Киевлянин из Макеевки, или Шипы и розы Цихмейструка
Его имя вошло в историю не только украинского футбола. Об этом игроке будут помнить и в Болгарии, и в России.
Долгая карьера Эдуарда Цихмейструка завершилась в прошлом году, когда ему было уже 39, но бывший футболист киевского ЦСКА, московского «Спартака», софийского «Левски», донецкого «Металлурга» и мариупольского «Ильичевца» продолжает выступать в ветеранских соревнованиях.
Для мальчишки с окраины Макеевки он сделал головокружительную карьеру. Цихмейструк уже довольно долго является столичным человеком. У него прекрасная семья, в которой подрастают сын Андрей (16 лет) и дочь Полина (7 лет). Кстати, не исключено, что сын пойдет по стопам отца и станет профессиональным футболистом. Все они дружно каждый год приезжают на его родную Холодную Балку, чтобы проведать маму (отец Эдуарда умер 7 лет назад от рака) и других родственников.
Но не все в футбольной карьере нашего героя складывалось гладко, ведь роз не бывает без шипов. Обо всем этом мы и вспоминали, сидя в уютном кафе в центре родного для нас обоих города.
НАЧАЛО ПУТИ
- Эдуард Николаевич, напомню, что мы познакомились летом 1986 года на стадионе «Холодная Балка», где я работал директором и детским тренером, а ты 13-летним мальчишкой пришел на тренировку. Наша тогдашняя «футбольная бригада», в которую входили Анатолий Гурьянов, Сергей Агарков и я быстро определили, что из тебя получится футболист. А ты сам, когда понял, что футбол станет делом твоей жизни, твоей профессией?
- В то время я просто мечтал стать футболистом, не думая о статусе. А понял это, когда приехал в Киев и подписал контракт с «Борисфеном». Стало понятно, что это всерьез и надолго. Хотя я конечно до этого уже играл на довольно приличном уровне и в Макеевке, и в Шахтерске. Там были достойные партнеры и хорошие тренеры. Да и находясь на воинской службе, довелось поиграть за команду «Электрон» Ромны.
- А как появилась любовь к футболу?
- У нас в роду футболистов не было. Папа любил смотреть матчи и по телевизору и на стадионах, куда, естественно, таскал и меня. Как-то это меня привлекло, наверное. А вообще он по молодости и в армии довольно серьезно занимался дзюдо. Так что спортивный характер у меня от отца.
- А у тебя были варианты с выбором вида спорта?
- Мы жили рядом со стадионом, где культивировались два вида: футбол и бокс. Я попробовал себя в боксе, меня там пару раз «отлупили» и я понял, что это не для меня. Знаю, что среди холоднобалковских ребят были приличные боксеры, например Дима Елисеев стал чемпионом мира среди юниоров, и потом у него была приличная карьера, но мне это не подошло, и я выбрал футбол.
- Ты довольно рано стал играть. Причем против более старших ребят. Тогда это называлось играть «по справке». А кто тебя определил в полузащитники? Агарков? Я, например, помню, как ты «накручивал» соперников и довольно много забивал.
- Да, так определил Сергей Алексеевич. Мне больше нравилось играть центрального полузащитника, хотя потом довелось поиграть на флангах. Например, в «Спартаке» я играл на левой бровке. Вообще, современный футболист должен уметь играть на любом месте.
- Великие тренеры-новаторы Михелс и Лобановский часто говорили об универсализации футболистов...
- Да. Мне при Фоменко, кстати, доводилось играть и чистого защитника, и такой опыт мне впоследствии пригодился. Я вообще никогда не говорил тренерам о том, что я хочу играть на том или ином месте. Куда ставили, там и играл!
- Любой мальчишка из Макеевки всегда мечтал играть за донецкий «Шахтер». А ты как-то проскочил мимо…
- Насколько я понимаю, тогдашний главный тренер «Шахтера» Валерий Яремченко не видел меня игроком своей команды. Не нравился я ему почему-то. Дело вкуса!
- Мне довелось поработать с Валерием Ивановичем. Ты уже играл в Киеве на приличном уровне. Но он тебя так и не признал! Почему? Загадка! Ведь Яремченко тренер высокой квалификации. А скажи, когда 24 мая 1996 года, в день 60-летия «Шахтера» ты со своими товарищами по «ЦСКА-Боримфен» испортил праздник горнякам, обыграв их в Донецке 3:2, что почувствовал?
- Никаких мстительных планов у меня не было. Играл и выкладывался как всегда и, естественно, был рад победе над сильным соперником. Что касается Яремченко, то у него видно была какая-то антипатия.
- А ты с ним общался вообще?
- Немного. Когда я играл за «Бажановец», меня приглашали в дубль. Он смотрел и отмечал мои бойцовские качества. А потом случилось непонятное. Я должен был лететь на игру в Вильнюс, но меня ничего не объяснив просто «отцепили»…
- Хочу спросить тебя об Агаркове. Ведь это он «слепил» из тебя футболиста? Каким ты его помнишь? (примечание автора – Сергей давно эмигрировал в Израиль и является гражданином этой страны).
- Я очень благодарен ему за то, что он для меня сделал. Многому он меня научил. Причем он не просто рассказывал, а показывал. Ведь он был хорошим футболистом!
- Да футболистом он был классным. Но как-то не сложилось у него с большой футбольной карьерой. Я помню по молодости, его называли «Круифф». Такое прозвище говорит о многом. Ему очень хотелось играть у знаменитого тренера Константина Бескова, он даже ездил в Москву в «Динамо». Но не сложилось!
- Он был очень хорошим педагогом. Я никогда не слышал от него грубого слова. Умел Сергей Алексеевич понятно и доступно все объяснить. Мне даже довелось поиграть с ним в одной команде. Это были хорошие футбольные университеты.
- А ты сейчас с ним общается?
- Несколько раз связывался посредством интерната. Обмениваемя сообщениями. Я так понимаю, у него все в порядке (прим. авт. – в следующем году Агаркову исполнится 60 лет).
- Скажи, вот ты в детстве гонял мяч с утра до вечера. А сейчас мальчишки на «Холодной Балке» в футбол играют?
- Иногда вижу, но довольно редко. Не те времена, наверное.
ЗДРАВСТВУЙ, СТОЛИЦА!
- А в Киеве, где ты давно живешь?
- Я живу на Печерской, но там увидеть мальчишек с мячом вообще практически невозможно. Да и место найти для этого трудно.
- А когда только переехал в Киев, где жил?
- На Оболони. Ту квартиру мне снимал клуб. Собственной же обзавелся, когда играл за ЦСКА и был капитаном команды – для нас тогда покупали квартиры.
- Ощущаешь себя киевлянином?
- Не могу так сказать, но чувствую себя в столице вполне комфортно. У меня в Киеве много друзей и знакомых. Где бы я не играл: в Софии, Москве или Донецке, я всегда хотел вернуться туда.
- А семья ездила за тобой?
- Всегда!
- Вернемся назад. Макеевка – Ромны – Шахтерск. Таким было начало пути. А как ты попал в столицу?
- В 1993 году, выступая за шахтерскую «Медиту» во второй лиге, я играл в Киеве против «Борисфена», с которым работал сначала легендарный Виктор Михайлович Колотов, а затем не менее знаменитый Владимир Васильевич Бессонов. Мы проиграли тогда 0:3, но видно моя игра чем-то запомнилась. После того матча ко мне в гостиницу приехал представитель «Борисфена» и сделал предложение (прим. ред. - судя по всему, Михаил Ошемков). Я вернулся в Макеевку, посоветовался с родителями и получил одобрение. Отец сразу был «за», а маму пришлось немного уговаривать, и я отправился в Киев и практически сразу на сборы.
- Как ты себя чувствовал в новой команде и новом городе?
- Первое впечатление – другая планета. Бессонов – фигура! Добрым словом нужно вспомнить и президента клуба Дмитрия Злобенко, много делавшего и для меня и моих партнеров. К сожалению, он недавно умер… Светлая ему память!
- Каким тебе показался Бессонов?
- Он для меня был живой легендой. Вот «вчера» я видел его по телевизору, а сегодня он мой наставник... Владимиру Васильевичу не была присуща какая-то звездность, он был прост и доступен в общении. Это подкупало и помогало избежать «дрожи в коленках». Каким-то чужим себя не ощущал. Даже когда к нам перешли знаменитые Олег Кузнецов и Геннадий Литовченко. То есть обстановка была очень комфортная – тренируйся, играй, получай при этом удовольствие.
- Чем особенным запомнился тот период твоей карьеры?
- Ну, во-первых, мы перешли в высшую лигу. Задача была решена. Во-вторых, играть в «вышке» это уже другой уровень. Там, кстати, уже нас тренировал Михаил Иванович Фоменко.
- Еще одна легендарная личность, которая теперь руководит национальной сборной страны.
- У меня не сразу с ним наладились отношения. По первой он меня не видел в составе, и я уехал в аренду в винницкую «Ниву, которой тогда руководил небезызвестный Сергей Юрьевич Морозов, которого можно сейчас часто видеть на канале «Футбол» в качестве эксперта. Правда, там я сыграл всего 5 матчей.
- И забил один гол...
- Да. Но тот гол запомнил надолго. Потому что забил его в ворота киевского «Динамо». Правда, тот матч мы все равно проиграли…
- Каково было работать с Морозовым?
- У него было много теории и много индивидуальных бесед. Он пытался нас объединить. Помню, мы часто вместе ездили на шашлыки. По сравнению с довольно жестким Фоменко, он, конечно, был «добрый дядя». Но у каждого тренера свое манеры работы с командой. У Морозова было так.
- Михаил Иванович все-таки разглядел тебя и вернул в ЦСКА?
- Да, и я стал игроком основного состава. Вскоре был приглашен в национальную сборную, с которой работал Йожеф Сабо.
БОЛГАРСКИЕ ГАСТРОЛИ
- А потом ты оказался в болгарском «Левски», где успел стать чемпионом страны и даже лучшим футболистом Болгарии. Как там оказался?
- В 2000 году меня «организовал» туда довольно известный теперь футбольный менеджер и агент Герман Ткаченко, который работает в «Анжи», а тогда он был вице-президентом самарских «Крыльев Советов». Мы с ним познакомились на сборах.
А вообще-то я никуда не собирался, но когда с женой был на отдыхе в Крыму, мне позвонили из Киева, и сказали, что нам, мол, тяжело «тянуть» твой контракт – проблемы с финансами. Я в то время получал хорошие деньги, был капитаном команды и всем был доволен, но раз так говорят, что делать? У меня, кстати, до конца контракта оставалось 7 месяцев. Спросил что-то о команде «Левски» и конечно, о тренере. Мне говорят тренер русский – Владимир Григорьевич Федотов.
- Еще одна легендарная личность! В этом плане тебе повезло, Эдуард Николаевич...
- Точно. А еще я узнал, что туда же в Софию из «Шахтера» отправляется Саша Коваль, с которым мы были хорошо знакомы. Финансовые условия меня устроили, да и то, что команда будет играть квалификацию Лиги чемпионов, тоже было отличным стимулом. Кто не мечтает сыграть в таком турнире! Все вопросы были решены буквально за пару дней, и мы с Ковалем полетели в Швейцарию, готовиться к новому сезону в новой команде. Именно там уже был на сборах «Левски». Интересно, что кроме Федотова в штабе было еще несколько русских, что, конечно, избавило от проблем с адаптацией в другой стране. Ну и доверие со стороны Федотова, конечно, добавило уверенности.
- Ну и как начали в «Левски»?
- Легко обыграли команду из Люксембурга и вышли на «Бешикташ». Нам не хватило десяти минут, чтобы их пройти. Пропустили довольно глупый гол, в котором обвинили Коваля, хотя его вины я, например, не видел. Он после этого потерял место в основе. В чемпионате стартовали не очень – одно очко в четырех играх, и Федотова сняли…
- И кто его сменил?
- Наско Сираков. Известный в Болгарии футболист и тренер.
- А каким запомнился Федотов?
- Очень мягкий и добрый человек. С таким характером очень сложно быть главным. Мне кажется, он идеальный второй тренре. Мы, кстати, с ним пересеклись и в «Спартаке», когда он пришел на место Вячеслава Грозного.
- Золотую болгарскую медаль хранишь?
- Нет. Награды вручали уже тогда, когда я уехал в «Спартак».
- Титулом лучшего футболиста Болгарии гордился?
- Конечно! Такая оценка твоей работы стимулирует, тем более когда ты легионер.
- А если бы не позвали в Москву, еще бы задержался в Софии?
- Наверное. Они предлагали мне новый улучшенный контракт. За меня был и новый главный тренер серб Любко Петрович, который в 1991 году с «Црвеной Звездой» выигрывал Кубок европейских чемпионов. Проблема была в сыне Андрее, которому было шесть лет и надо было думать о школе.
- А семья была с тобой...
- Да. К тому же и мой круг общения сузился. Федотов уехал, потом Саша Коваль… Зная об интересе со стороны «Спартака», я не стал продлевать контракт, чтобы москвичам не пришлось за меня платить.
ДОРОГА В «СПАРТАК»
- В Москву я прилетел зимой. Встречал меня генеральный директор клуба Юрий Заварзин. Мы обсудили все вопросы, проверили все документы. Все было нормально. А потом началось странное и непонятное…
- Позвонили из Киева из ЦСКА и сказали о каком-то якобы существующем контракте. Пока все это «разруливалось», я пропустил полгода…
- Давай подробнее?
- Из ЦСКА я уходил в «Левски» на условиях аренды. С болгарами у меня был другой контракт, который я отработал. Не сильно разбираясь в деталях, меня наша федерация дисквалифицировала. Темная история. Ведь контракты тогда были мудреные и неоднозначные. Футболисты того времени понимают, о чем я говорю. Возни было много. Тем более пикантности добавляло, то, что игрок из Киева переходит в Москву, да еще бесплатно… Такое было время!
- И что ты делал, пока шли разборки?
- Тренировался со «Спартаком», который платил мне зарплату и ждал. Понятно, что меня перестали вызывать в сборную Украины. «Перебежчику» там не место…
- «Спартак» верил тебе и ждал?
- Да, ездил везде с ними. Был на заездах… Я готовился на каждую игру. Олег Романцев говорил: «Будь готов! Возможно, сегодня тебя удастся заявить!» Но даже за дубль мне было нельзя играть. Ужасная ситуация!
- С Романцевым какие были отношения в тот период?
- Нормальные. Он хорошо ко мне относился, впрочем, как и партнеры по команде. Ему нравилось, как я отрабатываю на тренировках, и он верил в меня…
- Помнится, в российской спортивной прессе тогда ты был чуть ли не персона №1...
- Да, шумихи хватало… Уже закончился первый круг (тогда в России играли по схеме весна-осень), и открылось пресловутое трансферное окно. Олег Иванович мне сказал: «Будешь играть по-любому у нас во втором круге. Если нужно будет заплатить, мы заплатим!» Делегация «Спартака» поехала в Киев, и вопрос был закрыт. Пришлось заплатить приличную сумму. Это, кстати, мне позднее аукнулось… Но все равно я очень благодарен Романцеву! Большой тренер!
- 11 июля 2001 года ты вышел в стартовом составе в игре против новороссийского «Черноморца». Играли в Лужниках…
- Мы выиграли 5:0. Я забил и сделал голевую передачу. Не забыть те ощущения, когда вся команда прибежала меня поздравлять – все было искренне и трогательно! Я был на седьмом небе! Хотя я уже забивал за «Спартак» в финале Кубка Содружества против «Сконто» и то был победный гол, тот мяча в ворота «Черноморца» мне особенно дорог.
- А потом был дебют в Лиге чемпионов. Помнишь первую игру?
- Конечно. Мы дома принимали «Фейеноорд». Тогда это была большая команда, в ее составе было много известных игроков. Мы «горели» 0:2, но в итоге отыгрались – 2:2. У меня, кстати, был момент в концовке даже забить третий мяч и вырвать победу. Не забил…
- Как тебя воспринимали спартаковские болельщики?
- Здорово! Считали за своего. Всегда поддерживали.
- В первый свой сезон ты стал чемпионом России, на следующий год «красно-белые» стали третьими. Ты был игроком основного состава, и вот после двух таких сезонов ты ушел. Почему?
- Туров за пять до конца сезона 2002 года я приехал в офис клуба по каким-то делам. Сказали надо поговорить, а Романцева там не было. Я даже не знаю, был ли он в курсе. Короче, мой двухлетний контракт подходил к концу, и надо было решать, что будет дальше: или продлеваем его или я подыскиваю новую команду. Отмечу, что тогда обстановка в клубе стала меняться и вопросы, прежде всего финансовые, стали решать другие люди.
Они, наверное, посчитали, что я им дорого обошелся, ведь меня изначально хотели взять бесплатно, может быть, были и еще какие-то причины – точно не знаю. Да мне было 29 лет, но со здоровьем было все в порядке, по игре претензий не было, я регулярно выходил в основе. То есть в игровом плане вопросов не было никаких. У меня была хорошая статистика. Хотя может, я чего-то не знаю, и те, кто принимал решение, уже не видели у меня перспектив.
Многое поменялось. Эра Романцева закончилась. Я помню, как сказал он однажды: «Парфенов и Цихмейструк уйдут из «Спартака» только тогда, когда сами захотят»… Я никогда не думал, что все закончится вот так.
- Чем, кроме футбола, запомнился тот московский период жизни?
- В памяти остались большие расстояния и, конечно, пробки!
- А жил где?
- В центре, на Тишинке. Там по соседству был дом, в котором свои последние годы жил Владимир Высоцкий. Мы ходили всей семьей на спектакли, концерты. Были на «Норт-Осте» на Дубровке, где потом случилась страшная трагедия
- Не жалеешь что так все сложилось?
- Ни в коем случае. Я стал чемпионом в именитом клубе. Считаю, достойно заменил на левом фланге полузащиты знаменитого Андрея Тихонова. Засветился в Лиге чемпионов, играл в очень приличной компании - один Егор Титов чего стоил. Да, и у Олега Романцева поиграть тоже великая честь. Кстати, когда пошли разговоры о продаже Егора Ильича, меня рассматривали как его замену в центре!
- Отношения с ним были нормальные?
- Да у меня ни с кем никогда не было проблем. У нас была дружная команда, хотя кое-какие нюансы присутсовали. Но это было второстепенно. Я когда приезжаю сейчас в Москву выступать за ветеранов, встречаюсь со многими ребятами. Мы с удовольствием играем вместе и общаемся вне поля. Чужим себя в этой компании не ощущаю!
Фото Валерия ДУДУША
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
8 серпня 2013 08:20