Сьогодні 24 серпня 2025 р.

Без падений взлетов не бывает

Владислав ВАЩУК, «Команда»

Лишь только клубы Премьер-лиги преодолели половину турнирной дистанции, как один за другим посыпались неожиданные результаты. «Динамо» в Донецке уступило местным «металлургам», «Шахтер» уехал несолоно хлебавши из столицы, да и «Днепр» мог потерять очки в симферопольской баталии с «Таврией», но подопечные Хуанде Рамоса сумели переломить ход встречи, складывавшейся для них крайне неудачно.

Какую пищу для размышлений дают нам отчетные поединки в преддверии еврокубковых игрищ? Говоря откровенно, ничего нового я для себя не открыл. Поэтому делать прогнозы на выступления полпредов Украины на международной арене, исходя из увиденного в последнем туре отечественного первенства, я бы не спешил.

Возьмем, к примеру, «Шахтер». Мы все знаем горняков как могучий коллектив, настоящую машину, совладать с которой по силам единицам. Причины того, что в субботу донетчане уступили «Арсеналу», не стоит искать ни в «канонирах», ни в дружине Мирчи Луческу. Киевляне и вправду выдали очень грамотный поединок, гости же, наоборот, допустили ряд серьезных, не свойственных им ошибок (в эпизоде с голом Шацких недоработал Рац, а Ракицкому ценой удаления пришлось останавливать прорыв Ковпака), но абсолютно никаких выводов из этого не следует. Подопечные Леонида Кучука от этой виктории сильнее не стали, а о кризисе «оранжево-черных» сейчас может рассказывать лишь редкий фантазер. Просто так было надо. Что с того, что «Шахтер» выиграл во всех встречах первого круга? Серии, даже самые легендарные, имеют свойство заканчиваться. Возможно, на каком-то этапе именно победное шествие сыграло с чемпионом Украины злую шутку, заставив футболистов поверить в свою непобедимость. Однажды что-то похожее я наблюдал не по телевизору, а непосредственно на поле битвы (20 июля 2008-го, «Львов» – «Шахтер» – 2:0). Горняки тогда нас явно недооценили...

У «Динамо» сложилась кардинально иная ситуация. Поражение от «Металлурга» стало для «бело-синих» пятым в 16-ти матчах чемпионата, и если ранее киевляне боролись только за чемпионство, то сейчас они занимают третью строчку турнирной таблицы, и если так пойдет и дальше, дружине Олега Блохина не видать путевки в Суперлигу. И все же я склонен верить в лучшее. Без глубоких падений не бывает стремительных взлетов. Команды, попадающие в затяжной кризис, преодолевая его, становятся настоящими бойцами. Главное, чтобы руководители клуба разобрались во всех проблемах, сделали соответствующие выводы и впредь двигались правильным курсом. Изменения, произошедшие с игрой киевлян с приходом нового тренерского штаба, наталкивают на положительные мысли. Также коррективы коснулись кадровой политики. Олег Блохин пообещал, что зимой клуб оставит ряд футболистов, в матче с «металлургами» динамовские рулевые позволили дебютировать за первую команду 18-летнему клубному воспитаннику – Хлебасу. Однако нам придется подождать с выводами насчет нового обличья «белосиних». Ранее весны нам его, скорее всего, не узреть. Пока же в лучшем случае мы сможем наблюдать за фрагментами общей картины.

21 листопада 2012 06:10







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

УПЛ-2025/26. Огляд матчів 3-го туру

 

19 серпня 2025 20:30

Яцик: від академії до першого голу за основу «Динамо»

 

19 серпня 2025 20:23

Україна, 3-й тур. Зоря – Кривбас. Огляд матчу

 

18 серпня 2025 21:24