»
С 14 лет Олег Таран был востребован тренерами различных юношеских сборных Советского Союза, пополняя копилку команд очками, а свою личную – голами и призами, вручавшимися лучшему игроку состязаний или самому результативному снайперу. В 1978 году он стал чемпионом Европы среди юношей, «переплавив» на золотую свою серебряную медаль, добытую годом ранее. А в 1979-м помог юниорской сборной СССР дойти до финала мирового первенства.
Увы, но клубная его карьера шла в гору не так стремительно. Многие его партнеры по сборным уже застолбили за собой места в основных составах команд высшей лиги, а Олег маялся – то прозябал в дубле киевского «Динамо», то искал себя в «Черноморце», затем, транзитом через одесский СКА попал в Центральный спортклуб армии, где тогда был полный разброд и пике на 15-е место. С «Днепром» они просто-таки нашли друг друга...
К началу нынешнего сезона Таран имел за плечами 42 матча в высшей лиге и 3 мяча. Для двадцатитрехлетнего форварда – почти что ничего. И следующая команда – «Днепр» – ничем не примечательна, живет себе поживает, не тужит, не заносится. В такой команде можно безбедно скоротать футбольный век, вроде бы и на людях, и в сторонке. Так думалось весной... Что было с лета по осень, у всех свежо в памяти, пересказ не требуется. Олег Таран – основной форвард лидера, с ним заодно Протасов, Литовченко, Лютый, они помоложе его, но он с ними словно вернулся в свою юношескую сборную, у него легко на душе, и все в игре стало выходить. Это странно звучит, но Таран помолодел.
И атака у «Днепра» в его вкусе: отрывочная, эпизодическая, наскоком, зато такая внезапная и стремительная, что не только защитники противника сбиваются с ног, а и самим атакующим надо уметь разобраться в круговерти, ими затеянной, и поспеть туда, где тонко. А Таран с мальчишеских лет знаток вариантов, голова светлая, глаз зоркий.
Настало 6 ноября. Быть или не быть «Днепру» чемпионом? Помните слова французского обозревателя, написанные о 19-летнем юниоре: «Таран создает дух завершенности внутри русской геометрии»? Все, что в нем угадывалось некогда, проявилось за полтора часа.
Будет у Олега Тарана золотая медаль. И память о его трех мячах в матче, за ходом которого в воскресенье наверняка следили все, кто мало-мальски интересуется футболом, будет жить. Память не о юниоре, о мастере. Кто теперь не знает Олега Тарана!
В чем был залог успеха «Днепра» середины 1980-х? С таким вопросом к Тарану обратился корреспондент «Спорт-Экспресса», бравший интервью для популярной уже газеты в феврале 1995 года. «К управлению командой пришли грамотные, порядочные люди, хорошие специалисты и педагоги – Владимир Емец и Геннадий Жиздик, – ответил Олег, уже входивший в тренерский штаб днепропетровского клуба. – В команде была налажена селекционная работа, повышенное внимание к нам проявляло областное руководство. И все мы знали, чего хотели. Того и добились...»
Как признался начинающий тренер репортеру, он уже успел почувствовать, насколько сложна и ответственна его новая профессия. «Тренер – это человек, который не имеет права на ошибку, и это мне не очень нравится, – говорил Таран. – Мы хотим создать команду, хоть как-то похожую на «Днепр« нашей молодости, команду- победительницу. Дадут ли нам на это время, не знаю. Свято место пусто не бывает, и всегда найдутся люди, которые пообещают сотворить чудо. Но любое чудо рождается на тренировках в изнурительной работе и нервном напряжении».
«Прежде всего, буду требовать от футболистов профессионального отношения к делу, – обозначал Олег Анатольевич свое тренерское кредо. – Этому меня как нельзя лучше научили пять лет, проведенные за границей. Там каждая тренировка – это бой, в котором необходимо доказывать, что ты лучший и имеешь право на место в основном составе. К сожалению, наша система ценностей научила игроков иному – меньше волнений и труда, больше денег. Но так не бывает...»
Завершался тот материал такими словами Олега: «Как футболиста меня помнят многие, постараюсь, чтобы запомнили и как тренера». Жаль, не дожил до наших дней мудрец Лев Филатов. Он обязательно припомнил бы свои строки насчет памяти, которую оставил о себе Таран-игрок. И, несомненно, прибавил бы меткое утверждение по поводу яркого следа в футболе Тарана-тренера.
29 жовтня 2013 14:35