ЛЕ. Динамо З – Черноморец: «синие» в ярости и со стимулом
Зачастили в нынешнем веке в Украину загребские динамовцы – играли с киевским «Динамо», «Днепром», «Шахтером», опять с «Динамо»…
Во второй раз с киевлянами сыграли совсем недавно – меньше года прошло.
Удивительно не это, а то, что нынешний соперник «Черноморца» не пересекался с нашими в прошлом столетии.
Команда-то опытная, завсегдатай европейских клубных турниров, в которых участвует с 1958 года, стартовав (правда, и сразу финишировав) в одном из первых розыгрышей Кубка чемпионов.
Потом была серия выступлений в Кубке Ярмарок – предшественнике Кубка УЕФА и Лиге Европы.
Так что они сейчас чувствуют себя как дома.
Дома, где в старину добивались серьезных успехов.
В 1963-м выходили в финал, где, правда, уступили «Валенсии».
А в 1967 году стали победителями, обыграв в решающей дуэли «Лидс», перед этим пройдя, в частности, «Ювентус» и «Айнтрахт».
Было время… Была великая Югославия, в которой «Динамо» обычно входило в ведущую четверку, где доминировали сербские «Црвена Звезда» и «Партизан», которым порой бросали перчатку и побеждали хорваты – кроме динамовцев еще и «Хайдук». Все трое – исторические враги загребского клуба…
ПОСЛЕ РАЗВАЛА
После распада Югославии, войны и организации самостоятельных чемпионатов силы абсолютно всех клубов бывшей СФРЮ катастрофически упали. По сути, да и на самом деле, они превратились в сырьевые придатки более богатых западных, а потом и восточных (понятно, что, в основном, российских и украинских) клубов. Сами знаете, что у нас сейчас играет чуть ли не половина хорватской сборной, а кроме того, «Динамо» делегировало массу игроков в Европу. Из нынешних выделим Луку Модрича, Нико Краньчара, Ивицу Олича, Марио Манджукича…
На полученные средства клуб отыскивает недорогих игроков со всех концов света, естественно, в родной стране, а также отыгравших лучшие годы ветеранов. Благодаря этому держится на плаву, играя в групповых турнирах еврокубков с завидной регулярностью. В этот раз с Лигой чемпионов не сложилось: уступив дома «Аустрии» – 0:2, отыграться в Вене не сумели: вели 3:1, но закончили – 3:2.
ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ
Не могу не вспомнить о такой исторической детали. «Динамо» основано в 1945 году путем слияния трех самых успешных клубов страны – «Граджански», ХАСКа и «Конкордии». В июне 1991-го было переименован в «ХАСК Граджански», в феврале 1993-го еще раз, но уже в «Кроацию», как бы провозглашая себя национальным символом. После смерти президента Хорватии Франьо Туджмана фанаты настояли на возвращении исторического имени «Динамо», мотивировав это тем, что оно было символом противостояния сербам еще до сербско-хорватской войны, в которой многие из них участвовали. А еще во многом способствовали ее началу.
Наверное, не надо напоминать об историческом факте, когда в 1990 году Звонимир Бобан, защищая одного из фанатов во время беспорядков на матче с «Црвеной Звездой», приемом кунг-фу отправил в нокаут сербского полицейского. К слову, фанатская группировка динамовцев Bad Boys Blue считается одной из самых безбашенных в Европе. Но и это было еще не все. В 2011 году руководство, вспомнив о славном юбилее «Граджански», основанного в 1911-м, объявило «Динамо» прямым наследником юбиляра, и ввело его название в официальное имя клуба. Правда, только в аббревиатуру: GNK Dinamo – Граджански Ногометни Клуб.
МНОГО ВОДЫ УТЕКЛО
А теперь вернемся к началу повествования. Казалось, всего год прошел с тех пор, как загребские динамовцы приезжали к нам, но как же много изменилось. Нет, команда опять стала чемпионом, но как минимум половины игроков уже нет. Из значимых потерь – полузащитник Матео Ковачич, проданный еще зимой в «Интер» за 11 миллионов евро и Домагой Вида (сами знаете, куда за 5 млн.). Нынешним летом клуб покинули защитник Шиме Врсалько, которого, кстати, сватали в Киев еще вместе с Видой («Дженоа», 4 млн.), юниор Тин Едвай («Рома», 5 млн.), основной вратарь Иван Келава («Удинезе», 0,6 млн.).
Пришли же игроки, в основном, из-за рубежа. Кто куплен за бесценок (до миллиона), как например, приобретенные в Португалии левый защитник Иву Пинту («Риу Аве», 1 млн.) и левый краек Эль-Арби Судани («Гимараэш», 0,9), кто арендован, как центр нападения Хуниор Фернандес, пришедший из «Байера», или вратарь Гжегож Сандомерски, игравший за «Генк». Все это основные игроки.
В общем, из тех, кто приезжал в Киев год назад, остались немногие – легендарный ветеран Йосип Шимунич, Йосип Пиварич, Ариян Адеми, натурализованный бразилец Саммир, Марцело Брозович, погонявший недавно нашу молодежку, да нападающие Бечирай, Рукавина и Чоп, выходящие главным образом на замену. Со скамейки появляется и юный Ален Халилович, включенный в список В.
Сильнейшая линия команды – интернациональное нападение. Но и оно оказалось беззубым в последнем матче с «Хайдуком», в котором во второй раз вошел в одну и ту же реку легендарный тренер Бранко Иванкович, за плечами у которого работа со сборными Хорватии и Ирана, клубами Германии, Китая, Саудовской Аравии.
Спортивный директор клуба Зоран Мамич был в бешенстве, но потом, видимо, отошел, пообещав игрокам в качестве премии все деньги, заработанные клубом в Лиге Европы.
18 вересня 2013 10:04