Голландец. Наш голландец
Такое определение Леониду Буряку дали лет 15 тому назад в Москве, в останкинской студии НТВ во время съемки программы «Век футбола», когда выбирали лучшего футболиста страны за всю историю.
Давали не просто случайные романтики, любящие футбол, а еще больше любящие приклеить красивый эпитет к футболу и игрокам. Нет, вполне прагматичные футбольные люди, сами вписавшие собственные имена в историю игры: Никита Павлович Симонян, Алексей Александрович Парамонов, Валентин Козьмич Иванов, Валентин Борисович Бубукин, Юрий Александрович Севидов. А все началось с того, в студии был показан сюжет-досье на Буряка как игрока и тренера. В частности, засветились кадры, как Леонид Иосифович весной 1995 года, будучи наставником одесского «Черноморца», со своей командой выигрывает в Киеве у «Динамо». Кстати, это было вообще первое домашнее поражение неизменного чемпиона страны в независимых первенствах Украины. Неизменного, т.к. после «первого блина комом» симферопольской «Таврии», в 90-е годы «Динамо» монопольно владело первой ступенькой турнирной таблицы.
Начал обсуждение светлой памяти балагур и весельчак Бубукин. Прежде всего, он обратил внимание студии на безукоризненные по стилю белый плащ, костюм и галстук Буряка. Вот как должен быть одет главный тренер у кромки поля в самых ответственных матчах! И вообще, вы же сами видите – перед вами самый настоящий… Йохан Кройфф! Такой же белый плащ, да и внешне их можно попутать! Конечно, все тогда помнили «свежий» тренерский триумф голландца в конце 80-х – начале 90-х с родной ему «Барселоной». От внешнего как бы сходства, с которым я согласен частично (стройными фигурами – да, но по лицам их близнецами трудно назвать), перешли обсуждать сходство футбольное. Оба универсалы, оба короли организовывать и развивать атаки, но оба любили и умели забивать. В самом деле, 106 голов, поэтому полноправное членство в «Клубе Григория Федотова» для полузащитника – уже само по себе вовсе не рядовое событие. Короче, Буряк – точно голландец, только наш голландец!
Никита Павлович Симонян заметил: да, Леня (он, наверное, и сейчас Леонида Иосифовича с любовью назовет Леня) европеец во всем. Когда на весенних сборах перед началом чемпионата футболисты месили грязь в Леселидзе и Гантиади, все игроки после контрольных матчей и тренировок сбрасывали администраторам грязную амуницию. Все кроме Буряка. Он свои бутсы забирал с собой и лично тщательно их протирал.
Леонид Иосифович, как он сам точно заметил, даже и книгу свою так назвал, жил в счастливое футбольное время. Но если быть до конца объективным, главный кузнец своего «счастливого футбольного времени» он сам. С юных лет жизнь ставила ему препятствия в футболе. И более чем скромные материальные условия семьи, и откровенная худоба, казалось бы, не пустят пацана в большой футбол. Но упорство, если хотите, упертость, сыграли свою роль. Можно лишь перечислить достижения футболиста и на этом поставить точку: 5-кратный чемпион СССР, 6-кратный обладатель Кубка СССР, 5-кратный серебряный и бронзовый призер первенств Союза; обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА и Суперкубка УЕФА, бронзовый призер Олимпиады; в списках «33-х лучших» – 8 лет, из них: под №1 – 5, под №2 – 2, под №3 -1. В сборных СССР сыграл 49 матчей.
Для тех, кто в силу возраста никогда не видел Буряка футболиста, коротко отметим, что он до сих пор считается одним из лучших хавбеков советского и украинского футбола – техничный, легкий, маневренный, отлично видел поле, настоящий диспетчер. Леонид как мало кто умел сделать точный длинный пас, без преувеличения – метров на 50. Серьезная доля голов лучшего бомбардира советского и украинского футбола Олега Блохина была забита после ювелирных передач Буряка. Но и сам полузащитник владел прекрасным прицельным ударом с обеих ног, многократно реализовывал стандарты.
Не все было гладко в его игроцкой карьере. Самая большая досада осталась в сердце, когда 16 мая 1982 года в матче с харьковским «Металлистом» Буряк получил серьезнейшую травму – в трех местах была сломана клиновидная кость. Менее чем за месяц до старта чемпионата мира в Испании! Сборная Союза вообще тогда редкий участник финальных турниров, после своего триумфа в Англии в 1966 году (дошли до полуфинала) и участия в 1970 году в Мексике, «отдыхала» два цикла: 1974 и 1978 годов. И тут такой шанс – едут на мундиаль в Испанию, заняв в отборочном турнире чистое первое место. Тренерский штаб: Бесков, Лобановский, Ахалкаци – предоставили Буряку шанс, если поправится, будет заявлен. И он вместе с замечательными докторами: сборной – Савелием Евсеевичем Мышаловым, «Динамо» – Владимиром Игоревичем Малютой, и лечащим хирургом Виталием Николаевичем Левенцом делал все, чтобы восстановиться и надеть майку сборной. Вместо обычных в подобных случаях 5-6 недель в гипсе пациента нужно было поставить на ноги в буквальном смысле за рекордные 3 недели. Все вместе они делали возможное и невозможное. И вот наступило «время Ч», Буряк приехал в лагерь сборной в Новогорск. Как радостно встречали его все: тбилисские и киевские динамовцы: Чивадзе, Сулаквелидзе, Шенгелия, Дараселия; Бессонов, Балтача, Баль, Демьяненко, Виктор Чанов и др.; спартаковцы Дасаев, Хидиятуллин, Гаврилов, Родионов, Романцев, торпедовцы Суслопаров и Вячеслав Чанов, минчанин Боровский, ереванец Оганесян.
Бесков, увидев Леонида, протянул руку, широко улыбнулся: «Приветствую профессора передач, с приездом! Докладывай, как наши дела». Услышав «нормально», тренеры дали игроку отдохнуть, а на следующий день попросили пробежать пару кругов вокруг поля. Буряк вспоминает: «Побежал. Боль сразу дала о себе знать. Но я крепился изо всех сил. Когда остановился перед тренерами, Бесков без слов подтянул штанину моего тренировочного костюма: больная нога заметно посинела. Лобановский отвернулся, ничего не сказал…» Но все равно тренеры оставили шанс Буряку, отправили в Киев продолжить лечение. А потом неожиданно для него вызвали в Испанию. Уже там после тестов Купера, после ударов по мячу кожа на ногах вновь посинела, разорвались волокна ткани. Так, футболка с №17, под которым Буряк был заявлен на ЧМ-1982, ни разу не была надета…
Конечно, и позже были футбольные испытания. В том же 1984 году, когда Леонид покинул «Динамо» и заиграл сначала в московском «Торпедо», а затем в «Металлисте». О непростом уходе Буряка из «Динамо» Валерий Лобановский в своей книге «Бесконечный матч» писал: «В киевском «Динамо» никто Леонида в нечистой совести и тем более в предательстве интересов команды никогда не обвинял». А Валентин Иванов вспомнил первую тренировку Буряка в «Торпедо»: «Как главный тренер я велел всем приехать на тренировку: и основному составу, и дублю, и старшим группам клубной школы. Они сами увидели, как до конца выкладывается настоящий профессионал». А в 1988 Леонид, уже играя в финале Кубка Союза против «Торпедо», завоевал высокий приз в составе харьковчан.
Тренерскую судьбу Буряк начинал далеко от родины, в благополучных и сытых Финляндии (там еще как играющий тренер) и Соединенных Штатах, возглавляя университетскую команду. В те годы раздрая, неопределенности и обвала очень многие так бы и остались в США. Леня не мог. Вернулся в Украину, сначала возглавил скромную тернопольскую «Ниву», затем свою первую в жизни команду, команду города своего детства и юности – «Черноморец». Для тех, кто не верит в Буряка как тренера, просто напомню, что в 1994 и 95 годах он был признан лучшим тренером Украины, тогда его «Черноморец» был единственным достойным соперником «Динамо» в стране. Можно еще напомнить тогдашних воспитанников Буряка: Суслов, Долганский, Парфенов, Тернавский, Жабченко, Телесненко, Букель, Горшков, Спивак, Гусейнов, Гашкин… Будь у моряков тогда надежный финансовый фундамент, неизвестно, как бы развивалась история нашего футбола.
Долго работал Буряк в тренерском штабе, сначала ассистентом у Сабо и Лобановского, затем, после ухода Мэтра из сборной, зимой 2002 года сам ее возглавил. Провел весь отборочный цикл ЧЕ-2004, где выиграл у будущих чемпионов континента греков - 2:0. Запомнилась «валидольная» игра с испанцами в Киеве, в которой до 83-й минуте вели в счете, но два гола – Рауля и Эчеберрии – отбрасывали к «баранке», и спас наших от поражения давний ученик Буряка Горшков на 92-й минуте. Да, тогда Иосифовичу не удалось повезти украинскую сборную в Португалию. Но спросим себя честно, мы объективно были сильнее будущих чемпионов Европы и испанцев? Это Буряк провалил отборочный цикл?
Или что, показателен потенциал тренера Буряка по руководству «Динамо» в 2005 году в течение двух месяцев?.. Конечно, бело-синие сильнее швейцарского «Туна», но счет на табло во втором квалификационном туре: в Киеве – 2:2, да с автоголом Родольфо в Берне – 1:0 в пользу хозяев, да еще с пропущенным мячом на 91-й минуте. Это и предопределило быстротечную отставку Леонида Иосифовича. Возможно, по позднейшему признанию президента клуба Игоря Суркиса, чересчур быстротечную.
Но все сложилось, как сложилось. Имел и имеет ли Буряк предложения возглавить клубы? Да. Отказывался сам по разным причинам, как спортивным, так и личным. Не видел смысла возглавлять клубы без перспектив, кроме как влачить жалкое существование. Не хотел далеко уезжать от родного дома, от семьи.
Она для него самая большая ценность. Далеко не все знают, что хоть и сам Леонид Буряк стал самым молодым заслуженным мастером спорта СССР в той великой «команде звезд-1975», в свои неполные 22 года (более того, в Москве из-за этого и не хотели давать, помогло слово добрейшего «дяди Коли» Озерова), его супруга – Жанна Буряк-Васюра мировые спортивные вершины покорила в художественной гимнастике еще раньше мужа. И признался в любви ей наш герой в далеком Монреале, на открытии Олимпиады. Леонид всю жизнь – скромный, к светящейся в лучах славы рампе жизни никогда не стремился, но и здесь Жанна «перекрыла его рекорд». Сама красавица и умница, она еще более не публичный человек, чем ее муж, ради семьи очень рано завершила спортивную карьеру. Так же скромно вели и ведут свою жизнь их дети – сын Андрей, карьерный дипломат уже в высоких чинах, и дочь Оксана – талантливая балерина. Сейчас наверняка самое большое счастье – внуки.
Для Буряка всегда семья и верность своим друзьям были и есть наибольшие ценности в жизни. Он не предавал своего первого тренера – «короля» послевоенной футбольной Одессы Валентина Ильича Блиндера, более поздних наставников Сергея Иосифовича Шапошникова, Александра Александровича Севидова, Валерия Васильевича Лобановского, Олега Петровича Базилевича, памяти друга по жизни Юрия Федоровича Кравченко и соратника по футболу Владимира Сергеевича Козеренко.
Леонид Иосифович, Вас помнят и любят и за ваши достижения, за ваши принципы в жизни, за Ваш стиль во всем. С юбилеем Вас и удачи!
10 липня 2013 09:15