Грозный – Блохин: пресс-конференция
Олег БЛОХИН, главный тренер "Динамо":
– Почему игра получилась настолько непростой, нервной для вашей команды?
– Она и не могла быть другой, потому что мы потеряли очки в матче с «Волынью». Тем более, мы знали, что в «Говерлу» пришел новый тренер, который строит новую игру – мы все это разбирали.
Бывают такие матчи. Соперник в штангу попадает, мы свои моменты не доводим до логического завершения. Но сегодня для нас была высока цена победы – нам нужно было обязательно завоевать три очка.
– В конце первого тайма «Динамо» провело два гола подряд. Это стало следствием того, что вы что-то изменили в игре своей команды?
– Да нет! Просто команда почувствовала, что может играть. Думаю, что во втором тайме мы полностью контролировали события на поле. Не знаю, был пенальти или не был, но нервозность появилась и «Говерла» практически из ничего создала нам проблемы.
Повторюсь, второй там мы практически полностью контролировали, имели моменты. И если бы забили третий мяч, то, наверное, игра на этом и закончилась бы.
А «Говерлу» хочу поздравить с хорошей игры. Они сделали то, что могли.
– Известно, что вы не комментируете судейство, но все-таки: из-за чего возникла эта нервозность, о которой вы говорите?
– Судейство я комментировать не буду. А вот со своими футболистами, которые сегодня получили желтые карточки, я разбираться буду. Как бы арбитр ни судил, он все равно всегда прав и свое решение не отменит – спорь ты или не спорь. А вот Гармашу за удар по воротам после свистка нужно было давать желтую карточку. И тогда его предупреждение во втором тайме стало бы вторым, и мы остались бы вдесятером.
Хачериди пошел разговаривать с арбитром – тоже будет наказан. Всё это – командная дисциплина, от которой я не отойду. Надо выполнять то, что есть. А судья судит, как он умеет.
– Удалось ли ликвидировать дисбаланс в готовности игроков вашей команды, о котором вы неоднократно говорили перед началом сезона и после матча с «Волынью»?
– Тяжело это так быстро сделать. При этом некоторые игроки пришли к нам из разных систем футбола – кто-то из бельгийской, кто-то – из голландской. В этих условиях, чтобы привести всех исполнителей к общему знаменателю, нужно наличие у всех них понимания игры, которую мы строим. Кому-то это удается быстрее, кому-то – медленнее. Но другого пути у нас нет. Мы сделали прекрасные приобретения – они усилят команду и она со временам заиграет в другой футбол.
– Что можете сказать про игру обороны своей команды? В первом тайме вы имели много претензий, в частности, к Виде...
– Потому что он слишком много ошибался. Центральный защитник не имеет права допускать такое количество ошибок. Если ошибки крайнего защитника еще можно подстраховать, то провалы центральных игроков намного критичнее. У нас сегодня проваливалась центральная зона – наши защитники не успевали перекрывать нападающих «Говерлы». Тот же Лысенко многократно врывался в эти зоны. Тут уже речь идет о тактических, позиционных моментах. И претензии надо высказывать. Без этого не бывает. Но я не скажу, что Вида сыграл хуже всех. (Улыбается).
– Когда «Динамо» вам понравилось больше – в матче с «Волынью» или сегодня?
– Мне понравилось, когда мы играли в Объединенном турнире, и можно было проводить восемь замен, тем самым перестраивая команду. На этом турнире мы играли в хороший футбол. В том числе, за счет того, что наши соперники и сами играли, и нам позволяли играть. Это в равной степени касается и «Зенита», и «Спартака». А когда 11 человек «Волыни» или «Говерлы» выстраиваются на своей половине, то приходится вскрывать эту массированную оборону, и это не всегда удается. Но как только в такой ситуации забиваешь мяч, команда соперника практически сразу сникает.
– На каких соперников сложнее настроить команды – на «Спартак» и «Зенит», или же на «Волынь» и «Говерлу»?
– Думаю, что сложнее настраивать на команды уровня «Волыни» и «Говерлы». Многие футболисты, которые пришли к нам из зарубежных чемпионатов, они даже не понимают, как играют эти команды. А с «Зенитом» и «Спартаком» ситуация все-таки иная.
Вячеслав ГРОЗНЫЙ, наставник «Говерлы»:
– Благодарю за поддержку болельщиков, журналистов, руководство. Очень теплая атмосфера во время всего матча. Как тренер, я уже много лет тренирую. Когда был младше – более эмоциональным был, сейчас уже не так. Я для себя не понимаю, почему мы создали столько моментов за два матча и не можем забить. Восемь хороших моментов создали, но штанги, перекладины… Нет футбольной удачи. Психологично было бы легче, если б мы взяли очки в матче с грандами.
Команда по своим возможностям выглядела очень пристойно, создала немало моментов. Первые 15 минут мы проигрываем не по счету, а по психологии. «Динамо» и «Шахтер» – топ-клубы и это давит на игроков, в простых ситуациях допускают элементарные ошибки. Нужно время, чтобы вывести их из состояния боязни больших клубов. Жаль, но мы за минуту проиграли матч. Команда была в шоке от пропущенного мяча, пропустили сразу же второй. Нужно время, терпение, все игроки для меня новые. К сожалению, у нас нет плеймейкера. Нет конкуренции по многим позициям, по защитникам, по нападающим. Несколько игроков получили повреждения, и мне пришлось в перерыве сделать две замены.
Низкий уровень реализации, допускаем элементарные ошибки там, где не должны допускать. Плохо контролируем мяч. С «Шахтером» мы лучше контролировали мяч, потому что они сами играют и другим дают, у «Динамо» больше прессинга было.
Балашов? Он наберет кондиции и будет прогрессировать. Мы поставили его против Селина, он мог обыграть его один в один. Во втором из-за вынужденных замен вернули Балашова в центр. Потенциал у него большой. Лисицкий? Тут вопросов быть не может.
У меня нет претензий к игрокам по отношению к работе – ни на тренировках, ни в игре. Нужно привить им максимализм в матчах с топ-клубами. Не хочется создавать команду, которая будет бороться за место в Премьер-лиге, нужно ставить максимальные задачи.
Благодарю всех за поддержку, игроков за отношение, нужно набраться терпение. Я дал игрокам выходной день, чтобы они пообщались с семьями, отошли от этого.
21 липня 2013 15:11