Европейские лиги. ТОП-5 событий воскресенья, 18 августа
Воскресный вечер оказался богатым на дебюты. И не только для известных футболистов. Карло Анчелотти и Херардо Мартин одержали первые победы у руля «Реала» и «Барселоны», а Жозе Моуриньо порадовал поклонников «Челси», в который вернулся после пятилетнего перерыва. Ну а кто больше всех удивил – так это «Пари Сен-Жермен», под руководством Лорана Блана потерявший очки во втором туре подряд.
МОУРИНЬО НА «СТЭМФОРД БРИДЖ»
Самый успешный тренер последнего десятилетия вернулся в «Челси». И сходу предупредил: «Если у нас возникнут проблемы, я не стану ждать, пока мне скажут: «Прощай, ты нам больше не нужен». Я первым признаюсь, что старался из всех сил, но что-то пошло не так».
Нетипичная фраза для Жозе Моуриньо. Раньше он толкал более пламенные и оптимистичные речи. Может, на всякий случай, решил таким образом предупредить руководство – ведь состав «Челси» для того, чтобы бороться за золото, явно требует усиления в атаке. Не случайно же «синие» так настойчиво пытались переманить Уэйна Руни.
Но, как бы там ни было, а начал Моуриньо на старом-новом месте очень убедительно. Соперник, правда, противостоял не Бог весть какой – новичок премьер-лиги «Халл Сити». Но зато и почерк Особенного прослеживался четко. «Челси» выиграл очень убедительно, как говорится, на классе. По сути, в полную силу хозяева играли только первые полчаса, когда все и решилось.
Счет уже на шестой минуте должен был открывать Фрэнк Лэмпард, но ветеран не смог реализовать пенальти, заработанный Фернандо Торресом – проиграл дуэль вратарю Алану Макгрегору. Только эта неудача на игре «синих» ничуть не сказалась. Не прошло и 10-ти минут, как шикарная трехходовка хозяев завершилась голом Оскара, а на 25-й минуте Лэмпард реабилитировался, забив эффектный гол со штрафного.
Кстати, заработал этот стандарт снова Торрес, блеснувший артистическими данными. Повтор показал – Джеймс Честер испанца не сбивал, но испанец упал так эффектно, что арбитр Джонатан Мосс купился. Это я лишь к тому, что арбитры не только у нас допускают серьезные ошибки.
Впрочем, нет сомнений, что «Челси» победил бы в этот вечер и без невольной помощи рефери. Ведь даже особо не напрягаясь после второго гола, они создали еще немало моментов у ворот Макгрегора, спокойно доведя матч до победы – 2:0.
КАКАЯ БОЛЬ: «БАРСЕЛОНА» – «ЛЕВАНТЕ» – 7:0!
В Испании – сразу два знаменательных тренерских дебюта. Карло Анчелотти одержал первую победу во главе «Реала», обыграв «Бетис» со счетом 2:1 (Бензема, 26, Иско, 87 – Видаль, 14). А аргентинец Херардо Мартин, надо думать, потешился разгромом «Леванте» – 7:0.
Только поклонников примеры в первую очередь волновал совсем другой человек: все с нетерпением ждали, что же покажет в дебютном матче за каталонцев их суперзвездный новичок – бразилец Неймар.
Вот только в стартовом составе «Барселоны» его не оказалось, а когда на 64-й минуте Неймар вышел на замену вместо Алексиса Санчеса, «Леванте» был избит так, что даже неудобно было добавлять. Санчес, Лионель Месси, Даниэл Алвес, Педро, снова Месси и вдобавок Хави – все они отличились еще в первом тайме.
Описывать происходящее смысла нет. Нечто подобное уже видели не раз. Тотальный контроль мяча (к концу матча соотношение достигло 78 процентов против 22-х), полное превосходство в ударах по воротам (22 против четырех) и по части точных передач (93 процента против 61-го). В общем, это была все та же «Барса», которую когда-то создал Хосеп Гвардьода. От Мартино здесь пока ничего нет, да и надо ли?
Отметим, что во втором тайме каталонцы уже особо и не стремились поразить ворота «Леванте», но гости были настолько деморализованы, что, можно сказать, забили сами себе. Эктор Родас отбросил мяч вратарю, Сеск Фабрегас его перехватил и отпасовал под удар Педро.
Да, кстати. А дебют у Неймара получился не ахти. Пару раз показал хороший дриблинг, вывел на удар Тельо (жаль, на пути мяча оказался защитник), да и все. Ну, если не считать желтой карточки за откровенный удар Давида Наварро по ногам, да еще и на чужой половине поля. Перенервничал бразилец, что ли?
А ВО ФРАНЦИИ – СЕНСАЦИЯ
Взгляните на таблицу чемпионата Франции – и вы очень удивитесь. Столичный ПСЖ, который этим летом принял Лоран Блан, обосновался на 13-й позиции, и был бы еще ниже, если бы не звездный новичок Эдинсон Кавани, который в воскресенье открыл счет забитым мячам за парижский клуб.
Напомним, что в стартовом туре команда Блана поделила на выезде очки с «Монпелье», а теперь с таким же счетом 1:1 сыграла на своем поле с «Аяччо», у которого, кстати, тоже сменился тренер – теперь команду возглавляет Фабрицио Раванелли.
Впрочем, пока что Блан может ссылаться на катастрофическое невезение. Соперники провели едва ли не единственную вразумительную атаку – и забили один гол (Педретти на 9-й минуте), а его подопечные нанесли в общей сложности 36 (!) ударов по воротам, а цель тоже поразили всего раз.
Мазали, конечно, парижане порой безбожно. Но все же главный виновник неудачи ПСЖ – вратарь «Аяччо» Гильермо Очоа. Он и в прошлом сезоне устраивал потрясающие шоу, а тут просто превзошел сам себя, выдав с десяток суперсэйвов. Удивительно, почему этого невероятного мексиканца до сих пор не переманил какой-нибудь крупный клуб. Лично для меня это – главная загадка нынешнего межсезонья.
Ну а по пропущенному на 86-й минуте голу от Кавани к Очоа нет ни малейшей претензии. Сами можете посмотреть…
«СТАРАЯ СИНЬОРА» УСМИРИЛА «ОРЛОВ»
Последними сезон по традиции открыли в Италии – матчем за Суперкубок, в котором «Ювентус» разгромил «Рому» на римском «Олимпико» со счетом 4:0.
Первый тайм вышел очень боевым. «Старая синьора» давила, да и «орлы» пытались ее клюнуть. Только оборона «Ювентуса» сбоев не давала. У римлян был всего один момент для взятия ворот, но великолепный Джиджи Буффон потянул мяч из девятки после дальнего удара Штефана Раду. А вот Федерико Маркети спасти свою команду не смог – почин у «Юве» сделал Поль Погба, который на 21-й минуте заменил травмированного Клаудио Маркизио, а на 23-й поразил цель. Тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло.
Ну а ключевой отрезок матча пришелся на начало второго тайма, когда в воротах «Ромы» в течение каких-то шести минут (с 52-й по 66-ю) расписались Джорджо Кьеллини, Стефан Лихтштайнер и новичок туринцев Карлос Тевес.
После этого матч можно было и не продолжать. «Юве» в очередной раз продемонстрировал свою мощь, и, кстати, выиграл юбилейный, 50-й трофей. Впрочем, это если не считать трех скудетто, которых команда в свое время была лишена в связи с причастностью к договорным матчам.
ГЕНРИХ, ВАШ ВЫХОД
Отныне «Боруссия» Дортмунд – самая любимая команда армянских болельщиков, да и нам она интересна в немалой степени. Ведь с этого сезона за нее играет лидер сборной Армении Генрих Мхитарян, который вырос до футболиста европейского уровня в Донецке, поиграв и за «Металлург», и за «Шахтер». В воскресенье полузащитник провел свой первый матч в бундеслиге и, в принципе, произвел неплохое впечатление.
Забить Генриху, правда, не удалось. Но, главное, что в игровом ансамбле Юргена Клоппа он смотрится вполне органично. И партнеров чувствует, и игру на себя не стесняется брать, если момент подходящий. Пожалуй, ему явно не хватило пороха оставаться достаточно активным все 90 минут, но это вполне объяснимо – ведь футболист провел первый матч после травмы, выбившей его из строя на несколько недель. Клопп, кстати, Генриха и поберег бы, но сломался Гюндоган, вот Мхитарян и попал в основу.
По эпизодам. В первой половине первого тайма Мхитарян дважды стрельнул по воротам из-за пределов штрафной площади, но оба раза мяч полетел мимо цели. Незадолго до перерыва заработал перспективный штрафной, который взялся исполнить Нури Шахин, направивший мяч чуть выше перекладины. А вот на 68-й минуте Генрих был реально близок к тому, чтобы открыть счет, но, увы, проиграл дуэль голкиперу Даниэлю Давари, который отразил мяч ногой.
Главным же героем этого матча в итоге стал Йонс Хоффман. Он и счет в матче открыл, и пенальти для Марка Ройса заработал. Не ушел без гола с поля и главный снайпер «Боруссии» Роберт Левандовски. Правда, на сей раз он поразил… свои ворота. Эффектно, кстати, получилось. Рекомендую посмотреть.
Чемпионат Англии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Испании (результаты, события, таблица)
Чемпионат Франции (результаты, события, таблица)
Чемпионат России (результаты, события, таблица)
19 серпня 2013 10:16