Почему за «Днепр» тревожно
Несколько нюансов в игре команды Мирона Маркевича, которые очень беспокоят накануне ответного матча Лиги чемпионов с «Копенгагеном».
Нынешнее лето для днепропетровского клуба – особенное. В прошлом сезоне «Днепр» занял второе место и, наконец-то, получил право сыграть в Лиге чемпионов. Вот только перспективы в главном евротурнире, еще весной представлявшиеся достаточно радужными, нынче выглядят весьма туманными. «Днепр» изменился. И, увы, не в лучшую сторону.
«Футбольный клуб» выделил несколько причин, мешающих команде играть так же ярко и убедительно, как год назад.
НЕКОМУ ВЕСТИ ИГРУ
Во времена СССР была в моде такая фраза: скажи мне, какая у тебя полузащита, и я скажу – какая у тебя команда. Имелись в виду в первую очередь игроки центральной зоны, через которую проходит так называемая командная ось.
Руслан Ротань – Джаба Канкава – Джулиано: так выглядел идеальный треугольник «Днепра» в центре поля год назад. Но классный креативщик Джулиано ушел, Ротань устроил демарш (надо думать, не без оснований), а те, кто были призваны их заменить, явно не тянут. По крайней мере, на уровень Лиги чемпионов, пускай даже и предварительной стадии.
Сергей Кравченко когда-то подавал большие надежды, но судя по всему слишком засиделся на вторых ролях. Все у него как-то прогнозируемо, скучно, прямолинейно. Сергей Политыло – и вовсе, сложно понять, что делает в этой зоне в составе «Днепра». Смотришь на него, как на опорника: вроде бы и старается – прессингует, цепляется за мяч, много двигается, но получается больше суеты, чем пользы, да и ростом не вышел. Наблюдаешь за его попытками дирижировать игрой – через раз фальшиво, хотя вроде бы и удар поставлен, и поле видит. А в их компании и Канкава выглядит уже не тем Канкавой.
В общем, как по-хорошему, у «Днепра» сейчас попросту некому вести игру, некому поддерживать ее в нужном ритме и вовремя менять направление атак. И тут сейчас все надежды на возвращение Ротаня, который одинаково классно умеет и разрушать, и созидать. Только в матче с «Копенгагеном» он «Днепру» не помощник.
Вопрос к руководству: а что, не догадывались, что потеря сразу двух ключевых центральных хавов чревата проблемами? По Джулиано понятно. Он давно хотел уйти. Но почему нельзя было сразу договорится с Ротанем?..
ПАССИВНОСТЬ ФЛАНГОВЫХ ЗАЩИТНИКОВ
Одной из фишек прошлогоднего «Днепра» считалась сверхактивная игра на атаку фланговых защитников. Иван Стринич слева, и Артем Федецкий справа регулярно подключались вперед, и их рейды, как правило, таили в себе серьезную угрозу. В трех матчах, сыгранных «Днепром» в этом сезоне, подобных подключений было минимум, и практически все – беззубые.
Вряд ли крайних беков сдерживает новый главный тренер. Он как раз сторонник того, чтобы они активничали впереди (вспомните Азеведо!) Тут - другие причины. И, в принципе, объективные.
В связи с отсутствием Стринича, пытавшегося трудоустроится в Англии, в поединке с донецким «Металлургом» и в первом матче с «Копенгагеном» Федецкий играл не на своей позиции, а на его правом краю действовал дебютант Лео Матос. Артему, как он сам же и признался, слева – не совсем удобно, приходится все время подстраиваться, а Матос в первых матчах за новую команду, наверняка, в первую очередь думал о том, чтобы не напортачить.
В игре в «Волынью» Федецкий вернулся на правый фланг, но играл в паре не с Матеусом, а с Бруно Гамой, от которого пользы в отборе, если честно, немного. И, наверное, поэтому Артем опять-таки перестраховывался. Ну а к Владимиру Полевому, дебютировавшему в этом же матче под Коноплянкой, и вовсе вопросов нет. Тем более, что это именно он начал спасительную голевую атаку.
Но все-таки тенденция просматривается. Фланговые защитники пока у «Днепра» не бегут, ну и вингеры без их привычной поддержки не столь эффективны.
ОДИНОКИЙ КОНОПЛЯНКА
Как по-хорошему, схема игры «Днепра» должна быть адаптирована под Коноплянку – вот так, как адаптирована игра «Барселоны» под Лионеля Месси. Женя – лучший атакующий игрок Украины. Игрок мирового класса, способный обеспечивать результат. Этим не следует злоупотреблять, но этим нужно пользоваться.
Коноплянке обязательно нужно помогать – делать так, чтобы он мог проявлять свои сильные стороны по максимуму. А для этого, в частности, необходимы такие маневры партнеров и такие розыгрыши, которые открывали бы для него свободные зоны – чтобы Коноплянка мог разогнаться.
Ведь когда Женя на скорости, обыграть оппонента один в один проблемы для него не составляет, ну а не обыграет – так потенциально опасный стандарт заработает, который сам же может и выполнить. Словом, в какие-то игровые отрезки команда должна работать на него.
Сейчас же получается так, что Коноплянка играет сам по себе, а «Днепр» – сам по себе. Утрирую, конечно. Но в периодически складывается такое ощущение, будто партнеры рассуждают так: «Ну он же лидер, вот пускай что-то придумает».
Но много ли можно придумать, если всем давно известно, что Женю нужно максимально плотно опекать: он и развернуться не успевает, а перед ним уже игрок, а за игроком – еще и страхующий. Помощь от партнеров при этом – мизерная, если вообще просматривается.
Вот и не ладится у него ни с обводкой, ни с обостряющими передачами, ни с фирменными сольными номерами в виде смещения с фланга в центр с последующим обводящим ударом. Они, конечно, есть, но их гораздо меньше, чем должно быть. И неудивительно, что он нервничает.
При этом я нисколько не оправдываю Коноплянку. Понятно, что футбол – игра коллективная, здесь один – в поле не воин. И если у команды игра не идет, ее не всегда вытащит даже гений. Но он обязан делать для этого все, что может и даже больше, чем может. Тем более – когда у него на руке капитанская повязка. Делает ли все возможное Коноплянка – вот в чем вопрос?
Судя по некоторым нюансам, в нем пока что больше недовольства, чем ответственности за команду. Тут достаточно некоторые эпизоды во время поединков, или тираду Евгения в подтрибунном помещении после одного из матчей, когда он толковал Владимиру Езерскому о том, что «Днепру» срочно нужен левый защитник…
Невольно появляются мысли о том, что сорвавшийся трансфер в «Ливерпуль» малость выбил его из колеи. Или просто он психологически не готов быть настоящим лидером, который всех объединил бы и повел за собой.
А, может быть, ему и вправду неинтересно играть за «Днепр», не хватает мотивации? В таком случае ему, конечно, лучше уйти. Пускай, даже в «Тоттенхэм». А на вырученные за него деньги Маркевичу можно будет подобрать трех-четырех аргентинцев, чтобы он мог строить свой «Днепр».
ПЕРЕСТРОЙКА МАРКЕВИЧА
Мы уже отмечали, что Мирону Богдановичу досталось очень приличное наследство от Хуанде Рамоса. При испанце «Днепр» с каждым годом прогрессировал, и в итоге научился играть на самых высоких среди отечественных клубов командных скоростях – в агрессивный и смелый футбол, порой даже авантюрный, с отлично работающими флангами и большим акцентом на атаку.
Вот только стиль, которого придерживается новый тренер, заметно отличается от того, который прививал команде его предшественник. И это, несомненно, тоже играет свою роль.
Рамос предпочитал как можно более быстрый переход от обороны в атаку, он требовал, чтобы игроки ни в коем случае не передерживали мяч, а действовали как можно динамичней. При нем «Днепр» напоминал молодого жеребца, неожиданно вырвавшегося из тесного вольера на свободу.
Маркевич склоняется к более комбинационному или, можно сказать, академичному футболу, он – сторонник того, чтобы команда больше контролировала мяч. В этом ничего плохого нет. Тут достаточно вспомнить, как радовал глаз «Металлист» Маркевича осенью 2013-го. Тоже, кстати, игравший быстро. Но по-другому.
И все дело в том, что этим летом игрокам «Днепра» пришлось подстраиваться под новые требования. Не хочу сказать, что там происходит революция, но кое-что поменялось. Не могло не поменяться. Любой тренер будет выстраивать команду под себя, от этого никуда не денешься.
Вот Хосеп Гвардиола, помнится, когда принимал абсолютно чемпионскую «Баварию», говорил, что даже и не думает о каких-то кардинальных изменениях в стиле, но уже на первых тренировках мюнхенцы стали отрабатывать элементы «тики-таки», а на старте сезона пресса стала отмечать, что у «Баварии» выросло количество коротких передач, что она стремятся больше, чем ранее, контролировать мяч.
И у «Днепра» просматриваются некоторые подвижки. Взять, к примеру, дебютные отрезки в исполнении команды: если раньше днепряне, как правило, заводилась с пол-оборота со стартовым свистком и стремились сходу ошарашить соперника бурными атаками, то теперь они начинают игру гораздо спокойней, стараясь наращивать давление постепенно.
Знакомый почерк. Так играл «Металлист» Маркевича. И как раз контроль мяча был у той команды едва ли не главной фишкой. Только фокус в том, что у харьковчан в ту пору и подбор игроков был соответствующий – пять-шесть очень техничных и взрывных южноамериканцев очень высокого уровня. Соса, Гомес, Бланко, Шавьер, Соуза – они на все сто подходили под этот комбинационный стиль, поскольку не только любят, но и умеют возиться с мячом.
У большинства же игроков «Днепра» – другие сильные качества. Они предрасположены к более скоростному и атлетичному футболу. Они, собственно, в такой и играли. А теперь, когда приходится перестраиваться, футболисты чувствуют себя не в своей тарелке. Им нужно еще время, чтобы заиграть по-другому. Это – как минимум. Потому что не у всех-то и получится.
А до ответной встречи с «Копенгагеном» остаются считанные часы…
5 серпня 2014 08:00