Игра до крови

Пока лучшие футболисты готовятся к возобновлению клубных международных соревнований, теннисисты, что называется, стирают себе ладони в кровь. Как, например, первый номер мужского рейтинга Рафаэль Надаль.
Племянник известного игрока «Барселоны» и сборной Испании 1980-90-х ныне отчаянно сражается на кортах Мельбурна. Ранним утром понедельника, если ориентироваться на время по Киеву, Рафа положил на лопатки очередного своего соперника, и если вы – не ценитель тенниса, я позже намекну, для чего Надаль понадобился «Футбольному клубу».
Спортсмен, заработавший за карьеру $64 826 283, наверное, мог бы позволить себе не уродоваться, не самоистязаться. А он, что ни день – снова в бой. Вот и в этот понедельник Надаль на пути в четвертьфинал, будучи пойманным на противоходе, в одном из эпизодов распластался на корте. Мгновенно вскочил, и если бы не лопнувший шнурок на кроссовке, тут же продолжил бы игру. А так пришлось перешнуроваться.
Это еще не все. Прошло еще немного времени, наступил срок еще одной паузы – в теннисе они запланированы между геймами – и Надаль призвал к себе на помощь доктора. Далее – крупный телевизионный план: его левая рука, а Рафа – левша, стерта в кровь (и это помимо лопнувших мозолей и перебинтованных фаланг едва ли не всех пальцев)…
Надалю было больно, это было заметно. Но он, сильный, атлетически сложенный парень, когда истекло время медицинского перерыва, как ни в чем не бывало, продолжил игру. И обыграл неуступчивого японца Нишикори – 3:0 (7:6, 7:5, 7:6). Но дело снова вовсе не в этой, локальной победе.
Матч завершился, Надаль ушел на пресс-конференцию, а я, оставшись перед телевизором, все спрашивал себя: что же побуждает этого выдающегося спортсмена ежедневно, ежечасно превозмогать себя?
Ладно, Australian Open, 20-тысячный стадион, миллионы телезрителей, рекламные контракты… Но есть ведь еще и невидимые постороннему глазу регулярные 5-6-часовые тренировки, на которых та же кисть левой руки беспрерывно сжимает любимую/ненавистную (решайте сами) ракетку.
И это Надаль не снимал на камеру в понедельник своих эксклюзивных кроссовок, которые, как могут, защищают обе стертые до обжигающей боли его стопы. И вообще он не жалуется, он – профессионал, играет, каждый раз выкладываясь на полную катушку.
К чему это я? Когда-то такими же были и лучшие футболисты…
Ныть или не ныть?
20 січня 2014 18:56