Сьогодні 19 жовтня 2024 р.

Мемуары футбольного болельщика. Часть 3

Вячеслав ШАРАФУДИНОВ для «Футбольного клуба» (Донецк)

Как болели за футбол в Советском Союзе вообще и на Донбассе в частности - трогательные воспоминания очевидца и завсегдатая стадиона «Шахтер».

Продолжение. Часть 1-я и часть 2-я

Вспоминая 1979 год, нельзя не вспомнить матчи знаменитого «Ливерпуля» против тбилисского «Динамо» в Кубке чемпионов. Наслышанные не только о силе легендарного английского клуба, но и о буйном характере его болельщиков, мы с нетерпением ждали трансляции с «Энфилд Роуд».

Неповторимый Котэ Махарадзе взволнованно рассказывал об обстановке на стадионе. Котэ Иванович пытался перевести знаменитую You’ll Never Walk Alone: «Ливерпуль», ты не будешь один…» «Ливерпуль» действительно был не один, но выиграл «всего лишь» 2:1. Болельщики же «красных», судя по телетрансляции, вели себя вполне пристойно. Но в Тбилиси чемпионы Англии были биты 3:0, и грузинской команде аплодировала вся страна.

Равно как и горевала по поводу трагической гибели команды «Пахтакор» в августе того же года… Напомню, что тогда в небе над украинским Днепродзержинском столкнулись два ТУ-134, совершавших рейсы Ташкент-Донецк-Минск и Челябинск-Воронеж-Кишинев. Погибли 178 человек…

Говоря о 1980-м, советские люди всегда будут вспоминать Олимпиаду. Несмотря на политические нюансы, вследствие которых не все лучшие спортсмены мира приехали в Москву, это было грандиозное событие, благодаря которому на советском телевидении произошел прорыв в освещении спорта. Так много соревнований у нас никогда прежде не показывали.

Нам не без пафоса все время говорили о количестве медалей, завоеванных советскими спортсменами. Мы в Донецке очень гордились тем, что все спортсмены нашей области привезли из Москвы олимпийские медали. Помню, как грохотал стадион «Локомотив», когда в перерыве матча «Шахтера» и московского «Динамо» и они совершали круг почета после чествования.

Что вспоминается с грустью, так это то, что во время Игр не стало любимца миллионов, легендарного поэта, барда и актера Владимира Семеновича Высоцкого…

Футболисты же на Олимпиаде нас не порадовали ни игрой, ни результатом. Ставка Константина Бескова на своих спартачей себя не оправдала.

Что касается «Шахтера», то в чемпионате того года горняки не выглядели так ярко, как годом раннее. Были и классные матчи, а были и не очень… Зато в Кубке «Шахтер» выступил блестяще! В полуфинале в ослабленном составе горняки в Лужниках обыграли сам «Спартак» благодаря блестящему голу Михаила Соколовского. А потом был триумф в финале против тбилисского «Динамо». Грузины были так уверены в своей победе, что даже привезли в «Лужники» шампанское, а Кубок уехал в Донецк!

А вот в другом кубке – Кубке УЕФА – «Шахтер» быстро сошел с дистанции, уступив по сумме двух матчей колючему «Айнтрахту» из Франкфурта-на-Майне. В Германии нам забивал не только знаменитый немец Бернд Хольценбайн, но и кореец. Фамилию его не забуду никогда – Бум Кун Ча, и в том матче он отличился дважды. Ту игру не показывали, и я увидел ее только через тридцать лет. Все было по делу, как ни печально это признавать.

Следующий сезон ничем особенным болельщикам «Шахтера» не запомнился, а вот мои приятели из Грузии праздновали победу своего любимого «Динамо» в Кубке кубков. Праздновали щедро и долго, с грузинским размахом. Как и киевляне, второй год кряду ставшие чемпионами СССР.

undefined

Киевское «Динамо» начала 1980-х.

В тот год, кстати, у меня состоялись две поездки за пределы Донбасса, и одна из них была связана именно с тбилисцами. Поехав на отдых в Армению, по воле случая получил возможность сходить на игру местного «Арарата» против «Динамо» из Грузии на знаменитый стадион «Раздан». В те времена такой матч в шутку именовали США – ФРГ: «Соединенные Штаты Армении» против «Федеративной Республики Грузии». Представители соседних республик особых симпатий друг к другу не испытывали, и это легко подтвердил матч, на котором я впервые ощутил, что такое настоящее футбольное хулиганство.

Матерные слова на трех языках в адрес друг друга еще можно было перенести спокойно. Человеку, выросшему в шахтерском поселке, это было не в диковинку. А вот когда с обеих сторон полетели булыжники, мягко говоря, стало неуютно. Кровушка полилась, и хорошо, хоть никого не убили. У гнева армян были основания: их любимый «Арарат» проиграл 1:4.

А потом была Москва, в которой я провел почти три недели. Все свободное время тогда посвятил посещению футбола, тем паче, что матчей в советской столице было великое множество. Отвлекся только дважды, посетив Красную площадь и Ваганьковское кладбище. Началось все с посещения товарищеской игры сборной СССР против мадридского «Атлетико». Она проходила в «Лужниках» и была посвящена 25-летию легендарного спортивного комплекса страны. Я впервые в жизни видел живьем свою национальную сборную. Кстати, первоначально соперником советской команды тогда должна была стать Бразилия, но что-то не срослось.

Побывал я и на других стадионах Москвы. Особых впечатлений посещение домашних игр «Локомотива» и «Торпедо» не оставили. Людей на трибунах было немного, да и матчи были какие-то серые. Походы же на стадион «Динамо», где играли не только динамовцы, но и ЦСКА, были более интересными. И зрителей побольше, и игры получились более интересными. Довелось пообщаться и с болельщиками тех и других. Много было колоритных личностей.

Особенно запомнился один поклонник армейцев – он был старше меня лет на двадцать и очень информированным, причем не только в футболе, но и в хоккее. Когда я спросил: «Как вас зовут?», он ответил «Конь!» С этим «Конем» мы несколько раз пересекались, и он рассказал очень много забавного. Жаль только, что у меня не было диктофона. На матчах «коней» я слышал такое: «Вся Россия, вся Москва очень любят ЦСКА». А когда побывал на игре «Спартака» против тбилисского «Динамо», на которой собралось 90 тысяч зрителей, услышал похожее, только вместо слова «любят», кричали «ненавидят».

После впечатлений об армянском хулиганстве насмотрелся на спартаковское. Уже в метро в центре можно было его прочувствовать. Большинство поклонников «красно-белых» были уже под градусом. Шухарили они прилично, и стоять на платформе было небезопасно. «Спартачи» расшатывали пространство и громко орали.

Уехать со стадиона оказалось еще сложнее. Путь к метро «Спортивная» был непрост. Хотя милиция и пыталась регулировать людские потоки, получалось не очень! Нужно было крепко стоять на ногах, чтобы не упасть или не поцеловать лошадь – именно на этих бедных животных располагались сотрудники милиции. Но самое «веселое» началось уже в вестибюле станции. Не церемонясь, особо рьяные спартачи стали перепрыгивать через тумбочки-контролеры, успевая скандировать: «В честь победы «Спартака» – мы пройдем без пятака!»

Честно говоря, смотреть на это было неприятно. И надо было подумать, стоит ли ехать в следующий раз на футбол. Кстати, многие мои знакомые москвичи из-за этого и не ходили на матчи с участием «Спартака». В те же годы фанаты «Спартака» отличились еще по одному поводу. Когда от их любимца Вагиза Хидиятуллина (блестящего футболиста, кстати) ушла жена к знаменитому хоккеисту Вячеславу Фетисову, то спартачи сожгли автомобиль будущей мега-звезды мирового хоккея.

Вообще же спортивный комплекс «Лужники», конечно, понравился. Здорово там все устроено и для отдыха и для занятий спортом.

В день моего возвращения домой пришла очень плохая новость. Погиб Валерий Харламов – суперзвезда советского хоккея. Его знали все и очень любили. Я видел реакцию простых людей разного возраста и пола. Они плакали, не стесняясь своих слез. Это было очень искренне и трогательно…

Год 1982… Негативные воспоминания. «Шахтер» очень плохо начал, прочно обосновавшись на последнем месте. С возвращением из «Спартака» Виктора Грачева дела наладились, но до высот, к которым успели привыкнуть, было далекою. Да и вокруг «Грача» было много разговоров. К его отъезду и возвращению относились по-разному, но для нашей команды он сделал очень много. С этим соглашались все, кто болел за «Шахтер».

undefined

Виктор Грачев - один из лучших игроков «Шахтера» 1980-х.

Ту футбольную весну я встречал в славном городе Харькове, где прожил пару месяцев. Город переживал настоящий футбольный бум, ведь высшая лига вернулась в него после долгого перерыва. Ажиотаж сумасшедший, и очереди у касс стадиона «Металлист» были огромные. Запомнилось, как мимо стадиона мирно проезжали танки, которые производились по соседству, на знаменитом заводе имени Малышева. А еще осталась в памяти кричалка: «Город Харьков просит гол!» Посмотрел я тогда три матча чемпионата и полуфинальный матч молодежного чемпионата Европы: СССР – ФРГ. Полный позитив от увиденного.

Ну а потом был чемпионат мира в Испании. С ним были связаны большие надежды, ведь игроков высочайшего уровня у нас было как никогда много. В большем порядке – динамовцы Киева и Тбилиси, спартаковцы Ринат Дасаев и Вагиз Хидиятуллин, ереванец Хорен Оганесян. Из этого богатства можно было «слепить конфетку». Но Константину Бескову не удалось. Ему зачем-то «прилепили» в помощники Валерия Лобановского и Нодара Ахалкаци. Двое последних, безусловно, великие тренеры, но использовать их как ассистентов было великой глупостью.

Три медведя в одной берлоге не ужились. Футболисты не играли, а мучились, да и Константин Иванович упрямо ставил в состав своего любимца Юрия Гаврилова, хотя у того игра не шла. В итоге, выдав два скучных матча в четвертьфинальной группе против бельгийцев (выиграли 1:0 благодаря голу Оганесяна) и поляков (0:0), советская сборная бесславно закончила турнир, пропустив в полуфинал Польшу. Мне же кажется, что по своему потенциалу эта команда была сильнее той, которая через шесть лет станет «серебряной» с Валерием Лобановским…

20 октября 1982 года. Очень печальная дата для всех независимо от клубных пристрастий советских болельщиков. На Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина в Москве в конце первого матча 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА между московским «Спартаком» и голландским «Харлемом» произошла трагедия – массовая давка, в которой погибли 66 болельщиков «Спартака», многие из которых были еще подростками.

Об этой жуткой трагедии в духе того времени старались не распространяться. Некие подробности появилась в советской печати лишь семь лет спустя – в 1989 году. Знаете, я не раз бывал на этом стадионе, и потом после трагедии подходил к тому страшному месту. Скажу свое мнение. И до того рокового случая, и после на многих стадионах я видел одну и ту же картину: работники стадионов и милиция открывали не все входные-выходные ворота, экономя на контролерах и милиционерах. Особенно часто это случалось ранней весной и поздней осенью. Почему? Да просто стоять холодно почти два часа. А люди? Да, Бог с ними, разберутся как-нибудь…

Конечно, болельщики народ не очень дисциплинированный. Объявления типа: «О порядке выхода с трибун» просто пропускали мимо ушей. Я знаю очень многих «братьев по футболу», которые «подымаются» с места, когда звучит финальный свисток. Сам такой. Но большинство свое движение к выходу начинают раньше. И перемещаясь к выходу, стараются и смотреть на поле. А если, покинув трибуну, услышат взрывной крик «ГОЛ!», что они делают? Правильно – бегут назад, чтобы хотя бы на табло посмотреть. Вот так и случилось в тот роковой день. Спартаковец Сергей Швецов на 90-й минуте забил гол, и людские потоки пошли друг на друга. А было скользко и холодно…

На той игре было всего лишь 15 000 зрителей. И если бы было открыто больше ворот, то ничего бы не произошло. Потом был суд, и свои срока получили виновные работники стадиона и милиционеры. Но родственникам и близким тех, для кого тот поход на футбол стал последним событием жизни, это вряд ли утешило. Ведь дороже человеческой жизни, нет ничего…

Следующий 1983-й остался в памяти, благодаря тому, что «Шахтер» выиграл Кубок СССР и получил право играть в Кубке обладателей кубков. В финале горняки обыграли «Металлист» 1:0. Победный гол на счету Сергея Ященко, которому ассистировал Виктор Грачев. Финал игрался в «Лужниках», где за семь месяцев до того произошла трагедия.

undefined

Сергей Ященко много лет верой и правдой служил «Шахтеру».

На чисто украинский финал болельщиков пришло немного, и большую их часть составляли гости из Харькова и Донецка. Был на том финале и я. Горжусь тем, что и туда, и обратно летел в одном самолете с командой – разумеется, рейсовым. Довелось побывать и в ресторане гостиницы «Спорт», где проходил банкет. Видел там знаменитых Никиту Симоняна и Валерия Лобановского, которые приехали поздравить нашу команду. Не забуду, как Леша Варнавский пел «Аленушку» Евгения Мартынова, который, кстати, родом из нашего Артемовска.

Повезло всем, кто ночным рейсом летел в Донецк вместе с командой, ведь каждый пассажир мог подержать трофей в своих руках. Кубок весь полет «ходил» по салону, и в него все время доливали. Сумасшедший был перелет! Всем было весело и радостно. Встревоженным был только администратор команды Юрий Фишелев, который отвечал за сохранность знаменитого хрустального трофея. А какая встреча была глубокой ночью в донецком аэропорту! Учитывая, что это была ночь с 8 на 9 мая, песня «День Победы» оказалась весьма, кстати. Для Донецка это была действительно большая победа.

От посещения же самой игры остался неприятный осадок. Руководителем государства тогда был Юрий Андропов, и московская милиция запрещала скандировать, кричать и свистеть. Многие приезжие с Украины не досмотрели игру – их просто отправляли в обезьянники, расположенные в подтрибунных помещениях стадиона. Правда, после окончания игры всех выпустили… Наверное, это был самый тихий финал Кубка Советского Союза.

Следующий год 1984 запомнился бойкотом Олимпиады в Лос-Анжелесе. Очень горевал об этом Виктор Грачев, который был явным лидером в Олимпийской сборной Эдуарда Малофеева. Та команда играла довольно интересно – в «искренний футбол», как говорил ее наставник.

В том году «Шахтер» выиграл свой последний титул в советской истории – Кубок сезона, аналог нынешних Суперкубков. По сумме двух матчей горняки переиграли чемпиона СССР «Днепр», а победный мяч забил Соколовский в самом конце второго днепропетровского матча. Почетный приз нашим футболистам вручил сам Лев Иванович Яшин. 

Но главным событием для болельщиков «Шахтера» стали четвертьфинальные матчи Кубка кубков против португальского «Порту». В эту стадию горняки добрались, обыграв датский «Б-1901» и швейцарский «Серветт». Классным получился второй поединок против швейцарцев. Запомнились два гола Варнавского, которому в обоих случаях ассистировал Грачев, и заголовок отчета в газете «Советский спорт» – «Мощная пружина «Шахтера». Красиво звучало.

undefined

Александр Сопко, Валентин Елинскас и знаменитый бригадир Михаил Соколовский к бою готовы.

Первая игра между «Порту» и «Шахтером» была назначена на 7 марта. Играли поздно – в 21:30 по местному времени, когда у нас было уже 0:30. Несмотря на то, что следующий лень был выходным, руководители Центрального телевидения поставили эту игру в записи на следующий день. Вот такой подарок в честь женского праздника. Пришлось изолироваться от внешнего мира, чтобы кто-то по простоте душевной не сообщил результат до начала показа видеозаписи.

Конечно, мы побаивались португальцев. Но когда на 37-й минуте наши повели 2:0, про те страхи забыли. Могли и третий забить, но вместо этого получили довольно спорный пенальти в свои ворота, и на перерыв ушли уже при счете 1:2. В дебюте второго тайма пропускаем еще раз и 2:2. А потом португальцы забивают и третий – 3:2. Уж как мы крыли ирландского судью Джона Карпентера, который подсвистывал хозяевам!

Перед ответной игрой в Донецке вдруг резко похолодало, и пошел снег, но это не отпугнуло болельщиков, которые до отказа заполнили трибуны стадиона «Шахтер». Мы все верили в победу. Нужно было выиграть или 1:0 или 2:1. Почему бы и нет?

Игра получилась очень вязкой, и гости грамотно оборонялись. И все-таки на 63-й минуте Виктор Грачев пробил португальский бетон. 1:0 – то, что надо. А через несколько минут великолепный момент упустил Сергей Ященко. Стадион ахнул! А вскоре мяч влетел в наши ворота… Только что появившийся на поле ирландец Майк Уолш забил решающий гол – 1:1. Забить еще горнякам не удалось. Очень расстроенными мы покидали стадион, ведь полуфинал был почти в руках. И тогда мы не знали, что только что посмотрели последний еврокубковый матч «Шахтера» в советской истории…

Следующий футбольный год запомнился двумя финалами: Кубка СССР, в котором «Шахтер» играл с киевским «Динамо», и трагедией в матче за Кубок европейских чемпионов, который я увидел в полном объеме пару лет назад.

То, что случилось на брюссельском стадионе «Эйзель», не могло не зацепить. Перед игрой между «Ливерпулем» и «Ювентусом» фанаты англичан спровоцировали драку с итальянскими болельщиками. Еще до начала игры произошло столкновение, переросшее в кровавую трагедию. Организаторы матча допустили опасную ошибку – болельщики соперничающих команд не были отделены друг от друга должным образом. В результате погибли 39 человек, а свыше 400 получили ранения. Как не удивительно, та игра все же состоялась, и победил в ней «Ювентус»… Английские клубы после инцидента были дисквалифицированы из еврокубков на три года, а «Ливерпуль» – на целых пять лет.

Что же касается советского кубкового финала-1985, он остался за «Динамо», а у горняков шансов тогда было немного. У Лобановского собиралась «вторая волна», которая совсем скоро снова громко выстрелит в Европе. Тот матч, кстати, был моим последним выездом с донецкой командой во времена СССР. Причин тому несколько: семейные дела, новая работа и не очень яркая игра моих любимцев. Новое поколение явно уступало тому «серебряному», в котором блистали Юрий Дегтерев, Михаил Соколовский и Виталий Старухин… 

undefined

Фото из личного архива автора. Окончание следует…

27 січня 2014 12:00







Матеріали на тему

Сборная Украины всех времен. Тренеры
24 травня 2016 12:00


Сборная Украины всех времен. Вратари
24 травня 2016 11:50


Сборная Украины всех времен. Хавбеки
24 травня 2016 11:30


Сборная Украины всех времен. Форварды
24 травня 2016 11:20


Ретро. Владимир Высоцкий – о футболе
25 січня 2016 10:00


Сборная Украины всех времен. Защитники
24 травня 2014 11:40


Ретро. Луческу – футбольный идеалист
26 серпня 2013 08:52


Ретро. Как «Металлист» Европу открывал
30 липня 2013 09:00


Ретро. Как Луганск бразильцев впечатлял
2 липня 2013 10:42


Ретро. Как Одесса над чемпионами Европы насмехалась
26 березня 2013 08:00


Ретро. Как «Шахтер» свою первую весну встретил
13 лютого 2013 09:00




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Звернення Президента України Володимира Зеленського на початку 969-го дня повномасштабної війни

 

19 жовтня 2024 21:12

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 968-го дня повномасштабної війни

 

18 жовтня 2024 19:05

Звернення Президента України Володимира Зеленського на початку 967-го дня повномасштабної війни

 

17 жовтня 2024 09:31