Шахтер Св – Динамо 0:4. Кубок Украины, 1/8 финала. Отчет
Четырежды поразив ворота представителя второй лиги, киевляне прошли в четвертьфинал национального кубка, где присоединились к донецкому «Шахтеру» и тернопольской «Ниве».
«Динамо» в Свердловске ждали. Ждали с нетерпением. И хотя мало кто сомневался в том, что Олег Блохин оставит на скамейке своих лидеров, трибуны местного стадиона были забиты под завязку. Действительно, когда еще в меленькому шахтерском городке, что в 70 километрах от Луганска, представится возможность вживую понаблюдать за игрой футболистов сборных Украины, Франции, Нидерландов, Нигерии, Австрии и Хорватии?
Наставник киевлян порядком перекроил состав, хотя все равно на сто процентов резервным его назвать сложно. Появление в «старте» защитников Александра Драговича и Данило Силвы свидетельствовало о том, что в обороне Блохин не намерен рисковать и полагаться на случай. Что до группы динамовской атаки, то в ней отсутствовал так называемый чистый форвард. Ближе других к воротам соперника располагался Роман Безус, которого на флангах поддерживали Андрей Цуриков и Дуду, а сзади подпирали Лукман Аруна и Сергей Сидорчук.
Профессионализм профессионализмом, а настрой в футболе все-таки играет колоссальную роль. И, наверное, нет ничего удивительного в том, что первые минуты прошли при преимуществе «Шахтера», который гнали вперед верные болельщики. Уже на 7-й минуте хозяева едва не открыли счет, когда после розыгрыша углового бело-синие позволили Сергею Шеремету беспрепятственно пробить из пределов штрафной – мяч прокатился в опасной близости от штанги.
Свердловская команда, которая напомним, в минувшем сезоне завоевала право выступать в первой лиге, однако отказалась повышаться в классе по финансовым причинам, не выказывала робости перед титулованным оппонентом. И за территориальное преимущество, которым в конце концов завладело «Динамо», гостям пришлось побороться.
Понятно, что голкиперу Сергею Тукачу скучать не пришлось. Издали неоднократно прикладывались к мячу Аруна, Безус, Дуду, но эти попытки по большому счету какой-то серьезной угрозы в себе не таили. Удары получались либо несильные, либо неточные.
Подводила гостей и элементарная несыгранность. Причем недопонимания случались не только по ходу развития комбинаций, но и при исполнении стандартов. Так, в одном из эпизодов Аруна и Безус, каждый из которых горел желанием пробить перспективный штрафной, так и не сумели досконально распределить функции, в итоге помешали друг другу, и мяч от ноги украинца преспокойно укатился за лицевую.
Недовольный происходившим Блохин на второй тайм выпустил Олега Гусева, и тот, заменив опорника Сидорчука, довольно скоро отблагодарил наставника за доверие. Пронесшись по левому флангу, опытный хавбек удобно откатил мяч под левую Бенуа Тремулинасу, подачу которого на ближней штанге замкнул в касание Дуду.
Спустя минуту тот же Тремулинас вновь оказался в эпицентре событий, когда спас от гола собственные ворота. Это оставленный без плотной опеки Антон Шарко выиграл воздух и едва не пробил Максима Коваля с близкого расстояния. Мяч выскользнул из рук голкипера, и если бы не подсуетившийся француз, вполне мог юркнуть в сетку. Следует заметить, что сразу после перерыва динамовский вратарь, отражая дальний удар Романа Коновалова, также сыграл неуверенно, привезя себе необязательный угловой.
Впрочем, в оставшееся время Коваль не давал повода для упреков, хотя «Шахтер» и пытался нагружать штрафную гостей. Киевлянам для полного спокойствия был нужен второй мяч, и они его в итоге забили, как показалось, не приложив для этого сверхусилий.
После обмена атаками и дальними ударами не нашедшими своего логического завершения, подопечным Блохина удалась быстрая комбинация, начатая Безусом и завершенная Гусевым. Полузащитник по высокой дуге забросил мяч за спины защитников, а его партнер, вырвавшись на оперативный простор и опередив визави, легко переиграл Тукача.
Гусев похоронил интригу, однако черту под матчем суждено было подвести Аруне, которому уже в компенсированное время ассистировал вышедший на замену Брауну Идейе. Чуть раньше нигерийский форвард отличился сам, замкнув прострел вездесущего Тремулинаса.
«Шахтер» не ударил в грязь лицом, а «Динамо» добыло прогнозируемую победу. Уже через несколько дней бело-синие вернутся в Луганскую область, чтобы померяться силами с «Зарей» в 15-м туре розыгрыша Премьер-лиги.
«Шахтер» Св – «Динамо» 0:4
Голы: 0:1 Дуду (52), 0:2 Гусев (73), 0:3 Идейе (87), 0:4 Аруна (90+4).
«Шахтер»: Тукач, Пащенко, Поляница, Яскович, Шеремет, Шарко (Борш, 83), Лукашов (Салатин, 80), Фатий, Коновалов, Тарануха (Хаблов, 78), Янченко.
«Динамо»: Коваль, Данило Силва, Драгович, Вида, Тремулинас, Вукоевич, Цуриков (Макаренко, 82), Сидорчук (Гусев, 46), Аруна, Дуду (Идейе, 69), Безус.
Предупреждены: Яскович (54) – Тремулинас (47), Аруна (77).
30 октября. Свердловск. Ст-н им. Николая Горюшкина. 10 000 зрителей.
30 жовтня 2013 17:15