Премьер-лига Украины 2014/15. Сборная 16-го тура
Отчетный тур, пестревший макси- и мини-сенсациями, изрядно пополнил список игроков, достойных «вызова» в нашу Dream Team. Отмечены настоящий подвиг «Металлиста» и почти что выполненная миссия «Олимпика», а также важнейшие и нужнейшие голы.
Юрий МАРТЫЩУК («Черноморец»). В том, что одесситам удалось увезти из Луцка ничью, большая заслуга стража ворот «моряков». Построив игру от обороны, «Черноморец» во многом зависел от уверенных действий своего кипера на последнем рубеже. И Мартыщук партнеров не подвел, совершив несколько эффектных сэйвов и перехватов. Капитулировал Юрий только после удара головой Ивицы Жунича, но в этом эпизоде вины вратаря нет, вопросы – к защитникам, упустившим хорвата при розыгрыше углового.
Никита БУРДА («Динамо»). За полмесяца до своего 20-летия центральный защитник отметился первым голом на профессиональном уровне, и этот мяч может стать поистине золотым для киевлян. Бурда получил немало замечаний от тренера за неверные решения при начале атак, но именно он в итоге принес команде победу, оказавшись в самом нужном месте за 40 секунд до конца драматичного матча с «Олимпиком». Возможно, этот гол придаст Никите еще больше уверенности в преддверии выезда в Англию на матч Лиги Европы.
Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ («Днепр»). Экс-защитник сборной Украины не выходил на поле в официальных матчах с 27 октября прошлого года. Несмотря на это, во Львове, когда-то давшем ему путевку в большой футбол, Дмитрий действовал спокойно и надежно. Выиграл фактически весь воздух, сделал несколько своевременных перехватов, выдал парочку очень приличных диагоналей и в итоге помог «Днепру» сохранить ворота «сухими». Похвала Мирона Маркевича – совершенно заслуженна.
Николай ИЩЕНКО («Металлист»). Он так и не заиграл в «Шахтере», зато накануне своего 32-летия отлично сыграл против горняков. Центральный защитник «Металлиста» был неуступчив в единоборствах, хорошо читал игру, порадовал самоотдачей. И как минимум дважды спас «Металлист» от верного гола, так и не дав отличится Илсиньо. На 29-й минуте Ищенко вынес мяч с линии ворот, а в середине второго тайма прервал опаснейший прострел на бразильца, который находился на убойной позиции.
Джордже ЛАЗИЧ («Металлург» Д). Забил классный гол, хладнокровно перебросив мяч через вратаря, и принес дончанам важную победу во встрече с соседом по таблице запорожским «Металлургом». Отличившись уже в дебюте, серб на достигнутом не остановился и продолжил таранить оборону соперника вплоть до своей замены в концовке поединка. Прекрасно проявил себя как индивидуально, так и в подыгрыше, не раз предоставляя право завершающего удара товарищам по команде.
Иса ШЕРИФ («Олимпик»). Нигерийский хавбек донетчан снова проявил себя как настоящий лидер команды. В поединке с «Динамо» он постоянно искал пути к воротам соперника и первым нанес удар в створ Александра Рыбки. Выдал в воскресенье огромный объем беговой работы, а также продемонстрировал высокое индивидуальное мастерство, невзирая на неважное состояние газона на «Олимпийском». Полностью выложившись, был заменен на 64-й минуте на более свежего игрока – к тому времени «Олимпик» уже 25 минут играл в меньшинстве…
Гегам КАДИМЯН («Олимпик»). Своей двигательной активностью левый хавбек Романа Санжара намертво связал не только Виду, который практически не подключался к атакам «Динамо», но и Ярмоленко. Гегам не просто мешал играть киевлянам, через него строились атаки «Олимпика» и игра на удержание мяча. Именно фланговый проход Кадимяна и нацеленная передача на выбегавшего Тищенко едва не привели к голу в ворота Рыбки. Был заменен на 84-й минуте, после чего и смог проявить себя Ярмоленко.
Владимир ПРИЕМОВ («Металлист»). Проявил себя настоящим бойцом. Очень плодотворно поработал на своем фланге, прилично нагрузив Вячеслава Шевчука и ограничив обычно широкий диапазон действий левого защитника «Шахтера». Запомнился плотный дальний удар Владимира под перекладину в первом тайме. Ну и, конечно, особый респект за гол, который принес «Металлисту» сенсационную ничью.
Алексей ДОВГИЙ («Металлист»). Проделал громадный объем работы, пытаясь на пару с Кириллом Ковальчуком разрушить господство футболистов «Шахтера» в центре поля. Но куда больше впечатлила игра Довгого в атаке. Именно он открыл счет в матче, нанеся пушечный удар метров с 20, а в концовке арбитр просто обязан был назначать пенальти за фол против Алексея. Кстати, любопытный факт: Довгий – первый футболист в текущем чемпионате, которому удалось забить за две команды. В первом круге, напомним, он выступал за «Ильичевец».
Никола КАЛИНИЧ («Днепр»). Хорват, без сомнений, оправдал доверие тренерского штаба. Во-первых, стал автором быстрого гола, подарившего «Днепру» психологическое превосходство, существенно повлиявшего на ход всей игры и в итоге ставшего победным. Во-вторых, продолжал искать свой шанс и нанес еще несколько опасных ударов. Вот только о дубле с Фортуной договориться не смог. Догнав, но не обойдя в споре бомбардиров Ярмоленко с Бикфалви, Никола покидал поле очень недовольным. Чувствовалась недосказанность.
Сергей ГРИНЬ («Ильичевец»). Футболист мариупольской команды на протяжении матча держал в напряжении защитников «Зари». Именно его активность в концовке поединка и принесла «Ильичевцу» первую победу в чемпионате. На четвертой компенсированной минуте встречи Гринь реализовал выход один в один с голкипером луганчан, поймав на ошибке оборону соперника.
Тренер – Игорь РАХАЕВ («Металлист»). В субботу удивил всех и в первую очередь – соперника. С учетом сложившейся в клубе ситуации и после двух беспросветных поражений, от «Динамо» и того же «Шахтера» (в Кубке), никто не мог предположить, что на повторное свидание с чемпионом харьковская команда выйдет собранной, мотивированной, готовой доказывать свою состоятельность. Такая самозабвенная и вместе с тем дисциплинированная игра «с листа» – дорогого стоит. И очко, вырванное на последних секундах, стало достойной наградой для Рахаева и его подопечных.
В сборные тура «Футбольного клуба» своих игроков делегировали:
17 – «Динамо»: Ярмоленко (9 раз), Ленс (5), Драгович (4), Данило Силва (3), Кравец (3), Рыбалка (3), Велозу (2), Сидорчук (2), Макаренко (2), Мбокани (2), Хачериди (2), Безус, Беланда, Бурда, Вида, Гармаш, Калитвинцев.
15 – «Днепр»: Калинич (4), Бруну Гама (3), Лучкевич (3), Бойко (2), Коноплянка (2), Дуглас (2), Федецкий (2), Зозуля, Канкава, Ксенз, Мазух, Ротань, Селезнев, Чигринский, Шахов.
14 – «Шахтер»: Тайсон (4), Гладкий (3), Срна (3), Степаненко (3), Шевчук (3), Алекс Тейшейра (2), Кривцов (2), Кучер (2), Луис Адриано (2), Ракицкий (2), Дуглас Коста, Ордец, Пятов, Фернандо.
10 – «Заря»: Малиновский (3), Будковский (2), Малышев (2), Шевченко (2), Пилявский (2), Белый, В.Вернидуб, Игнатьевич, Каменюка, Караваев.
10 – «Металлист»: Шавьер (3), Азеведо, Вильягра, Гоменюк, Довгий, Жажа Коэльо, Ищенко, Кобин, Приемов, Юсcуф.
6 – «Ворскла»: Громов (4), Дедечко, Сапай, Е.Ткачук, Турсунов, Янузи.
6 – «Карпаты»: Костевич (3), Мысак (2), Даушвили, Ксенз, Мирошниченко, Пластун.
6 – «Металлург» Д: Бандура (4), Лазич, Морозюк, Прийма, Федотов, Чечер.
4 – «Металлург» З: Каплиенко, Лепа, Старцев, Лисицкий.
4 – «Олимпик»: Гришко, Иса Шериф, Кадимян, Махарадзе.
3 – «Волынь»: Бикфалви (4), Мемешев, Симинин.
3 – «Ильичевец»: Гальчук (2), Гринь, Тотовицкий.
2 – «Говерла»: Мякушко, Ягодинскис.
2 – «Черноморец»: Гай, Мартыщук.
Тренеры сборных тура:
5 раз – Ребров («Динамо»).
3 – Вернидуб («Заря»).
2 - Рахаев («Металлист»).
1 – Григорчук («Черноморец»), Йовичевич («Карпаты»), Луческу («Шахтер»), Маркевич («Днепр»), Санжар («Олимпик»), Сачко («Ворскла»).
9 березня 2015 13:20