Берегись автомобиля!
С интервалом в неделю информационное пространство взорвали сообщения о ДТП, в которые попали Артем Милевский и Владислав Ващук.
В обоих случаях обошлось без серьезных последствий. Ну если не считать пары сломанных ребер в случае с Владом и всмятку разбитых машин, напоминающих скорее груду металлолома. И слава Богу, что так. Ведь история украинского футбола знает немало случаев, когда автомобильные аварии стоили жизней известным игрокам и тренерам. «Футбольный клуб» решил вспомнить эти резонансные трагедии. Быть может, прочитав о них, любители лихой езды станут хоть немножечко осторожней…
Степан БЕЦА (29.04.1969 – 21.12.1992)
Алексей САСЬКО (17.10.1970 – 21.12.1992)
21 декабря 1992 года автокатастрофа забрала жизни сразу двух молодых украинских футболистов – полузащитников «Динамо» и «Днепра». Они дружили с конца 1980-х, когда вместе выступали за дубль днепропетровского клуба. В 1990-м Беца транзитом через «Таврию» и МЗ попал в «Динамо», довольно быстро застолбив за собой место в основном составе. Болельщики со стажем наверняка помнят Степана по матчам против «Барселоны» в ¼ финала Кубка кубков-1990/91 (2:3 в Испании и 1:1 в Киеве). Алексей к тому времени стабильно выходил в основе «Днепра».
Трагедия случилась, когда ребята ехали из Киева в Днепропетровск на «Мерседесе» Бецы. На скорости около 120 км в час машину занесло на обледеневшем участке трассы и выбросило с трассы – прямо в дерево. Сасько погиб на месте, Беца умер в больнице, не приходя в сознание.
Николай КУДРИЦКИЙ (6.10.1962 – 16.03.1994)
В 1989-м его признали лучшим футболистом «Днепра», в который он перешел из никопольского «Колоса». Фланговые проходя правого хава всегда таили в себе угрозу: или по воротам пробьет, или передачу острую отдаст. «Из тех 30 мячей, что я забил за «Днепр», не менее половины организовал Коля», – вспоминал спустя годы форвард Эдуард Сон.
Ну и в Израиле, куда чемпион и обладатель Кубка СССР отправился в 1991-м, карьера шла отлично. Кудрицкий быстро стал лидером тель-авивской «Бней-Йегуды» (тут уже играл на позиции под нападающим), забив за нее за три года более полусотни голов и став дважды призером национального первенства.
По воспоминаниям выступавшего за этот же клуб Виктора Чанова, было несколько матчей, после которых болельщики выносили Кудрицкого со стадиона на руках. К примеру, после того, как он оформил хет-трик в принципиальнейшем дерби с «Маккаби».
Кудрицкий планировал доиграть в Израиле до 35-ти, после чего – вернуться в Днепропетровск и попробовать себя в качестве тренера. Увы, его не стало в 31.
Он погиб после товарищеского матча сборных Украины и Израиля. Приехал поболеть за нашу команду в Хайфу, естественно, потом остался пообщаться с бывшими партнерами по «Днепру», которые собрались в доме у Вадима Тищенко, выступавшего за тамошний «Маккаби», а, возвращаясь под утро в Тель-Авив, попал в роковое ДТП.
«Очень хорошо помню, как Вадим уговаривал Колю остаться переночевать, а не ехать посереди ночи домой (от Хайфы до Тель-Авива – около 80 км), – вспоминал Сергей Краковский,который в те годы тоже выступал в Израиле. – Николай выглядел порядком уставшим. Ранним утром он встречал сборную в аэропорту, затем помчался на тренировку своей команды, а вечером вновь вернулся в Хайфу – на игру. Вероятно, Кудрицкий последовал бы совету. Но как назло в этот вечер приболела его трехлетняя дочь, и супруга, укладывая девочку спать, отключила телефон. Естественно, когда жена несколько раз не ответила на звонок, Коля занервничал, и решил все-таки ехать домой. Увы, до Тель-Авива он так и не добрался…Судя по всему, задремал за рулем. Как рассказывал свидетель аварии, на крутом повороте Колина малолитражка правыми колесами зацепила обочину, после чего врезалась в бетонное ограждение и перевернулась».
Позже полиция резюмировала: Кудрицкого мог спасти ремень безопасности, но футболист ехал не пристегнувшись.
Андрей ХОМИН (24.05.1968 – 29.09.1999)
31-летний капитан «Прикарпатья» Андрей Хомин разбился неподалеку от родного Ивано-Франковска, куда вернулся, чтобы завершить карьеру. Ну а лучшие годы он провел в «Динамо», став в его составе двукратным чемпионом Украины, приняв участие в первом для киевлян групповом турнире Лиги чемпионов и запомнившись в том турнире героическим спасением ворот в матче с ПСЖ.
Тогда, уже при счете 2:1 в пользу парижан, защитник хозяев не побоялся подставить голову под мяч, пущенный бразильцем Валдо с устрашающей силой. Хомина минуты две приводили в себя, но гол он в том эпизоде предотвратил.
После «Динамо» в его карьере была «Ворскла» с ее сенсационным бронзовым успехом, «Копетдаг» и даже сборная Туркменистана, в которую Андрея и еще нескольких украинских игроков привлек тренер Виктор Пожечевский. В 1999-м Хомин успел провести за «Прикарпатье» всего 4 матча…
Степан МОЛОКУЦКО (19.08.1979 – 5.10.2002)
В начале 2000-х воспитанник мариупольского футбола считался одним из самых талантливых форвардов страны. Стабильно выступал за «молодежку», а за родной «Ильичевец» (тогда еще – «Металлург») к своим 23-м сыграл более сотни матчей в чемпионате страны, став любимцем местной публики. Тренер команды Николай Павлов прогнозировал игроку большое будущее, а Леонид Буряк внес его в расширенный список кандидатов в главную команду страны.
Жизнь Степана Молокуцко оборвалась на трассе, соединяющей Мариуполь и Донецк. Так уж получилось, что из-за перебора желтых карточек он не мог сыграть в матче с «Шахтером», ну и отпросился у тренерского штаба, так сказать, по личным делам – ему нужно было смотаться в Донецк.
Назад он возвращался вместе со своей невестой Викой. Путь прервало лопнувшее колесо. В 14:42 неподалеку от поселка Новотроицкое «Фольксваген» Молокуцко слетел с трассы и врезался в дерево. Вика, к счастью, выжила. Степан погиб на месте.
С тех пор в «Ильичевце» никто не выходит на поле в футболке под номером 10. Она навечно закреплена за Молокуцко. А еще в Мариуполе проводят турнир его памяти.
Виталий НЕСИН (23.02.1984 – 22.12.2004)
Еще один талант начала «нулевых». О Несине пресса начала писать, когда он здорово проявил себя на Мемориале Гранаткина-2001, где его признали лучшим игроком. Ну а первым профессиональным клубом уроженца Новой Каховки стал «Днепр».
Правда, в Днепропетровске он играл только за вторую команду. Не смог пробиться и в основу «Динамо», где провел полгода в аренде – в 2002-м, хотя руководство киевлян высоко оценило данные парня – не случайно же в обмен за Несина предлагали отдать «Днепру» Олега Венглинского.
Но стороны в итоге так и не ударили по рукам, и «Днепр» снова отправил Несина в аренду – в «Борисфен», в составе которого 19-летний форвард наконец-то дебютировал в высшей лиге. Ну а потом была «Ворскла», с которой Несин подписал двухлетний контракт. Только отыграл всего полсезона…
21 декабря 2004 года Виталий сидел в автомобиле своего друга на заднем сиденье, когда случилось непоправимое... Приятель футболиста, управлявший автомобилем, получил незначительные травмы, его супруга и ребенок погибли на месте, а Несина с разрывом селезенки и обширной кровопотерей в коматозном состоянии привезли в районную больницу Новой Каховки. Сутки боролись врачи за жизнь спортсмена, но все их усилия, к сожалению, оказались тщетными.
Виталию было 20 лет. Он, как и Степан Молокуцко, планировал свадьбу. Его невестой была сестра вратаря московского ЦСКА Сергея Перхуна…
Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ (6.08.1941 – 26.08.2006)
Один из лучших украинских тренеров в истории. Во времена СССР Евгений Мефодьевич выигрывал с «Днепром» и золото чемпионата, и Кубок Союза. Мечтал о трофее и после возвращение в команду в начале 2000-х. «Евгений Мефодьевич не раз мне говорил: «Ну что, Веля, вот сделаем «Днепр» чемпионом, порадуем болельщиков, и можно будет мне на пенсию уходить», – вспоминал игравший у Кучеревского в 2002-2005 годах Олег Венглинский.
Золото выиграть не удалось. Но с бронзой сложилось. Да и в Кубке УЕФА «Днепр» Кучеревского выдал несколько грандиозных для себя матчей. Чего только стоил разгром грозного «Гамбурга» осенью 2003-го!
Так уж получилось, что в 2005-м легендарный наставник переквалифицировался в спортивного директора. Но по-прежнему оставался в гуще событий, не пропуская не только поединки основного состава, но и дубля. По дороге на матч дублеров он и погиб.
26 августа 2006 года в 15:00, выезжая на проспект Воронцова, «Мерседес» под управлением Кучеревского выехал на встречную полосу и столкнулся с МАЗом. Бампер грузовика пробил и смял двери легковушки с водительской стороны. И несмотря на то, что врачи оперативно оказались на месте ДТП (как раз мимо проезжала машина «Скорой помощи»), спасти Евгения Мефодьевича не удалось. Полученные им травмы были несовместимы с жизнью. По одной из версий, за несколько секунд до аварии у Кучеревского случился микроинфаркт, из-за чего, собственно, его машина и выскочила на «встречку»…
Евгений Мефодьевич был похоронен с воинскими почестями на Аллее Героев Запорожского кладбища Днепропетровска. После панихиды футболисты «Днепра», сменяя друг друга, на руках несли гроб с телом Кучеревского до кладбища более 20 километров! А в 2008 году именем тренера был назван один из новых пешеходных бульваров в сквере Ленина, возле стадиона «Днепр-Арена».
Максим ПАШАЕВ (4.01.1988 – 12.12.2008)
Футболист с отличной школой. Вместе с братом-близнецом Павлом прошел через все юношеские и молодежную сборную Украины, в общей сложности наиграв за них 90 матчей. Провел полноценный сезон в «Кривбассе», а вернувшись из аренды в «Днепр» принял участие в 17-ти поединках первой половины сезона-2007/2008.
В общем, карьера развивалась по нарастающей. И вполне возможно, в лице Максима мы получили бы как раз такого защитника, которого нам так не хватало совсем недавно на «Сен-Дени». Судьба распорядилась по-своему. Очень жестоко.
В тот день Максим отвез родителей в аэропорт «Борисполь» – вместе с братом они организовали им отдых в Египте. А возвращаясь в Кременчуг, в районе городка Градижск Полтавской области не справился с управлением на обледенелом участке трассы и вылетел в кювет. Брат и мама говорят, что он был очень аккуратен за рулем. Но по словам свидетелей ДТП, футболист пошел на слишком рискованный обгон, набрав скорость, ну и...
В тяжелом состоянии, без сознания, Максим Пашаев был доставлен в реанимационное отделение градижской больницы. Врачи диагностировали открытую черепно-мозговую травму и перелом второго шейного позвонка. Спасти его не смогли.
Анатолий ЗАЯЕВ (27.10.1931 – 18.12.2012)
Его лучшие годы тренерской карьеры были связаны с «Таврией», которую Анатолий Николаевич в 1992 году сенсационного привел к победе в первом чемпионате Украины. Он не раз уходил из команды, но всякий раз возвращался. По его же подсчетам таких камбеков было… 18. «Я в родном клубе за 30 с лишним лет разве что врачом и массажистом не работал», - шутил Заяев в 2003 году, во время своего последнего прихода на тренерский мостик «Таврии».
В октябре 2011 Заяев с шумом отпраздновал юбилей, так лихо отплясывая на своем 80-летии, что могли позавидовать иные молодые. Жизнелюбия ему было не занимать. И хотя в «Таврии» Анатолию Николаевичу места уже не находилось, он продолжал оставаться востребованным. В частности, в последнее время занимал пост спортивного директора запорожского «Металлурга».
У Заяева была мечта: дожить до тех времен, когда в Крыму вырастет несколько футбольных центров и полуостров с его уникальным климатом превратится с тренировочную Мекку для клубов Восточной Европы. «Зачем ездить на сборы в Турцию, если у нас есть Крым», – говорил он.
Возможно, когда-нибудь мечта Анатолия Николаевича и сбудется. Но уже без него. Заяева не стало 18 декабря прошлого года. Он ехал из Запорожья в родной Симферополь, но в паре километров от Мелитополя не справился с управлением и его Honda CR-V вылетела на встречную полосу, протаранив автомобиль-эвакуатор на базе Mercedes Sprinter.
Шансов выжить в этой мясорубке не было ни у тренера, ни у водителя встречной машины. Как стало известно позже, стрелка заклинившего в момент ДТП спидометра заяевской машины замерла на отметке 170 км в час…
23 листопада 2013 05:39