Пора себя и показать
В это воскресенье «Шахтеру» и «Динамо» очень важно сыграть на самом высоком уровне, хотя в матче 4-го тура невозможно выиграть чемпионат.
Заранее прошу прощения, если вступление выйдет слишком длинным, но я считаю, что прежде, чем делиться своими мыслями по поводу предстоящего El clásico de Ucrania, нужно сначала договориться о методе.
В разговоре о футболе, как и в дискуссии о любой другой деятельности человека, можно вооружиться разными подходами. Мне, например, по душе исторический, многим нравится конспирологический.
Взяв в союзники исторический метод, рассуждаешь о том, что сделали (или не сделали) футболисты и тренеры, ищешь проявления разума, воли и таланта. На ошибки (в том числе и судейские) тоже обращаешь внимание, но не ставишь их во главу угла. По моему мнению, негативное, будучи замеченным, не должно скрывать общей картины, ведь иначе перестанешь видеть то, за что когда-то полюбил футбол.
Ну а теперь о конспирологии и о том, что конкретно мне в ней не нравится. Как способ изучения истории она сводит ход этой самой истории к результату заговора группы людей, превознося закулисные игры. Главный недостаток конспирологического метода в том, что им очень удобно оправдывать свои неудачи. «Успеха попросту невозможно добиться без поддержки высших сил», утверждает теория заговора.
В футболе такой подход очень любим тренерами, ведь всегда удобнее обнаружить судейскую предвзятость, чем свои просчеты. В журналистских и болельщицких спорах, увлекшись конспирологией, можно и вовсе света днем не увидеть, ведь в конце концов не останется ничего другого, кроме закулисных игр. В общем, как гласит популярная кричалка фана московского ЦСКА, Димы Лысого: «Ленин Смольный захватил – это Гинер все купил!»
Я не хочу сказать, что выбор первого метода означает, будто не существует скрытых рычагов влияния – ты просто не возводишь их в абсолют. А многие сторонники конспирологии, как, например, самые ярые поклонники «Реала», ненавидящие все достижения «Барселоны», рано или поздно заканчивают тем, что вообще все сводят к закулисью.
Наверное, нужно показать, как выглядит история под кривыми линзами теории заговора. Болельщики «Динамо», скажите честно, как вы реагируете, когда кто-то вроде Александра Бубнова утверждает что-то такое: «на Украине давалось указание сделать все для того, чтобы «Динамо» стало чемпионом СССР», рассуждая о схеме, по которой все украинские клубы по звонку из Киева сдавали очки команде Валерия Лобановского?
Мое предпочтение в данном случае – говорить о гениальном тренере, который внес огромнейший вклад в развитие футбола и сделал «Динамо» суперклубом, снискавшим огромное уважение по всей Европе.
Итак – отбросив в сторону конспирологию, предлагаю поговорить собственно о футболе.
В ожидании новой встречи «Шахтера» и «Динамо» мы наблюдаем парадоксальную ситуацию. С одной стороны, всем понятно, что в 4-м туре попросту не может быть судьбоносной встречи, но в то же время игра таких соперников по определению не может быть малозначительной.
Как мне кажется, нынешнее свидание – что-то вроде выставочного поединка. Выставочного не в том смысле, что результат не имеет значения (еще как имеет!), а в том, что и Мирча Луческу, и Олег Блохин, будь на то их воля, наверняка предпочли бы встретиться несколько позже, чтобы показать товар лицом, выставить его на витрину в наилучшем виде.
Ни у хозяев, ни у гостей в нынешнем сезоне пока не было возможности проверить себя в действительно серьезном деле. Потому-то после воскресной игры глубокомысленные выводы будут делать все, кому не лень, и как минимум до встреч с «Днепром» и «Металлистом» (а то и до старта групповых турниров еврокубков) мерить «Шахтер» и «Динамо» будут именно этим аршином.
Команде Луческу нужно предоставить убедительное подтверждение тому, что она по-прежнему способна показывать столь же содержательный и солидный футбол, несмотря на расставание с Генрихом Мхитаряном и Фернандиньо. Потеря бразильского диспетчера особенно тяжела, и не только потому, что у тренера были и есть все основания называть новичка «Манчестер Сити» лучшим в мире в своей позиции.
Фернандиньо был, если так можно выразиться, полпредом Мистера на поле. Он не только помогал более молодым соотечественникам осваиваться в клубе и вникать во все секреты Луческу, но еще и задавал темп и ритм игры, ведя партнеров на штурм.
Для лучшего понимания роли Фернандиньо предлагаю вспомнить не его подвиги в Лиге чемпионов, а кое-что более банальное – апрельский домашний матч против «Зари», сравнив ту встречу с последней игрой против «Черноморца». Сюжет обоих матчей был примерно схож: играя далеко не лучшим образом, «Шахтер» никак не мог вскрыть плотную оборону соперника.
И в том, и в другом случае путь к воротам все-таки был найден, но если в игре против «Зари», когда заводилой был Фернандиньо, команда на кураже просто смела своего соперника, выиграв в итоге 3:0, то в прошлое воскресенье не проснулась даже после рожденного в муках гола, едва не потеряв два очка. При 1:0 «Шахтер» доигрался даже до свиста, а Луческу остался крайне недоволен увиденным.
Об отсутствии Ферны мы вспомним еще не раз, пусть даже у тренера, который работает с донецким клубом уже десятый год, есть блестящий опыт обновления команды. В 2007 году оранжево-черные столкнулись с серьезными проблемами, когда расстались с «двумя капитанами» Анатолием Тимощуком и Франселино Матузалемом, наверное, оставшийся самым талантливым из всех бразильцев, когда-либо приезжавших играть в Украину. Процесс создания новой команды получился крайне болезненным, но из той ямы «Шахтер» выбрался с Кубком УЕФА.
И все же, даже отдавая должное опыту и мудрости Мистера, глядя на предстоящую встречу с «Динамо», понимаешь, что у «Шахтера» было слишком мало времени, чтобы обрасти новыми мышцами. Алекс Тейшейра, пожалуй, самый способный из нынешней бразильской диаспоры, еще не привык к новой профессии, и вполне, возможно, Луческу переведет его из опорной зоны в атакующее звено, поставив в пару к Томашу Хюбшману Тараса Степенанко или Дмитрия Гречишкина. Такой вариант, конечно же, потенциально менее креативен, зато более надежен.
При всем уважении к Луческу скажу все-таки вещь, которая многим болельщикам «Шахтера» покажется крамольной – уж очень давно шансы «Динамо» на успех в Донецке не были столь высоки. Лично я не сомневался в успехе оранжево-черных во всех домашних играх против киевлян, состоявшихся после памятного полуфинала Кубка УЕФА 2009 года и переезда на «Донбасс Арену».
На сей раз уже киевляне будут стремиться к победе над «Шахтером» с той же страстью, с какой крестоносцы искали Святой Грааль. Ведь такой триумф искупил бы два прошлогодних безнадежных донецких фиаско, приведших к увольнению Юрия Семина, а также в какой-то степени компенсировали бы моральный ущерб от встречи с первым комплектом бронзовых медалей.
Но, хотя команда Блохина обладает огромным эмоциональным потенциалом, весной его оказалось недостаточно. Растранжирив огромное количество голевых возможностей на киевском «Олимпийском», «Динамо» не получило и ничьей, проиграв в тактическом отношении. И пусть «Шахтер» сейчас слабее, он остается «Шахтером».
Главная проблема динамовцев та же, что и у соперника – команда еще только строится, пребывая в довольно сыром состоянии, и в этом, конечно же, нет вины Блохина, ведь по объективным причинам ни ему, ни кому-либо другому не удалось бы выстроить прочный каркас к этому моменту. Материала трех первых туров слишком мало для того, чтобы разглядеть истинное лицо нового «Динамо», а летний контрольный турнир я бы в расчет не брал. Несмотря на всю помпу, это были обычные предсезонные спарринги, в которых мотивация киевлян была явно повыше, чем у всех остальных.
Наверное, в плане тактики и прочих изысков уровень воскресного матча будет не столь хорош, как качество последней встречи «Шахтера» и «Металлиста», зато накал эмоций и борьбы, как обычно, будет бить через край, не уступая любому другому европейскому El clásico.
1 серпня 2013 20:45