Сьогодні 19 жовтня 2024 р.

Мемуары футбольного болельщика. Часть 4

Вячеслав ШАРАФУДИНОВ для «Футбольного клуба» (Донецк)

В заключительной части своих болельщицких мемуаров я вспомню о последних годах советского времени и о знаменитом инциденте 1991 года на матче «Шахтера» и московского ЦСКА, когда судье из Азербайджана Рустаму Рагимову пришлось покидать стадион тайком, прячась в пожарной машине.

Окончание. Часть 1, часть 2, часть 3

Во второй половине 1980-х футбольное хулиганство добралось и к нам. Помню, возле стадиона «Шахтера» стали появляться нетрезвые молодые люди с разбитыми лицами, которые скандировали какую-то чепуху. Они считали себя болельщиками «Спартака» и «Зенита». Возникали сомнения, что они болельщики, но их становилось все больше и больше. Они хулиганили, набрасывались на милиционеров, хамили всем и везде…

В 1987 году произошла одна из крупнейших массовых драк в истории советского футбола. На игру между киевским «Динамо» и московским «Спартаком» отправилось примерно 450 московских фанатов, сумевших вовлечь динамовских болельщиков в грандиозную битву, вспыхнувшую в самом центре Киева. Есть только один вопрос: «Причем здесь футбол?..»

В 1988 году мы все вместе болели за нашу сборную, которая под руководством Лобановского порадовала нас серебряными медалями на чемпионате Европы в ФРГ. Ох, как тогда болели! Независимо от клубных пристрастий – всем очень хотелось золотых медалей. К сожалению, обыграть голландцев в финале было просто нереально. Хотя нереализованный пенальти Игоря Беланова долго вспоминали и вздыхали…

Следующий год запомнится тем, что я впервые пошел на футбол с сыном, которому тогда было 5 лет. Это была игра горняков против московского «Динамо» на стадионе «Шахтер». Помню, ему больше всего понравились показательные выступления парашютистов в перерыве. Зрелище было впечатляющим!

Последним всплеском болельщицкой активности советской эпохи стал 1991 год. «Шахтер» под руководством тогда молодого еще Валерия Яремченко лихо начал и очень прилично прошел первый круг. Команда радовала и игрой и результатом. Мы даже стали думать: «Неужели 1979 год повторится?»

О матче «Шахтера» и московского ЦСКА стоит вспомнить отдельно. Это была хорошая игра, которую испортил судья, тем самым спровоцировав серьезный инцидент. Такого в Донецке на моей памяти не было ни до того, ни после.

21 апреля. Прекрасный весенний воскресный день. Парк Щербакова заполнен горожанами, только-только отошедшими от шахтерских забастовок. Многие пришли на футбол, ведь в Донецк приехал лидер чемпионата СССР – ЦСКА. Да и «Шахтер» впервые за долгое время здорово стартовал и шел на третьем месте, не проиграв ни одного матча. Кстати, отменно выглядели в нем и Андрей Канчельскис, которого затем сосватал знаменитый «Манчестер Юнайтед», а также молодые Сергей Щербаков и будущий рекордсмен по количеству матчей за сборную России Виктор Онопко, получивший от болельщиков неласковое прозвище «Циркуль». Хороши были опытные Игорь Петров, Сергей Ященко, Игорь Леонов…

На трибунах стадиона собралось более 31 тысячи зрителей, и подгоняемый ими «Шахтер» понесся вперед. На 25-й минуте блестящее соло в исполнении Щербакова принесло результат – 1:0. Обладавшие отличным составом армейцы, которых тренировал тогда Павел Садырин, конечно, не думали сдаваться, и пошла обоюдоострая игра с большим количеством единоборств и столкновений.

Чем ближе была 90-я минута, тем очевиднее становились симпатии арбитра встречи бакинца Рустама Рагимова. 43-летний судья всесоюзной категории, бывший футболист «Нефтчи» очень старался помочь гостям. К такому протежированию московских команд мы в Донецке давно успели привыкнуть, но Рагимов превзошел всех своих коллег. На последней минуте армеец Игорь Корнеев «нарисовал» падение в штрафной, хотя его соперник по эпизоду Игорь Леонов даже не приближался к нему. Все прекрасно видели нырок, но Рагимов назначил пенальти. Игроки «Шахтера» стали выражать протест, но это, естественно, ничего хорошего не принесло – Игорь Корниец схлопотал красную карточку за второе предупреждение, получив потом пятиматчевую дисквалификацию.

Дмитрий Кузнецов забил с «точки», и потом началось. Думаю, что 65-летний инспектор Ассоциации футбола Азербайджана Рагимов до сих пор вздрагивает, вспоминая ту игру.

И до того рокового эпизода в концовке встречи стадион дружно скандировал: «Судью на мыло», «Судью с поля», а также кое-что нецензурное, прекрасно знакомое всем… Ну а потом ветер перемен, тогда гулявший по стране, сделал свое дело. После пенальти народ настолько возмутился, что пошел в атаку, сметая и милиционеров, и солдат, пуская в ход камни и бутылки, которые еще никто не запрещал проносить на стадион. Каким-то чудом армейцы и рефери успели скрыться в тоннеле стадиона.

Честно говоря, видел такое в первый и последний раз. Можно только представить, какие живописные картинки были бы выложены тогда в Интернете, но всемирной паутины тогда еще не существовало. Уже за пределами стадиона я видел окровавленные лица и, конечно, слушал рассказы тех, кто был ближе к эпицентру событий.

Команде ЦСКА и судьям нужно было выйти из раздевалок и сесть транспорт, а разгневанный народ плотной стеной окружил выход со стадиона. Опять полетели камни, которые повредили автобус, отданный во временное пользование гостевой команде и принадлежавший «Шахтеру». «Конную милицию задействовали. Мы получили недавно новый автобус для гостей – так ему побили стекла, забросали камнями. Водитель был в шоке – он только новенький автобус пригнал», вспоминал участник того матча Игорь Петров.

И еще одна цитата из одной донецкой газеты. «Милиция еле-еле сдерживала неутихающий натиск толпы с помощью дубинок. Прибыли дополнительные машины пожарной охраны, и разгневанных болельщиков пытались успокоить с помощью брандспойтов. Судью Рагимова тайно вывезли пожарные, переодев его в свою форму. Толпа еще долго требовала возмездия. Продолжали лететь камни, палки и стеклянные бутылки».

undefined

Кульминация скандального матча «Шахтера» и ЦСКА. Рустам Рагимов показывает красную карточку Игорю Корнийцу.

Приехав домой, я с нетерпением ждал «Футбольное обозрение». Что скажут? Какие санкции ждут команду и болельщиков? Ведущий (не помню, кто это был) заявил, что пенальти был, и арбитр прав. Но потом разобрались, пересмотрев все видеоматериалы. Судья ошибся, и был дисквалифицирован. А вот донецкий стадион никак не наказали, хотя честно говоря, случись это пару лет назад, последствия были бы серьезными. Наверное, вмешалась политика, и в Москве просто побоялись очередного гнева шахтеров.

ЦСКА же в итоге стал последним советским чемпионом, хотя горнякам удалось реваншироваться в Москве, в начале второго круга. «Шахтер» выиграл 4:3. Ох, и радовались мы тогда!

Трудно сказать, чем бы все в итоге закончилось, если бы не глубокий экономический кризис в Донбассе и в стране в целом. После победы в столице наша команда просто доигрывала чемпионат, заняв в итоге 12-е место их 16-ти. Вот так грустно закончился для нас последнее футбольное первенство Советского Союза.

Последним же ярким эпизодом той эпохи стал домашний матч сборной Союза против Италии. Игра проходила 12 октября в «Лужниках» – в ней решалась судьба путевки на ЕВРО-1992. Более 90 тысяч зрителей пришли на игру, которая завершилась устраивавшей нас нулевой ничьей. Команда Анатолия Бышовца обеспечила себе путевку в Швецию. Но там она сыграла уже под другим названием – сборная СНГ, ведь страны под названием Союз Советских Социалистических Республик более не существовало…

Завершая свою историю, скажу что болельщики «Шахтера» жили в те времена не только футболом. Мы с удовольствием ходили на соревнования по другим видам спорта, которые проходили в нашем городе. В особом почете были хоккей и баскетбол. Навсегда в памяти останутся показательные матчи «зубров» нашего хоккея – ЦСКА и «Спартака», игры молодежных команд СССР и Чехословакии, в которых блистал украинец Дмитрий Христич.

Незабываемыми стали минуты общения с великими мастерами хоккея Валерием Васильевым и Иржи Холечеком. В баскетболе мы болели за свой «Шахтер», но особенно памятными были два матча московского ЦСКА против каунасского «Жальгириса», которые волей календаря игрались в Донецке. На паркете ДС «Дружба» блистали Арвидас Сабонис и Владимир Ткаченко, Вольдемарас Хомичюс и Александр Волков, Римас Куртинайтис и Сергей Тараканов. Также никогда не уйдут из памяти теннисные поединки Кубка Дэвиса, легкоатлетические и боксерские матчи СССР – США…

Вот такой была болельщицкая жизнь в те времена, и в ней было много приятного, оставшегося в памяти навсегда. А потом началась новая эпоха, другая страна – независимая Украине, с несколько иной жизнью и другим футболом…

undefined

«Шахтер» образца 1979-1980 годов остался в истории, как лучший состав клуба за весь советский период. 

Фото из личного архива автора

31 січня 2014 16:13







Матеріали на тему

Мемуары футбольного болельщика. Часть 3
27 січня 2014 12:00


Мемуары футбольного болельщика. Часть 2
20 січня 2014 13:00


Мемуары футбольного болельщика
14 січня 2014 14:51




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Чемпиона СССР-1991. Шахтер Донецк - ЦСКА Москва 1-1

 

05 січня 2014 16:19

КОК 1983/84. Порту - Шахтер 3:2 (07.03.1984)

 

13 лютого 2013 09:25

КОК 1983/84. Шахтер - Порту 1:1 (21.03.1984)

 

13 лютого 2013 09:20

ЧЕ-1988. Полуфинал. СССР – Италия

 

14 грудня 2012 19:50

Кубок сезона-1981. Динамо - Шахтер - 1:1 (5:4 пен.)

 

06 грудня 2012 13:24

Кубок СССР 1978. Динамо» Киев - Шахтер Донецк

 

05 червня 2012 16:02