Выездные модели

Тяжело выбирать главное событие тура, когда таковых сразу несколько. Под номером один надо было бы поставить премьерное поражение донецкого «Шахтера» в текущем чемпионате, но с учетом того солидного запаса, которым располагают горняки, большого резонанса оно не вызвало.
Намного болезненнее воспринимается очередная осечка киевского «Динамо», которое в 10-ти последних официальных матчах проиграло в четвертый раз.
Страшно подумать, на каком месте находилась бы легендарная столичная команда сейчас, не выиграй она в начале первенства несколько инфарктных поединков. Тот же донецкий «Металлург», ставший уже восьмым клубом, который в текущем сезоне обыграл киевлян, тогда еще коллектив Юрия Семина пробил в самой концовке встречи. Не обыграл, а именно пробил, хотя тогда «Динамо», как показывает время, еще играло. А теперь мучается.
На ленточке «бело-синие» выиграли три матча из четырех стартовых. Несложно посчитать, что без тех побед динамовцы опустились бы в таблице до такой степени, что точно смешались бы там с серой массой. Впрочем, игра коллектива таковой сейчас и является. Если уж тренер признается в том, что футболисты даже не борются... Складывается впечатление, что некоторые игроки нынче выходят не на поле, а на подиум. Бежать уже не хотят, походку свою демонстрируют! А потом и получается, что сразу шесть футболистов основного состава проигрывают больше 50% единоборств.
Понятно, что пинать ногами «Динамо» в данный момент проще простого. Болельщиков просят запастись терпением, но сама по себе зима ситуации не исправит Можно подумать, что силы свалятся на игроков как снег на голову. Хотя этих самых сил у команды не стало.
Большое искусство тренера – уметь дозировать игровую практику футболистов. В «Динамо» такого не было. Практически все лето тянули на себе одни и те же исполнители, хотя в некоторых клубах ротацию состава применяли с самого начала чемпионата. Даже тогда, когда еврокубков не было и в помине!
Так, наставник «Шахтера» Мирча Луческу перед каждым матчем текущего сезона в среднем меняет «основу» на 41%. Его коллега из «Днепра» Хуанде Рамос делает практически то же самое – 39%! Перед некоторыми поединками тренеры двух лучших клубов первенства производили и по восемь рокировок в «старте». На заученное в Советском Союзе правило, согласно которому победный состав не меняют, в Донецке и Днепропетровске, похоже, не обращают никакого внимания. Наверное, поэтому и чаще выигрывают.
Впрочем, даже такая разумная ротация не помогла «Шахтеру» избежать премьерного поражения в текущем чемпионате. В то время как Алексей Михайличенко жаловался на то, что его подопечные проиграли всю борьбу, Мирча Луческу, напротив, пожурил футболистов за то, что они слишком часто вступали в единоборства. У горняков нынче совсем другие козыри, но «выездная модель» Леонида Кучука сработала в субботу на все сто процентов. «Канониры» так и не дали донетчанам главного – разбежаться. В итоге лишь 9% (!) атак «оранжево-черных» носили быстрый характер.
Намного удачнее провели свои гостевые матчи «Днепр» и «Металлист». Днепропетровцы вообще проявили характер, одержав волевую победу в Симферополе, а харьковчане выиграли, как принято говорить, на классе. Создали три момента и забили два гола.
И в одном, и другом случае сработали проверенные годами тренерские модели. Безусловно, существуют такие и в «Шахтере». А вот в «Динамо» их только пытаются привить. Пока же модели там ходят по полю.
20 листопада 2012 06:30