Сьогодні 19 вересня 2024 р.

Ретро. «Эвертон» – «Динамо», хорошо забытое старое...

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

Более полувека тому назад киевское «Динамо» уже встречалось с «Эвертоном», который в четверг станет соперником «бело-синих» в Лиге Европы. Завершая сезон 1961 года, новоиспеченные чемпионы СССР провели турне по Англии, где одной из остановок для них как раз и стал ливерпульский «Гудисон Парк».

Тот год знаменателен для «Динамо» не только первой победой на союзной арене, но и новой вехой в реестре международных поединков. Если ранее спарринги с зарубежными соперниками носили эпизодический характер, то в 1961-м киевляне провели целых два турне – августовское по Италии и ноябрьское по родине футбола. Визит на Туманный Альбион динамовцы начали с поражения от «Астон Виллы» (1:2), а завершили ничьей с «Арсеналом» (1:1). Между этими встречами 15 ноября состоялся матч с «Эвертоном», в котором хозяева оказались сильнее – 2:0.

Отчет о той памятной поездке в еженедельнике «Футбол» помещен от имени «специального корреспондента» Олега Макарова, динамовского голкипера. В Ливерпуле ворота гостей защищал его коллега Разинский, в состав также вошли Щербаков, Щегольков, Сучков, Сабо, Войнов, Базилевич, Биба, Каневский, Трояновский и Лобановский.

undefined

«Возвращаясь из Англии, каждый из нас спрашивал себя: «Оправдала ли себя наша поездка?» – читаем в материале. – Как вы понимаете, вопрос этот был далеко не праздным. Два матча мы проиграли, третий свели вничью, соотношение мячей – 2:5. А ведь отправлялась к берегам Туманного Альбиона не просто одна из наших команд, а чемпион страны 1961 года.

И все-таки и я, и мои товарищи-динамовцы склонны полагать, что турне наше было весьма полезным, и не только потому, что личное, знакомство с английским футболом полезно всегда и для любой команды. Нет, дело не только в этом. Несмотря на неутешительный баланс мячей, игра киевского «Динамо» дала и английским зрителям, и английским специалистам футбола серьезный материал для того, чтобы оценивать нынешний класс советского футбола достаточно высоко. В этом смысле даже поражения от «Астон Виллы» и «Эвертона» не смогли отнять того, что и в матчах с этими командами мы, право же, приобрели гораздо больше, чем потеряли».

Первая встреча с родоначальниками футбола на зеленом поле состоялась у «Динамо» двумя с лишним годами ранее, когда в Киев пожаловал «Тоттенхэм», будущий чемпион и обладатель Кубка Англии. Тот же Макаров в своей автобиографии «Вратарь» вспоминал:

«Интересной эта встреча была потому, что, во-первых, явилась нашим первым непосредственным знакомством с английским футболом, во-вторых, раскрыла причины последних успехов английских команд и, в-третьих, кое-чему научила нас.

Мы увидели новые разминки, получили урок техники, благодаря которой футболисты, бегая не быстрее нас, все же ведут игру в более быстром темпе за счет увеличения скорости передачи мяча. Пасовка на больших расстояниях сильными ударами заставляла мяч совершать молниеносные перемещения по полю, а хорошая техника позволяла англичанам обрабатывать почти без огрехов «пушечные» мячи.

Наконец, мы увидели, коллективная игра перестала быть достоянием только советской футбольной школы, что она принята на вооружение даже англичанами, долгое время отдававшими предпочтение индивидуальному мастерству. Но вместе с тем мы увидели, что, в отличие от большинства современных команд, англичане еще не перешли на бразильскую систему, придерживаются созданной ими системы «дубль-ве». Правда, они модернизировали ее за счет коллективизма.

Матч мы проиграли – 1:2. Это было второе поражение за все послевоенные годы, которое наша команда потерпела на своем поле в международных встречах. Но оно не огорчало нас. Противник оказался высокого класса. Проиграть чемпиону Англии не такой уж грех для любой команды, тем более для нас, еще только набиравших силу».

17 октября 1961 года «Динамо» впервые в своей истории завоевало золотые медали чемпионата СССР и уже в этом ранге отправилось в Англию. Снова полистаем книгу «Вратарь».

«После короткого отдыха мы выехали в Англию для трех товарищеских матчей. Настроение команды было двойственным. С одной стороны, уже тошно было смотреть на мяч, с другой – хотелось увидеть, как же играют англичане у себя дома. Мы боялись, что огромная физическая усталость скует возможности команды и что новый чемпион Советского Союза не сможет выступить в полную силу, тем более что придется бороться с противниками, для которых сезон только еще начинался по-настоящему и которые пребывали в отличной спортивной форме».

Для начала украинские футболисты в качестве зрителей посетили игру с участием будущих соперников. О впечатлениях от противостояния «Астон Виллы» и «Арсенала» также сказано Олегом Макаровым на страницах «Футбола».

«Если Войнов и я уже бывали в Англии и видели игру английских команд, то большинство наших ребят впервые знакомится с английским футболом на его же родной почве.

Проходит 15 минут, и мои молодые друзья с удивлением переглядываются. «Ну и игра! – говорят их глаза. – Да у нас бы уже трех-четырех игроков судья непременно удалил бы с поля».

Но странное дело: хотя английские команды играют резко (а бирмингемцы, быть может, и более того), однако же за все время английского турне у наших ребят не было ни одной серьезной травмы. Побаливали бока, ощущалась ломота в плечах, но ноги были целы. Англичане играют на мяч, играют в пределах допускаемого здесь толкования правил. Настроиться, перейти на такую игру, имея склонность к футболу «чистому», не так- то просто, а еще труднее сделать это будучи в гостях.

Едва ли не главное впечатление – поразительная работоспособность англичан. В течение 90 минут игры никто из них ни в одном матче не отдыхал, не просил у партнеров передышки, не «отстаивался», как это иногда бывает у нас. Все время в игре!»

Открывая для себя и читателей британский футбол, знаменитый голкипер «Динамо» упоминает и о других тонкостях техники, тактики и даже инвентаря. В диковинку для гостей были как «перекачанные» мячи, так и неожиданные удары в ближний угол, и великолепно отрепетированные забросы на «пятачок». Свое влияние на конечный результат, по мнению Макарова, оказали также погода и судейство. 

«Матч с «Астон Виллой» был проигран – 1:2. И, с моей точки зрения, закономерно. Дело не в том, что мы играли в типично английскую погоду, когда с непривычки даже тяжело дышать. И не в том, что поле, скажем, было более мягким, чем этого следовало ожидать. «Астон Вилла» играла напористо, дружно, в своем технично-силовом ключе. Мы же еще не слишком пришли в себя после треволнений чемпионата.

Ливерпуль. «Эвертон», который уверенно шествует в чемпионате, произвел на меня большое впечатление. Футболисты этого клуба умеют многое. Победа 2:0 вполне заслужена ими. Заслужена вообще, как всякая честная победа в спорте. «Эвертон», несмотря на отличную работу наших защитников, забил два мяча. Моментов у ворот киевлян было совсем мало. Но это только делает честь победителю.

А как играли наши ребята? Англичане проводили их шумными аплодисментами. Нам сказали, что это не совсем обычно, но игра гостей понравилась.

В самом деле, мяч ударялся в штангу английских ворот по меньшей мере четыре раза. Множество отличных, выгоднейших моментов было у наших ребят вблизи ворот соперников. Едва ли не 80 минут мы удерживали полную игровую инициативу, словом, делали все, что могли, а мяч не шел...

Было очевидно, что нам не повезло. «Эвертон» порой играл очень резко. Арбитр О'Келли, по непонятным для нас соображениям, не разрешил И.Сабо выйти на поле вместо В.Щеголькова. А между тем замены были оговорены еще перед игрой».

Возможно, кто-то из молодых болельщиков не знает, что замены в футболе были узаконены только в конце 1960-х, до того, случалось, поединки приходилось доигрывать с серьезными травмами участников. Во время спаррингов арбитры делали послабления, но, как видим, по отношению к киевлянам служители Фемиды оказались чересчур принципиальными. Неумолимы были и хозяева, в составе которых отличились Вернон и Фелл (первый на фото ниже; на снимке возле вреза – они с партнерами по «Эвертону» слушают наставления главного тренера Гарри Кэйттерика).

«В матче с «Арсеналом» мои товарищи играли хорошо, – продолжает О.Макаров. – Матч, как нам сказали после финального свистка, порадовал лондонцев. Ничья есть ничья. Но в этом поединке не был засчитан гол, забитый Лобановским, причем, с моей точки зрения, совершенно бесспорный...

Спорт суров. Побежденный должен, обязан извлекать уроки. И мы довольны этим уроком, довольны, что, даже проиграв на родине футбола, удостоились все-таки неплохих отзывов. К нам пришел определенный опыт. Мы постараемся доказать это, и уже не только ударами в штангу. Нужно действовать спокойнее. Нет надобности опасаться специфического английского атлетизма. Нужно скорее проходить к воротам и, наконец, бить по ним, глядя не только на мяч, но и вперед. Этого нам недоставало. И наше территориальное преимущество не находило выражения в счете».

undefined

Называя причины неудачного выступления «Динамо» в том турне и резюмируя впечатления, Олег Макаров напишет в своей книге:

«Во-первых, англичане действительно играют очень хорошо. Причем разница в классе между командой, замыкающей турнирную таблицу, и командой, которая возглавляет ее, – невелика. Тут каждый противник – твердый орешек.

Во-вторых, на стороне англичан было превосходство в физической подготовке. Мы выдохлись, они еще не израсходовали своих сил.

В-третьих, надо признать, что судейство было необъективным. Матч с «Астон Виллой» должен был по меньшей мере закончиться вничью, если бы судья захотел быть принципиальным человеком.

В-четвертых, нам просто не везло. Во встрече с «Эвертоном» мы несколько раз могли открыть счет. Лобановский, Каневский и Базилевич совершенно запутали защиту англичан и выходили на прекраснейшие позиции. Но мяч либо попадал в штангу, либо, если он летел уже в пустые ворота, встречал на своем пути несколько защитников, успевавших заменить вратаря и защищавших ворота грудью.

При одинаковых условиях мы вполне можем играть на равных с любой английской командой. И я надеюсь, что у динамовцев еще будет случай доказать это на деле».

12 марта 2015 года. Ливерпуль. «Гудисон Парк». Отличный случай – налицо...

11 березня 2015 13:31







Матеріали на тему

Ретро. Как киевское «Динамо» свой лучший сезон начинало
6 січня 2020 08:45


Ретро. Магический вечер на «Камп Ноу»
5 листопада 2014 18:45


Ретро. Хрустальный триумф «Динамо» (раритетное ФОТО)
20 жовтня 2014 20:45


Ретро. Как Виктор Каневский из истории «Динамо» пропал
12 жовтня 2014 21:00


Ретро. Пять «пожаров» Йожефа Сабо
13 січня 2014 14:00


Ретро. Как в «Динамо» на троих «золото» соображали
26 листопада 2013 13:30




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

ЛЄ. Кваліфікація, 3-й раунд. Аякс – Панатінаїкос. Рекордна 28-хвилинна серія пенальті

 

16 серпня 2024 12:57

ЛЄ, 3-й раунд кваліфікації. Вікторія – Кривбас. Огляд матчу-відповіді

 

15 серпня 2024 23:18

Вікторія – Кривбас. Предматчева пресконференція Юрія Вернидуба

 

14 серпня 2024 19:50