ЛЕ, 1/2 финала. Рома – Манчестер Юнайтед. Анонс ответного матча

После домашней победы со счетом 6:2 «Манчестер Юнайтед» одной ногой в финале Лиги Европы УЕФА. Чтобы повторить прошлогодний успех другого итальянского клуба «Интера» и дойти до финала, «Роме» нужно совершить настоящий подвиг.
• «Рома» стартовала в Лиге Европы с группового этапа, набрала 13 очков в квартете A и отобралась в евровесну с первого места. На старте плей-офф итальянцы легко справились с двумя бывшими клубами своего главного тренера Паулу Фонсеки. В 1/16 финала они дважды обыграли «Брагу» (2:0 в гостях, 3:1 дома), а в 1/8 финала повторили трюк с «Шахтером» (3:0 дома, 2:1 в гостях). В четвертьфинале «Рома» оставила не у дел «Аякс» (2:1 в гостях, 1:1 дома).
• Команда Оле-Гуннара Сульшера осенью выступала на групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА и с девятью очками заняла третье место в квартете H. «МЮ» проиграл два последних матча, пропустив вперед «Пари Сен-Жермен» и «РБ Лейпциг». В плей-офф Лиги Европы англичане выбили «Реал Сосьедад» (4:0 в гостях, 0:0 дома), «Милан» (1:1 дома, 1:0 в гостях) и «Гранаду» (2:0 в гостях, 2:0 дома). Манкунианцы пока не потерпели ни одного поражения в текущем розыгрыше.
ПРОШЛЫЕ ВСТРЕЧИ
• «Юнайтед» проигрывал к перерыву со счетом 1:2, но во втором тайме на «Олд Траффорд» забил пять безответных голов, став первой командой со времен «Реала» в 1964 году, которой удалось отличиться шесть раз в матче 1/2 финала еврокубка. Бруну Фернандеш и Эдинсон Кавани оформили по дублю, а Поль Погба и Мейсон Гринвуд установили окончательный счет – 6:2. В составе «Ромы» забили Лоренцо Пеллегрини, реализовавший пенальти, и Эдин Джеко, записавший в актив свой 20-й мяч в Лиге Европы.
• До этого «МЮ» и «Рома» трижды пересекались в еврокубках. Все шесть матчей прошли в Лиге чемпионов с апреля 2007 по апрель 2008 года.
• Впервые команды встретились в четвертьфинале ЛЧ-2006/07. «Рома» выиграла первый матч дома 2:1, но затем потерпела свое крупнейшее поражение в еврокубках, уступив на «Олд Траффорд» 1:7. Дубль сделал нынешний ассистент Сульшера и бывший полузащитник «МЮ» Майкл Каррик.
• В следующем розыгрыше команды провели еще четыре матча. На групповом этапе «Юнайтед» выиграл дома 1:0, а в Риме команды сыграли 1:1. В 1/4 финала Алекс Фергюсон снова превзошел Лучано Спаллетти – 2:0 в Риме, 1:0 в Манчестере. Впоследствии «МЮ» завоевал трофей, одолев по пенальти «Челси» в московском финале.
• «Рома» не играла с англичанами после поражения от «Ливерпуля» в полуфинале ЛЧ-2017/18 (2:5 в гостях, 4:2 дома). Это было седьмое подряд поражение римлян в двухматчевых дуэлях с представителями Англии. Первые три остались за «Ромой».
• «Рома» выиграла в Риме десять из 18 еврокубковых матчей против клубов из Англии (Н4 П4), в том числе пять из шести последних, хотя две победы – 1:0 над «Арсеналом» в 1/8 финала Лиги чемпионов-2008/09 и 4:2 над «Ливерпулем» в полуфинале того же турнира 10 лет спустя – не спасли ее от вылета после поражений в первых матчах соответствующих противостояний. «Канонирам» в 2009-м римляне проиграли в серии пенальти, как и «Ливерпулю» на том же стадионе «Олимпико» в финале Кубка чемпионов 1984 года после ничьей 1:1 в игровое время.
• Статистика «МЮ» в гостевых матчах с итальянскими командами: В6 Н3 П10. Три предыдущих матча в Италии манкунианцы выиграли, в том числе против «Милана» в 1/8 финала текущей кампании. С учетом победы в 1/16 финала над «Реал Сосьедад» на нейтральном поле в Турине «МЮ» не проигрывал в последних семи матчах на территории Италии (В5 Н2).
• «Юнайтед» выиграл четыре предыдущих противостояния плей-офф с представителями серии А. Общая статистика «МЮ» в двухматчевых дуэлях с итальянскими командами: В7 П6. Однако «Юнайтед» проиграл свой единственный еврокубковый финал против итальянского клуба – 0:1 с «Лацио» в матче за Суперкубок УЕФА-1999.
ФАКТЫ О КОМАНДАХ
«Рома»
• «Рома» заняла пятое место в прошлом чемпионате Италии, второй сезон кряду и в четвертый раз в общей сложности завоевав путевку в групповой этап Лиги Европы. Команда Фонсеки в предыдущей Лиге Европы на стадии 1/8 финала уступила будущему чемпиону «Севилье» со счетом 0:2. До нынешнего сезона это был лучший результат римлян в Лиге Европы. Правда, в кампании 1990/91 «Рома» уступила в финале Кубка УЕФА.
• «Рома» все четыре раза преодолевала барьер группового этапа в Лиге Европы. В этом сезоне она третий раз заняла первое место в группе. Римляне по два раза обыграли «Янг Бойз» (2:1 в гостях, 3:1 дома) и ЧФР (5:0 дома, 2:0 в гостях), но потеряли очки в обеих встречах с занявшим последнее место софийским ЦСКА (0:0 дома, 1:3 в гостях).
• Обыграв в плей-офф «Брагу», «Шахтер» и «Аякс», «Рома» впервые дошла до полуфинала Лиги Европы. Последний раз римляне играли в 1/2 финала 30 лет назад – еще в эпоху Кубка УЕФА. Тогда трехкратные чемпионы Италии выбили «Брондбю» (0:0 в гостях, 2:1 дома), но проиграли в двухматчевом финале соотечественникам из «Интера» (0:2 в гостях, 1:0 дома).
• В последнем 21 еврокубковом матче на своем поле «Рома» проиграла лишь раз – 0:2 с «Реалом» в групповом этапе Лиги чемпионов-2018/19 – при 15 победах и пяти ничьих. В Лиге Европы римляне проигрывали дома только в весенней стадии турнира, а их общая статистика на стадионе «Олимпико» в плей-офф: В4 Н2 П3. При этом все свои победы «Рома» добыла в четырех матчах подряд перед ничьей с «Аяксом» в 1/4 финала этой кампании.
• Статистика «Ромы» в еврокубковых противостояниях плей-офф, в которых она проиграла в первом матче на выезде: В8 П15. В последний раз римляне вылетели при таких обстоятельствах в полуфинале Лиги чемпионов-2017/18 против «Ливерпуля». «Джаллоросси» ранее никогда не проигрывали в первом выездном матче плей-офф с разницей более чем в три гола.
«Манчестер Юнайтед»
• В прошлом сезоне победитель Лиги Европы-2016/17 занял третье место в чемпионате Англии и проиграл три полуфинала – в Кубке Англии, Кубке лиги и Лиге Европы. Бронза премьер-лиги позволила «МЮ» в 23-й раз сыграть на групповом этапе Лиги чемпионов.
• Команда Сульшера здорово начала – обыграла «ПСЖ» в гостях 2:1 и «РБ Лейпциг» дома 5:0. Однако из четырех следующих матчей «Юнайтед» проиграл три – 1:2 «Башакшехиру» в гостях, 1:3 «ПСЖ» дома и 2:3 «Лейпцигу» в гостях. В итоге манкунианцы финишировали в квартете H третьими.
• Ранее «МЮ» дважды доходил до полуфинала Лиги Европы. В сезоне 2016/17 он одолел «Сельту» (1:0 в гостях, 1:1 дома), победный гол в Испании забил Маркус Рэшфорд. В прошлом розыгрыше преодолеть испанский барьер «красным дьяволам» не удалось. Команда Сульшера уступила «Севилье» 1:2 на нейтральном поле в Кельне.
• Гостевая статистика «МЮ» в Лиге Европы: В9 Н4 П6. В четырех последних таких встречах манкунианцы не пропустили. «Юнайтед» проиграл лишь один из 13 последних выездных матчей – «Астане» (1:2) в пятом туре группового этапа прошлого розыгрыша, одержав по ходу этой серии восемь побед при четырех ничьих. «МЮ» забивал хотя бы один мяч во всех 15 прошлых гостевых матчах плей-офф Лиги Европы. В последнем выездном матче «Юнайтед» на выезде взял верх над «Гранадой» в четвертьфинале – 2:0.
• «МЮ» проходил дальше в 19 из 24 еврокубковых противостояний, в которых выиграл первый матч дома. В последний раз это случилось в 1/16 финала Лиги Европы-2016/17 против «Сент-Этьена» (3:0 дома, 1:0 в гостях). В трех из пяти случаев, когда «МЮ» вылетал, его обидчиками были итальянские клубы. Правда, тогда манкунианцы побеждали на «Олд Траффорд» с разницей лишь в один гол. Ранее «МЮ» дважды выигрывал первый домашний матч с разницей в четыре гола – оба раза 4:0 – против «Хибернианс» в первом раунде триумфального розыгрыша Кубка чемпионов-1967/68 и «Порту» в четвертьфинале Лиги чемпионов-1996/97. В ответном матче обоих тех противостояний была зафиксирована ничья 0:0.
СВЯЗИ МЕЖДУ КОМАНДАМИ И ПРОЧЕЕ
• С восемью голами первый матч между «МЮ» и «Ромой» стал повторением рекорда результативности в основной сетке Лиги Европы. Забив пять или более голов в матче Лиги Европы в четвертый раз, «Юнайтед» также повторил рекорд «Спортинга». Кроме того, манкунианцы стали седьмой командой, забившей пять или более голов во втором тайме матча Лиги Европы, и лишь второй, сделавшей это в плей-офф. Первым был «Порту» – в первом полуфинальном матче сезона 2010/11 против «Вильяреала» (5:1).
• Вратари команд Давид де Хеа («МЮ») и Пау Лопес («Рома») играют в сборной Испании.
• В составе «Ромы» выступают два бывших игрока «Юнайтед» – защитник Крис Смоллинг и атакующий хавбек Генрих Мхитарян. В 2019 году «джаллоросси» взяли в аренду англичанина, который отыграл на «Олд Траффорд» девять лет, а прошлым летом выкупили его. Мхитарян защищал цвета «МЮ» с июля 2016 по январь 2018 года.
• Смоллинг и Мхитарян играли за «Юнайтед» в победном финале ЛЕ-2016/17. На «Френдс Арене» в Сольне «дьяволы» победили «Аякс» 2:0, второй гол забил как раз Мхитарян. Из того состава «МЮ» по-прежнему в команде Серхио Ромеро, автор первого гола Поль Погба, Хуан Мата, Рэшфорд и выходивший на замену Антони Марсьяль.
• Эдин Джеко, принесший «Роме» ничью в ответном матче 1/4 финала с «Аяксом», отыграл четыре с половиной сезона за «Манчестер Сити». На счету боснийца 72 гола в 189 матчах за «горожан». Он дважды побеждал в премьер-лиге, выиграл Кубок Англии и Кубок лиги. Джеко дважды делал дубли в гостевых матчах премьер-лиги с «Юнайтед» – 23 октября 2011 года (6:1) и 25 марта 2014 года (3:0). Кроме того, он забил «дьяволам» в проигранном матче (2:3) за Суперкубок Англии-2011.
• В составе «Вольфсбурга» Джеко забивал «Юнайтед» в обоих матчах группового этапа ЛЧ-2009/10 (1:2 в гостях, 1:3 дома).
• Нападающий «Ромы» Педро Родригес защищал цвета «Челси» в 2015-2020 годах. В составе синих он выиграл премьер-лигу, Кубок Англии и Лигу Европы-2018/19, забив 43 гола в 206 матчах. Испанец, переехавший в Италию минувшим летом, отыграл девять матчей премьер-лиги против «Юнайтед» и отметился одним мячом. Еще он забивал манкунианцам за «Барселону» в финале ЛЧ-2010/11 на «Уэмбли», когда его команда победила 3:1.
• Из игроков «Ромы» в Англии также выступали защитник Давиде Сантон («Ньюкасл» 2011-2015) и полузащитник Жордан Верету («Астон Вилла» 2015/16).
• В 2012-2016 годах Погба выступал за «Ювентус». С ним полузащитник сборной Франции стал четырехкратным чемпионом Италии и двукратным обладателем национального кубка. В семи матчах серии А против «Ромы» он не забивал (В5 П2).
• Форвард «МЮ» Эдинсон Кавани с успехом выступал в Италии за «Палермо» (2007-2010) и «Наполи» (2010-2013). В ворота «Ромы» уругваец забил девять мячей – 2 в шести матчах за «Палермо» и 7 в шести матчах за «Наполи», включая хет-трик в домашнем поединке (4:1) 6 января 2013 года.
• В начале карьеры Бруну Фернандеш выступал за итальянские «Новару» (2012/13), «Удинезе» (2013-2016) и «Сампдорию» (2016/17). Португалец забил «Роме» 13 марта 2016 года, когда его «Удинезе» проиграл дома 1:2. Статистика Фернандеша против «джаллоросси» во всех турнирах: В1 П5.
• В сезоне 2015/16 Алекс Теллес провел 21 матч за «Интер» в серии А, но с «Ромой» не пересекался.
• Амад Диалло в январе перешел в «Юнайтед» из «Аталанты». В составе бергамцев он провел четыре матча серии А и забил один гол.
• В 2011-2015 годах Ромеро выступал за «Сампдорию», проведя 71 матч серии А. В трех матчах с «Ромой» команда аргентинца ни разу не уступила (В1 Н2).
• Играли вместе:
Рожер Ибаньес и Амад Диалло («Аталанта» 2019/20)
Брайан Кристанте и Виктор Линделеф («Бенфика» 2014-2016)
Пау Лопес и Эрик Бейи («Эспаньол» 2014/15)
Педро Родригес и Неманья Матич («Челси» 2015-2017)
• Нападающий «Ромы» Борха Майораль с семью голами делит лидерство в споре бомбардиров текущего розыгрыша Лиги Европы. Столько же забили Пицци («Бенфика») и Юсуф Языджы («Лилль»), чьи команды уже вылетели.
• Из четверки полуфиналистов только «Юнайтед» выигрывал Лигу Европы/Кубок УЕФА. Кроме того, это единственный полуфиналист, побеждавший в Лиге чемпионов/Кубке европейских чемпионов.
• «МЮ» – четвертый клуб, который дошел до полуфинала Лиги Европы два сезона кряду. Ранее это удавалось «Бенфике», «Севилье» (три полуфинала подряд) и «Арсеналу».
• «Рома» постарается стать первым итальянским победителем Лиги Европы. В прошлом сезоне «Интер» стал первым представителем серии А в финале этого турнира.
СЕРИИ ПЕНАЛЬТИ
• Статистика «Ромы» в турнирах УЕФА: В1 П3
4:2 с «Норчепингом», Кубок УЕФА-1982/83, второй круг
3:4 с «Ливерпулем», Кубок европейских чемпионов-1983/84, финал
3:4 с «Сарагосой», Кубок кубков-1986/87, первый круг
6:7 с «Арсеналом», Лига чемпионов УЕФА-2008/09, 1/8 финала
• Статистика «МЮ» в турнирах УЕФА: В1 П2
4:5 против «Видеотона», Кубок УЕФА-1984/85, 1/4 финала
3:4 против «Торпедо» Москва, Кубок УЕФА-1992/93, первый круг
6:5 против «Челси», Лига чемпионов-2007/08, финал
6 травня 2021 09:45