Премьер-лига Украины 2019/20. Символическая сборная 14-го тура
Не продемонстрировав яркой и содержательной игры, но одержав стратегическую победу над главным конкурентом, «Шахтер» укрепил свое положение не только во главе таблицы, но и в общем зачете представительства в наших символических сборных.
Вратарь: Олег БИЛЫК («Александрия»).
Защитники: ДОДО («Шахтер»), Денис ПОПОВ («Динамо»), Сергей КРИВЦОВ («Шахтер»), Владимир ПОЛЕВОЙ («Днепр»).
Полузащитники: МАРКОС АНТОНИО («Шахтер»), Богдан ЛЕДНЕВ («Заря»), Дмитрий МИШНЕВ («Мариуполь»), Егор НАЗАРИНА («Карпаты»), Кирилл КОВАЛЕЦ («Александрия»).
Нападающий: Назарий РУСИН («Заря»).
Тренер: ЛУИШ КАШТРУ («Шахтер»).
На позицию стража ворот в туре оказалось сразу несколько достойных кандидатов. Отлично провел встречу с «Десной» днепрянин Валерий Юрчук. Голкипер «Зари» Никита Шевченко немало потрудился, страхуя партнеров по обороне и даже намертво взяв пенальти, пробитый при счете 1:0 игроком «Колоса» Александром Волковым.
Однако всех коллег перещеголял Олег Билык. Вряд ли запасной вратарь «Александрии» представлял, что вступать в игру ему доведется уже в дебюте, когда был удален Юрий Панькив. А противостоять в меньшинстве набирающему ход «Олимпику», да еще и спустя всего два дня после матча Лиги Европы с «Сент-Этьеном» – то еще испытание! Но Билык экзамен с честью сдал, став для «олимпийцев» настоящим камнем преткновения. Именно его главная заслуга в том, что команда Олега Шарана завоевала очко.
Двое делегатов от «Шахтера» в линии обороны – не только оценка того, что в гвоздевом поединке тура чемпион не пропустил от «Динамо». Додо, не дав разгуляться Вербичу, еще и плодотворно поработал на атаку. А Сергей Кривцов – тот и вовсе записал на свой счет решающий гол, воспарив над штрафной киевлян при подаче углового.
Забавно было бы, если бы и центрбек «Динамо» Денис Попов снова отметился в чужих воротах. И ведь моменты у него во втором тайме были! Не повезло. Но тот факт, что, помимо ситуации с пропущенным мячом, горняки не создали у динамовских ворот ни одного голевого момента, характеризует действия обороны бело-синих.
Что же до созидания – тут киевлянам явно не хватило свежести, длины скамейки и, возможно, решительности тренерского штаба. Наставник «Шахтера» Луиш Каштру рискнул после встречи в Загребе выпустить на поле нескольких свежих исполнителей, чем, собственно, и застолбил за собой право возглавить нашу символическую команду. Именно Додо, Маркос Антонио и Тете в немалой степени обеспечили горнякам контроль над мячом и территорией, а с ними – и успешный итог. Впрочем, окажись более ответственным со своими шансами Жерсон Родригеш, «джокер» Михайличенко, результат мог бы быть совсем иным.
Кирилл Ковалец не отметился результативным действием, однако своей активностью, вездесущестью и неутомимостью помог сдержать наступление «Олимпика». Более того – имея на игрока меньше, «Александрия» сама порой создавала сопернику проблемы, всерьез угрожая воротам.
Становиться героем в большинстве или при равных составах – легче. Однако бывают и особенные случаи. Ну, как не выделить игрока «Днепра» Владимира Полевого! Голевая передача левого защитника позволила его команде прервать пятиматчевую серию поражений. «Дуплет» Егора Назарины, арендованного «Карпатами» у бельгийского «Антверпена», позволил львовянам вытянуть окончательно, казалось, проигранную дуэль. Наибольшим разочарованием это наверняка было для мариупольца Дмитрия Мишнева: его «гол плюс пас», увы, не стали залогом победы.
А вот Назарий Русин свое дело сделал блистательно. Два единоборства с защитником «Колоса» Виталием Гавришем – заработанный 11-метровый и второе предупреждение для капитана коваливцев! Под стать своему партнеру, также принадлежащему «Динамо», действовал и Богдан Леднев – одно из несомненных открытий текущего сезона Премьер-лиги, в котором «Заря» нынче занимает вторую строку таблицы.
Сезон 2019/20: клубное представительство в символических сборных тура «Футбольного клуба»
«Шахтер» (34 раза/15 игроков): Мораэс (5 раз), Исмаили (4), Марлос (4), Тайсон (4), Болбат (3), Алан Патрик (2), Додо (2), Кривцов (2), Соломон (2), Борячук, Коноплянка, Маркос Антонио, Матвиенко, Степаненко, Тете.
«Динамо» (23/12): Цыганков (4), Миколенко (3), Бурда (2), Буяльский (2), Де Пена (2), Попов (2), Сидорчук (2), Шабанов (2), Беседин, Гармаш, Кадар, Шапаренко.
«Заря» (20/10): Леднев (4), Русин (4), Кочергин (2), Иванисеня (2), Михайличенко (2), Юрченко (2), Абу-Ханна, Кабаев, Тымчик, Шевченко.
«Десна» (19/12): Филиппов (3), Гитченко (2), Калитвинцев (2), Картушов (2), Хлебас (2), Д.Фаворов (2), Конопля, Кузык, Имереков, Мостовой, Паст, А.Фаворов.
«Александрия» (13/9): Бабогло (2), Гречишкин (2), Ковалец (2), Лучкевич (2), Безбородько, Билык, Запорожан, Панькив, Шастал.
«Мариуполь» (8/6): Худжамов (3), Вакула, Гальчук, Мишнев, Федорчук, Чоботенко.
«Днепр» (7/5): Булеца (2), Супряга (2), Логинов, Когут, Полевой.
«Олимпик» (5/5): Бетим, Политыло, Снурницын, Тейшейра, Цымбалюк.
«Ворскла» (4/4): Васин, Коломоец, Пердута, Шехич.
«Львов» (4/3): Сарнавский (2), Пернамбуко, Ренан.
«Карпаты» (4/4): Веремиенко, Мартинс, Назарина, Пидкивка.
«Колос» (2/2): Волынец, Гавриш.
Тренеры сборных тура
3 раза: Каштру («Шахтер»), Рябоконь («Десна»).
2 раза: Скрипник («Заря»).
1 раз: Гомес («Олимпик»), Костышин («Колос»), Михайленко («Днепр»), Михайличенко («Динамо»), Шаран («Александрия»).
11 листопада 2019 13:15