Футболом нынче правит Мадрид
Футбольная столица Европы, перебравшись из Барселоны в Мюнхен, в Германии не задержалась. Теперь она в Мадриде. Впервые в истории Лиги чемпионов в финале сойдутся клубы из одного города.
Присутствие в нем «Реала» не сюрприз. Наоборот, его в финале заждались. Со времени победы в 2002 году в Глазго над «Байером» «Королевский клуб» ни разу не доходил до решающего матча. И вот теперь, 24 мая в Лиссабоне, состоится его 13-й финал в главном клубном состязании Старого Света. При этом «чертова дюжина» может принести, наконец, заветный, 10-й Кубок чемпионов.
Неожиданным получился не исход полуфинального сражения с «Баварией» – не всегда же «Реалу» проигрывать мюнхенскому клубу? Удивила легкость, с которой он разгромил прошлогоднего победителя на «Алльянц Арене».
Хосеп Гвардьола взял ответственность за поражение на себя. Но в чем конкретно он видит свою вину? В том, что не сумел подвести команду к важному матчу в должном состоянии или ошибся в выборе состава? Уже в перерыве Гвардьола заменил нападающего Манджукича на опорного полузащитника Хави Мартинеса, признав тем самым, что сугубо наступательный вариант не срабатывает, что команда проседает в середине, чем пользуется соперник, блестяще умеющий переходить от обороны к атаке.
Вместе с тем нелепо упрекать тренера в том, что он прививает ей свое видение футбола, тем более, что барселонский стиль приносил ему успех. Иного от него и не следовало ожидать.
Надо отдать должное и «Реалу». В конце концов, «Бавария» дошла до полуфинала, одолев на стадии плей-офф и «Арсенал», и «МЮ». Однако Карло Анчелотти раскусил этот орешек, грамотно построив игру на контратаках. Да, в Мюнхене в основном все решили стандарты, но, во-первых, у «Реала» уже был в запасе домашний гол, забитый в быстром выпаде, а во-вторых, он постоянно держал в напряжении соперника своими угрозами, не позволяя тому наладить свою игру.
А уж разговоры про «автобус» в применении к мадридскому клубу, самой результативной команде испанского чемпионата, просто неуместны. О баррикадах можно поминать, если команда отбивается в своей штрафной площади, проводя атаки лишь по остаточному принципу (победа «Рубина» над «Барселоной» в октябре 2009 года – классический пример), но не в том случае, когда она действует так называемым «вторым номером», добровольно или вынужденно уступая сопернику владение мячом. Преимущество «Баварии» во вторник было фикцией.
К тому же дискуссии насчет выбора оружия никогда не приведут к истине, потому что это знаменитые споры физиков и лириков. Причем, последние затевают их, как правило, вследствие досады из-за результата.
«Физики» сошлись в другой полуфинальной паре, и «Атлетико» в битве двух похожестей пересилил клуб Жозе Моуринью.
Когда «Челси» открыл счет, казалось, что план великого прагматика-португальца сработал. Но все-таки ничья на поле соперника, если она нулевая, – очень сомнительное преимущество. Азар, не до конца восстановившийся после травмы, не отработал в обороне – и «Атлетико» быстренько забил ответный гол, который на чужом поле идет за полтора.
Если бы пришлось отыгрываться «Реалу», то у него, думается, нашелся бы альтернативный план, могучее нападение могло бы заработать в ином режиме. «Челси» же буквально запрограммирован для игры на контратаках. Переориентация обернулась тем, что и в обороне лондонцы были отнюдь не безупречны.
Обратило на себя внимание, что два гола гостей с игры были забиты по одной и той же схеме: длинные передачи Тиагу на ход правому защитнику Хуанфрану в район линии ворот и скидки оттуда к дальней штанге. Такая геометрия закладывается на тренировках.
«Атлетико», который играл в финале еврокубка номер один только раз (ровно 40 лет назад его разгромила в Брюсселе «Бавария» – 4:0), столь высоко перед стартом турнира не ждали. Хотя клуб шел к успеху последовательно, выигрывая в 2010 и 2012 годах Лигу Европы.
И вот снова четный год. Уж нет ли тут магии чисел?
Четыре года назад на финальный матч Лиги Европы с «Фулхэмом» выходил все-таки совсем другой «Атлетико». С Форланом, Агуэро, спартаковцем Хурадо, а руководил командой еще Кике Санчес Флорес. Зато два года спустя с «Атлетиком» играла команда под предводительством уже Диего Симеоне, весьма похожая на сегодняшнюю, пусть и с Фалькао, а не Диегу Костой на острие. И это ее год назад остановил все в той же Лиге Европы «Рубин».
В текущем сезоне «Реал» и «Атлетико» встречались уже четыре раза. В первом круге «матрасники» взяли верх на чужом поле – 1:0, во втором, 2 марта, была зафиксирована ничья – 2:2. Зато в феврале «Королевский клуб» дважды побеждал земляков в полуфинале Кубка Испании (3:0, 2:0).
Что-то принесет пятое дерби сезона?
Наконец, «Реал», если принимать во внимание потерянные очки, – главный преследователь «Атлетико», который лидирует в чемпионате Испании. Право, столица футбольной Европы нынче зовется Мадридом.
1 травня 2014 08:10