Как Караганды будет «Селтик» ломать
За счет чего чемпион Казахстана из Караганды может пройти в группу Лиги чемпионов? И каков его соперник - шотландский «Селтик»?
Не буду останавливаться на истории шотландского «Селтика». О ней вы вполне самостоятельно можете прочитать на страницах Википедии и не только.Отмечу, что карагандинскому «Шахтеру» попался очень грозный соперник. «Селтик» является вторым самым титулованным клубом Шотландии после «Рейнджерс», который был переведен в третью шотландскую лигу в 2012-м году.
«СЕЛТИК» ИЛИ БАТЭ?
Если сравнивать первого соперника «Шахтера» в Лиге чемпионов БАТЭ с «Селтиком», то можно заявить, что нынче шотландцы являются более грозной командой, нежели БАТЭ, пусть даже и рейтинг белорусов немного выше, чем рейтинг «Селтика». «Шахтер» попал на БАТЭ именно в тот период, когда борисовчане находились не в самой лучшей форме и потеряли пару лидеров команды. Тем не менее, сезон в Беларуси был на ходу, и это является преимуществом для БАТЭ по сравнению с «Селтиком». Несмотря на то, что по составу «Селтик» превосходит белорусскую дружину, класс этих команд в Европе примерно равный, и «Селтик», вероятнее всего, лишь немногим сильнее белорусов.
НЕМНОГО ИСТОРИИ И СЛУХОВ
«Селтик» мог приезжать в Алматы в 2005-м году, однако явное подсуживание со стороны, стоит заметить, белорусского рефери Сергея Шмолика в матче «Артмедия» – «Кайрат» не позволило команде из Глазго прилететь в Алматы (в случае выхода, во втором квалификационном раунде, «Кайрат» попадал бы на «Селтик»). Из рубрики «стопроцентный слух» стало известно, что в том злополучном матче Сергея Шмолика подкупили вовсе не словаки, а именно шотландцы. А почему? Есть для этого несколько причин. Во-первых, представители «Селтика» приехали в Алматы после первой встречи, в которой «Кайрат» одержал победу со счетом 2-0, и им здесь не понравилось. Во-вторых, авиаперелёт до Братиславы обходился шотландцам куда дешевле и выгоднее, чем перелёт до Алматы, а в-третьих, в те времена Казахстан только начинал выступать в еврокубках, и для шотландцев Казахстан стоял в одном ряду с Афганистаном. Так это, или не так, утверждать не берусь, но и отрицать не стану. К слову, свой матч против «Артмедии» «Селтик» провалил, уступив дома с разгромным счетом 0-5, и гостевая победа со счетом 0-4 не позволила шотландцам проходить дальше.
СОСТАВ «СЕЛТИКА»
Вернёмся к сегодняшнему «Селтику». По сравнению с прошлым сезоном команда несколько потеряла в силе составе. Из команды ушли лидеры и самые дорогостоящие игроки Гари Гупер и Виктор Ваньяма. Тем не менее, и без них состав кельтов гораздо сильнее, нежели состав карагандинцев. Ныне лидером команды является 28-летний игрок сборной Греции Йоргос Самарас, а капитаном – также 28-летний Скот Браун.
ЗА СЧЕТ ЧЕГО МОЖЕТ ПРОЙТИ «ШАХТЕР»?
По стилю игры «Шахтер» и «Селтик» схожие команды. В обоих коллективах проповедуется британский стиль игры, а футболисты – рослые и отличаются высокой физической мощью. Но, стоит признать, в этих аспектах шотландцы являются более предпочтительными. Даже трудно отметить, в каком именно факторе «Шахтер» имеет хоть какое-то преимущество. Может быть, разве что, карагандинцы уже набрали свои игровые кондиции, на «Шахтер» оказывается гораздо меньше давления, нежели на «Селтик», да и футболисты «Шахтера» должны выйти на поле предельно мотивированными, ведь не каждый день можно сыграть с таким соперником. «Шахтер» могут спасти только «горящие» глаза, фарт и недооценка со стороны «Селтика». И, знаете, честно признаться, я верю, что «Шахтеру» по зубам пройти шотландцев.
В ЧЕМ ГЛАВНАЯ СИЛА «СЕЛТИКА»?
Вероятно, главной силой «Селтика» является потрясающая игра на своей домашней арене – «Селтик Парк», который вмещает более 60 000 болельщиков. К слову, фанаты «Селтика» являются одними из самых многочисленных, шумных и преданных в Европе. Вспомнить даже, какой перфоманс организовали поклонники команды из Глазго на матче с «Барселоной». При родных трибунах, за последние восемь матчей в Лиге чемпионов, «Селтик» лишь один раз сыграл вничью, и один раз потерпел поражение – от «Ювентуса». Даже «Барселона» не смогла взять очки в Глазго.
Другими сильными сторонами «Селтика» являются умение хорошо исполнять стандартные положения и быстро переходить из обороны в атаку. Именно за счёт этих качеств «Селтику» удалось одержать победы над «Барселоной», «Бенфикой» и «Спартаком».
ТЕКУЩАЯ ФОРМА
Пусть «Селтик» и пропустил в новом для себя сезоне лишь один мяч (в шотландской премьер-лиге от «Росс-Каунти»), тем не менее, оборону кельтов нельзя назвать очень надежной и непроходимой. В первом раунде «Селтик» прошёл североирладнский «Клифтонвилль» – команду, которая является даже слабее, чем «Скендербеу». Во втором квалификационном раунде «Селтик», откровенно говоря, «отскочил». В ответном матче против «Эльфсборга» лишь благодаря удаче в ворота «Селтика» не залетел ни один мяч. Справедливости ради, стоит отметить, что для «Шахтера» путь до плей-офф был более сложным, чем для кельтов. «Шахтер» выиграл у более сильных команд, чем «Клифтонвиль» и «Эльфсборг». В случае, если вдруг «Селтик» недооценит карагандинцев, они могут горько поплатиться за это в Астане, а затем, уже в Глазго, «Шахтер» будет стараться играть по результату.
Сегодня в Дублине состоится товарищеский матч между «Ливерпулем» и «Селтиком». Будет интересно посмотреть на то, как шотландцы готовятся к первой игре против «Шахтера».
10 серпня 2013 12:21