Ретро. Платини, Марадона и страшная тайна Нанси
36 лет назад футбольное поле навсегда покидал один из самых выдающихся игроков. Для участия в прощальном матче Мишель Платини пригласил национальную команду Франции, которую несколькими годами ранее привел к титулу чемпиона Европы, а также сборную мировых звезд, в которой присутствовали Александр Заваров и Игорь Беланов.
Киевские динамовцы, а с ними и голкипер «Спартака» Ринат Дасаев, прикоснувшись к празднику, отправились затем в подмосковный Новогорск готовиться в составе сборной СССР к чемпионату Европы. И, словно получив напутствие от Платини, провели турнир успешно, завершив в ранге вице-чемпионов.
Для самого Мишеля торжества носили оттенок грусти. С передачи этих ноток начал свой репортаж для «Советского спорта» собкор Гостелерадио СССР Олег Максименко.
Лишь только взорвались невообразимым ревом трибуны заполненного до отказа 40-тысячного стадиона в Нанси, приветствуя окончание матча, как Мишель Платини попал в объятия своих многочисленных друзей и поклонников. Затем настала очередь моих коллег. Вопросы сыпались градом. Но Мишель, едва переводя дыхание и смахивая росинки пота со лба, с мягкой, чтобы никого не обидеть, улыбкой и заметной грустинкой в голосе сказал: «Я не могу сегодня много говорить...»
Провожаемый телевизионной камерой и по-прежнему немногословный, он побежал по подземному коридору к своему привычному месту в раздевалке. Да, как профессиональный футболист Платини дебютировал в 1972 году именно в клубе «Нанси». Пробыл он здесь вплоть до 1979 года. Отсюда впервые попал в национальную сборную Франции. Стоит ли после этого удивляться, что у него здесь есть свое, только ему предназначенное место? «В Нанси я начинал, – твердо ответил Мишель тем, кто предлагал ему провести прощальный матч на знаменитом парижском стадионе «Парк де Пренс», – в Нанси и закончу».
Футбольный праздник в Нанси состоял из нескольких частей. Сначала на поле стадиона «Марсель Пико» вышли команды, составленные из друзей Платини. Среди них были не только знаменитые футболисты, но и известные актеры, деловые люди. Затем сборная Лотарингии, составленная из игроков «Нанси» и «Меца», сыграла с «Бордо». И кульминацией стала игра сборной мира против звездной сборной Франции образца 1984-86 годов. Встреча транслировалась более чем на 70 стран мира. Советское телевидение вело прямой репортаж, а наутро повторяло матч для тех, кто работал в вечернюю смену.
Команду мировых звезд составили: Пфафф (Дасаев, 46), Хулио Альберто (Тарделли, 46), Фёрстер, Босси (Бонек, 46), Пинту, Марадона (Мичел, 46), Маттеус (Страчан, 46), Маджер (Зико, 46), Футре, Санчес (Франческоли, 46), Беланов (Заваров, 46). Французы провели матч в таком составе: Батс (Кастанеда, 46), Аморос, Спешт, Баттистон, Аяш (Домерг, 46), Тигана, Жиресс, Платини, Фернандес (Женгини, 46), Стопира (Беллон, 46), Рошто (Папен, 46).
– Руководивший нами итальянец Траппаттони был немногословен, – рассказал через несколько дней Александр Заваров корреспонденту еженедельника «Футбол – Хоккей». – Условились, кто выйдет в стартовом составе, кто кого заменит в перерыве. Мне выпало сменить Беланова, Дасаеву – Пфаффа. Беланов начинал первым и, наверное, волновался вдвойне. Первый его рывок был таким натужным, словно ноги налились свинцом. Подумалось: побежит или не побежит в следующем эпизоде? Побежал... Особенно эффектно ускорился дважды на исходе первого тайма и вообще трудился самозабвенно, без конца предлагал себя на передней линии, хотя паса не всегда мог дождаться – предложений у владеющего мячом постоянно было множество. Это, кстати, отличительная особенность таких фестивальных матчей – в них плотно и жестко не играют, дают возможность каждому проявить свои технические возможности. Почти все играли с улыбкой, больше всех улыбался Платини, конечно, но только не к концу матча: видно было, как он устал – ведь почти год не играл...
Перещеголял его один только Пфафф. Он оказался прирожденным балагуром и шутником, настоящим клоуном – без прикрас и грима. Даже вратарская форма у него была пестрая, как у коверного на манеже. Не удивлюсь, если его когда-нибудь пригласит профессиональный цирк. Телезрителям, наверное, его ужимки и выходки были видны даже лучше, чем нам. Репризы до меня не доносились, да я бы, наверное, и не понял их, но трибуна за воротами Пфаффа покатывалась и стонала от смеха. Платини, судя по всему, почувствовал, что перестает из-за вратаря быть центром всеобщего внимания, но нашелся с присущим, по-видимому, французам чувством юмора и находчивости: попросил у арбитра Вотро желтую карточку и показал ее Пфаффу. За разговоры, должно быть.
Стадион овацией встретил объявление диктора о том, что из-за прощального матча Платини был сдвинут на несколько часов календарный поединок киевского «Динамо» в чемпионате СССР – Заварову и Беланову нужно было успеть на самолет, отбывавший в Москву, чтобы оттуда лететь во Францию. Валерий Лобановский пошел навстречу своим подопечным, понимая, что участие в таком матче – событие штучное. Хотя из-за напряженного графика советским звездам пришлось пропустить банкет, на который Платини пригласил более полутора тысяч гостей
Мишель – сам профессионал до мозга костей – на наших не обиделся. А в судьбе Заварова впоследствии и вовсе сыграл весьма значимую роль, «сосватав» в родной «Нанси» футболиста, который так и не смог заменить великого француза в «Ювентусе». А, собственно, разве можно было вообще заменить Платини?..
ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ ПЛАТИНИ
Он блистал и в день своего прощания с футболом в качестве игрока. Дирижировал игрой команды, снабжая партнеров чудо-передачами. Сам не забил, но поучаствовал в обеих голевых атаках, после которых отличились Брюно Беллон и Жан-Пьер Папен. «Советский спорт» привел слова одного из гостей матча – Короля футбола Пеле.
«Я хорошо понимаю Мишеля. Ему очень хочется забить, но сделать это именно сегодня страшно сложно. Дрожит буквально каждая клеточка твоего тела. Такое состояние я испытал и сам, когда из-за чрезмерного волнения никак не мог довольно длительное время забить свой тысячный гол».
На два гола хозяев точными ударами ответили Лотар Маттеус и Энцо Франческоли. Победу французам мог принести юный Лоран Платини, за пару минут до финального свистка сменивший на поле своего именитого отца. Однако Ринат Дасаев не сделал подарка ребенку и его отцу, выиграв у малыша дуэль «один в один»...
– Забавно было смотреть, как здоровые, взрослые дяди имитировали игру против парнишки, добросовестно уступая ему мяч и дорогу к воротам Дасаева, – рассказывал Александр Заваров. – Сколько ни создавали возможностей самому Мишелю забить гол партнеры, а порой и соперник, он, блестяще дирижировавший игрой, забить так и не сумел – не хватало каких-то сантиметров для точности, а бил-то все по углам, по углам. Не удалось сделать это и его сыну. Ринат потом признался, что, когда малыша вывели с ним один на один, было время подумать, как поступить, и созрело желание пропустить дурашливый какой-нибудь гол – с кувырком или кульбитом там, или споткнуться как-нибудь забавно, по-пфаффовски. Но не получился у парнишки удар – тоже, видать, волновался непомерно...
Весьма заметной фигурой, среди участников праздника уступавшей по популярности разве что Платини и Пеле, был герой чемпионата мира-1986 Марадона. По горькой иронии судьбы, все средства от матча в Нанси пошли в Международный фонд борьбы с наркоманией, а Диего, с улыбкой позировавший в майке с надписью «Нет наркотикам!», уже тогда вовсю баловался кокаином. Жизнь отомстит скандальному гению – и не только на футбольном поле. Но первый удар он получит именно там, и корни истории, косвенно лишившей Аргентину титула чемпиона мира 1990 года, будут тянуться именно в Нанси, именно в 23 мая 1988-го!
23 МАЯ 1988. НАНСИ. ЗА КУЛИСАМИ
В размещенном выше сюжете Марадоне во время его интервью для французского телевидения передают пару бутс (с 11:09). Внимание – история начинается!
Эта пара адидасовских «ботинок» принадлежала Лотару Маттеусу, который, как и Диего, в тот день выступал в составе сборной мира. Сам немец, как правило, играл в обуви от Puma, будучи «лицом» этой компании. Лишь на матчи сборной ему приходилось надевать обувь от злейшего конкурента – Adidas, технического спонсора национальной команды ФРГ. Так что в сумке, с которой Лотар обычно отправлялся на стадион, лежали как минимум две пары бутс. Одну из них – адидасовскую – он и дал Марадоне, который свою экипировку... забыл в гостинице. Диего только подогнал обувку под подъем своей ноги, перешнуровав на «южноамериканский» манер: через одну дырку вверх, потом поперек и снова наверх. И именно с его паса, выйдя один на один с Батсом, Маттеус открыл счет в том матче!
Эта шнуровка и продержалась на бутсах Маттеуса до 8 июля 1990 года, – читаем в журнале «ТОП-Футбол» за май-2006, где приподнимается завеса над одной из главных тайн итальянского мондиале: почему пенальти в финале был не Маттеус, а Бреме? – И именно в противостоянии своего хозяина с командой Марадоны оба ботинка мистическим образом пришли в негодность: на правой, ударной, ноге почти отвалился шип, на левой – оторвалась подошва. А если бы в решающий момент, на той же 85-й минуте!
По горячим следам Лотар объяснил все просто: переобувшись в новую пару, капитан решил не бить сам, а отдал право «контрольного выстрела» не менее «железному» Бреме, который и пробил в самый уголок.
Бог – не Тимошка, видит немножко. Пришел и для Диего час отдавать должок за все свои трюки с «рукой Всевышнего» и прочие прегрешения, коих в его карьере было немало, в том числе и в тот год. За пару недель до начала чемпионата мира «Наполи» со своим лидером Марадоной завоевал скудетто, сменив на чемпионском троне Италии миланский «Интер», в котором выступало немецкое трио Маттеус–Бреме–Клинсманн. Через полтора десятка лет бывший президент неаполитанского клуба Ферлаино признается, что ту победу его клуб добыл с помощью судейских манипуляций и других закулисных игр...
5 лютого 2024 12:42