Прощание с ФК Коматозник-«Арсенал»
«Арсенал» – «Динамо» – 0:2. Жил в муках. Умер достойно. Вечная память. Как вам такая канва для эпитафии по футбольному клубу, который вот-вот канет в Лету?
С трудом наскребши сил и средств для участия в столичном дерби, «канониры» прогнозированно его проиграли, отсрочив летальный исход еще буквально на считанные дни.
Глубоко символично, что свой последний матч беспризорный клуб проиграл именно динамовцам, и именно на их стадионе, который в этот день формально был домашним для «Арсенала». То, что за всю историю своего существования (как же уместно это слово в данном случае!), команда так и не «доросла» до собственной арены, скитаясь по городу и области, лишний раз свидетельствует: попытка искусственным образом создать конкуренцию в футбольном Киеве потерпела провал.
Предшественник «Арсенала» – «Борисфен» – возник в столице (даже тогда мало кого вводила в заблуждение его бориспольская «прописка») ровно два десятка лет назад. Сначала его подпитывали «газовыми» вливаниями. Затем, когда игрушка приелась, отдали ее доблестной армии. Там новая «спортрота» в масле не каталась, но кое-каких результатов ее бойцы достигали: армейская дисциплина, как-никак. В качестве козырной карты пытались разыгрывать «Арсенал» киевские градоначальники – одно время коллектив даже носил титул муниципального. Разговоры о возведении нового стадиона или реконструкции одного из уже имеющихся в столице активизировались ближе к очередным выборам. После – возникали не имевшие решения сложности.
Эпоха Вадима Рабиновича стала самой яркой, хоть и неоднозначной, в истории «канониров». Нотки скандальности, эпатажа свое дело сделали, но – всего лишь на короткое время. В очередной раз – даже «под шумок» ЕВРО-2012 – не удалось найти деньги, землю и... желание построить для клуба свой футбольный дом.
Появление у руля клуба Александра Онищенко не стало началом благоденствия. Несмотря на причастность нового президента к газовой сфере (с чего начинали, к тому пришли; круг – замкнулся?), стабильностью в стане «канониров» и не пахло, более того, клуб стал фигурантом разбирательств на уровне ФИФА. Как Сан Саныча Омельченко, в свое время опекавшего футбольное детище, больше ассоциировали с хоккеем и боксом, так его тезка Онищенко тяготеет к конному спорту. Его незримое присутствие около проекта, на котором сейчас заработать что-либо, кроме головной боли, было попросту невозможно, – одна из самых насущных загадок нашего футбола. Как, впрочем, и имена тех, кто, вроде бы, готов выкупить убыточное предприятие – с еще красочной вывеской, но без активов и инфраструктуры, без традиций и болельщиков, зато с долгами, без штаба, но с имиджем то ли пятого колеса в телеге, то ли чемодана без ручки. Однако и для последнего владельца, и для его так и не объявившихся последователей эта страница уже перевернута. Похоже, последняя страница в истории «Арсенала».
Глядя на миланское, манчестерское или мадридское дерби, предвкушая возобновление Old Firm в Глазго, с опаской поглядывая в сторону стамбульских и московских разборок, мы вынуждены констатировать, что наши соседские противостояния претендуют разве что на звание междусобойчиков. На этом фоне очки, отобранные донецким «Металлургом» у «Шахтера», считаются сенсацией вселенского масштаба. Но даже после недавнего подвига «младших по званию» словосочетание «горняцкое дерби» вызовет скорее улыбку, чем благоговение.
Самоликвидировались ФК «Харьков», ФК «Львов» и киевская «Оболонь». Вот, теперь «Арсенал». Ни для кого он так и не стал своим, родным. И все же грустно. «А как он славно лаял у нас на Бэйкер-стрит...» – только и останется промолвить голосом Ватсона-Соломина. А доморощенным Холмсам, очевидно, придется выяснить – кто и на каких основаниях допустил ущербный клуб к турниру Премьер-лиги, с какого барского плеча пожаловали ему лицензию. Это по горячим следам крушения «Кривбасса»!
Весьма символично фото, натолкнувшее на выбор заголовка. «Арсенал» – наша кома...» Есть один анекдот, в котором «обыгрывается» это слово, одинаково звучащее в украинском и русском языках, но обозначающее разные понятия – тяжелое состояние и запятую. Заканчивается он жизнеутверждающе: «Кома – то ще не крапка!» Но, признайтесь, кто-нибудь еще верит в то, что случится чудо, и «Арсенал» останется существовать? Мытарствовать, тлеть, перебиваться с хлеба на воду, оттягивать конец. Увы, все эти испытания – не повод для канонизации. Пускай это слово и начинается так же, как «канонир».
1 листопада 2013 13:00