Страх потеряли
«Карпаты» обыграли «Шахтер», а Мирча Луческу отказался пожать руку своему оппоненту Александру Севидову, обвинив соперников… ну, скажем, в антифутболе. Вечер перестает быть томным, сказал бы по этому поводу известный киногерой. В нашем случае не вечер, а весь чемпионат…
Мирча Луческу ни капельки не удивил. Тренер «Шахтера» снисходительно воспринимает поражения, лишь когда его команда может себе их позволить. Если же турнирное положение шаткое, он проигрывать не умеет. Проверено годами.
Тут будут виноваты все: и болл-бои, которые плохо подают мячи, и соперники, затягивающие время, и подопечные, почему-то плохо настроившиеся на игру. Удивительно еще, как он на сей раз не прошелся по арбитру, который не побоялся назначить пенальти в ворота «Шахтера». Кстати, не задумывались – почему не побоялся?..
Ну да ладно, речь пока не об этом.
Предлагаю взглянуть на турнирную таблицу. Когда такое было? Лидирует явно лучший по игре «Металлист». За ним – удивительный и очень рачительный «Черноморец». Привыкший красоваться впереди «Шахтер» всего лишь третий. А между привычно четвертым «Днепром» и заблудившемся в вечном поиске «Динамо» еще и «Ворскла» затесалась. Кстати, та еще штучка. Будет очень интересно посмотреть, что покажет команда Василия Сачко в двух следующих турах – против горняков и динамовцев.
Понятное, что в воскресенье кое-что в этом раскладе поменяется. К примеру, «Днепр» обойдет «Шахтер», «Динамо» опередит «Ворсклу» или слегка оторвется «Металлист». А после следующего тура, возможно, уже и «Черноморца» не будет в топ-тройке. Но внутренний голос подсказывает, что этот чемпионат все равно получится особенным.
Сенсации на стартовом отрезке у нас случались и раньше. В сезоне-2008/2009 «Шахтер» вдруг стал разбазаривать очки направо и налево, одержав в первых девяти турах всего одну победу (да и то над «Ильичевцем»). Бывало, неудачно начинало чемпионат и «Динамо»: в сезоне-2007/2008 – три ничьих и поражение. Но такой плотности в верхней части турнирной таблицы не было еще никогда.
Мы-то, вообще, привыкли, что у нас есть два явных лидера (так, по крайней мере, было до прошлого сезона). И запас прочности у них такой, что временные неудачи не мешают делить между собой первое-второе места. Где-то под ними вели свои тяжбы еще две команды приличного калибра, а в отдалении за поворотом – ползли остальные. И эти остальные прекрасно знали свое место. Иногда давали бой лидерам (чаще – тем, кто под ними). Но, по большому счету, особо не брыкались. За некоторыми принципиальными исключениями с определенными мотивами, зависящими от места прописки и еще кое-каких нюансов.
Теперь же, складывается впечатление, произошел какой-то щелчок в подсознании середняков. Может, я ошибаюсь, но мне показалось, что некоторые команды стали играть против наших «больших» несколько по-другому. Уточню как – гораздо смелее и увереннее. Эпизодами - даже с позиции силы.
Конечно, подобное тоже уже приходилось наблюдать. Но это были единичные случаи (как пример – те же «Карпаты» Олега Кононова в сезоне-2009/2010). А сейчас просматривается как бы тенденция.
Вспомните, как почти на равных в первых турах соперничала с авторитетами «Говерла». Как «Заря» потрепала «Днепр» и «Металлист». Или чего стоит урок командной игры от «Черноморца», который одесситы, еще пару лет назад чалившиеся в первой лиге, преподнесли динамовцам.
Теперь сенсацией ухнули «Карпаты», обыгравшие «Шахтер» – 3:2. Причем, обыгравшие не благодаря стечению обстоятельств, а абсолютно по делу. Да, соперники больше атаковали и чаще наносили удары по воротам. Да, пару раз львовян спас голкипер, а в концовке эпизодами они играли сугубо на отбой и тянули время. Но это тоже часть тактики, которая диктовалась счетом на табло, если уж на то пошло. И суть же не в этом.
«Карпаты» не вышли играть «сталинград». У них был четкий план для достижения позитивного результата. И Севидов, в отличие от Луческу, не только объяснил своим игрокам, как именно нужно играть в воскресенье вечером, но и сумел найти нужные слова, чтобы они вышли на поле с запредельным настроем.
Ведь с самого начала было ясно: «Карпаты» не намерены отсиживаться на своей половине поля с надеждой на 0:0 – «Карпаты» отдают более мастеровитому сопернику территорию не просто так, а чтобы в быстрой контратаке найти свободные зоны. Севидов просчитал соперника, и его команда была запрограммирована на гол.
Конечно, по классу и уровню игроков «Шахтер» на голову выше. Но его оборона ошибается в каждом матче, независимо от того, с кем играет («Таврия» не в счет). И «Карпаты» думали не только о том, чтобы сдержать натиск именитых гостей, но и о том, чтобы поймать их на ошибке или подтолкнуть к ней.
Что и было сделано уже в дебюте матча, а потом и в начале второго тайма. Повезло? Я вас умоляю! Люди просто использовали свои шансы (еще пару, к слову, упустили). И попрошу не называть второй гол Младена Бартуловича случайным! Мы же не называем такими добрую дюжину аналогичных мячей Андрея Шевченко…
Бросилось в глаза еще вот что: тренер «Карпат», делая замены, выпускал атакующих игроков. Это тоже кое о чем говорит. К примеру, о том, что он знал, что делает и у него нет страха перед «Шахтером». Как не было в первом туре у Вячеслава Грозного перед теми же горняками, или у Юрия Вернидуба – перед «Днепром» с «Металлистом», а у Романа Григорчука – перед «Динамо», да и перед «Шахтером», если помните, тоже.
А теперь – вопрос: если это, действительно, тенденция, то что же такое произошло в нашем футболе?
Первое, что приходит в голову - это перераспределение акцентов наверху. Имею в виду подъем «Металлиста» на фоне явных игровых проблем «Шахтера» и «Динамо», которые стали куда более уязвимыми.
Хотя хочется верить, что дело не только в этом. А просто время пришло. Для того самого щелчка в подсознании. Если, конечно, мне не показалось.
15 вересня 2013 16:50