Трансферное безумие

Нынешнее лето, похоже, побьет все рекорды на трансферном рынке. Прошел всего месяц, как открылось окно для переходов футболистов, и хотя некоторые крупные клубы еще изучают варианты, уже оформлено столько громких сделок, что хватило бы на пару межсезоний. Есть, что обсуждать, оценивать и чему удивляться. Итак, какие трансферы больше всего «зацепили» и почему именно они?
САМЫЙ ДОРОГОЙ
Радамель Фалькао (Колумбия, 27 лет).
Маршрут: «Атлетико» – «Монако». Цена вопроса: 60 млн евро.
Вообще-то главным претендентом на колумбийца считался «Челси»: Роман Абрамович готов был заплатить за форварда 45 млн евро и отдать вдовесок так и не «проснувшегося» в Лондоне Фернандо Торреса. В апреле английская пресса утверждала, что сделка уже на мази – дескать, все договорено, осталось только дождаться конца сезона.
Ну а когда сезон закончился, то третий снайпер испанской примеры оказался в «Монако». Там, кстати, тоже хозяйничает российский олигарх – некто Дмитрий Рыболовлев, который намерен создать новый суперклуб и денег на это не жалеет. Французские СМИ утверждают, что в «Монако» Фалькао будет получать 12 млн евро в год чистыми. Неудивительно, что футболист выбрал именно этот вариант.
Впрочем, сам он говорит, что деньги тут ни при чем: дескать, «Монако» привлек его тем, что это долгосрочный проект и новый вызов. Ну да, а «Челси» или «Реал», который тоже хотел заполучить Фалькао, – это проекты одного дня…
САМЫЙ ДОЛГОЖДАННЫЙ
Неймар (Бразилия, 21 год).
Маршрут: «Сантос» – «Барселона». Цена вопроса: 57 млн евро.
Наконец-то, свершилось! Самый талантливый бразильский футболист, оформивший уже десяток хет-триков, перебрался в Европу и теперь будет делить славу с самим Лионелем Месси. Кстати, многие эксперты считают, что как раз это и может обернуться проблемой. К примеру, Йохан Кройфф, который, как известно, имеет к успехам каталонского клуба самое прямое отношение.
Действительно, есть немало примеров того, как «Барселона» покупала классных нападающих, но вскоре с ними расставалась. И дело тут вовсе не в том, что с появлением звезды со стороны каталонцам приходится существенно менять свои игровые схемы (не будем внедряться). Тем более, что такой Неймар, какого мы увидели на Кубке конфедераций, несомненно, усилит «Барсу» – сделает ее более хищной и неожиданной.
Вопрос лежит в иной плоскости. Двух первых в одной команде быть не может. В «Барселоне» первый есть. Это Месси. Но ведь и Неймар явно не захочет быть вторым…
САМЫЙ СКАНДАЛЬНЫЙ
Марио Гетце (Германия, 21 год)
Маршрут: «Боруссия» Д – «Бавария». Цена вопроса: 37 млн евро.
Под эту номинацию попадает и трансфер Генриха Мхитаряна из «Шахтера» пока не понятно куда. Но армянин еще находится в подвешенном состоянии, поэтому вне конкуренции – самый дорогой футболист Германии.
…Ослабление конкурента путем покупки его лучшего игрока давно является частью стратегии мюнхенской «Баварии». Это не я сказал. Это генеральный директор «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке прокомментировал трансфер Марио Гетце.
Руководителя дортмундского клуба можно понять – у него из-под носа увели самого талантливого воспитанника команды. Хотя Ватцке не первый, кто так высказывается о мюнхенцах.
Возможно, в какой-то степени он и прав. Но все же «Бавария», совершая очередную крупную покупку, в первую очередь просчитывает, насколько ей нужен тот или иной футболист.
Гетце ей нужен – это однозначно. Потому что новый тренер команды Хосеп Гвардиола любит игроков такого плана, потому что «Баварии» иногда явно не хватает креатива в средней линии, потому что Арьен Роббен долго не продержится, да и Франк Рибери уже не молод.
Другое дело, что получилось все не очень красиво. Ведь о переходе Гетце стало известно еще в середине весны, задолго до окончания сезона. То-то парню досталось от болельщиков «Боруссии». Особенно после того, как выяснилось, что два ведущих клуба Германии сойдутся в финале Лиги чемпионов. Какими только эпитетами его не награждали в Дортмунде, а одна немецкая рок-группа даже разродилась композицией, в которой Марио проходит, как Иуда и крыса.
А ведь немногие знают, что самому Марио этот трансфер дался ой как нелегко. Там ведь решал вовсе не он, совсем еще мальчишка, а его отец. «Бавария» вышла лично на него, сделала предложение, от которого сложно было отказаться, ну Гетце-старший и скомандовал сыну: «Вперед, на Мюнхен!». Близкие к семье люди рассказывали, что Марио плакал и ходил, как побитая собака, но ослушаться родителя не посмел.
Ну а если разобраться, отбросив в сторону эмоции, то ведь в выигрыше остались все. «Бавария» получила игрока, который ей необходим. Гетце будет выступать за лучшую команду страны и зарабатывать заметно больше (7 млн евро в год против 5 млн). «Боруссия» тоже внакладе не осталась, выручив рекордную сумму (ранее самым дорогим немецким футболистом был Марио Гомес, которого «Бавария» купила у «Штутгарта» за 30 млн евро). Думается, за эти деньги Юрген Клопп легко закроет брешь в составе. С его-то чутьем на игроков.
САМЫЙ ЛОГИЧНЫЙ
Иско (Испания, 21 год)
Маршрут: «Малага» – «Реал». Цена вопроса: 27 млн евро.
В 2012 году он получил приз Golden Boy, как лучший футболист Европы в возрасте до 21 года (кстати, предыдущим лауреатом премии был Марио Гетце). Провел два шикарных сезона в «Малаге», став настоящим лидером клуба (69 матчей и 14 голов в примере). Был одним из лучших на недавнем молодежном чемпионате Европы в Израиле, откуда вернулся с золотой медалью.
В общем, было бы удивительно, если бы Иско не захотел купить кто-то из грандов. Ну а поскольку «Барселона» заполучила Неймара, то спор за игрока «Малаги» выиграл «Реал». Было бы, по меньшей мере странно, если бы Королевский клуб уступил бы парня кому-то из Серии А или английской премьер-лиги.
Главный козырь Иско – его универсальность. В той же «Малаге» он играл и левого вингера, и выдвинутого вперед форварда, и атакующего центрхава. Понятно, что левая бровка забронирована за Криштиану Роналду, а в роли так называемой «десятки» у мадридцев вне конкуренции Месут Озил. Но новый тренер «Реала» Карло Анчелотти, наверняка, что-то придумает. Держать такого футболиста на скамейке запасных – просто глупо.
САМЫЙ НЕОДНОЗНАЧНЫЙ
Хамес Родригес (Колумбия, 21 год)
Маршрут: «Порту» – «Монако». Цена вопроса: 45 млн евро.
Португальский клуб – в своем репертуаре. Три года назад выложил за Хамеса Родригеса чуть больше семи миллионов евро, а теперь перепродал его с рекордной прибылью (если считать разницу между ценой покупки и ценой продажи).
Короче, для «Порту» – сделка выгодная. Ведь никто не сомневается, что пройдет год-два и португальский клуб подготовит нового Хамеса Родригеса. Там производство талантов давно на поток поставлено.
А вот угадал ли с колумбийцем «Монако», заплативший без разговоров прописанную в его контракте сумму отступных, – вопрос с большим количеством неизвестных. Рискну предположить, что этот игрок – не для франзузской Лиги 1.
Хамес Родригес, как правило, играющий левого вингера, многое умеет. Тут и плотный удар, и скорость, и обводка, и классный пас, и результативность (25 голов в 65 матчах чемпионата Португалии). Иногда его сравнивают с Криштиану Роналду и он, действительно чем-то напоминает лидера «Реала».
Но вот проблема – Хамес Родригес категорически не переваривает плотной опеки. Если оппонент постоянно поддавливает, не оставляя свободного пространства и не чураясь мелкого фола, колумбиец теряется. А во Франции в последнее время как раз так строят оборону многие команды. Там особо не разгуляешься.
В общем, «Монако» рискует на этом трансфере проколоться. В том смысле, что не стоит Родригес пока что такой суммы. Хотя, опять же – в «Монако» сейчас деньги не считают. Этот клуб, кстати, не только колумбийца у «Порту» перехватил, а еще и португальского плеймейкера Жоау Моутинью прикупил за 25 млн.
САМЫЙ СОМНИТЕЛЬНЫЙ
Энди Кэрролл (Англия, 24 года).
Маршрут: «Ливерпуль» – «Вест Хэм». Цена вопроса: 17,5 млн евро.
В досье этого игрока прописано слово «форвард». Ну да, он обычно действует на острие атак. Только забивает слишком мало. Неприлично мало.
Кэрролл, было дело, провел шикарный сезон за «Ньюкасл» – но это было не в премьер-лиге, а дивизионом ниже. В АПЛ самым удачным для него был сезон-2010/11 – 11 голов в 20 матчах, после чего парень и оказался в «Ливерпуле». Только свой шанс он проворонил. За все время выступлений за мерсисайдцев в чемпионате Англии (в переводе на матчи набегает цифра 44) он отличился всего шесть раз.
В общем, «Ливерпуль» с его трансфером жестоко ошибся (а ведь заплатил «Ньюкаслу» что-то под 30 млн фунтов). А теперь ошибется и «Вест Хэм», за который в прошлом сезоне Кэрролл выступал на правах аренды и забил семь мячей в 21 матче. Класс Энди абсолютно соответствует уровню «молотобойцев», но абсолютно не соответствует сумме в 17,5 млн евро.
Кстати, любопытный нюанс. Английская пресса утверждает, что «Ливерпуль» даже приплатил Кэрроллу, чтобы он согласился на полноценный трансфер в «Вест Хэм». Целый миллион фунтов. Это ж как мерсисайдцы хотели от него избавиться?..
САМЫЙ ИНТРИГУЮЩИЙ
Фернандиньо (Бразилия, 28 лет)
Маршрут: «Шахтер» – «Манчестер Сити». Цена вопроса: 40 млн евро.
Тут все понятно – в отличие от коллеги Виллиана, Фернандиньо сделал шаг вперед. Он будет играть в самом престижном чемпионате, причем бороться там за самые высокие места. Да и в Лиге чемпионов перспективы «МанСити» поинтересней, чем у «Шахтера». А главное, что, теперь у Фернандиньо есть реальный шанс пробиться в сборную и выступить на домашнем чемпионате мира.
«Горожане» заплатили за бразильца рекордную для нашего чемпионата сумму. И очень интересно: чего все-таки добьется Фернандиньо, сменив клуб? Все-таки он для нас – не чужой человек. Восемь лет отыграл за «Шахтер»: пришел юнцом, а уехал одним из лучших полузащитников Европы. Можно сказать, наполовину украинский продукт.
1 липня 2013 16:39