Бразильские дневники Виктора Соколова
Первая часть беседы с известным журналистом и очевидцем событий XX чемпионата мира. О многом из того, что осталось за кадром телетрансляций.
О ФУТБОЛЕ И НЕ ТОЛЬКО
Практически в течение месяца на каналах медиа-группы ТРК «Украина», которые более чем детально рассказывали украинским футбольным болельщикам о событиях мирового футбольного форума в Бразилии, мы видели Виктора Соколова и его замечательные репортажи. Так как тележурналистика, по своей сути, довольно лаконична, естественно, что Виктор Евгеньевич просто не успел рассказать обо всем, что он там увидел, какие эмоции пережил, находясь мягко говоря, на другом конце света. Вернувшись из долгой и далекой командировки в родной Донецк, в котором сейчас очень неспокойно, согласился поделиться впечатлениями о Бразилии с читателями «Футбольного клуба»…
Мы с ним знакомы довольно давно, с тех пор, когда он начинал свою репортерскую и комментаторскую деятельность на донецком радио «Спорт FM», которое, к сожалению, приказало долго жить. Его сначала бездарно переформатировали, а потом непонятно зачем просто «похоронили»… Вместе с Виктором там трудились известные ныне журналисты Андрей Малиновский и Вадим Караманец. Атмосфера на «Спорт FM» была просто замечательная. О футболе, да и не только мы могли говорить и спорить очень долго, иногда до очень поздней ночи. Кстати, у Виктора Соколова есть еще одно хобби – баскетбол. О нем он знает практически все.
Для моего 33-летнего собеседника, нынешняя командировка, конечно, была далеко не первой. Но по длительности ее можно сравнить разве что с поездкой на ЕВРО-2008 в Австрию, а по интенсивности – с нашим домашним ЕВРО-2012.
– Чем, Виктор Евгеньевич, эта командировка отличалась для тебя от всех прочих? Как там – в стране, где «много обезьян и люди ходят в белых шортах», и при этом все помешаны на футболе?
– Обезьян не видел (улыбается). Да и в белых шортах ходят не многие, именно в белых. Больше предпочитают джинсовые. Бразильцам в плане одежды полегче, чем нам, ведь зимняя там – ни к чему. В этом смысле они – счастливые люди. В Сальвадоре, где я базировался вместе с оператором Володей Коноплей, зимний минимум – «+19». Правда, летом там очень жарко. «+40» и выше, да еще при повышенной влажности…
Европейскому человеку там очень непросто существовать в это время. Поэтому туристы из Старого света едут в Бразилию весной и осенью. Тогда собственно и проводятся знаменитые карнавалы.
Кстати, полное название этого замечательного города Сан-Сальвадор-да-Баия-ди-Тодуш-уш-Сантуш, что в переводе означает – Святой Спаситель Бухты Всех Святых. Интересно, что в древности Сальвадор был столицей Бразилии.
– По времени чемпионат мира с карнавалами разминулись?
– Вовсе нет – карнавалы были. Скажем так, импровизированные, не того масштаба. Хотя я успел обратить внимание, что каждая группа выступала под какими-то знаменами, с какими-то идеями. В общем, не просто так, вышли потусоваться! Еще я заметил, что существует много религиозных общин.
– Храмов много?
– В нашем понимании – не очень. По-настоящему приметный я видел в центре города. По-моему он был построен в XVII веке.
– Складывается мнение, если судить по поведению бразильских футболистов, что они очень набожны?
– Я в репортажах отмечал, что кроме христианской религии там присутствуют различные ее виды – африканского происхождения. По-моему, это больше дань древним традициям. Что касается веры, то ничего такого особенного я не заметил. Верят как, в принципе, везде. Бросилось в глаза или точнее в уши, слова, которые они говорят на прощание: «Ступай или иди с Богом!». По крайней мере, те люди, с которыми нам доводилось общаться, не производили впечатления религиозных фанатиков. Хотя, может, эта тема просто прошла мимо меня.
– Зато, мимо тебя точно не прошла другая религия Бразилии – футбол.
– Большинство бразильцев болеют так, что нам и не снилось. Я так понял, что наше традиционное боление, это для них – «тихий час». Просто сравнивать нечего. Все время взрываются петарды, запускаются фейерверки. Со стороны может показаться, что идут какие-то военные действия, а на деле – просто футбольный матч. Причем артподготовка начинается задолго до стартового свистка. Кстати, европейские команды бразильцев мало интересовали.
Приоритет, конечно, – Бразилия, потом – другие южноамериканские команды (кроме Аргентины) и, пожалуй, Коста-Рика.
– Да, о том, что бразильцы, мягко говоря, не любят аргентинцев, слышать доводилось.
– Вот именно, мягко говоря. Они ненавидят их и называют расистами.
– Но, тем не менее, в Бразилии мечтали о финале: Аргентина – Бразилия. Немцы спутали карты…
– Да, это так. Но те бразильцы, с которыми я общался, считали, что в финале должна была играть Голландия. Естественно с Бразилией. Почему-то им импонировала команда Луи ван Гала.
– В конце концов, так почти и получилось, только тот финал стал «малым» и не очень удачным для Бразилии. А откуда у них симпатия к «оранжевым»?
– Те ранее «разнесли» Испанию, после чего в Бразилии голландцев и полюбили.
– Скажу тебе, я тоже заметил странность за собой – вдруг стал болеть за Коста-Рику.
– Бразильцы тоже очень симпатизировали этой команде. Опередить в группе таких «монстров», как Англия, Италия и Уругвай, дорогого стоит! Собственно, этим был и хорош бразильский чемпионат. «О сколько открытий чудных» он нам подарил.
– А чем стало для Бразилии 1:7 от Германии? Тебя тогда уже не было в стране, но если по ощущениям? Мог произойти коллапс?
– Вполне. Я уже рассказывал в эфире «Футбола», но, может, кто-то не слышал, повторю. Играет сборная Бразилии. В это время вы заходите в огромный супермаркет. Все его работники, в том числе и охрана, сосредоточено смотрят на большей плазме матч и ничего не видят вокруг.
– Выноси, что хочешь?
– Мы с Володей не пробовали, но впечатление было именно такое … Национальная идея, о которой говорят президенты многих стран мира, вот она. Футбол объединяет всю Бразилию, несмотря на все проблемы страны. Кстати, во время ЧМ-2006 и ЕВРО– 2012 нечто подобное, пусть и не в таких масштабах, было замечено и у нас. Было…
– А как в плане криминальной обстановки? Разное говорили и писали на эту тему.
– К счастью, мы ее на себе не ощутили. Возможно, потому, что в темное время суток не выходили на улицы. Я помню, что в сводках полиции Сальвадора писали, что за время чемпионата было зафиксировано 190 случаев нападения на туристов. Немало! Разбивали головы американским болельщикам, воровали фотоаппараты…
Интересно, что такие случаи происходили не только ночью, но и среди бела дня. Мне показалось, что местная полиция, не очень рьяно преследовала таких правонарушителей. Хотя, с другой стороны, «копы» произвели впечатление. Они хорошо экипированы, да и чисто внешне выглядели подготовленными. Такие накаченные парни. И еще у них есть подразделения конной полиции. Видно было, что органы правопорядка серьезно готовили к возможным беспорядкам.
– Я знаю, что в последнее время, ты очень серьезно занимался португальским языком. Пригодилось?
– В первую очередь, это помогало читать новости. Все-таки, сначала все важное появлялось на местных ресурсах. А в плане языкового общения сразу случился облом. Еще по прилету, в аэропорту, я сделал попытку задать вопросы…
– И что?
– Я спросил, где можно взять в аренду автомобиль. Мне долго что-то объясняли. Из сказанного я понял только два слова «направо» и «налево». И все! Попытался спросить на английском. Это вообще недоступно для местного населения. Тогда, я попросил говорить помедленнее. Немного помогло. Вот когда они перестали изъясняться скороговорками, я стал их понимать. Но они не могли понять, почему я их прошу разговаривать так медленно. А что касается английского, то он пригодился тогда, когда мы работали в чашах стадионов. А вообще, так сказать в глобальном масштабе с английским языком в Бразилии не «дружат». Я хотел пообщаться с выпускниками военной академии, но видно, их там этому тоже не учат.
– Понятно. Нечто подобное я видел в Португалии. Скажи, а в фавеллах не удалось побывать? Если судить по фотографиям и видеосъемкам, они напоминают знаменитую «Нахаловку» в родной Макеевке. Если убрать провода и антенны, вполне можно снимать натуру начала прошлого века.
– Честно говоря, я не заметил, где заканчиваются эти фавеллы, а где начинается обычное жилье. Вот скажем там, где жили мы, я бы не поселил даже свою собаку. Страшновато!
– ???
– С виду тот домик очень похож на те, которых много в крымской Ялте. Они двухэтажные, четырехквартирные. На первом этаже, одновременно коридор, гостиная и кухня. На втором этаже туалет без ванной и миниатюрная спаленка. В туалете, правда, есть дыра для слива и можно как-то помыться. Мошкара еще очень донимала, да и тонкие стены не добавляли комфорта. Мне показалось, что все это держится на «честном слове»…
– Что ж так с жильем не повезло?
– В этом была моя вина. Я его сам выбрал. Купился на фото, которые были сделаны очень профессионально. На них все выглядело очень привлекательно. Тем не менее, хозяева были очень милыми людьми и чем могли, помогли нам в обустройстве. У нас так не живут теперь. Разве что лет двадцать назад…
– А со средствами связи все было в норме?
– Интернет очень медленный. С отправкой файлов возникали проблемы. Скорость передачи была где-то раз в триста медленнее, чем в Донецке. Ужас!
– Как тебе тамошнее телевидение?
– Их главные каналы, по-моему, очень отстают от наших. Студии попроще, монтаж какой-то несовременный. Вот журналисты очень активны. И не только в плане футбольных сюжетов. Они очень близки к народу. Нет гламура, как у нас. То есть, может быть, и есть, но мне не попадался.
– Трансляции самого чемпионата были доступны везде?
– Там, где жили мы, смотреть матчи возможности не было. Я так понял, что общенациональные доступные каналы ЧМ не транслировали. Это у нас все матчи можно было увидеть на «Первом национальном» и «Украине», которые не являются платными. Большинство бразильцев футбол смотрели в барах, которых великое множество. Впрочем, я не могу говорить за всю страну, но в Сальвадоре и Ресифи дела обстояли именно так.
– А чем вы на чужбине питались?
– Бразильская еда весьма своеобразна. Для европейцев, я бы сказал, где-то даже экстремальна. Вряд ли когда-нибудь, у меня появится желание полакомиться чем-нибудь из того, что я ел в Бразилии…
Наочень популярное блюдо, которое называется фейджоада, мне даже и смотреть было неприятно. Это такая смесь из фасоли, мясных продуктов, вареной колбасы и маниоковой муки. Все такое черное и густое.
– Это блюдо – первое?
– Да. Можно сказать, фасолевый суп с мясом. Бедный Вова Конопля принимал его с большими муками. Старался есть чистое мясо.
– Как вы вообще организовали питание?
– В кафе мы бывали нечасто, а так готовили у себя в домике: варили картофель, жарили мясо… Продукты покупали в магазинах. Свежее мясо, кстати, не найти, продается уже маринованное.
– Что скажешь о бразильских продуктовых рынках?
– Раз в неделю, недалеко от нашего жилища появлялся такой. Цены там были естественно значительно ниже, чем в супермаркетах, но вот только продавали там в основном овощи и фрукты.
– На дефицит магазинов было жаловаться грех?
– Их там достаточно, но поменьше чем у нас. Немало простых, торгующих хлебом, напитками, сигаретами. А к супермаркетам нужно было довольно долго ехать. А вот о том, как бразильцы отовариваются в них нужно говорить отдельно.
– Давай!
– Для нашего человека это нечто. Я видел на тележках ограничители – 150 килограммов!
– Ого!
– Однажды подъехал к кассе, а у меня в маленькой тележке всего-то: хлеб, напитки, еще что-то несущественное. Стоящие в очереди, так жалостливо посмотрели на меня и пропустили… Иди мол, мальчик!
– А что бразильцы пьют?
– Местные мужчины предпочитают пиво, которое называют словом «Сервежа». Неплохое, скажу, на вкус. Вполне сравнимо с нашим. Кстати, как мне говорили, оно производится по немецким технологиям.
– И туда немцы добрались! А как в Бразилии обстоят дела с более крепкими напитками. Водочку местное население употребляет?
– Обязательно! Водку они любят, имеется широкий выбор этого напитка. Предпочитают «Кошаса». Это местная продукция, сорокоградусная. Недорогая, кстати. Пол-литра стоят три реала. Это где-то двадцать гривен. Интересно, что она продается в пластиковых бутылках.
– Как в Сальвадоре и Ресифи решается вопрос с транспортом? На чем автолюбители?
– Предпочитают «Фольксвагены» и «Фиаты». Видел много старых американских машин.
– А сколько стоит поездка в городском автобусе?
– Немало. Приблизительно 7-километровый вояж обошелся мне, если переводить на наши деньги, в 15 гривен. Интересно, что номер маршрута невозможно разглядеть. Их идентифицируют по цвету автобуса. Они там у них, можно сказать летают.
– А с дорогами как у них?
– Дороги вполне приличные. И это легко объясняется. Ведь температурный перепад там от – «+19» до «+42». Если бы у нас был такой климат, то кругом были бы дороги, по которым можно было бы ездить на болидах «Формулы-1».
– Как пел Высоцкий: «Я бы посмотрел, если б было минус тридцать».
– За дорогами они действительно следят. Очень часто видел автодорожников, что-то там ремонтирующих и подправляющих. В этом плане они молодцы. Как сказал, старый автомобилист Вова Конопля: «Дорожные выплачиваются не зря».
– Значит, к чемпионату Бразилия успела построить все, что обещала?
– Нет, конечно. Но, ни кто там по этому поводу не комплексует. Говорят, что очень много было разворовано. Мир не переделаешь.
– А какие они все же – простые бразильцы?
– Очень добрые и гостеприимные. Мне только такие и попадались. С первого взгляда, правда, они кажутся другими, но и на нас люди поначалу смотрели с опаской. А потом все нормализовалось. Мир, дружба! Наши хозяева даже предлагали нам остаться – пока, мол, у вас все там дома все стабилизируется. Причем без оплаты за проживание. Вот такие они, бразильцы…
– Чем в этой стране в основном зарабатывают на хлеб?
– Многие заняты в торговле. Носятся по городу, причем люди разного пола и возраста. У них немало предприятий, связанных с текстильной промышленностью. Распространено производство обуви. Ее очень много, особенно детской. Естественно, много людей заняты приготовлением продуктов питания. Интересно, что я там не нашел ни сметаны, ни творога.
– А молоко есть?
– Есть и много, в основном пастеризованное. Не очень вкусное, кстати.
– А с хлебом как?
– Хлеба много, самого разного. Особых отличий от нашего я не обнаружил.
– Проблем с пищеварением не возникало?
– Поначалу были, а потом организм адаптировался. У них практически вся еда очень острая. Наверное, для того, чтобы не было кишечных инфекций…
P.S. Я, кстати, напомнил Виктору, что первым донецким журналистом, который побывал на ЧМ, был известный наш земляк Марк Юрьевич Левицкий, ушедший из жизни 26 мая нынешнего года…
С этим связана довольно интересная история. Дело было в 1966 году, и тогда решения, касающиеся подобных командировок, принимались на высоком правительственном уровне. Естественно под надзором всемогущего КГБ. Тогда ведь чемпионат мира проходил в далеко «не дружественной» Англии. По разнарядке из Москвы на Туманный Альбион должен был отправиться старший тренер донецкого «Шахтера» Олег Александрович Ошенков. Но наставник горняков решил не оставлять команду на такой долгий срок и настоял на том, чтобы в Англию поехал журналист Левицкий, с которым у него были хорошие отношения.
Как осуществлялась эта замена там, в «верхах», мне неизвестно. Так, Марк Юрьевич оказался на ЧМ-1966. Думаю, понятно, что чисто репортерская задача у него была совсем другой, и не шла в сравнение с той, которую решал в Бразилии Виктор Соколов. И время было другое, и возможности другие. И вообще все было другим! Происходило ведь это 48 лет назад. И еще одно существенное различие. Сборная нашей тогдашней страны играла на том чемпионате. Более того, она дошла до полуфинала…
Продолжение следует
Фото из личного архива Виктора Соколова
15 липня 2014 15:28