Сьогодні 20 серпня 2025 р.

Итоги финала в цифрах

Майк ХЭММОНД

Альваро Мората установил национальный рекорд, а Луис Энрике повторил достижение Хосепа Гвардиолы. Эксперт UEFA.com представляет занимательные факты о финале.

• Победив в Берлине «Ювентус», «Барселона» в четвертый раз выиграла Лигу чемпионов и повторила рекорд «Реала». Все четыре победы каталонцев в престижнейшем еврокубке пришлись на последние десять лет.

• Если «Барселона» выиграла четыре из пяти финалов Лиги чемпионов, то «Ювентус» в четырех из пяти решающих матчей турнира уступал. Более того, каталонцы побеждали во всех четырех своих предыдущих финалах – в 2006, 2009, 2011 и 2015 годах (после поражения в 1994-м), а «Юве» все четыре последних финала со своим участием проиграл, став вторым в 1997, 1998, 2003 и 2015 годах после единственного триумфа в 1996-м.

• После финала в Берлине, в котором Неймар забил один мяч, а Лионель Месси остался без гола, сразу три игрока поделили первое место в списке лучших бомбардиров турнира. Помимо двух футболистов «Барселоны», десять мячей в этой Лиге чемпионов забил форвард «Реала» Криштиану Роналду. Бразилец и португалец участвовали в 12 матчах турнира, тогда как Месси провел на одну игру больше.

• Лишь во второй раз за 23-летнюю историю Лиги чемпионов лавры лучшего бомбардира достаются сразу трем игрокам. Впервые это случилось в сезоне 1999/00, когда на первой строчке оказались форвард «Порту» Марио Жардел, атакующий полузащитник «Барселоны» Ривалдо и нападающий «Реала» Рауль Гонсалес. Все трое также забили по десять мячей.

• С 2007 года награда лучшему бомбардиру Лиги чемпионов неизменно доставалась либо Месси, либо Роналду. Если аргентинца и португальца вынести за скобки, то забивший три мяча в полуфинальном противостоянии с «Баварией» Неймар – первый со времен своего соотечественника Кака футболист, которому достался этот престижнейший приз.

• Капитан «Барселоны» Хави Эрнандес установил новый рекорд по количеству проведенных матчей в Лиге чемпионов, выйдя на замену во втором тайме финального матча в Берлине, по окончании которого полузащитник завершил карьеру в каталонском клубе. На его счету теперь 151 встреча – на один поединок больше, чем у голкипера «Реала» Икера Касильяса.

• Сыграв в финале на «Олимпиаштадион», «Барселона» повторила высшее достижение «Реала» по числу матчей в плей-офф Лиги чемпионов. Оба клуба провели по 74 поединка на выбывание в главном еврокубковом турнире.

• «Барселона» стала первым клубом, которому дважды удалось выиграть Лигу чемпионов, национальное первенство и кубок своей страны в один сезон. Предыдущий «золотой хет-трик» каталонцев датирован 2009 годом.

• Луису Энрике, как и его предшественнику Хосепу Гвардиоле, «золотой хет-трик» покорился в первый же сезон работы на посту главного тренера «Барселоны».

• Точный удар Ивана Ракитича, открывшего счет на «Олимпиаштадион», занимает третье место в списке самых быстрых голов в финалах Лиги чемпионов. Второе место у гола Гаиски Мендьеты, который ударом с пенальти на третьей минуте вывел «Валенсию» вперед в матче с «Баварией» в 2001 году. Автором самого быстрого гола является Паоло Мальдини, который уже на первой минуте забил «Ливерпулю» в майке «Милана» в 2005-м.

• Альваро Мората стал первым легионером, которому удалось поразить ворота команды из родной страны в решающих матчах.

• И «Барселоне», и «Ювентусу» удалось забить в матче на «Олимпиаштадион». Таким образом, ни одна команда не покидала поле без гола в последних пяти финалах – рекордная серия для турнира на сегодняшний день.

• В общей сложности в этом розыгрыше Лиги чемпионов был забит 361 гол – всего на один меньше, чем в прошлом. В среднем за игру забивалось 2,89 мяча – это третий показатель за всю историю Лиги чемпионов после сезонов 2012/13 (2,94) и 2013/14 (2,90).

Ювентус – Барселона 1:3. ЛЧ, финал. Отчет

7 червня 2015 16:07







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

ЛЧ, раунд плей-оф. Црвена Звезда – Пафос. Огляд матчу

 

20 серпня 2025 09:20

ЛЧ, раунд плей-оф. Рейнджерс – Брюгге. Огляд матчу

 

20 серпня 2025 09:10

ЛЧ, раунд плей-оф. Ференцварош – Карабах. Огляд матчу

 

20 серпня 2025 09:00