Лига Европы: варшавские секреты финала

Появление в «основе» Хосе Антонио Рейеса, как и его своевременная замена, ошибки Дугласа, дирижерские навыки Эвера Банеги – вот причины победы «Севильи» над «Днепром».
Правая нога Карлоса Бакки
Девятый номер «Севильи» был невероятно близок к тому, чтобы сделать первый хет-трик в финале Кубка УЕФА/Лиги Европы УЕФА с 1975 года, когда трижды отличился Юпп Хайнкес. Помешало лишь запястье кипера «Днепра» Дениса Бойко. В этом эпизоде колумбиец бил головой, но ранее он уже трижды шикарно сыграл правой ногой: сперва технично обработал мяч после передачи Хосе Антонио Рейеса, потом поразил цель, а затем и забил победный гол.
Рейес в «основе»
Унай Эмери удивил многих, доверив место в стартовом составе Хосе Антонио Рейесу. Капитан «Севильи» проводил 91-й матч в турнирах УЕФА и лидировал по этому показателю среди всех находившихся на поле футболистов. Ветеран надежды наставника полностью оправдал – он блестяще выбирал позицию, а также выдал ювелирный пас вразрез на Бакку, когда тот забивал свой первый гол.
Замена Рейеса на Коке
Рейес, который выиграл турнир в четвертый раз, постоянно создавал проблемы защитникам «Днепра». На 58-й минуте опытнейший футболист был заменен, и это, возможно, был ключевой ход. Евгений Коноплянка был все более активен, но с выходом Коке «Севилья» укрепила правый фланг, благодаря чему Алейкс Видаль выдвинулся с позиции крайнего защитника в среднюю линию.
Не день Дугласа
Постоянно попадавший в Команду недели Лиги Европы с конца прошлого года центральный защитник Дуглас отвечал за надежную игру «Днепра» в обороне. Однако Бакке удалось дважды оставить бразильца не у дел. «Возможно, сегодня был не его лучший матч, – сказал наставник «Днепра» Мирон Маркевич. – Честно говоря, защитник не справился со своей задачей».
А Банегу-то забыли
Хотя 19-й номер «Севильи» был не столь заметен, как Бакка, все-таки есть немало причин, чтобы именно Банегу признать лучшим игроком матча. «Днепр» не был готов к тому, что встреча будет проходить под диктовку Банеги. А ведь во вторник Эмери нахваливал высокий прессинг соперника. Но в этот раз Банеге никто не мешал развивать атаки.
Опыт сыграл роль
На поле присутствовал мудрый и опытный Рейес, Даниэл Каррису сыграл больше всех матчей основной сетки в истории турнира (48), а Эмери в качестве тренера провел наибольшее число поединков – 50. Богатый опыт помог «Севильи» сделать нужные шаги в нужное время. «У «Севильи» значительно больше опыта. Это, конечно же, сказалось на результате», – признал Маркевич.
28 травня 2015 11:57