Сьогодні 28 серпня 2025 р.

Премьер-лига: начинка из воздуха

Юрий ТРОХИМЧУК

История с формированием состава участников высшего украинского дивизиона сезона-2014/2015 и с определением регламента соревнований напоминает плохой детектив, в котором автор перепутал причины и следствия и, что называется, потерялся в трех соснах.

Обо всем по порядку. В пятницу Премьер-лига провела жеребьевку календаря чемпионата Украины и официально проинформировала общественность о новом измененном формате первенства, которое стартует, к слову, уже меньше чем через две недели.

Новую схему можно смело назвать революционной. И надо ли удивляться подготовленному читателю, что автором идеи является футбольный клуб «Шахтер»? Новинка, как мы уже сообщали, заключается в том, что турнир должен пройти в два этапа. На первом 14 коллективов будут привычно играть друг с другом в два круга. А вот дальше – согласно расположению команд в турнирной таблице образуются три группы «по интересам» и проводят дополнительные турниры с учетом ранее набранных очков. Команды, занявшие места с 1-го по 4-е, с 5-го по 8-е и с 9-го по 14-е, разыгрывают итоговые места, проще говоря, с соседями по таблице.

МНЕНИЯ РАЗДЕЛИЛИСЬ: 8-6

Как нам удалось узнать, за данный вариант, впервые озвученный в прессе гендиректором «Шахтера» Сергеем Палкиным, проголосовали восемь клубов. Шесть коллективов – «Динамо», «Днепр», «Волынь», «Ворскла», «Говерла» и «Карпаты» – версию горняков не поддержали.

Альтернативой ноу-хау служил вариант, предложенный Премьер-лигой, согласно которому 14 коллективов проводят между собой привычный двухкруговой турнир. Понятно, что у данной версии были серьезные недостатки – количество матчей, которые должен провести один клуб в чемпионате, сокращалось до 26-ти. Тогда как в новой, одобренной большинством редакции имени Сергея Палкина первая и вторая четверки должны провести между собой еще по шесть матчей (итого – за сезон 32 поединка), а последняя шестерка, ведущая борьбу за выживание, сыграет в один круг (итак, всего – 31 встреча).

В качестве некоторой компенсации за недостающее число поединков Премьер-лига предлагала проводить стадии 1/8-й, 1/4-й и 1/2 финала Кубка Украины в два матча вместо одного. Некоторые известные специалисты успели выступить в прессе, ратуя даже за создание нового турнира – Кубка лиги. Но их доводы, по-видимому, оказались не услышаны большинством функционеров.

К слову, действительно важное уточнение: в голосовании интересы клубов представляли именно административные работники. Кто знает, если бы первым делом поинтересовались у главных тренеров, итог плебисцита был бы другим? На этот счет можем только гадать...

ЖЕРЕБЬЕВКУ ПРОВЕЛИ, ИСПОЛКОМ СПРОСИТЬ ЗАБЫЛИ

Ахиллесова пята нового формата чемпионата стала очевидной сразу же – не успели еще информационные сводки из офиса Премьер-лиги облететь футбольную Украину. Дело в том, что согласно изменениям, предпринятым УЕФА, Украина теряет одну команду в еврокубках начиная с сезона-2015/2016. Это произошло из-за того, что в Европейском футбольном союзе решили ограничить максимальное количество коллективов из одной страны, участвующих в Лиге Европы, до трех. В первую очередь пострадали страны, занимающие в рейтинге УЕФА 7-9 позиции (Украина, Россия и Голландия). Таким образом, если нынешним летом и осенью мы делегируем в Европу шесть клубов, то через год – только пять, причем один из них, по идее, попадает в Лигу Европы через национальный Кубок. Лишь в том случае, если победитель Кубка Украины забронирует место в еврокубках благодаря высокой позиции в чемпионате, квалифицироваться в Лигу Европы позволят пятой команде первенства.

При таких раскладах понятно, что команды, занявшие в турнирной таблице места с пятого по восьмое, на втором этапе (который продлится целый месяц с хвостиком) будут бороться... за воздух.

«Представьте команду, занявшую на первой стадии пятое или шестое место, но отставшую от четвертой всего лишь на пару очков. За что она будет бороться в мае и начале июня, когда, по идее, должны пройти матчи второго этапа? – логично недоумевает президент «Динамо» Игорь Суркис. – Нельзя превращать наш чемпионат в клоунаду, над которой станут смеяться во всем мире!»

Фарсовость всей ситуации заключается еще и в том, что в пятницу в офисе Премьер-лиги божились: дескать, Исполком ФФУ в этот же день утвердит календарь и формат чемпионата Украины в так называемом телефонно-факсовом режиме.

Однако то ли телефоны были вне зоны доступа, то ли факсы сбоили, исполком так и не собрался – ни реально, ни виртуально. Некоторый свет на причину заминки пролили слова президента федерации Анатолия Конькова: «Решение о будущем украинского футбола нужно принимать взвешенно и коллегиально. Поэтому заседание исполкома мы проведем 14 июля и пригласим на него владельцев клубов, которые являются заинтересованными сторонами в вопросе определения календаря и формата турнира. Учитывая сложную ситуацию, мы должны вместе найти оптимальное решение».

«АРЕНА-ЛЬВОВ» ЗАЖДАЛАСЬ ГОСТЕЙ!

Так что по состоянию на воскресенье с более-менее высокой степенью уверенности можно было утверждать лишь то, что начнется чемпионат Украины 26 июня (базовый день).

Предварять же его по традиции будет матч за Суперкубок Украины, который 22 июля разыграет весьма представительный дуэт – чемпион Украины «Шахтер» и обладатель национального Кубка «Динамо».

Отметим, что впервые в истории обладатель данного трофея определится во Львове, на красавице «Арене-Львов». Как сообщили на пресс-конференции организаторы поединка, призовой фонд нынешнего Суперкубка составил 1 миллион гривен. Победитель матча получит 65% этой суммы, финалист – соответственно 35%.

Билеты уже поступили в продажу. В свободном доступе 34 тысячи пропусков стоимостью от 50 до 300 гривен. Для болельщиков «Шахтера» донецкий клуб забронировал около 1 000 билетов. По неофициальной информации, организованных поклонников»Динамо» будет в три раза больше. Интересным нововведением, которое заставляет с ностальгией вспомнить Евро-2012, будет то, что для всех болельщиков, кто не сможет побывать на стадионе, в центре Львова будет организована фан-зона.

Игорь СУРКИС (президент «Динамо»)

«Свое слово должен сказать исполком федерации, и решение, которое он вынесет, покажет: футбольные люди сидят в нем или нет. «Динамо» голосовало за стандартную формулу чемпионата, пусть и рассчитанную на этот раз на меньшее число клубов. Если мы хотим проводить больше поединков за сезон, есть смысл прибавить третий круг, определив в нем жребием хозяев и гостей. Или оставить два круга, но начиная с 1/8 финала Кубка страны играть все стадии, кроме решающей, из двух матчей».

Олег БАБАЕВ (президент «Ворсклы»)

«Наш клуб голосовал против проведения чемпионата Украины в два этапа. Футбольного смысла в таком варианте мало – тяжело понять, за что, к примеру, будут бороться команды, которые займут места с пятого по восьмое.

Понятно, что 26-ти туров явно недостаточно для полноценной соревновательной практики, но времена нынче такие, что нужно потерпеть, провести так называемый переходной турнир. В общем как член Исполкома ФФУ я буду голосовать за классическую схему проведения чемпионата».

Вячеслав ГРОЗНЫЙ (главный тренер «Говерлы»)

«Думаю, что 26 туров плюс кубковые матчи – не самый идеальный вариант. Команды, которые вылетят уже на первой стадии Кубка, все равно проведут мало поединков, да и к тому же рано закончат сезон. Вариант «Шахтера», конечно, имеет смысл, но и в нем есть свой минус – участники сыграют не одинаковое количество встреч. «Говерла», поддерживая в целом формулу, разработанную «Шахтером», предложила одно уточнение: на втором этапе по итогам выступления разбить клубы на три группы: 4-5-5.

Я бы, пожалуй, поддержал президента «Динамо» Игоря Суркиса, предложившего владельцам клубов собраться и поставить в этом вопросе точку, а также анонсировал бы свой вариант: двухкруговой турнир в 26 туров, по итогам которого команды разделятся на две группы по семь коллективов. А далее – еще один круг: Таким образом, все сыграют по 32 тура, проведя при этом равное количество матчей дома и в гостях».

Газета «Команда»

14 липня 2014 10:25







Матеріали на тему

Чемпионат Украины. Премьер-лига, календарь сезона-2014/15
13 липня 2014 09:20


Игорь Суркис против новой формулы чемпионата
12 липня 2014 16:30


Премьер-лига. Новый формат. Мнение специалистов
11 липня 2014 08:41


УПЛ: отвращение к сокращению
4 червня 2014 10:03


УПЛ разработала два варианта календаря
2 червня 2014 21:16


УПЛ-2014/15: три формата, пять календарей
27 травня 2014 11:24




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

УПЛ-2025/26. Огляд матчів 3-го туру

 

19 серпня 2025 20:30

Яцик: від академії до першого голу за основу «Динамо»

 

19 серпня 2025 20:23

Україна, 3-й тур. Зоря – Кривбас. Огляд матчу

 

18 серпня 2025 21:24