Одинаковые беды и цена одной победы
Играли четыре команды, а победу добыла только одна. Негусто, если говорить о пополнении рейтинга страны. Ну а с другой стороны, «Шахтер» и «Динамо» обеспечили себе место в плей-офф, при удачном стечении обстоятельств там может оказаться и «Днепр». А на «Металлист» никто изначально и не рассчитывал…
«Шахтер». Несомненно, на игру горняков в матче с «Атлетиком» повлиял тот факт, что заветную путевку в плей-офф они заполучили еще до выхода на поле «Арены-Львов» – в другом матче их группы, который начался на несколько часов раньше, «Порту» обыграл БАТЭ, что гарантировало нашему чемпиону как минимум второе место.
Отсюда – и некоторая прохладца в действиях тех же бразильцев, которые, как известно, лишний раз напрягаться не любят. Тем более, кое-кто из них явно не связывает свое будущее с донецким клубом.
Если бы «Атлетик» еще позволил им разбежаться – другое дело: поймали бы кураж и, может быть, дело пошло. А тут же нужно было раскачивать и растягивать плотные игровые построения басков. В общем, требовалось много работать, и работать на максимуме. А лидеры горняков оказались не в том настроении.
Но вовсе не это вызвало чувство разочарования от матча. «Шахтер» уже в который раз в этом сезоне крайне неудачно сыграл в обороне. Горнякам явно не хватало интенсивности в этой фазе, а Тайсон, Алекс Тейшейра и Дуглас Коста непозволительно часто игнорировали работу в отборе. Я уж не говорю про Луиса Адриано, который вообще весь матч отдыхал.
Впрочем, главные неприятности у ворот Пятова возникали все же после стандартов, когда вроде бы есть время, чтобы разобрать игроков и перекрыть периметр. Ну и, конечно, в таких эпизодах нужно сохранять максимальную концентрацию.
Увы, в который раз не получилось. И в который раз слабым звеном оказалась центральная зона, а именно – Ярослав Ракицкий, который просто проспал своего игрока, позволив ему беспрепятственно поразить цель с расстояния пяти метров.
Не идеальный мяч провел Александр Кучер – у него тоже было пара неуверенных действий, но в тех случаях обошлось. Настораживает, к слову, регресс в игре Тараса Степаненко, который постепенно превращается в классического опорника из прошлого века, верхом мастерства которого является передача максимум на десять метров и, как правило, поперек поля или назад.
Луческу, правда, после матча обвинил в пропущенном мяче еще и Андрея Пятова – по мнению тренера, вратарь должен был сыграть на выходе. Кроме того, Мирча Михайлович посетовал на тяжелое поле, к которому его игроки так и не смогли приспособиться, и на ошибку арбитра, который не назначил пенальти в конце матча.
Тут с ним сложно не согласиться. Было такое. А еще был отличный момент у Тейшейры в самом начале матча – забей тогда Алекс, и игра пошла бы по другому сценарию. Об этом тренер нашего клуба тоже, конечно же, говорил. Но вот о том, что нынешнему «Шахтеру» не хватает сбалансированности и о том, что у команды плохо организована игра в обороне, Луческу, конечно же, не скажет никогда.
А это, между прочим, не только проблема «Шахтера». Для других ведущих команды страны она тоже актуальна. И автоматически возникает проблема у сборной Украины, которая даже в поединках со скромными командами Белоруссии и Люксембурга не может избежать пожаров в своей штрафной и на подступах в ней.
Есть о чем задуматься…
ШАХТЕР – АТЛЕТИК 0:1. Отчет о матче
***
«Динамо». В продолжение поднятой выше темы. 4-я минута матча «Динамо» – «Риу Аве»: Данилу Силва рискованно прерывает прострел с фланга, но, к счастью, сопернику не удается этим воспользоваться. 13-я минута: Данилу Силва проигрывает борьбу за мяч и Хассан мощно стреляет в дальний угол – мяч летит мимо ворот, но Шовковский переводит его на угловой.
Потом был еще эпизод в нашей вратарской, когда Евгения Хачериди подстраховал вездесущий Андрей Ярмоленко. А в середине второго тайма Диего Лопес неожиданно легко оторвался от защитников и опасно пробил низом – благо, Шовковский и тут не подвел, хотя и сыграл как-то неловко.
В общем, без нескольких огрехов в обороне не обошлось и у «Динамо». Хотя по сравнению с недавним матчем против запорожского «Металлурга» их было гораздо меньше, и они не казались слишком вызывающими. Так что можно предполагать, что Сергей Ребров провел правильную работу над ошибками.
В целом же за матч с «Риу Аве» киевлянам – респект. Да, они, возможно, позволили соперникам лишнего у своих ворот, но зато у противоположных создали столько моментов, что хватило бы на несколько поединков. И превосходство «Динамо» в этой игре, цена которой - путевка в плей-офф, не вызывает ни малейших сомнений.
Как по-хорошему, там должно было набежать куда круче, чем 2:0. Однако здорово проявил себя вратарь гостей Эдерсон (кстати, резервист), ну и Кравец все же слишком много моментов не реализовал. Мог запросто оформить хет-трик в первом тайме и добавить пару мячей после перерыва, а ушел с поля без забитого мяча.
Безусловно, такая реализация ведущего форварда команды удручила. И мы не будем оправдывать Артема – он в этот вечер просто обязан был забивать. Но в то же время нельзя не отметить, как здорово 22-й номер «Динамо» открывался, как он хорошо взаимодействует с партнерами, не забывая, кстати, отрабатывать на оборону. Кравец не позволяет себя выключаться из игры, когда мяч оказывается у соперников. И это – очень важное качество.
Ну и раз речь пошла о персоналиях, нельзя не отметить Джермейна Ленса. Ему, кстати, умения и желания работать на оборону не хватает (по крайней мере, возвращаться он, как правило, не спешит). Но зато голландец чрезвычайно активен и полезен в атаке. В поединке с «Риу Аве» Джермейн отдал три потенциально голевые передачи, а когда отчаялся насчет возможностей Кравца, решил взять инициативу на себя – и не зря. Победный мяч он фактически соорудил в одиночку.
Главное же, что игра «Динамо» в атаке стала куда более разнообразной. Если раньше киевляне делали слишком явный акцент на правый фланг, надеясь на талант Ярмоленко, то теперь полноценно работают оба крыла. Сохранить бы эту симметрию до весны.
ДИНАМО – РИУ АВЕ 2:0. Отчет о матче
***
«Днепр». Если стадион «Джузеппе Меацца» посетили селекционеры западных клубов, ведущие Евгения Коноплянку, то арену они покидали в полной растерянности. Женя провел неплохой матч, но нельзя сказать, что он блеснул, вдобавок не забил пенальти, что предопределило судьбу встречи. Зато на карандаш скаутам вполне могли попасть футболисты, о существовании которых они раньше и не догадывались.
К примеру, 19-летний Валерий Лучкевич, вышедший на позиции правого хава и снова поразивший своей неутомимостью и скоростью. Или Никола Калинич (нет, ну его, конечно, на Западе знают), сыгравший свой лучший матч в составе днепропетровского клуба. Или Евгений Чеберячко, который опять занял место опорника, но не только хорошо потрудился в отборе, но и неожиданно ярко сыграл на атаку. Просто какой-то совсем другой Чеберячко.
И «Днепр» тоже был совсем другим. Не таким, каким мы привыкли видеть его этой осенью. Сложилось впечатление, что ребята собрались в раздевалке и сказали друг другу: «Сколько можно мямлить, давайте-ка сыграем так, чтобы этому «Интеру» мало не показалось». Но, понятное дело, что там и Мирон Маркевич свою лепту внес, подготавливая команду к этой игре.
Итак, с первых минут матча гости врубили такое давление, что «Интеру», действительно, мало не показалось. Итальянцы явно не ожидали от соперников подобной прыти. Они ведь, скорее всего, изучали «Днепр» по матчам текущего сезона, а надо было заглянуть в прошлый.
В первом тайме этого матча днепряне сполна продемонстрировали все то, чему их научил Хуанде Рамос: постоянное движение, скорости, минимум поперечных передач, быстрый переход середины поля, высокий и невероятно агрессивный прессинг.
Это был лучший тайм «Днепра» в этом сезоне. И, наверное, наша команда в этот вечер заслуживала лучшей участи. Но, к сожалению, дожать подопечных Роберто Манчини не удалось. Даже несмотря на то, что вскоре после перерыва те остались в меньшинстве.
Все это наши команды уже не раз проходили. И тот же «Днепр», в частности. Где-то не повезло, моментами – не хватило класса, и, надо думать, характера. Вратарь хозяев Ханданович, опять же, сыграл просто здорово. Он ведь не только пенальти от Коноплянки парировал, но и во втором тайме сделал фантастический сэйв после убойного выстрела Калинича.
Ну и главное – наши ошибки в обороне. В первом случае не смогли разобраться с мячом Мазух на пару с Дугласом. Во втором – Артем Федецкий не успел просчитать ситуацию и в итоге Освальдо, получивший разрезающий пас по центру, избежал офсайда. Итальянским командам, как известно, много моментов для взятия ворот не нужно. Они, в отличие от нас, их не транжирят и результат выгрызать умеют.
В итоге – обидные 1:2, и теперь все для «Днепра» решится в последнем туре. 11 декабря команде Мирона Маркевича нужно непременно побеждать в домашнем матче «Сент-Этьен», и надеемся, что решивший вопрос с выходом в плей-офф «Интер» в параллельном поединке не проиграет в гостях «Карабаху».
ИНТЕР – ДНЕПР 2:1. Отчет о матче
***
«Металлист». Ничего нового. Кроме, разве что, Жажи в роли плеймекера, с которой он справился так же посредственно, как и в предыдущих поединках – с ролью нападающего.
И вроде бы старались харьковчане, что-то даже создавали, как-то боролись. Но снова не наиграли даже на ничью, вчистую проиграв «Трабзонспору» концовку и получив в итоге 1:3. Причем, и тут решающие голы в ворота нашей команды влетели после того, как соперник остался в меньшинстве.
Ну что тут скажешь?.. Похоже, все идет к тому, что «Металлист» в этом году установит национальный антирекорд в Лиге Европы. Пока он принадлежит «Карпатам», которые в групповом турнире розыгрыша-2010/2011 набрали одно очко. Но у львовян тогда соперники были куда круче. «ПСЖ», «Севилья» и «Боруссия» Д, на минуточку.
28 листопада 2014 09:52