Сьогодні 21 листопада 2024 р.

Мундиали другой эпохи

Вячеслав ШАРАФУДИНОВ для «Футбольного клуба» (Донецк)

Вот и дождались, очередной чемпионат мира стартует в Бразилии. Для меня он будет уже тринадцатым по счету. Чем отличается ожидание нынешнего от предыщущих?

Во-первых, конечно тем, что очень неспокойно на моем родном Донбассе. Как-то становится не до футбола, когда практически каждый день гибнут люди…

Во-вторых, там, в Бразилии на этом празднике футбола не будет нашей сборной. К сожалению это так, но уверен, что, ни Михаил Фоменко с помощниками, ни футболисты в этом не виноваты…

В-третьих, чемпионаты, которые проходят на американском континенте, для европейцев неудобны для просмотра, ведь очень многие игры будут начинаться глубокой ночью по нашему времени.

В-четвертых, беспокоит, что подготовка самого турнира затянулась и, судя по всему, не все будет так, как планировалось. Возможны проблемы и вследствие этого, недовольства от участников и болельщиков, которые приедут в Бразилию со всего мира.

Ну, в-пятых, конечно, акции протеста против проведения чемпионата среди жителей страны не могут, не беспокоить.

По личным впечатлениям, мне кажется, что 32 команды это многовато, поскольку далеко не все матчи обещают быть интересными и богатыми на события. Последние годы мы перенасытились футболом, его стало очень много, он стал доступен для всех. Эффект новизны вследствие этого исчезает. Ведь звезд современного футбола, тех же Месси и Роналду, например, мы можем видеть практически по два раза в неделю (к тому же на них можно было посмотреть вживую на «Донбасс-Арене»). 

А вот, когда-то, чтобы увидеть Пеле или Эйсебио, мне и моим ровесникам, порой нужно было ждать четыре года. А о том, что они приедут в Донецк, даже и не мечталось. Почувствуйте разницу!

Пользуясь, случаем, предлагаю вспомнить чемпионаты советской эпохи, от Англии-1966 до Италии-1990. Взгляд из Донецка! 

1966 ГОД. АНГЛИЯ

Самый первый и самый незабываемый. Лет мне было немного, но острая детская память запечатлела все те события. Самое интересное то, что сейчас довольно легко можно посмотреть практически любой матч того чемпионата, и я с удовольствием пересмотрел некоторые из них. Конечно, первое, что бросается в глаза качество телевизионного показа. Небо и земля! Но, несмотря на это, болельщики всей страны с удовольствием впивались в экраны телевизоров, которые у большинства были очень маленькие – всего-то 25 сантиметров по диагонали (естественно, черно-белые). Но на это никто не обращал внимания, главное, что был Большой Футбол, и все с нетерпением ждали, когда взволнованным голосом всенародный любимец Николай Озеров скажет: «Внимание! Говорит и показывает Лондон! Мы начинаем репортаж о матче чемпионата мира по футболу…».

Вообще, в силу разных обстоятельств и прежде всего отсутствия разнообразия, очень популярными, и не только на Донбассе были футбол и кино. Даже на матчи городского уровня ходили по несколько сот болельщиков. А афиш, как правило, было две: на стадионе и на входе в админздание шахты. Конкурировать с футболом могло только кино. Зал шахтного ДК на 400 мест заполнялся регулярно. Ну а среди тех, кто постарше было еще одно развлечение – танцы…

Уже тогда, в 1966-м году я регулярно читал еженедельник «Футбол» – самое главное футбольное издание. Вот в нем и черпал всю информацию и об истории ЧМ, и о звездах мирового футбола и т.д. Конечно, много информации получал от старших товарищей.

Особо таинственной была история знаменитого Эдуарда Стрельцова, который перед самым чемпионатом 1958 года в Швеции, угодил в тюрьму. А тогда говорили, что по таланту он не уступал знаменитому Пеле. Были и рассказы, как Лев Яшин «спалил» сборную СССР в четвертьфинале уже следующего ЧМ в Чили. Самой же свежей была тема выступления сборной СССР в финале ЧЕ в Испании. То «серебро» признали неудачей и уволили старшего тренера Константина Бескова. Трудно представить такое сейчас.

Перед началом английского чемпионата больше всего разговоров было, конечно, о Пеле. Наконец-то у нас появилась возможность его увидеть, а также партнеров, которые до этого выиграли два чемпионата подряд. Конечно, мы помнили как они, приехав в Москву, годом раннее раскатали нашу сборную 3:0. Кстати, на той игре побывал старый приятель моего отца. Он с таким восторгом рассказывал о бразильцах – с ума сойти! Я его считал счастливцем, каким-то инопланетянином. Еще бы – он видел самого Пеле!  

Естественно, что Бразилия считалась главным фаворитом. Ну и конечно собирались поболеть за Советский Союз, в составе которого было много знаменитых игроков. Самыми-самыми были, конечно, Лев Яшин, Валерий Воронин и Альберт Шестернев. Так как в моем окружении было много поклонников киевского «Динамо», то мы все вместе болели и за Йожефа Сабо и за Виктора Серебрянникова и за Валерия Поркуяна.

И вот началось! Первый матч Англия – Уругвай очень не понравился. Скучным был футбол, да еще и без голов. Детским умом, принял решение больше не смотреть англичан и не смотрел, вплоть до полуфинала с Португалией.

Конечно, самые главными были матчи с участием нашей сборной. Их больше всего ждали, о них больше всего говорили. Советская команда выиграла четыре матча подряд. Особенно ценными были, конечно, победы над Италией и Венгрией. Венгров побаивались особенно, ведь те разнесли непобедимую Бразилию. После этого «кудесники» проиграли еще и Португалии и отправились домой уже после группового турнира. Их тренер знаменитый Висенте Феола даже побоялся ехать сразу на родину. Его чучело сжигали на улицах бразильских городов. Любопытно, что этот человек очень страдал от ожирения. Помню прикол тех времен: тренера, проигравшей команды, на любом уровне обзывали Феолой…

Конечно, навсегда запомнились телекадры и фото плачущего от горя Пеле и конечно слезы радости другого великого футболиста – португальца Эйсебио. Впрочем, после поражения в полуфинале от англичан уже рыдал и он. Было искренне жаль этого великого футболиста, который, к сожалению, не дожил до нынешнего Мундиаля...

Самым-самым ярким воспоминанием того чемпионата стал полуфинал СССР – ФРГ. Его, кстати, недавно посмотрел еще раз. Понятно, что все болели за наших и что скрывать, западногерманскую команду просто ненавидели. Что называется «эхо войны». К тому же немцы играли очень жестко, а порой и грубо. Короче, то поражение пережили очень болезненно, гораздо сильнее, чем неудачу в матче за третье место от Португалии.

Финал смотрели уже спокойно, но 99% болели за Англию из тех же соображений – англичане ведь в войне были союзниками.
Английская сборная и выиграла. Конечно, мы тогда восхищались и Гордоном Бэнксом и Бобби Муром и конечно другим Бобби – Чарльтоном. Его тут же вознесли на мировой пьедестал. Сколько лет прошло, а очень приятно видеть этого сэра на футбольных матчах, которые транслируются из Англии.

Конечно, нельзя забыть «советский след» в том финале. Арбитр из Баку Тофик Бахрамов «подсуетился» и засчитал далеко неочевидный гол, забитый в ворота немцев.

Вот, что написано об этом:  
«На 11 минуте дополнительного времени Джеффри Херст пробил с близкой дистанции после паса Алана Болла. Мяч попал в нижнюю часть перекладины, отскочил вниз, ударился о линию ворот (или немного пересек линию) и был вынесен с линии. Арбитр матча Готфрид Динст не был уверен в трактовке эпизода и обратился за советом к лайнсмену Тофику Бахрамову, который подтвердил, что гол был. После невербального общения арбитра и лайнсмена (они не говорили на одном языке), швейцарский арбитр засчитал гол англичан. Зрители на трибунах и 400 миллионов телезрителей разделились на два лагеря, споря о том, был гол или нет».

Споры об этом эпизоде шли много лет. Вот, что сказала наука:
«Инженерный отдел Оксфордского университета провел исследование на этот счет, по результатам которого пришел к выводу, что мяч не пересек полностью линию ворот, и до гола этот удар отделяло 6 см».

Согласитесь, 6 сантиметров многовато будет. Конечно, все тут же вспомнили знаменитый эпизод матча Украина – Англия на ЕВРО-2012. Теперь уже венгерские судьи помогли все тем же англичанам…

Впрочем, и родоначальникам футбола тоже один раз досталось в схожей ситуации. Вспомните, гол Фрэнка Лэмпарда в игре Англия – Германия на прошлом чемпионате в ЮАР. Теперь в Бразилии нам обещают, что ничего подобного уже не будет. Хочется верить!

Кстати, долгие годы любителей футбола, интересовал вопрос: «Как англичане, отблагодарили Тофика Бахрамова?». Версий было много. Самой распространенной была та, в которой говорилось, что бакинский судья получил в подарок то ли ящик коньяку, то ли виски.

Вот такими были впечатлениями от моего первого Мундиаля, можно сказать детского. Но все это отложилось в памяти. Ведь потом, сколько было прочитано книг на эту тему! Многие из них, кстати, до сих пор хранятся на моих полках…

1970 ГОД. МЕКСИКА

Прошло четыре года. Наша сборная уверенно прошла отбор и заблаговременно стала готовиться к этому, можно сказать экстремальному турниру. Почему я его так назвал? Всего очень просто. О том, что Мексика высокогорная страна и о том, что там очень жарко в июне было известно давно. А вот, то, что матчи, в интересах европейских рекламодателей, будут начинаться в 12.00 и 16.00, конечно не могло не пугать. Легко представить, сколько нужно иметь здоровья, чтобы выйти на футбольное поле и играть в таких условиях, ровно в полдень. А ведь на это время были назначены четвертьфиналы и финал. И  нетрудно было предположить, что там будут овертаймы. И они были. На мой скромный взгляд, данный факт очень повлиял на исход чемпионата…

Хотя хоть как-то облегчило ситуацию решение наконец-то разрешить делать замены. С позиции сегодняшнего дня, это выглядит вполне понятным и логичным. Непонятно только одно: почему такое решение было принято только в 1970 году, на девятом по счету чемпионате мира. Кстати, тогда же впервые арбитры выходили на игры, имея в кармане, красные и желтые карточки. Любопытно, что на этом турнире, красную карточку ни разу не использовали. Это было в первый и последний раз в истории ЧМ. 

И еще у меня был личный интерес на этом турнире. Я, как болельщик «Шахтера» очень хотел, чтобы в Мексику поехал наш Юрий Дегтерев. Он того заслуживал, однако моей мечте, и мечте самого Юрия Витальевича было не суждено сбыться – травма!

Что касается представителей Украины, то без них было трудно представить сборную СССР. Напомню, что три года (1966-1968) подряд киевские динамовцы становились чемпионами страны, а один раз (в 1969-м) серебряными призерами. На мексиканском чемпионате играли Владимир Мунтян, Виктор Серебряников, Анатолий Бышовец, Анатолий Пузач и Виталий Хмельницкий. Присутствие последнего тоже грело душу, ведь он в «Динамо» перешел из «Шахтера». Ну и конечно нужно вспомнить Евгения Рудакова, который в Мексике не играл, зато здорово провел отборочные матчи. Кстати, Евгений Васильевич в 1969 году был признан лучшим вратарем СССР. Был в составе сборной и еще один украинец, бывший динамовец Валерий Поркуян, который в том году вернулся в одесский «Черноморец».

Итак, 31 мая 1970 года. На залитое солнцем светлозеленое поле знаменитого стадиона «Ацтека» выходят команды Советского Союза и Мексики. Им было доверено открыть чемпионат. Понятно, что хозяева имели огромную поддержку, но это им не помогло. Не очень насыщенная голевыми моментами игра закономерно завершилась нулевой ничьей. В данных обстоятельствах, это была ничья в нашу пользу. А вот следующий матч наша команда провела просто блестяще. 4:1 – с таким счетом советская сборная обыграла довольно сильную команду Бельгии, сыграв свой лучший матч на том турнире. Рекомендую болельщикам посмотреть эту игру. Какие голы забивали киевляне Анатолий Бышовец (дважды) и Виталий Хмельницкий! Не знаю, но вполне допускаю, что именно после этого матча Владимир Семенович Высоцкий написал свое знаменитое: «Ведь недаром клуб «Фиорентина» предлагал миллион за Бышовца».

В последнем матче в группе наши ребята спокойно обыграли «серенький» Сальвадор 2:0. Снова дублем выстрелил Бышовец. Правда, чтобы занять первое место сборной СССР и не попасть на очень сильную Италию, нужно было забивать на один мяч больше. А так получилось, что у нас и Мексики одинаковые показатели, и пришлось бросать жребий. Его доверили «тянуть» Валерию Поркуяну, которого считали фартовым. Он не подвел. Наши стали первыми. Кстати, Валерий Семенович, отличившийся четырежды на ЧМ в Англии, в Мексике не сыграл ни одной минуты. Но свой «гол» забил…

Может быть, наши футболисты, не попав на итальянцев, посчитали, что с Уругваем уж точно справятся, но не вышло. Долгий, с дополнительным временем, очень скучный матч подходил к серии пенальти. И на 118-й минуте случилась, можно сказать, трагедия. Южноамериканцы проводили, казалось не очень опасную атаку левым флангом. Их форвард Луис Кубилья пробросил мяч в вперед и упустил его за линию ворот. Это видели все, кроме арбитров. Наши вратарь и защитники подняли руки и остановились…  А этот Кубилья выполнил прострел, который и замкнул его партнер Виктор Эспарраго. Голландский арбитр Лауренс ван Равенс указал на центр – 0:1, и мы проиграли! Вышеперечисленных уругвайских футболистов и арбитра долго крыли матом на одной шестой части суши.

Этот эпизод, кстати, тоже можно легко отыскать в интернете. Посмотрите и сделайте вывод сами!

Что касается матчей в других группах, то самым ярким и запоминающимся был тот, который проходил в Гвадалахаре на стадионе «Халиско»: Англия – Бразилия. Болел за европейцев, но они уступили 0:1. Победный гол забил Жаирзиньо. Но, наверное, самым полезным и заметным у бразильцев был Ривелино. Как по мне, в той игре он был самым-самым, а не Пеле вовсе.

Что касается четвертьфиналов, то самым лучшим и по содержанию и по интриге, был матч Англия – ФРГ. Как англичане, выигрывая 2:0, умудрились проиграть, уму непостижимо. Я и мои друзья были очень расстроены. А через двадцать лет Гари Линекер скажет: «В футбол играют все, а выигрывают немцы».

Англия распрощалась с титулом чемпионов мира, и многие тогда говорили, что англичанам не хватило удачи и Тофика Бахрамова…

Полуфиналы получились разными. В первом из них, Бразилия предсказуемо обыграла Уругвай 3:1, а вот второй Италия – ФРГ, считаю одним из лучших матчей в истории чемпионатов мира. Посмотрите, кто не видел. Не пожалеете!

Болел я за итальянцев, они и победили в дополнительное время 4:3. Но немцы, несмотря на то, что я их не любил, тоже впечатлили. Особенно Франц Беккенбауэр и Герд Мюллер. Последний, кстати, стал лучшим бомбардиром турнира, «наколотив» аж 10 голов. Поразило его поразительное голевое чутье, какие чаще всего он забивал невероятные мячи. Кстати, на старости лет, у него возникли проблемы с алкоголем, но старый друг Беккенбауэр его спас. Вылечил и отправил работать в Академию их родной «Баварии». Сейчас Герд работает в молодежной команде «Баварии» ассистентом главного тренера.

Кстати, волей-неволей немцы помогли бразильцам выиграть финал, так у сборной Италии, просто, не хватило сил, немцы позаботились…

Таким образом, 21 июня 1970 года Бразилия в третий раз стала чемпионом мира, и ее капитан Карлос Альберто поднял над головой Кубок мира – «Золотую богиню Нике». Ее навеки передали Бразилии, но там ее не сохранили – позволили украсть и расплавить.

Цитирую: «20 декабря 1983 года футбольный мир потрясло сообщение: «Богини Ники» больше нет!» Тринадцать лет она была символом национальной гордости каждого бразильца»

Интересно, что после этого новый Кубок ФИФА был застрахован на  230 тысяч долларов.

Продолжение следует…

11 червня 2014 08:00







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 липня 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 липня 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 липня 2014 00:42