Чему учит Ребров, что нужно знать Рахаеву и взбучка от Маркевича
В четверг мы получили полный комплект результатов в Лиге Европы. «Динамо» одержало вторую победу, напомнив кое-что из светлого прошлого. «Металлист» снова проиграл, не создав при этом ни одного голевого момента. А «Днепр» свой поединок свел к ничьей, которую обеспечил блистательно отыгравший вратарь Денис Бойко.
«Динамо». Пару дней назад просматривал нарезку матчей сборных Украины и Белоруссии – 9 октября нам с соседями предстоит поединок в рамках отборочного турнира Евро-2016, и было интересно вспомнить, как там у нас с ними складывалось раньше.
Уж не знаю почему, но больше всего из увиденного впечатлила атака нашей команды во втором тайме домашнего матча в квалификации ЧМ-2002. Сергей Ребров принял передачу метрах в восьми от линии штрафной белорусов, сделал небольшую паузу и мягким движением «зачерпнул» мяч за спины защитникам, сквозь строй которых вихрем промчал Андрей Шевченко. Забить лидеру той сборной Украины не удалось – его удар головой был недостаточно сильным. Но какой же классный получился розыгрыш!
Вчера вечером, наблюдая за первым голом «Динамо» в ворота «Стяуа», испытал дежавю. И не только я. Коллеги с ua.tribuna.com, судя по всему, оказались в аналогичной ситуации. Только им результативный удар Андрея Ярмоленко после «черпачка» Юнеса Беланда напомнил другой эпизод – из знаменитого киевского матча «Динамо» с «Реалом» в Лиге чемпионов весной 1999-го. В центре эпизода все те же Ребров и Шевченко, опять-таки мягкий парашют от Сергея, и – 2:0 в пользу наших.
Так что на 40-й минуте матча «Динамо» - «Стяуа» можно было только гадать: это на Беланда с Ярмоленко снизошло творческое вдохновение или же Сергей Ребров просто вспомнил наработку из своей молодости и предложил ее при случае использовать? После матча тренер киевлян признал: нечто подобное на тренировках они отрабатывали. Но в любом случае, такие голы, даже если они и являются следствием домашней заготовки, без творческого вдохновения не забивают. Тут кураж нужен. И он нынче у «Динамо» имеется в достаточном количестве.
Радует команда, ничего не скажешь. И Ребров радует – уже всем понятно: молодой тренер знает, что делает, и главное, что у него получается.
Вот вспомните, как играло «Динамо» год назад в той же Лиге Европы. Начали с 0:1 от «Генка», продолжили ничьей 2:2 с «Рапидом». Сейчас после двух туров в активе команды шесть очков при шести забитых мячах и полном превосходстве над соперниками.
Хотя ведь не скажешь, что «Риу Ави» и «Стяуа» слабее «Генка» и «Рапида». Приблизительно одного уровня команды, бухарестский клуб этим летом так и вовсе просто чудом не попал в Лигу чемпионов, пропустив туда «Лудагорец». Просто «Динамо» стало сильней. И гораздо интересней.
У Киева есть не только результат, но и игра. Она еще, конечно, далека от идеала. Поначалу во время матча со «Стяуа» довелось и понервничать: к примеру, когда после удара Александра Кипчу мяч попал в крестовину. Но когда забил Ярмоленко и «Стяуа» начала открываться, все стало на свои места.
По крайней мере, «Динамо» заметно превзошло соперника по голевым моментам, продемонстрировав хорошую мобильность и командную скорость, активность и быстроту флангов, приличное давление и цепкость в центре, достаточную плотность в обороне. У подопечных Сергея Реброва начинает все более четко просматриваться свой игровой почерк. Точнее – фирменный динамовский стиль.
Ну а то, что в концовке «Стяуа» ненадолго вернуло интригу в игру – просто следствие молодости киевской команды. Ведь костяк «Динамо» сейчас составляют молодые украинские парни, среди которых опытным можно назвать только 24-летнего Ярмоленко. Который, кстати, и стал лучшим игроком вчерашнего матча. На счету динамовской «десятки» не только забитый мяч, который предопределил дальнейшее развитие игры, но и две голевые передачи.
ДИНАМО – СТЯУА 3:1. Отчет о матче
***
«Металлист». Долго не хотел сам себе признаваться, но теперь окончательно созрел. Все пропало! Ну абсолютно все то хорошее, за что мы любили эту команду и продолжали любить даже после ее резкого падения, тщетно надеясь, что вчерашний день все-таки можно найти.
Никогда! Уже никогда этот «Металлист» не сможет играть так, как тот. Это было ясно еще накануне чемпионата, когда разбежался его южноамериканский десант креативщиков, оставив одинокого Клейтона Шавьера. Но вот вопрос: почему у этого «Металлиста» не осталось даже каких-то минимальных штрихов, напоминающих о том «Металлисте», который так радовал игрой и результатом в 2012-2013 годах? Все-таки в распоряжении Игоря Рахаева осталось немало игроков из того состава.
Пожалуй, все просто. Пример «Металлиста» наглядно демонстрирует, насколько в футболе все взаимосвязано.
Наблюдая за игрой харьковчан против «Локерена», можно было только поражаться дырами в центре обороны. Пара защитников напортачила на несколько матчей вперед, и если бы им противостояли игроки помастеровитей, счет мог бы вырасти до разгромного. И ведь это уже был не первый поединок в этом сезоне, когда защита «Металлиста» напоминала проходной двор. Спасибо Владимиру Дишленковичу: если бы не мастерство вратаря – разгром был бы обеспечен.
Особенно разочаровал Папа Гуэй. Ну не должен капитан команды допускать столько ляпов. Даже несмотря на проблемы со зрением. Тем более, мы же помним, что сенегалец может быть жестким, что он способен действовать плотно и очень стабильно, что он умеет читать игру и совсем недавно почти не проигрывал единоборств. А тут – словно подменили человека.
Впрочем, делать Папу крайним в данной ситуации – неправильно. Его игра – лишь следствие того, что демонстрирует вся команда, которой катастрофически не хватает сыгранности и какой-то общей идеи.
Ведь и впереди игра у «Металлиста» совершенно не клеится, и середина поля проваливается, а как следствие – двойная нагрузка на защитников и вполне логичные проблемы у своей штрафной.
Вообще, странная ситуация. Вроде бы по именам состав «Металлиста» вовсе не выглядит безнадежным. К примеру, в Локерене на старте вышли Шавьер, Эдмар и Сергей Болбат. Имея такую полузащиту можно смело нагнетать ситуацию на чужой половине поля – эти футболисты способны на нестандартные ходы, они умеют брать инициативу на себя. Да и Владимир Гоменюк на острие атак – очень даже неплохой вариант. С его настырностью и чутьем.
Но почему-то футболисты «Металлиста» атаковали по принципу «кто в лес, кто – по дрова». Шавьер выглядел каким-то инертным и частенько тормозил атаки (да, партнеры открывались плохо, но ведь и индивидуальными действиями Клейтон не блеснул, хотя может – мы же знаем). Эдмар оказался малозаметен: и на созидание почти не работал, и разрушал не очень-то успешно (тут, наверное, можно сослаться на последствия травмы). Василий Кобин был совершенно бесполезен на позиции правого вингера. Гоменюк напоминал одинокого воина, о котором все забыли. Ну разве что Болбат активничал, старался, нанес пару неплохих ударов по воротам.
В какой-то момент даже появилась крамольная мысль о том, что «Металлисту» очень не хватает… Жажи. Да, бразилец с годами стал тягучим и медлительным. Да, он в предыдущих семи матчах забил всего один гол и получил приличную порцию критики в свой адрес. Но он хотя бы не боялся рисковать и брать инициативу на себя. И моментами кое-что у него получалось. А тут же – ни одного голевого момента за весь матч.
Наверное, у специалистов есть немало вопросов к Игорю Рахаеву. К примеру, можно было бы поинтересоваться, почему команда не бежит? Или – зачем он заменил того же Болбата, окончательно развалив игру в атаке. Но тут, как представляется, нужно копать гораздо глубже.
Пожалуй, что в случае с «Металлистом» сработал принцип снежного кома. В течение года с небольшим проблемы клуба наслаивались одна на другую. Их оказалось слишком много, просто какой-то вал: начиная от появления нового владельца, который вскоре оказался в бегах (как тут не вспомнить пословицу «рыба гниет с головы»), и заканчивая удивительным нефартом в концовках поединков с «Трабзонспором» и «Карпатами».
В итоге собралась некая критическая масса негатива, которая не могла не сказаться на тех, кто выходит на поле. Очевидно, что сейчас «Металлист» психологически раздавлен. Его футболисты выглядят безвольными и растерянными, в их глазах читается все что угодно, но только не желание играть в футбол и побеждать.
О сложной психологической обстановке в команде, кстати, и Рахаев после матча в Локерене говорил. Знает ли он, как из этой ситуации выруливать?
ЛОКЕРЕН – МЕТАЛЛИСТ 1:0. Отчет о матче
***
«Днепр». Совершенно ничего нового. В Сент-Этьене днепропетровцы снова отрабатывали вариант «Без Руслана Ротаня», и снова все видели, как же команде не хватает ее капитана, в отсутствие которого (причина – дисквалификация) просто некому вести игру. Гостям так и не удалось наладить контроль над мячом, к чему перед игрой призывал Мирон Маркевич. И в перерыве тренер даже устроил подопечным легкий разнос, что, судя по всему, сказалось положительно. По крайней мере, во втором тайме «Днепр» выглядел лучше.
Можно говорить и о том, что Евгений Селезнев все-таки находится вдалеке от своей лучшей формы: да, в чемпионате страны начал забивать, но в поединке с серьезным соперником освежить атаку не сумел. Не хватало, конечно, и Коноплянки. Во втором тайме Женя вышел, но играть в полную силу он еще не готов.
Главный же вывод из этого матча по игрокам такой: если первый номер сборной Украины – Андрей Пятов (нет сомнений, что Михаил Фоменко предпочтет его в ближайших матчах), то лучший вратарь Украины сейчас – это Денис Бойко. Голкипер «Днепра» снова выдал несколько шикарных сэйвов и, если бы не он, то о ничьей в Сент-Этьене можно было бы только мечтать.
И еще – пара позитивных моментов.
Даже играя в неоптимальном составе «Днепр» вполне прилично смотрелся на фоне одной из лучших команд Франции. К тому же, на ее поле. Атаковал менее остро, но достаточно неплохо оборонялся (по крайней мере, без явных провалов) и огрызался опасно. Мог даже выиграть, забей Никола Калинич пенальти, который сам же и заработал. А «Сент-Этьен», между прочим, выкладывался на полную, и очень хотел победить.
Ну и ничья – это, несомненно, результат в нашу пользу. Надо думать, 0:0 вполне устроили Маркевича. С точки зрения стратегии у «Днепра» сейчас есть преимущество перед «Сент-Этьеном» (а именно эти две команды, скорее всего, поведут борьбу за второе место). Главное – не потерять очков в двух следующих матчах – с «Карабахом».
СЕНТ-ЭТЬЕН – ДНЕПР 0:0. Отчет о матче
3 жовтня 2014 10:06