Сьогодні 7 вересня 2025 р.

«Андерлехт». Брюссельская загадка

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Все что желательно знать о весьма опасном сопернике «Шахтера» по 1/8 финала Лиги Европы.

После того, как «Шахтер» разгромил в гостях немецкий «Шальке», тренер нашего клуба Мирча Луческу довольно неожиданно объявил, что его команда находится не на том уровне, чтобы претендовать на выигрыш Лиги Европы. Но пройти-то хотя бы еще раунд горняки просто обязаны. Едва ли «Андерлехт» более опасен, чем «Шальке»…

***

Из клубного досье. «Андерлехт»  основан в мае 1908 года. Этот клуб – самый титулованный в Бельгии. В общем сложности на счету «Андерлехта» 60 трофеев. Он 33 раза становился чемпионом страны (причем, девять раз – уже в нулевых), девять раз брал Кубок Бельгии (последний – в 2008-м), 12 раз – национальный Суперкубок...

Лучшие времена «Андерлехта» пришлись на 1970-80-е годы, когда брюссельский клуб добивался успехов не только в национальных турнирах, но и в еврокубках. Он по два раза выигрывал Кубок кубков и Суперкубок УЕФА (1976 и 1978), а также добывал Кубок УЕФА (1983). Не сложилось только с Кубком чемпионов.

Клубные цвета «Андерлехта» – пурпурно-белые. Бюджет – порядка 60-70 млн. евро в год. Домашние матчи команда проводит на 28-тысячнике «Констант Ванден Сток», названном в честь самого успешного президента клуба, который правил «Андерлехтом» в 1971-1996 годах. Сейчас президентский пост занимает его 74-летний сын Роже Ванден Сток.

***

Параллели. «Андерлехт» и «Шахтер» являются завсегдатаями еврокубков, но ранее не пересекались ни в Лиге Европы/Кубке УЕФА, ни в Лиге чемпионов.

Зато горнякам четырежды приходилось играть с «Брюгге», который считается самым принципиальным соперником «Андерлехта» на внутренней арене. Первые две попытки были неудачными: 0:1 и 1:1 в 1/16 финала Кубке кубков-1995/96 и поражение в серии пенальти на третьей стадии квалификации Лиги чемпионов-2002/2003. Но потом удалось взять реванш: 4:1 и 2:2 на том же этапе Лиги чемпионов два года спустя, 4:1 и 0:0 ­- на групповой стадии Лиги Европы-2009/2010.  

Ну а поклонники «Андерлехта», надо думать, запомнили визиты своей команды в Киев. Первая такая дуэль датируется осенью 1992 года: «Андерлехт» прошел «Динамо» в 1/16 финала Кубка УЕФА, выиграв сначала дома – 4:2, а затем и в гостях – 3:0. У пурпурно-белых тогда блистали Петер ван Воссен и Люк Нилис, забившие на двоих пять мячей в ворота Вальдаса Мартинкенаса.

В групповом турнире Лиги чемпионов-2000/2001 «Динамо» и «Андерлехт» сошлись еще раз, обменявшись домашними победами: 4:0 в Киеве и 4:2 в Брюсселе. Правда, если для динамовцев эта победа оказалась единственной в том розыгрыше, то брюссельцы выиграли четыре из шести встреч (дважды у ПСВ и дома у «Манчестер Юнайтед»), сенсационно заняв первое место в квартете.

Кроме того, в квалификации Кубка УЕФА-1997/98  «Андерлехт» пересекался с «Ворсклой» Виктора Пожечевского. В обоих поединках без особого напряга выиграл 2:0.

***

Путь в 1/8 финала.  В Лиге Европы-2015/16 «Андерлехт» начал неудачно – дома сыграл вничью с «Монако» (1:1) и уступил на выезде «Карабаху» (0:1). Но ситуацию удалось выправить. На экваторе группового турнира брюссельцы обменялись победами с «Тоттенхэмом» (2:1, 1:2), после чего убедительно разобрались в ключевом матче с «монегасками» (2:0) и взяли реванш у «Карабаха» (2:1).

Десяти очков вполне хватило, чтобы попасть в плей-офф со второго места. Третьим лишним оказался в итоге «Монако», отставший на четыре пункта. Ну а в 1/16 финала «Андерлехт» в упорнейшей борьбе превзошел «Олимпиакос» – 1:0 дома и 2:1 в гостях благодаря дублю Ашампонга в дополнительное время.

***

Тренер. Косовский албанец Бесник Хаси начинал карьеру в команде «Веллазними» в своем родном городке Джяковица. Немного поиграл за хорватский «Загреб», но самые плодотворные годы провел в Бельгии, где выступал за четыре клуба, а больше всего – за «Андерлехт»: 107 матчей только в национальном первенстве в период с 2000 по 2006 годы и три чемпионских титула.

В активе Хаси также значится 47 матчей за сборную Албании, в составе которой он играл против Украины на финише квалификации ЧМ-2006 (2:2 в Днепропетровске). Карьеру игрока завершил в 2008-м, отбегав порядка 30 матчей за «Серкль Брюгге». И в том же году вошел в тренерский штаб «Андерлехта».

На протяжении шести сезонов Бесник занимал пост ассистента, а в марте 2014-го пошел на повышение, сменив Джона ван ден Брома. На тот момент «Андерлехт» на 12 очков отставал от лидировавшего «Стандарда» и перед Хаси накануне второго этапа турнира, когда начинаются матчи топ-шестерки, а набранные ранее очки делятся надвое, ставилась задача прежде всего «привести команду в чувство». А он… привел ее к чемпионскому титулу.

undefined

Конечно, несмотря на тот успех, Хаси не хватает опыта самостоятельной тренерской работы. Особенно, на фоне Мирчи Луческу. Но его ни в коем случае нельзя недооценивать. Как и его подопечных.

***

Как играет. «Андерлехт» старается делать акцент на атаку – он не из тех команд, которые изначально настраиваются на то, чтобы выжимать результат из минимума моментов. Если есть возможность выбора, «Андерлехт» предпочитает встречный бой, при этом смело включая прессинг и очень неплохо используя фланги, за счет которых Хаси удалось наладить достаточно быстрый выход в атаку. Впрочем, неплохо у бельгийцев налажена и комбинационная игра в короткий пас, в чем, по мнению Валерия Яремченко, «Андерлехт» отчасти похож на «Шахтер».

Но в матчах с особо опасными соперниками, а, тем более, на выезде, Хаси, как правило, выставляет двух опорников, действуя по схеме 4-2-3-1. Скорее всего, так тренер «Андерлехта» сыграет и во Львове, хотя тут угадать сложно. Как говорит долгие годы выступавший за "Андерлехт", а теперь работающий тренером в Академии клуба Олег Ящук, от Хаси можно ожидать, чего угодно. Как активной игры с первых минут, так тактики выжидания. Когда нужно, брюссельцы умеют терпеть. Так, кстати, было в ответном поединке с «Олимпиакосом», который явно превосходил «Андерлехт» в классе, но попался на контратаках.

Как отмечают эксперты, «Андерлехту» не хватает стабильности, что вполне объяснимо молодостью команды. А еще у брюссельского клуба можно подметить небольшой дисбаланс: атакующее звено выглядит посильней оборонительной линии. Брюссельцы частенько пропускают после стандартов, их защитники регулярно допускают позиционные просчеты.

Особенно явно проблемы команды в обороне «вылезли» после зимней паузы в чемпионате Бельгии: в восьми матчах 2016-го года пурпурно-белые пропустили 12 мячей, а последние три тура и вовсе свидетельствуют о кризисе в игре команды.

После поражений от «Беверена» с «Мускорном» (0:1, 1:2) и ничьей со «Стандардом» (3:3), подопечные Хаси позволили конкурентам заметно увеличить отрыв. Теперь «Андерлехт» отстает от лидирующего «Брюгге» на 9 очков, а от «Гента» – на семь. В общем, Мирче Луческу было за что зацепиться, изучая игру соперника.

***

Кадры. В «Андерлехте» нет сложившихся звезд, как во времена его еврокубковых триумфов. Так уж сложилось, что с середины 1990-х клубу приходится работать на экспорт, продавая наиболее талантливых игроков. Но подбор исполнителей у Бесника Хаси достаточно ровный и солидный. В частности, портал transfermarkt.de оценивает состав «Андерлехта» в 96 млн евро – всего на 16 млн меньше, чем состав «Шахтера».

Место в воротах «Андерлехта» на безальтернативной основе занимает 32-летий капитан команды Силвио Прото, имеющий опыт выступлений за сборную Бельгии. Он очень хорош в игре на линии, но на выходах порой допускает ошибки, что объясняется невысоким по вратарским меркам ростом (184 см).

Линию обороны в последнее время составляют гондурасец Энди Нахар, сенегалец Серинь «Кара» Мбоджи, бельгиец Оливье Дешахт и голландец Александер Бюттнер. Но такое сочетание нынче под вопросом. Не исключено, что из-за травмы во Львове не сможет сыграть Нахар, а номинального правого защитника у «Андерлехта» больше нет, поскольку Антони ванден Борре еще на старте сезона был отчислен из команды из-за публичной критики тренера (сейчас его вернули, но пока что только в молодежный состав). В игре с «Мускорном» на этой позиции играл Михаэль Хейлен, которому вообще-то привычней действовать в центре.

Среди игроков обороны главная фигура – 35-летний Дешахт, который играет за «Андерлехт» всю сознательную жизнь и считается лидером команды в раздевалке. Защитник он очень опытный и качественный, но ему уже не хватает скорости и этим нужно пользоваться. Тем более, что его напарник Мбоджи, как и подавляющее большинство африканских защитников, не силен в подстраховке. Но у этого парня есть свои плюсы – физическая мощь, цепкость, хорошая игра головой, в том числе и при стандартах у чужих ворот.

Еще одна серьезная потеря «Андерлехта» – мастер длинных диагональных передач Леандер Дендонкер, который к своим 20 годам успел уже дебютировать в национальной сборной Бельгии и заинтересовал скаутов «Челси». В его отсутствие пару в опорной зоне, скорее всего, составят Стивен Дефур, когда-то выступавший за «Стандард», а в «Андерлехт» попавший транзитом через «Порту», и перебравшийся минувшей зимой из турецкого «Истанбула» Стефан Баджи. Оба – достаточно опытные исполнители, оба – игроки сборных (Бельгии и Сенегала, соответственно), но будь Дендонкер в порядке, без сомнений, в старте вышел бы он.

В звене атаки у Хаси собраны в основном молодые игроки. Очень хорош левый вингер – быстроногий и техничный ганец Франк Ашампонг, который отправил победный гол в ворота «Монако» и оформил дубль в ответном матче с «Олимпиакосом», а всего в этом сезоне забил шесть мячей. Любопытно, что до переезда в Бельгию Франк играл в… Таиланде. А в «Андерлехт» парня позвали после его удачного выступления на молодежном ЧМ-2013, где Гана заняла третье место, а сам Ашампонг отметился двумя голами.

Справа может выйти лучший футболист Бельгии-2014 Деннис Прат. Ему 21, он на год моложе Ашампонга, и подает большие надежды. Не случайно же Прата уже приглашают в главную команду страны, а эксперты оценивают его примерно в 10 млн евро.  

Альтернативой Прату является 27-летний старожил клуба Матиас Суарес. Аргентинец, кстати, может сыграть и на острие атаки. Но нынче, как пишут бельгийские СМИ, он не в лучшей форме, а в роли наконечника атак на данный момент у «Андерлехта» вне конкуренции воспитанник «Ромы» Стефано Окака, купленный в прошлом году у «Сампдории» за 3 млн. евро.

Бельгийская пресса часто сравнивает этого темнокожего итальянца с Ромелу Лукаку, одним из наиболее успешных воспитанников «Андерлехта» за последнее десятилетие. И не только в связи с созвучностью фамилий. 26-летний Окака – главный бомбардир «Андерлехта» в этом сезоне (12 голов во всех турнирах).

Ну и есть два очень интересных персонажа на позицию атакующего центрхава. 18-летний воспитанник клуба Юри Тилеманс считается одним из главных талантов Европы и давно находится на карандаше у скаутов топ-клубов.

Очень техничный, резкий, быстрый, маневренный, с отлично поставленным ударом и умеющий обострить игру хорошей передачей, он играет за основную команду «Андерлехта» уже третий год, и, надо думать, скоро уйдет за очень большие деньги. В январе «Ювентус» пытался купить его за 15 млн евро, но «Андерлехт» не отпустил: мол, обращайтесь летом и предлагайте больше.  

Не факт, правда, что Тилеманс выйдет в четверг в основе. Скорее всего, его появления следует ждать после перерыва, да и то – по ситуации. Поскольку Хаси чуть больше доверяет 24-летнему сербу Филиппу Джуричичу, арендованному в январе у «Бенфики» (в прошлом сезоне играл за «Саутгемптон»). Он опытней и жестче, и тоже умеет креативить. По крайней мере, в обоих матчах с «Олимпиакосом» именно Джуричич появлялся на поле с первых минут, а Тилеманс оставался в запасе.

***

Резюме. В теории «Шахтер», безусловно, превосходит соперника по всем статьям. И по подбору игроков, и по их совокупному опыту, и по сыгранности. Даже нет смысла сравнивать уровень наставников – Луческу с его почти двумя сотнями матчей в евротурнирах и Хаси, чья тренерская карьера только начинается. Кроме того, «Шахтер» находится на подъеме, «Андерлехт», как мы уже отмечали, переживает спад.

Поэтому для горняков самое главное - подойти к игре с максимальной концентрацией и ни в коем случае не смотреть на соперников свысока, как это порой случалось. Сыграть надо примерно так, как во втором матче с «Шальке». Тогда все у них получится. И, возможно, Мирча Луческу перестанет говорить, что «Шахтер» находится не на том уровне, чтобы выиграть Лигу Европы. 

Хотя не исключено, что это у него такой психологический ход. Вон Клаудио Раньери весь сезон твердит, что даже и не думает о победе в чемпионате Англии, а посмотрите, что творит его «Лестер»...

10 березня 2016 16:54







Матеріали на тему

Шахтер – Андерлехт. ЛЕ, 1/8 финала. Анонс первого матча
10 березня 2016 18:05


Луческу: «Важно не пропустить дома, а атака – это уже другая проблема»
10 березня 2016 10:10


«Шахтер» – «Андерлехт»: открытая тренировка бельгийцев
9 березня 2016 21:18


«Шахтер» – «Андерлехт»: открытая тренировка горняков
9 березня 2016 19:27


Малиновский: «Андерлехт» постоянно нагнетает обстановку»
9 березня 2016 16:47


Малышев: «Выиграть Лигу Европы – реальная задача»
9 березня 2016 11:52


Даллку: «Шансы «Шахтера» пройти «Андерлехт» где-то 70 на 30»
9 березня 2016 11:50


Чего ждать от 1/8 финала Лиги Европы?
8 березня 2016 23:20


«Шахтер» и «Андерлехт» рассудят португальцы
8 березня 2016 15:44




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Ліга Європи, раунд плей-оф. Динамо – Маккабі Т-А. Огляд матчу

 

29 серпня 2025 00:20

Динамо: підготовка до матчу-відповіді раунду плей-оф Ліги Європи з Маккабі

 

25 серпня 2025 13:25

Ліга Європи, раунд плей-оф. Маккабі Т-А – Динамо. Огляд матчу

 

22 серпня 2025 00:05