Олег Кузнецов: «Военную форму мне выдавал Лобановский»
Для форвардов команд-соперниц киевского «Динамо» и сборной СССР он был одним из самых грозных игроков обороны. Изобретательность и настырность многих звезд чужой атаки разбивалась о скалу его изначальных цепкости, неуступчивости, самоотверженности, приправленных все возраставшими опытом и мастерством.
Без малого на протяжении десятилетия Олег Кузнецов входил в когорту лучших защитников Союза. Пополнил личный актив тремя золотыми чемпионскими медалями и столькими же кубковыми титулами, стал обладателем Кубка кубков. Затем трижды выиграл шотландскую Премьер-лигу с «Рейнджерс». Со сборной участвовал в двух мундиалях и двух европейских финалах, с немецкого Евро-1988 вернувшись в ранге вице-чемпиона.
Тренировал клубы и сборные. Входил в штаб Олега Блохина на успешном для украинской национальной команды ЧМ-2006. Сейчас возглавляет сине-желтую дружину 16-летних.
Журналисты, в числе которых – и я, давно раскусили в «Кузе» интересного собеседника, а он, всегда внимательный и пунктуальный в общении с прессой, поведал о своей яркой карьере, казалось бы, абсолютно все. Поэтому, дабы не повторять десятки раз спрошенное и отвеченное, пришлось перелопатить массу интервью с Олегом и материалов о нем. Мне показалось, что 45 минут нашей беседы с юбиляром пролетели как тайм какого-нибудь захватывающего финала. Надеюсь, что и Кузнецову они не показались скучными. А что получилось в итоге – судить вам...
«В ДЕТСТВЕ Я БОЛЕЛ ЗА МОСКОВСКИХ СПАРТАКОВЦЕВ»
Вместо досье. Олег родился в ГДР – под Магдебургом служил его отец-летчик. В школу пошел уже в Чернигове, куда перебралась семья. Там же увлекся футболом, и впоследствии оказался в местной «Десне», которую тогда тренировал известный наш специалист Ефим Школьников.
– Олег, говорят, что жизнь только начинается годам к 40. Что вы чувствуете сейчас, на пороге «полтинника»? Внешне его вам, кстати, и не дашь?
– Так я на 50 себя и не чувствую – однозначно! Видимо, «биологически» и вправду младше, чем в этом пытается убедить паспорт.
– А когда совсем «младше» были, небось, дразнили вас?
– Пытались... Но я не видел в этом ничего обидного. А со временем и вовсе оказалось, что рыжие в команде – это на фарт. В «Динамо» нас с Михайличенко и Лобановским минимум трое было. Вот и секрет успехов тех лет! (Улыбается.).
– Вы в Магдебурге были после того, как мальчишкой уехали оттуда?
– Увы... В 2006-м, во время чемпионата мира, проезжали совсем рядом. Конечно, с удовольствием посетил бы места своего детства, но возможности такой не было... Часть, в которой отец служил, располагалась в Кетене. Воспоминания? Военный городок, обнесенный забором. Общежитие с длиннющим коридором. Несколько офицерских семей, с которыми родители дружили... Обо мне рассказывали, что шебутной в детстве был: то на дереве где-то зависну, то углем перемажусь с головы до пят...
– Правда ли, что отец за «Спартак» болел?
– И в футболе, и в хоккее. Я, кстати, поначалу тоже. А получилось, что моей родной командой стало киевское «Динамо». Интересные порой пути судьба вычерчивает, да?.. Отец мне и спортивные, и болельщицкие гены передал. Сам в гандбол играл, в волейбол. Ну, и трансляции, понятное дело, не пропускал. Да их тогда не так много и было. Не то, что сейчас. Стараюсь отслеживать интересные спортивные события, но иногда даже теряюсь – что выбрать...
– Вспоминая о своих футбольных «университетах», вы говорили, что играли «за какой-то пивзавод». Это не тот ли самый, что сейчас выпускает самое «футбольное» пиво в Украине?
– Это собирательный образ. До «Десны» поиграл за несколько городских команд. Знакомый работал на стадионе администратором, я у него целыми днями там и пропадал. Если какой-то из команд не хватало людей до комплекта и приглашали побегать, не отказывался. Бывало, по два-три матча в день проводил. Практически без выходных.
– На школьных отметках это не отражалось?
– В негативном плане – никак. Учеба мне давалась легко, особенно гуманитарные предметы – история, география, литература. С точными науками было сложнее, но и по физике, и по алгебре с геометрией свои «четверки» имел. Очень любил читать. Библиотека в нашей семье имелась приличная, так что я постоянно был с книгой. Сейчас тоже нахожу время для чтения, вот, к примеру, снова открыл для себя популярную еще советскую серию «Жизнь замечательных людей».
– Отец – военный летчик – видел в вас продолжателя традиций?
– И я, как примерный сын, даже ездил в Сумы – поступать в артиллерийское училище. Чтобы со средним баллом аттестата 4,7 не поступить – это нужно было постараться. Я и старался, поскольку на тот момент уже твердо решил стать футболистом. Рассудил так: «завалюсь» на экзаменах, домой приеду с виноватым видом, а там – быть по-моему. Ефим Школьников уже видел меня в «Десне», говорил, что с поступлением в инфиз проблем не будет. В общем, на математике в Сумах я сдаю чистый листок. А экзаменаторы обо мне предупреждены. Спрашивают: «Что, совсем ничего не знаешь? Даже два плюс два?» «Четыре», – отвечаю. Тут же ставится «тройка». На физподготовке – делаю вид, что подтягиваться совсем не могу. Ничего, их и это устраивает. И выходит – прохожу конкурс, зачисляют меня! Что остается – пишу докладную на имя генерала: мол, не по мне вся эта служба. Они, понятное дело, звонят отцу. Приехав, батя выписывает мне пару подзатыльников: что делать, мол, собираешься? Тогда-то я и поделился с ним своими футбольными планами и перспективами.
– Но присягу-то принимали?
– Конечно! Вместе с Лешей Михайличенко. Он всего на три дня приехал, я же на тот момент уже две недели «службу тянул». Форму нам Лобановский вручал, она у него в кабинете хранилась. Ну, а автомат для зачтения присяги уже в части дали подержать...
«ОПОЗДАВ В СТОЛОВУЮ НА СБОРАХ, МОЖНО БЫЛО ОСТАТЬСЯ ГОЛОДНЫМ»
Вместо досье. Осенью 1982 года Олег Кузнецов, пройдя собеседование у Валерия Лобановского, пополнил дублирующий состав киевского «Динамо», попав под опеку Виктора Колотова и Михаила Фоменко. Сам Лобановский вскоре отбыл в Москву руководить сборной СССР, оставив клуб на попечение Юрия Морозова. Через год под «экспериментом» была подведена черта – национальная команда не пробилась на финальный турнир Евро-84, а «Динамо» опустилось в чемпионате Союза аж на седьмое место, попутно выбыв из Кубка УЕФА, где в первом же раунде уступило заштатному французскому «Лавалю»...
– В динамовском дубле порядки были такие же строгие, как у Лобановского в «основе»?
– Конечно. Жили мы на базе на Нивках. Проверки на предмет соблюдения режима – постоянные. Когда находишься в замкнутом пространстве компанией в 10-12 человек, да еще и в таком возрасте, всегда тянет на приключения. Впрочем, я к нарушителям не относился. Более того – Михаил Фоменко именно меня назначил сборщиком штрафов. С сигаретой кого поймают или после отбоя на базе не застанут – будь добр, пять или 10 рублей выложи. За месяц-другой скапливалась приличная сумма. Потом на коллектив же ее и тратили: мелкой бытовой техникой базе уюта добавляли, в кино ходили и т.д.
– Против «Гамбурга» в Кубке чемпионов весной 1983-го сыграть не хотелось?
– Пожалуй, я еще «сыроват» был. Ведь только первые сборы с «Динамо» провел. Команда улетела играть с немцами в Тбилиси, а мы остались в Гантиади с теми, кто не попадал в заявку... Хотя, по сравнению со многими ребятами, сидевшими в дубле по несколько лет, как тот же Михайличенко, я пробился в «основу» довольно быстро. Другое дело, что сезон тот, 1983-го, у всего «Динамо» не задался. О причинах уже говорено-переговорено. Если в двух словах, то команда оказалась не готовой к либерализму нового главного тренера.
– Поражение от «Лаваля», наверное, стало самой яркой иллюстрацией кризиса. Вы, небось, не таким представляли себе дебют в еврокубках?
– Ну, свою долю ярких впечатлений я успел «отхватить». Все-таки Франция, первый серьезный выезд за границу!.. А в футбольном плане, конечно, ожидал большего. Не скажу, что «Динамо» уж настолько было разбалансированным, чтобы не пройти «Лаваль». Но какая-то справедливость в этом присутствовала. Морозов никак не мог определиться с костяком, многие из нас не знали – играют они за дубль или за «основу».
– Сейчас, когда предсезонная подготовка наших команд в основном проходит в Турции, Эмиратах да Израиле, вы кавказское черноморское побережье, наверное, с улыбкой вспоминаете?
– С легкой ностальгической. (Улыбается.) Но я-то те сборы, скажем, только «зацепил». А поколение Блохина и Буряка по 10-15 лет в тех местах грязь месило. И это не аллегория – в самом деле вязли по щиколотку в этой жиже. Про чартеры мы тогда и не ведали, продукты с собой на сборы возили. В столовую опоздаешь на четверть часа – рискуешь голодным остаться. Обстановка в комнатах – как говорится, дешево и сердито. Телевизор – один на всех, в холле... Это уже потом Лобановский в Германию нас возить стал. В Руйте мы в этакий футбольный «коммунизм» заглянули – и поля отличные, и питание изобильное, вплоть до домашних йогуртов! Кроме того, стали в коммерческих турнирах участвовать. Двух зайцев убивали: и игровая подготовка, и премиальные, за которые не нужно перед Госкомспортом отчитываться. А 100 дойчмарок по тем временам хорошими деньгами были. Словом, три недели немецких сборов пролетали значительно быстрее, чем такая же по длительности подготовка в Гантиади и Леселидзе...
ЗАВТРА В ПРОДОЛЖЕНИИ ИНТЕРВЬЮ...
Был ли симулянтом Валерий Газзаев?
За что Марко ван Бастен обещал сделать Олега Кузнецова инвалидом?
Почему киевским динамовцам не хватало трусов?
22 березня 2013 08:00