Лига Европы. Многоточие после финала

Кому удалось потрепать Руслана Ротаня за ухо перед вылетом в Варшаву, как польские болельщики произносят название днепропетровской команды, кто, кроме Матеуса, получил во время матча сотрясение мозга… Обозреватель «Футбольного клуба» рассказал о путешествии на финал Лиги Европы, отметив несколько любопытных нюансов, которых вы еще не знаете.
Нынешний финал Лиги Европы вышел, естественно, особенным: благодаря прорыву «Днепра». Пророческим получилось и название популярной телепрограммы на украинском ТВ – «Шлях до Варшави». А сравнивать было с чем – с 2009 года практически не пропускал финалов второго по значимости евротурнира.
Тот, мой самый первый, когда «Шахтер» играл с «Вердером» в Стамбуле, запомнился не только чудесным морским путешествием к турецким берегам из Севастополя на одноименном теплоходе, но и знакомством с древним городом, и последней встречей с кубком УЕФА. Да, «Шахтер» стал тогда последним обладателем трофея, история которого официально началась с сезона-1971/72. Летом 2009-го Кубок УЕФА сменила Лига Европы. Кроме названия, изменился и формат турнира, а его первый финал состоялся в Гамбурге, где «Атлетико» обыграл «Фулхэм».
Выход «Днепра» в финал позволил отправиться в Варшаву не своим ходом, как обычно, а на одном борту с командой, сотрудниками клуба и его друзьями. По сравнению с выездами на предшествующие игры (в Милан, Брюгге, Неаполь) журналистов прибавилось. Но и конкуренция за место «в основе» была ныне на три порядка выше: любовью к «Днепру» и стремлением воочию увидеть финал воспылали десятки украинских репортеров. Самой многочисленной была делегация «2+2», что и закономерно.
Но можно восхищаться стойкими коллегами, они добирались в Польшу всеми видами транспорта, причем, некоторые так и не получили аккредитаций и смотрели матч в роли обычных зрителей. Кому-то не посчастливилось получить вышеупомянутые аккредитации от УЕФА, другие не прошли процедуру регистрации, а некоторые, как уже сказано, предпочли превратить поездку в увлекательное путешествие с преодолением всевозможных дорожных трудностей.
Атмосфера в аэропорту перед вылетом – стандартная и привычная. Интервью Мирона Маркевича и футболистов, фотки с болельщиками, автографы. Самый трогательный момент: к Ротаню обратилась семья с маленькой девочкой просьбой о совместном снимке. Руслан взял на руки малышку, а та сразу же ухватила капитана «Днепра» за ухо. Что-то там с процессом затянулось, вот так и держала девчушка Ротаня – минуты две-три.
А другая семейная пара, без детей, просто проводила команду, поделившись своими планами: «Мы сейчас выезжаем в Варшаву на машине, встретимся уже там!»
В Варшаве официальная делегация расквартировалась в Sofitel, это практически самый центр. Десятка два встречавших фанатов с национальными флагами Украины создали для игроков теплую обстановку. А репортеры отправились к своим объектам размещения, благо, с общественным транспортом в Варшаве проблем нет.
Всего несколько минут оказалось достаточно для того, чтобы получить заветную аккредитацию. Чуть раньше ее обладателем стал и пресс-атташе сборной Украины Александр Гливинский, прибывший работать на финале в качестве спецкора одного из Интернет-изданий.
На «Национальном стадионе» (на польском он – «Народовый») созданы великолепные условия для журналистов: все спланировано с умом и работать там комфортно. Поскольку на Евро-2012 мои передвижения ограничились посещением лишь четырех украинских арен, то знакомство с построенным специально для европейского футбольного форума стадионом вышло действительно приятным. Как и для большинства днепропетровских коллег, впервые присутствовавших на матчах подобного уровня.
В предматчевых интервью главных тренеров команд-финалистов чувствовалась сдержанность в прогнозах. Хотя в высказываниях Уная Эмери вскользь все же и проскакивали нотки легкого превосходства. «Севилья», выигравшая Лигу Европы годом раньше, считалась фаворитом. И, несмотря на известное изречение о том, что трофей сложнее сохранить, чем завоевать, Эмери излучал если не уверенность в успехе, то изрядный оптимизм.
На этой волне благодушия он по окончании пресс-конференции даже согласился на серию фотокадров с некоторыми из украинских журналистов. И наверняка понял смысл отдельных слов, ведь успел поработать, правда, не очень удачно, в московском «Спартаке».
О роли зрительской поддержки на финале говорилось много. Для болельщиков «Днепра» билетов было выделено более 9,5 тысяч, а гостям с Андалусии оказалось достаточно чуть более семи тысяч. За два часа до игры билеты на игру можно было спокойно купить непосредственно перед стадионом. Причем, назвать продавцов спекулянтами язык не поворачивается: они отдавали билеты по себестоимости. Один из них пояснил: мол, марка «Дніпро» не настолько крутая, чтобы на этом финале можно было заработать. А мне вспомнились события годичной давности, когда билеты на лигоевропейский финал «Севилья» – «Бенфика» в Турине пытались сбыть хотя за четверть их номинальной стоимости. И заметьте – в Европе нашу команду все называют именно «Дніпро», а не «Днепр»…
Много разговоров перед игрой было насчет приезда на финал Президента Украины Порошенко. Но затем, когда из-за организационных неурядиц встреча с новоизбранным польским президентом Анджеем Дудой стала невозможной, глава нашего государства принял решение не лететь в Варшаву.
Обстановка в польской столице перед финалом была весьма дружелюбной. В центре города организаторы создали традиционные фан-зоны: там вовсю шла продажа сувенирной продукции, проводились различные конкурсы, фотосессии на фоне эмблемы финала и матчи детских команд на футбольной площадке. Здесь мирно пересекались болельщики обоих клубов, обнимались-фотографировались, вместе пили пиво. В общем, все прошло тихо-мирно.
Но уже перед началом матча начали поступать тревожные сообщения. Польская полиция арестовала около 80-ти наших болельщиков, а причиной этому стала якобы драка. Правда, подробности не сообщались. А вот о другой драке известно больше: фанаты полького «Шленска» напали на своих визави из «Севильи», разбив машину, на которой те направлялись в Варшаву. Непосредственно же на «Народовом» какие-то отморозки из стана фанатов местной «Легии» совсем уже негостеприимно вели себя по отношению к юным поклонникам «Днепра»: оскорбляли, пытались отобрать атрибутику…
Наверное, сейчас уже нет смысла пересказывать события самого главного и решающего (стоп – а разве не решающими были большинство из предыдущих?) матча «Днепра» в этом евросезоне. Из самих памятных мгновений: неимоверная радость коллег, когда мячи влетали в сетку ворот голкипера «Севильи» Рико, всеобщее волнение в тот момент, когда с поля на носилках выносили Матеуса, досада от упущеного шанса после финального свистка английского рефери Аткинсона. А еще запомнился какой-то (видимо, не совсем трезвый) западноевропейский журналист, который на первых минутах матча упал в ложе прессы и заработал… сотрясение мозга.
Весь коллектив ФК «Днепр» после трогательной церемонии награждения отправился в один из ночных клубов Варшавы – в статусе финалиста евротурнира. Надо думать, там футболисты и тренеры смогли немного прийти в себя после матча, забравшего столько сил и нервов. Только вот Матеуса повезли в больницу, наблюдая за состоянием его здоровья. Хорошо, что повреждение носа и обморок не помешали ему на следующий день вылететь домой вместе с партнерами по команде.
По прилету в Днепропетровск команду встретили несколько сотен благодарных болельщиков, которые накануне смотрели матч на площади Свободы. Пожалуй, эту встречу и можно считать заключительной точкой в еврокубковом сезоне «Днепра». Впрочем, лучше все же закончим многоточием. Учитывая слова Президента клуба Игоря Коломойского о том, что он готов выделить 20 миллионов на трансферы своего любимого детища…
Не ошибусь, видимо, но этот самый евросезон еще будут вспоминать и анализировать долго. Как Мирону Маркевичу удалось выжимать максимальные результаты с командой, имевшей серьезные кадровые сложности. Как футболисты, преодолевая этап за этапом, продвигались к финальному поединку. И как не скрывали слез, когда все завершилось.
Не забываем и того, что Маркевич, Зозуля, Федецкий и другие представители днепропетровского клуба – настоящие патриоты Украины, а своей работой на поле и у его бровки они, быть может, хоть немножко приблизили такой долгожданный мир на нашей многострадальной земле.
P.S.Автор благодарит ФК «Днепр» за содействие в организации репортажей из Варшавы.
31 травня 2015 14:08