Парад транжир, дежавю от Жажи и главная интрига
«Днепр», «Металлист» и «Заря» провели первые стыковые матчи раунда плей-офф Лиги Европы. Победа и две ничьих – в принципе, итог неплохой. По крайней мере, все сохраняют шансы попасть в групповой этап турнира. У днепропетровцев и харьковчан их заметно больше. Зато луганчане снова вышли с честью из противостояния с соперником, который считается фаворитом пары.
Итак, какое впечатление произвели наши клубы в еврокубковых матчах на этой неделе, и на какие мысли их игра натолкнула.
«Днепр». Уже в который раз днепрянам не удалось забить в первом тайме, хотя моментов было создано невероятное количество. Почему они их транжирили – можно привести несколько причин, что, собственно, «Футбольный клуб» уже сделал (в материале «Трудно без инстинкта убийцы»).
Но я бы не стал сейчас заострять внимание на реализации. Само собой, умение доводить потенциально голевой момент до логического завершения – штука архиважная. Но для начала нужно этот момент создать. А вот с этим у «Днепра» на старте сезона было очень туго. Ну если не считать поединок с «Карпатами». Зато в среду!..
По сравнению с невзрачным «Днепром», который в прошлую четвертом туре чемпионата Украины еле вымучил 1:0 с запорожским «Металлургом», это был совсем другой «Днепр».
Загадочная метаморфоза. Вроде бы «Хайдук» ну уж никак не ниже классом, чем МЗ. Да и играли днепряне без своего главного креативщика Евгения Коноплянки. Но при этом их действия впереди были на порядок более разнообразными и агрессивными, чем пятью днями раньше.
Команда, что называется, бежала, отменно работали фланги (Мирон Маркевич, кстати, в очередной раз удивил, определив Бруно Гаму на левый фланг, а Романа Зозулю отрядив на позицию правого вингера), шли дальние удары, опасность таили стандарты (привет Руслану Ротаню). И даже позиционные атаки выглядели изящно и остро, что, в общем-то, нетипично для днепрян.
Легкость, с которой «Днепр» создавал голевые моменты, не могла не удивлять. А статистика, так и вовсе поразила: почти 30 ударов по воротам соперника – в футболе редкий случай.
Безусловно, это была лучшая игра «Днепра» в этом сезоне. Даже несмотря на перебор огрехов в обороне, где неожиданно слабо выглядел Дуглас, который до этого матча казался просто незыблемой скалой. И по этому поводу вспоминается, как Мирон Маркевич, создавая несколькими годами раньше «Металлист», подчеркивал, что главное для него – содержание игры команды: мол, будет игра – будет и результат.
Ну так вот: вполне возможно, что именно матч с «Хайдуком» станет своего рода отправной точкой для днепропетровской команды и ее нового тренера в их нынешних поисках. Я, собственно, только это и хотел сказать. Главное, сохранить кураж.
Да, и еще. О явлении Артема Милевского на НСК «Олимпийский» – ЗДЕСЬ.
ДНЕПР – ХАЙДУК 2:1. Отчет о матче
***
«Металлист». Можно только посочувствовать Игорю Рахаеву, который продолжает терять ведущих игроков. Вот и Марсио Азеведо, которого смело можно называть лучшим на сегодня левым защитником УПЛ, больше не будет играть в его команде. Теперь он футболист «Шахтера». При этом горняки, уже давно повадившиеся переманивать лучшие кадры у харьковчан, цинично не скрывают, что следующим может стать Клейтон Шавьер. Он нынче у Мирчи Луческу вроде как запасной вариант – на тот случай, если придется отпустить Дугласа Косту с Алексом Тейшейрой.
А перед матчем с польским «Рухом» у «Металлиста» вдобавок вылетели из-за травм Василий Кобин, Сергей Пшеничных и Владимир Дишленкович, на которых Рахаев несомненно рассчитывал. Словом, полный завал. Но, тем не менее, «Металлист» без лишнего напряга выполнил задачу-минимум и при этом был ближе к победе, чем хозяева. В связи с чем, пожалуй, следует отметить тренерскую работу.
Игорь Рахаев возглавляет «Металлист» менее года. Но уже сейчас понятно, что в его лице наш футбол получил интересного и думающего специалиста. Он и держится очень достойно, и делает именно то, что было бы логичней всего делать на его месте - просто старается вживить новых игроков в уже отработанную игровую модель, и слегка ее корректирует в связи с их возможностями.
Конечно, «Металлист» не может так радовать глаз, как это было, скажем, год назад. Но от того блистательного состава в Харькове не осталось и половины, причем ушли главные созидатели, вокруг которых строилась игра. И почерк команды потускнел, это естественно, но важно, что «Металлист» по-прежнему стремится играть в комбинационный футбол.
И, кстати, некоторые игроки, которые заняли места проданных и сбежавших, стараясь вписаться в этот стиль, открываются с новой стороны.
Вот, скажем, в матче с «Рухом» снова был очень активен Павел Ребенок, который уже не первый раз проявил себя, как потенциальный лидер команды. Действуя на левом фланге полузащиты, он постоянно старался обострить игру, отметился парой неплохих дальних ударов, несколько раз делал острые передачи в штрафную. И во многом благодаря ему «Металлист» в этом матче смог перехватить инициативу и завладеть преимуществом.
Отдельно пару слов – о дебютировавшем в еврокубках Александре Османе. 18-летний защитник сыграл не без помарок, пару раз допустив опасные выпады поляков по своему левому флангу, но, по большому счету, претензий к парню быть не должно. Очень старался, и каши не испортил. Даже помогал Ребенку в атаке. Словом, есть перспектива.
А еще интересно было наблюдать за Джексоном Коэльо, или, как мы привыкли, просто Жажей, который был ближе всего к голу, дважды запуская своей левой «клюшкой» обводящие удары. Увы, в первом случае не хватило точности, во втором – превосходно сыграл голкипер.
Кстати, вы не находите, что присутствие Жажи в стартовом составе «Металлиста» словно возвращает нас лет на пять назад, когда этот бразилец задавал тон в атаке харьковчан. Правда, Жажа тогда выглядел постройней, бегал гораздо быстрей, и бил сильней да точней.
Ну а в целом это дежавю уместно. Ведь «Металлист» в своей игре тоже как будто бы вернулся в недалекое прошлое.
Вопрос только, что ждет его в будущем? Речь вовсе не об ответном матче с «Рухом», который харьковчане, по идее, должны пройти без особых проблем…
РУХ – МЕТАЛЛИСТ 0:0. Отчет о матче
***
«Заря». «Мо-лод-цы! Мо-лод-цы!», – скандировали трибуны столичного стадиона «Динамо» им. Валерия Лобановского по окончании матча. Нет, ну реально же молодцы. Луганчане порадовали в прошлом раунде, пройдя крепкий «Мольде», а теперь дали бой куда более мастеровитому «Фейенорду». Начали, правда, как-то с опаской – очевидно, авторитет голландского клуба давил. Но когда почувствовали, что не так уж соперник страшен, разыгрались.
И гол первыми забили (респект Максиму Белому, который нанес шикарный дальний удар после скидки Дмитрия Хомченовского со стандарта). И опасных моментов побольше создали.
Особенно «Заре» удался второй тайм (если не считать концовки, когда луганчане пропустили пару острейших выпадов). Вернидуб снял с игры новичка Принса Сегбефию, выпустив Руслана Малиновского. Это был явно заранее спланированный и очень удачный ход. Сегбефия старался, очень много двигался, но играл на эмоциях и из командных действий выпадал напрочь (хотя видно, что в его лице команда получила неплохое подкрепление, нужно только время, чтобы парень сыгрался с новыми партнерами). А Малиновский как-то сразу и очень заметно усилил атакующий потенциал команды. Если до этого «Заря» нападала преимущественно флангами, то теперь на все сто заработала центральная зона.
В активе Малиновского – опаснейший удар с дальней дистанции в девятку, перспективный пас на Никиту Каменюку, и потенциально голевая передача на на Дмитрия Хомченовского, которому, к сожалению, не удалось переиграть вратаря гостей.
Но, конечно, самый реальный шанс добыть для «Зари» победу упустил Филипп Будковский, без помех расстреливавший ворота «Фейенорда» с близкого расстояния. Данило или Боли такой шанс не упустили бы. Хотя и вратарю Эрвину Мулдеру нельзя не отдать должное. Как и нашему Никите Шевченко, уже традиционно выдавшему пару сэйвов.
Кстати, тут нужно отметить, что у голландцев большинство атак (в том числе и результативная) проходило через правый фланг, где Хомченовский не всегда успевал вернуться, а Михаил Пыско слишком многое позволял Рубену Схакену. Думается, Вернидуб обратил на это внимание и сделал выводы.
Но в целом главный тренер «Зари» должен быть доволен и игрой команды, и результатом. Счет 1:1 оставляет нашей команде шансы. Вряд ли в Роттердаме «Фейенорд» будет играть по счету. Голландцы рано или поздно побегут забивать – атакующий футбол у них заложен в генах, а тут же еще публика потребует гола. И тогда «Заря», умеющая терпеть и ждать своего шанса, получит возможность поймать их на фирменной контратаке. Хотя не исключено, что Юрий Вернидуб в ответной встрече преподнесет сопернику сюрприз...
В среду он получил достаточно пищи для размышлений, команда у него управляемая, характер – бойцовский. Так что ответный матч в Роттердаме станет главной интригой следующей недели. Будем с нетерпением ждать.
22 серпня 2014 06:45