ЛЧ. Группа G. Зенит – Аустрия Вена. Анонс

«Зенит» в матче второго тура группы G Лиги чемпионов УЕФА с «Аустрией» постарается продлить успешную домашнюю серию в еврокубках.
• В противостоянии с «Аустрией» питерский «Зенит» выглядит явным фаворитом, однако едва ли россияне допустят недооценку соперника, тем более что наставник хозяев Лучано Спаллетти однажды уже проигрывал представителю Австрии на своем поле.
• Первый тур команды провели неудачно. «Зенит» на выезде проиграл «Атлетико» со счетом 1:3, а «Аустрия» дома уступила «Порту» – 0:1.
История противостояния
• В пяти последних матчах на европейской арене «Зенит» одержал четыре победы. Если брать 23 последних поединка питерцев на «Петровском», то в них сине-бело-голубые проиграли лишь однажды.
• Ранее «Зенит» встречался с представителями Австрии дважды и оба раза соперничал с «Пашингом», позднее переименованным в «Аустрию Кернтен». В кампании 2004/05 питерцы под началом Властимила Петржелы победили по правилу выездного гола в противостоянии второго отборочного раунда Кубка УЕФА. После гостевого поражения (1:3) они взяли верх на своем поле (2:0), а решающий мяч забил Александр Кержаков.
• Сезон спустя история повторилась практически в точности. Команды встретились на аналогичной стадии аналогичного турнира, и вновь «Зениту» помог гол на чужом поле – 2:2 в гостях, 1:1 дома. В первом матче отличились Кержаков и Андрей Аршавин, а помимо них в двухматчевом противостоянии участвовали Вячеслав Малафеев и Владимир Быстров.
• Последний выездной матч в еврокубках «Аустрия» завершила эффектной победой над загребским «Динамо» (2:0) и благодаря этому пробилась в групповой этап, несмотря на поражение в ответной встрече (2:3).
• В полуфинале Кубка кубков-1977/78 «Аустрия» боролась с московским «Динамо», которое домашний матч проводило в Тбилиси. В столице современной Грузии австрийцы открыли счет, но удержать преимущество не смогли, дважды пропустив в концовке – 1:2. Впрочем, в ответном матче «Аустрия» взяла верх с аналогичным результатом и победила в серии послематчевых пенальти – 5:4.
Связи между командами
• В своем дебютном еврокубковом двухматчевом противостоянии Спаллетти у руля «Удинезе» десять лет назад проиграл дома «Зальцбургу» (1:2) в первом круге Кубка УЕФА-2003/04. В итоге «зебрам» не помогла даже минимальная победа в первой встрече, добытая на чужом поле.
• Дубль Акселя Витселя помог сборной Бельгии одержать выездную победу над Австрией (2:0) в отборочном матче ЕВРО-2012 25 марта 2011 года. Хавбек «Зенита» также участвовал в домашнем поединке, который завершился вничью – 4:4. Один из мячей у бельгийцев провел Николас Ломбартс.
• Анатолий Тимощук в составе донецкого «Шахтера» противостоял «Аустрии» в первом круге Кубка УЕФА-2001/02. В Вене украинцы уступили с результатом 1:5, а дома взяли реванш с минимальным счетом. Участвовал Тимощук и в спарринге со сборной Австрии в преддверии ЕВРО-2012. Встреча в Инсбруке завершилась поражением украинцев – 2:3. Цвета победителей защищали Хайнц Линднер и Маркус Зуттнер.
• На групповом этапе Лиги Европы УЕФА-2011/12 Роман Кинаст в составе «Штурма» проиграл московскому «Локомотиву» – 1:3.
• Кайя Рогуль в рядах «Славена» из Копривницы некогда соперничал с московским ЦСКА. Столичные армейцы взяли верх в первом круге Кубка УЕФА-2008/09 с общим счетом 3:1.
30 вересня 2013 18:54