Депопуляризация

Премьер-лига по-прежнему назначает выпадающие на будние дни поединки чемпионата на середину дня.
Если динамовский президент Игорь Суркис прислушался к мнению болельщиков и дал им слово, что домашние поединки его команды не станут играться в будни в разгар рабочего дня, то влияния на время начала выездных матчей он не имеет. Решение за телеканалами, а поскольку игры ведущего дивизиона у нас транслируют два пула, порой возникает и не на шутку обостряется конфронтация при соперничестве команд из разных лагерей. Ну, а соблазн хоть как-то вставить палки в колеса «инопульному» конкуренту очень уж велик.
Собственно, футбол в будние дни не является чем-то совсем экзотическим. Не далее как в понедельник в итальянской серии А состоялись матчи с участием апеннинских полпредов в Лиге Европы – «Интера» и «Наполи». В тот же день сыграли наши лигоевропейцы – «Днепр» и «Металлист». Все эти матчи прошли вечером после трудового рабочего дня. Днепропетровцы и харьковчане, даром что соперничество на поле у них непримиримое, принадлежат к одному телепулу. И проблемы с тем, чтобы один из матчей назначить на 19.00, а другой на 21.00, не возникло. Точно такое же время начала игр и у апеннинцев – только по европейскому времени.
Безеврокубковая среда также нередко становится игровым днем в европейских чемпионатах. Матчи проходят вечером, нередко собирая аншлаги. Конечно, вы можете сказать: европейская транспортная инфраструктура настолько хорошо развита, что для среднего тамошнего болельщика не составляет труда оперативно покинуть трибуны спортивных арен и добраться до дома в приемлемое с учетом завтрашней работы время. Это так. Но разве наличие разветвленной сети метрополитена, скажем, в Харькове и Киеве, исправно передвигающихся маршруток, автобусов и троллейбусов не является решением проблемы? А в небольших украинских областных центрах – разве такая уж проблема добраться вечером до дома из центра города?
В предстоящем туре «Говерла» примет на своем поле «Динамо» в пятницу в 16.00. Неужели организаторы телетрансляции всерьез полагают, что она соберет высокие рейтинги? Едва ли они столь наивны. Искусственная депопуляризация самого именитого клуба страны путем назначения матчей с его участием на рабочее время выглядит как-то по-детски. Мне очень не хотелось бы верить в то, что столь ранний будничный футбол подчинен именно этой неблагородной цели.
В текущем сезоне львиную долю туров нашего чемпионата открывали именно пятничные матчи. Подавляющее большинство из них (кроме, собственно, игры «Динамо» – «Заря», по поводу времени стартового свистка которой высказались киевские ультрас) начиналось по завершении рабочего дня. И «Говерле» не впервой открывать тур в последний рабочий день недели. В предыдущих случаях стартовые свистки в Ужгороде звучали в 19 или 20 часов. Что же мешает выдержать эту линию до конца?
Могу понять организаторов кубковых поединков в провинции. Эти игры стартуют в обеденное время зачастую из-за недостаточного искусственного освещения на стадионах команд низших лиг. У клубов из райцентров каждая копейка на счету, и упрекать их за желание сэкономить на электричестве не повернется язык. Дай Бог, чтобы в регионах футбол вообще не умер, а то в последнее время обозначились негативные тенденции.
Начало же матча в 16.00 на пороге зимы все равно не позволит сэкономить электроэнергию, но отпугнет потребителей футбольного действа. У многих еще живы в памяти андроповские рейды по кинотеатрам, парикмахерским и саунам в рабочее время, разоблачающие «тунеядцев». С той поры немало воды утекло в бурном Днепре. Конечно, время поменялось. Но поменялись ли мы вместе с ним – вот в чем вопрос.
«СЭ» неоднократно поднимал тему неадекватного времени начала футбольных матчей. Но если наши призывы (как и решительная риторика руководителей клубов, тренеров и футболистов) относительно старта летних игр после захода солнца были услышаны, то воз дневных монотонных футбольных будней и ныне там.
30 листопада 2012 08:05