Сьогодні 24 серпня 2025 р.

Киев и Донецк бьют фаворитов

«Команда»

Первый тур второго круга в Премьер-лиге в первую очередь ознаменовался низкой посещаемостью матчей. Зрителей понять трудно, ведь все фавориты выступали на выезде, а в городах, в которые приезжает «Шахтер», «Днепр», «Динамо» и «Металлист», ранее всегда был ажиотаж.

В прошедший же уик-энд воочию увидели игру этих коллективов всего чуть более 17 000 болельщиков. А ведь посмотреть было на что. В Симферополе интрига наблюдалась до последних секунд поединка. Не так просто далась победа «Металлисту» в Мариуполе, не говоря уже о двух сенсациях в Киеве и Донецке.

Одним из творцов победы киевского «Арсенала» над донецким «Шахтером» стал голкипер «канониров» Юрий Панькив, который сохранил свои ворота на замке, что не удавалось киперам Премьер-лиги в поединках с горняками на протяжении 34-х матчей...

– Конечно, приятно обыграть такого сильного соперника, – сказал Юрий. – После матча было чувство полной удовлетворенности от проделанной работы. Несмотря на то, что мы играли против чемпиона, на нас давил психологический груз, поскольку в последних четырех матчах не удавалось победить. Не хочу говорить громких слов, но мы ждали этот выигрыш, и так получилось, что он пришелся на встречу с горняками.

– Есть ли чувство гордости за свою команду? Все-таки вы прервали не только 24-матчевую победную серию донетчан, но и 34-матчевую забивную.
– Это приятно, конечно. Но нужно учитывать по крайней мере несколько факторов, повлиявших на то, что мы добились победы. Во-первых, любая команда не может проходить всю турнирную дистанцию без очковых потерь, во-вторых, отрыв «Шахтера» от ближайшего преследователя такой, что осечка «оранжево-черных» мало на что повлияла, в-третьих, после нашего противостояния горняков ждал поединок в Лиге чемпионов с «Нордшелландом», в котором «Шахтер» снова показал свою силу и досрочно вышел в плей-офф.

– Тем не менее у вас было желание взять реванш за крупный проигрыш (0:6) в первом туре?
– Безусловно. Перед матчем мы обсуждали тот поединок и пришли к выводу, что такие поражения очень сильно бьют по самолюбию, так что та неудача сыграла свою роль в этой встрече.

– До прошедшего поединка многие отмечали, что у «Арсенала» начался спад. В четырех матчах команда не могла победить.
– Я бы не назвал это спадом. Да, мы не могли выиграть. Но команда делала все, чтобы этого не случилось. Не хочется забегать вперед, но надеюсь, что победа над «Шахтером» станет в какой-то степени переломной в наших выступлениях.

– Удаление Ракицкого в начале второго тайма вам сильно помогло?
– Это ослабило горняков в обороне. Впереди они действовали в своем стиле, много атаковали, комбинировали, а вот сзади у них появились дыры, что позволяло нам уходить в перспективные контратаки, и одна из них в концовке поединка завершилась еще одним взятием ворот.

– Впереди матч с «Динамо». Тяжело играть два тура кряду с лидерами украинского футбола?
– В первых двух турах мы ведь уже это прошли. И сейчас никуда не денемся. Да, «Динамо» – бренд, коллектив с классными футболистами, но нет команды, которую нельзя обыграть. Постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы и в поединке с «белосиними» добиться положительного результата.

Наверняка 17 ноября 2012 года навсегда останется в памяти Дмитрия Хлебаса. В этот день 18-летний нападающий «Динамо» дебютировал в составе первой команды в поединке против донецкого «Металлурга». И хоть забить Дмитрию не удалось, эмоции после игры он испытывал самые положительные.

– Если я и волновался, то совсем немного, – говорит Хлебас. – Было очень приятно ощутить атмосферу матча Премьер-лиги. Не говоря уже о разнице в классе с поединками молодежного первенства.

– Когда узнал, что выйдешь на поле?
– Когда меня подозвали к тренерской скамейке во втором тайме.

– Какие напутственные слова тебе сказал Алексей Михайличенко?
– Алексей Александрович попросил цепляться за мячи, пытаться создавать остроту у ворот соперника. А главной моей задачей, естественно, является поражать ворота оппонента. Жаль только, что последнего сделать не удалось.

– Твою игру будут оценивать наставники. А сам что ты можешь сказать о тех 25-ти минутах, которые провел на поле?
– Со стороны виднее, но я старался помочь своей команде. Скажу так: все, что мог, я сделал.

– Спустя четыре минуты после твоего выхода «Динамо» пропустило. Как думаешь, почему тебе и твоим партнерам не удалось добиться положительного результата?
– Трудно сказать. Это работа тренеров – разобрать ошибки и указать на них футболистам. Уверен, «Динамо» не слабее «Металлурга», но, видимо, мы не до конца выполнили установку наставников.

– В дальнейшем ты надеешься снова выйти на поле в футболке первой команды?
– Мне бы пока использовать шанс, чтобы попадать в список первых 18-ти, ведь конкуренция у нас нешуточная. А уже потом ставить перед собой более конкретные задачи.

В последних четырех поединках «Карпаты» одержали три победы, одна из которых оставила за бортом Кубка Украины «Металлист». Именно гол в ворота харьковчан стал первым мячом, забитым на наших просторах одним из самых одаренных грузинских футболистов Леваном Кения.

Хавбек еще в 18 лет дебютировал в первой команде немецкого «Шальке», однако в Германии у него не сложилось. Как оно будет в Премьер-лиге?

– Леван, судя по последним результатам, ты уже полностью освоился в «Карпатах»?
– Думаю, так оно и есть. В клубе я три месяца и за это время ни разу не пожалел, что для продолжения карьеры выбрал львовский коллектив. «Карпаты» могут показывать красивый, зрелищный футбол. Во многом это объясняется хорошим подбором техничных исполнителей и желанием Николая Костова привить команде атакующий стиль игры.

– Можно сказать, что переломным моментом в твоей карьере во Львове стал гол, забитый в ворота «Металлиста» в Кубке Украины?
– Нет. Считаю, что к тому времени наше взаимопонимание с партнерами достигло высокого уровня. Рано или поздно это должно было вылиться в результат. Жаль только, что в последних турах перед перерывом «Карпатам» не поможет Штилич. Действовать с Семиром – одно удовольствие.

– Кстати, ты уже сыграл против всех четырех грандов Премьер-лиги. Какой соперник показался тебе наиболее сильным?
– Однозначно – «Шахтер». Поединок с горняками стал для меня первым в составе «Карпат». Противостоять горнякам крайне сложно. Как показали матчи Лиги чемпионов, победить донетчан трудно и европейским грандам.

– Значит, выступай дружина Мирчи Луческу в бундеслиге, боролась бы за чемпионство?
– Ну... У каждого первенства своя специфика, но претендентов на первую строчку турнирной таблицы в Германии все-таки побольше, чем в Украине.

– «Карпаты» в целом и Леван Кения в частности сейчас в оптимальной форме или имеют резерв, дабы прибавить?
– В футболе всегда есть куда расти. Если мы продолжим развиваться в том же духе, следующий год, считаю, станет для команды успешным.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК, Николай КИЗИЛОВ

22 листопада 2012 05:20







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

УПЛ-2025/26. Огляд матчів 3-го туру

 

19 серпня 2025 20:30

Яцик: від академії до першого голу за основу «Динамо»

 

19 серпня 2025 20:23

Україна, 3-й тур. Зоря – Кривбас. Огляд матчу

 

18 серпня 2025 21:24