Атлетико – Зенит – 3:1. ЛЧ, группа G. Отчет
«Зенит», как и ЦСКА, неудачно стартовал на групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА. В Мадриде подопечные Лучано Спаллетти пропустили трижды, а сами забили лишь раз.
Свой первый матч в квартете «Зениту» пришлось проводить в ослабленном составе. И если к играм без Вячеслава Малафеева, Доменико Кришито и Александра Анюкова команда успела приноровиться, то потеря Романа Широкова виделась серьезной проблемой. В последнее время центральный хавбек набрал блестящую форму, то и дело поражая ворота соперников.
При этом нападение «Зенита» на «Висенте Кальдероне» предстало в своем сильнейшем варианте. Атакующий трезубец образовали Александр Кержаков, восстановившийся после травмы Халк и лучший бомбардир питерцев в национальном чемпионате Данни. Спаллетти насытил и оборону, выпустив в «основе» трех центральных защитников.
«Атлетико» уже на первых минутах обозначил игровое преимущество. Коке, Габи, Арда Туран и Давид Вилья поочередно пытали счастье выстрелами с дальней дистанции – в каждом случае мяч становился добычей Юрия Лодыгина. Гости некий намек на опасность продемонстрировали в середине тайма – Халк со штрафного, назначенного в 30 метров от ворот, пробил слишком неточно.
Первый реальный момент возник на исходе получаса игры. Марио Суарес на входе в штрафную отпасовал налево Коке, который из неудобной позиции сумел-таки пробить в направлении дальнего угла – мяч прошел недалеко от штанги. Вскоре Филипе Луис пальнул издали, немного не попав в створ.
«Зенит» хоть и вынужден был обороняться, но сдерживал атаки соперника. В такой ситуации на помощь мадридцам пришел «стандарт». Коке навесил с углового, и защитник Миранда из пределов вратарской головой отправил мяч в сетку. До перерыва Коке мог отметиться еще одним результативным действием. После его подачи со штрафного Диего Годин, перепрыгнув Николаса Ломбартса, пробил чуть выше цели.
Перед стартом второй 45-минутки тренерский штаб питерцев бросил в бой Олега Шатова. Хавбек вышел вместо защитника Луиша Нету, одного из виновников пропущенного мяча. «Зенит» прибавил в агрессии. Кержаков головой коварно бил в дальний угол – Тибо Куртуа с трудом ликвидировал угрозу.
Зато с пушечным ударом Халка голкипер «Атлетико» не справился. В завершение контратаки форвард выстрелил настолько сильно и точно, что у Куртуа практически не было шансов. Четыре минуты спустя Кержаков попал со штрафного в перекладину.
Вместо очередного гола невский клуб пропустил сам. Удачу мадридцам вновь принес розыгрыш стандартного положения. Коке выполнил навес со штрафного, и в результате серии рикошетов Арда Туран поразил цель.
Даже после этого «Зенит» не смог перехватить инициативу. Хозяева смотрелись предпочтительнее, Вилья и Коке едва не увеличили разницу в счете, а Лео Баптистао, выйдя на замену, не сплоховал. Его удар на исполнение впритирку со штангой оказался не берущимся для голкипера.
Появление на поле Андрея Аршавина и Владимира Быстрова не помогло питерцам. Они продолжили традицию неудачных для себя матчей в Испании. Обе российские команды начали свой путь в Лиге чемпионов с поражений.
АТЛЕТИКО – ЗЕНИТ – 3:1
Голы: Миранда (40), Туран (64), Лео Баптистао (80) – Халк (58).
Атлетико: Куртуа, Хуанфран, Миранда, Годин, Филипе Луис, М.Суарес, Габи, Коке (К.Родригес, 89), Адриан (Лео Баптистао, 79), Туран (Р.Гарсия, 86), Вилья.
Зенит: Лодыгин, Смольников, Ломбертс, Нету (Шатов, 46), Губочан, Ансальди, Зырянов (Аршавин, 74), Витцель, Халк (В.Быстров, 85), Данни, Кержаков.
Предупреждения: Годин (45) – Ломбертс (50), Смольников (54), Губочан (65), Халк (80).
19 вересня 2013 00:22