Премьер-лига Украины 2019/20. Сборная первой части сезона

В нашей новогодней элит-бригаде нашлось место представителям всех клубов из топ-шестерки.
Вратарь: Рустам ХУДЖАМОВ («Мариуполь»).
Защитники: Сергей БОЛБАТ («Шахтер»), Сергей КРИВЦОВ («Шахтер»), Виталий МИКОЛЕНКО («Динамо»).
Полузащитники: Виктор ЦЫГАНКОВ («Динамо»), МАРЛОС («Шахтер»), Кирилл КОВАЛЕЦ («Александрия»), ТАЙСОН («Шахтер»), Богдан ЛЕДНЕВ («Заря»).
Нападающие: ЖУНИОР МОРАЭС («Шахтер»), Александр ФИЛИППОВ («Десна»).
Тренер: Луиш КАШТРУ («Шахтер»).
Даже в «Мариуполе», который вполне еще могут попросить опуститься этажом ниже, отыскался свой герой. 37-летнему голкиперу азовцев Рустаму Худжамову хватило участия в шести матчах, чтобы трижды получить назначения в сборные тура. Среди вратарей такого результата не удалось показать никому – лишь одноклубник Худжамова Евгений Гальчук да Богдан Сарнавский из «Львова» заработали по два бала в личный зачет. И да, в шести играх с Худжамовым на последнем рубеже «Мариуполь» пропустил пять мячей (меньше одного за игру). В 12 играх без него – 21. Почувствуйте разницу.
Очевидно, что основным критерием выбора футболистов для нашей команды является количество вызовов, полученных ими по итогам УПЛ-вских уик-эндов. И все же мы не могли не учитывать позиции, на которых действуют кандидаты. Стало быть, были бы неправильно поняты, если бы выдавали пропуска двум прямым конкурентам.
В данной же ситуации пересеклись интересы сразу троих левых защитников, набравших по четыре очка, – Исмаили, Виталия Миколенко и Богдана Михайличенко. Все ребята – в порядке, однако преимущество мы решили отдать молодому динамовцу. Он и матчей в текущем чемпионате провел меньше, и в сборной горы ворочал.
А вот тезок-горняков Сергеев Кривцова и Болбата завели в число избранных шесть зачетных баллов – по три на каждого. Но если у Болбата достойных соперников на правом краю обороны не сыскалось (одноклубник Додо проснулся слишком поздно), то Кривцова формально вполне мог бы потеснить киевлянин Денис Попов. Чемпион мира стал главным открытием октября-ноября и за шесть туров достиг тех же цифр, что и его коллега по амплуа из Донецка. Однако припомнив опять-таки осеннюю фазу отбора ЕВРО-2020, в которой Кривцов не пропустил ни одной минуты, да еще тот факт, что именно Сергей в матче чемпионата забил в ворота «Динамо» победный мяч, мы все же поставили более опытного мастера повыше. Никто не забыл, что и Попов укладывал на лопатки чемпионов, но, как ни крути, было это в кубке страны. Да и молод он еще – успеет показать, кто есть кто.
По поводу выбора вингеров для нашего топового построения не было ни терзаний, ни сомнений. Будучи 6-ти и 5-кратно засветившимися в сборных тура на свои места как влитые стали Виктор Цыганков (справа) и Богдан Леднев (слева) соответственно. Первый тащил на себе «Динамо», второй вел за собой «Зарю», пробившись заодно в тройку лучших снайперов текущего турнира. Недалеко от динамовца также без лишних вопросов расположился Марлос. Ближе к зиме слегка сдавший, но восемь мячей забивший и свою «пятерочку» очков выбивший уверенно.
Кирилл Ковалец является центральной фигурой в линии полузащиты «Александрии» и свою новогоднюю позицию в районе центрального круга он, на наш взгляд, тоже заслужил. Не раз оставался вне заявки из-за травм, но на четыре вызова в сборные тура наработал. Плюс он может при необходимости квалифицированно закрыть опорную зону, которую нам оставлять на попечение бразильцев как-то не с руки.
При наличии рядом такого бойца как Ковалец, свободнее будет чувствовать себя Тайсон, которого также не включить в топ-11 было бы как-то неудобно. Все-таки и мяч Золотой получил, и за клуб свой нынче играет не по доброй воле. Опять же инцидент на «Металлисте»… Но главное, что баллы, полученные от «Футбольного клуба» – на все сто трудовые. А потому – милости просим.
Фигуру Жуниора Мораэса в атакующей связке обсуждать смысла нет. 15 мячей, 5 ассистов, 7 попаданий в сборные тура – вперед в «основу»! В партнеры же бразильцу мы определили Александра Филиппова, своими 9 мячами сумевшего помочь «Десне» забраться на 4 место. В нашем реестре черниговский голеадор набрал 4 очка – столько же, сколько настырный нападающий Назарий Русин из «Зари». Вот только последнему в «старте» места не нашлось, ибо забил он почти вдвое меньше. Но, думаем, главной декабрьской наградой для Русина стало возвращение в «Динамо». Это – шанс!
Луиш Каштру взял верх в заочном состязании тренеров, хотя Виктор Скрипник и Александр Рябоконь со своими «Зарей» и «Десной» дышали португальцу в спину, в итоге не дотянувшись до лидера совсем немного. Новый наставник «Шахтера» дважды одолел своего главного конкурента, проигрывал исключительно на международной арене, так что на этом фоне растворилась и стала забываться даже неожиданная ничейка с «Мариуполем».
Количество попаданий в сборные тура:
7 – Жуниор МОРАЭС («Шахтер»).
6 – Виктор ЦЫГАНКОВ («Динамо»).
5 – Богдан ЛЕДНЕВ («Заря»), МАРЛОС («Шахтер»).
4 – ИСМАИЛИ, ТАЙСОН (оба – «Шахтер»), Кирилл КОВАЛЕЦ («Александрия»), Виталий МИКОЛЕНКО («Динамо»), Богдан МИХАЙЛИЧЕНКО, Назарий РУСИН (оба – «Заря»), Александр ФИЛИППОВ («Десна»).
3 – Сергей БОЛБАТ, Сергей КРИВЦОВ (оба – «Шахтер»), Владислав КОЧЕРГИН, Владлен ЮРЧЕНКО (оба – «Заря»), Владислав КАЛИТВИНЦЕВ, Егор КАРТУШОВ, Дмитрий ХЛЕБАС (все – «Десна»), Денис ПОПОВ («Динамо»), Рустам ХУДЖАМОВ («Мариуполь»).
31 грудня 2019 12:05