Призрак и тьма
![](/media/illustration/2032395576/-ekrana-2014-08-07-v-115047.png)
Не хотел, но пришлось позаимствовать название известного триллера про львов-людоедов. Сюжет матча в Копенгагене живо напомнил историю строительства железной дороги в Африке. С той лишь разницей, что путь «Днепра» в Лигу чемпионов оборвался, фактически не начавшись…
В повторной игре с вице-чемпионом Дании команда Мирона Маркевича должна была доказать, что опыт участия соперников в Суперлиге никакое не преимущество. Для этого штаб «Днепра» представил оригинальный план – западню для могучих оборонцев хозяев, фактически отказавшись от борьбы на втором этаже. Отсутствие в старте двух наших «башен» нападения доказывает эту гипотезу безальтернативно.
В принципе оптимизма сначала было хоть отбавляй. Строго сыгравший в Киеве кипер Андерсен чудачил не единожды и мог быть за это сурово наказан.
Кроме того, обнадежил правый фланг, где пытались найти взаимодействие быстрые Матос и Матеус. Не раз дует Ма-Ма обострял ситуацию, заставляя соперника воскликнуть что-то созвучное. Но все таки самым большим достижением оказался вылет Матеуса за боковую с последующим переводом лайнсмена в горизонтальное положение…
События у противоположной бровки для «Днепра» были не такими оживленными. Отлично вошедший в игру с волынянами Бартулович быстро признался в отсутствии надлежащего опыта матчей не евроарене. То же самое можно утверждать и о Полевом.
Местные «львы» проторили здесь тропу уже в дебюте. И только нетерпение Корнелиуса, залезшего в офсайд, отменило классическое взятие ворот Бойко. Но многообещающий форвард «Копенгагена» свое все равно возьмет. Причем на зависть коллегам по амплуа из нашего клуба.
В принципе, анализируя игру команды Столе Сольбаккена, не увидел в ее действиях ничего выдающегося. Хозяева предложили днепрянам вполне ожидаемую тактику силового давления.
Эпизодами «Днепр» весьма разумно применял высокий прессинг. Например, активным на линии перехвата был Политыло. Впрочем, своей не выдающейся антропометрией он скорее позабавил своих атлетических визави. Те постепенно смяли даже Канкаву.
Оставалась надежда на исключительное индивидуальное мастерство. Как все поняли, речь о Коноплянке. Женя еще до нашей первой крупной неприятности, имел отличный шанс, но перебить стенку не смог.
А дальше капитана понесло. Всю игру Коноплянка будет пытаться забить лично, диктовала эта обстановка на поле или не очень. К сожалению, в итоге «Днепр» так и не отметится голом в своем мимолетном свидании с ЛЧ.
Сам же наш представитель предоставит сопернику сказочные условия для успеха. Первый гол – фактически копия нереализованного Селезневым момента в Киеве. Корнелиус мастерски задержался позади побежавших вперед защитников. Бил он из «мертвой зоны» без признаков второго эшелона обороняющихся полузащитников. Вот, где тоже сказалось отсутствие Ротаня, читающего игру и способного накрыть.
Во втором тайме Мирон Маркевич фактически сдаст назад. Сначала выпустит Селезнева (он проснется только во второй половине отпущенного времени), а потом – Калинича. Впрочем, эта замена была скорее вынужденной из за просьбы Матеуса.
Оба «бомбардира» докажут, что им далеко даже до Корнелиуса. У Николы будет реальный шанс закрутить интригу, но причем прием мяча и удар выйдут явно рефлекторными.
Гол же похоронивший все надежды днепрян, вообще кажется классикой начала 50-х, когда крайнему нападающему с инсайдом противостоял одинокий защитник. В результате один игрок «Копенгагена» на скорости Федецкого обошел, а второй просто заблокировал Артема. Где были остальные днепряне, большая загадка.
…Мало кто ожидал, что вице-чемпион Украины так безропотно отдаст свой исторический шанс в общем-то заштатной европейской команде. Вошедшие во вкус датские хищники могли довести счет и до крупного.
Не удивительно, ведь новый наставник Маркевич искал варианты по ходу действия. Хотя Лига чемпионов – явно не тот турнир, где есть место смелым экспериментам с составом.
Продолжались они и под занавес матча в Копенгагене. Все видели, как пытавшегося затыкать многие дыры в обороне Федецкого, сменил опустившийся ниже Матос. А перед Лео в бой был брошен Бруно Гама. В прочем и он Мирона Богдановича не порадовал.
Остается только, призрев сослагательно наклонение, прикинуть: насколько бы не вкусным для хозяев оказался «Днепр», имей он на поле Руслана Ротаня и Романа Зозулю. В известной истории про людоедов именно двое настоящих мужиков сумели остановить львиный беспредел…
7 серпня 2014 11:34