Сьогодні 4 лютого 2025 р.

Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 17 августа

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Cтартовал самый популярный в мире национальный чемпионат – английский. И сразу сенсация – «Арсенал» на своем поле спасовал перед скромной «Астон Виллой», которая год назад чуть ли не до последнего тура вела борьбу за место в премьер-лиге. Впрочем, еще больше в субботу оскандалился немецкий «Шальке». Ну а недавно швырявшийся миллионами «Анжи» и вовсе опустился на дно…

ПОЧИН СТАРРИДЖА 

На прошлой неделе мы отмечали, что самый посещаемый национальный чемпионат в Европе – немецкий, а вот самый популярный – несомненно, английский. Сезон-2013/14 клубы здешней премьер-лиги начали, имея на руках совершенно грандиозный контракт: 1,67 млрд евро – столько будут получать они ежегодно, согласно новому соглашению с телеканалами, которые транслируют матчи АПЛ. И половина этой суммы капнет из-за рубежа, от заграничных заказчиков.

Так что в субботу миллионы болельщиков в более чем 200-х странах мира томились в ожидании зрелища c Туманного Альбиона. Ну а первыми его преподнесли футболисты «Ливерпуля» и «Сток Сити». В этой игре был забит всего один мяч, но смотрелась она на одном дыхании, а на поле произошло столько всего интересного, что хватило бы на пару матчей.

Инициативой, как и ожидалось, владел «Ливерпуль», который в прошлом сезоне финишировал на седьмом месте и теперь намерен вернуть себе статус суперклуба. Подопечные Брендана Роджерса, который с первых минут бросил в бой троих новичков (Яго Аспаса, Коло Туре и Симона Миньоле), со стартовым свистком принялись расшатывать оборону гостей, и… чуть было не пропустили уже на 10-й минуте, когда Роберт Хут метров с 12-ти смачным ударом потряс перекладину ворот «Ливерпуля».

На это ливерпульцы тут же ответили голом Даниэля Старриджа, который, впрочем, отменил арбитр, зафиксировав у форварда красных минимальный офсайд, и опаснейшим ударом Туре, который тоже проверил на прочность каркас ворот. Ну и нельзя не отметить игру голкипера «Сток Сити» Асмира Беговича, который в этот вечер тянул просто умопомрачительные мячи. Если бы не он, то «Ливерпуль» забил бы в этот вечер голов пять, не меньше.

А так – получился всего один, автором которого на 37-й минуте стал все тот же Старридж, в очередной раз продемонстрировавший, что в «Ливерпуле» есть кому забивать и в отсутствие Луиса Суареса. Его гол стал первым в чемпионата Англии-2013/14 и получился достаточно симпатичным…

Ну и еще одним героем «Энфилда» в этот вечер стал голкипер хозяев Миньоле. На 86-й минуте он парировал удар Джонатана Уотлтерса с 11-метровой отметки (пенальти был назначен за игру Даниэля Аггера рукой), и тут же отразил мяч после добивания от Кенуайна Джонса, который расстреливал ворота «Ливерпуля» с расстояния в несколько метров.

В итоге «Ливерпуль» выиграл – 1:0, ну а Роджерс после матча рассыпался в комплиментах своему вратарю: «Сегодня все – молодцы, но Миньоле – отдельное спасибо. Когда ты не реализовываешь свои моменты, которых у тебя предостаточно, а в концовке получаешь 11-метровый в свои ворота – появляется страх упустить победу. Однако Миньоле отлично справился со своей работой. Его первый сэйв был невероятно хорош, но еще больше меня впечатлило, как он отразил удар Джонса!».

Кому интересно – состав «Ливерпуля» в этой игре: Миньоле, Джонсон, Энрике, Коло Туре, Аггер, Джеррард, Аспас (Стерлинг 72), Коутиньо, Хендерсон, Старридж, Лейва.

ПОБЕДА МОЙЕСА: КАК ДВАЖДЫ ДВА

С чего начнет чемпионат «Манчестер Юнайтед» под руководством Дэвида Мойеса? Это была тема номер один стартового тура чемпионата Англии. Да и, вообще, новому тренеру «Красных дьяволов» еще не раз перемоют косточки. Такова была бы участь любого человека, занявшего место самого Алекса Фергюсона.

Любопытно вспомнить, что сам Фергюсон когда-то дебютировал на тренерском мостике «МЮ» с фиаско: 8 ноября 1986 года манкунианцы уступили клубу «Оксфорд Юнайтед» – 0:2. А вот у Мойеса пока что все отлично.

В прошлые выходные он выиграл свой первый трофей – Суперкубок Англии (2:0 над «Уиганом» благодаря голам Робина Ван Перси), а теперь его подопечные в гостях разобрались с  достаточно крепким «Соунси» Микаэля Лаудруппа. Счет матча более, чем убедительный – 4:1, но победа досталась «МЮ» не так уж просто.

Вплоть до первого гола матч проходил в приблизительно равной борьбе. Достаточно отметить, что впервые манкунианцы заставили поработать вратаря «Лебедей» Мишеля Ворма лишь минуте на 15-й. Но в итоге сказался более высокий класс гостей. Голы Робина Ван Перси и Дэнни Уэлбека на 32-й и 36-й минутах встречи фактически и предрешили ее исход.

Во втором тайме «МЮ» стал играть на контратаках, а «Суонси» прогнозируемо попытался увеличить давление на ворота Дэвида Де Хеа благодаря выходу на замену главного новичка команды – лучшего бомбардира прошлого чемпионата Голландии Вилфреда Бони. Этот ивуариец, обошедшийся в 4 млн евро, забивал за «Витесс» в среднем по голу за матч. Норму выполнил и в субботу, но уже после того, как Ван Перси и Уэлбек оформили дубли. Кстати, обратите внимание – обоим ассистировал во втором тайме вышедший на замену Уэйн Руни. Неужто вздорный форвард и новый тренер «МЮ», между которыми давно пробежала черная кошка, все же найдут общий язык?

Состав «МЮ» в игре против «Суонси»: Де Хеа, Эвра, Джонс, Фердинанд, Валенсия, Гиггз (Руни, 61), Видич, Кэррик, Уэлбек, Ван Перси (Андерсон 86), Кливерли.

РАССТРЕЛ «КАНОНИРОВ»

Ну и завершая английскую тему – о главной сенсации дня. «Арсенал» на своем поле со счетом 1:3 проиграл «Астон Вилле», которая год назад не без труда сохранила прописку в премьер-лиге. Причем, начали канониры вполне по-хозяйски: Алекс Чемберлен стремительно промчался по флангу, прострелил на ближнюю штангу, и Оливье Жиру переправил мяч в ворота гостей.

1:0 на 6-й минуте – лучше не придумаешь. Но тут словно кто-то навел порчу на защитника «Арсенала» Лорана Косельни. На 22-й минуте француз проспал рывок Габриэля Агбонлахора, который ворвался в штрафную и был сбит вратарем Войцехом Щенсны. Пенальти взялся исполнять Бентеке – удар с точки польский кипер парировал, но Кристиан все же головой добил мяч в сетку.

Потом, в середине второго тайма, был еще один пенальти: опять-таки заработал его Агбонлахор, на котором сфолил Косельны, а реализовал на сей раз без проблем – Бентеке. Ну а под занавес матча Косельни еще и красную карточку заработал, оставив «Арсенал» в меньшинстве. И как следствие – третий гол, на сей раз в исполнении Антонио Луна после стремительной контратаки.

Не знаю, кому – как, а мне внутренний голос подсказывает, что этому «Арсеналу» трофеев не видать. А, между прочим, лондонский клуб ничего не выигрывал уже восемь лет…

И ВОЛКИ СЫТЫ

Бундеслига в своем репертуаре: три из семи матчей дня закончились крупными победами. Больше всех настрелял сенсационный «Хоффенхайм», сенсационно уничтоживший «Гамбург» на его поле – итоговые 5:1 после 1:1 в первом тайме (по дублю на счету Фирмино и Модеста). А больше всего удивил «Шальке», получивший четыре безответных мяча от «Вольфсбурга» на выезде.

В этом матче, кстати, тоже все решилось после перерыва, на который команды удалились при нулевой ничьей. Судя по всему, судьбу встречи предопределила травма Клааса-Яна Хунтелара, который на 43-й минуте в столкновении с соперником повредил колено и на второй тайм уже не вышел.

Без голландца атаки «Шальке» стали какими-то беззубыми. Даром, что Йенс Келлер бросил в бой забивного в общем-то венгра Адама Салаи. А тут еще и футболисты «Вольсфбурга» вышли из раздевалки такими заряженными, словно им кто-то скипидаром известные места намазал. В общем, загоняли «волки» «кобальтовых» и разорвали на мелкие кусочки.

Такой вот невразумительный получился старт сезона у команды Келлера. Сначала домашние 3:3 с «Гамбургом», теперь 0:4 от «Вольфсбурга». Повезло, пожалуй, «кобальтовым», что их соперником в споре за место в групповой стадии Лиги чемпионов в итоге оказался ПАОК… 

ПАДЕНИЕ «АНЖИ»

Еще вчера – самый богатый клуб России, а сегодня – на дне. «Анжи» провел первый матч после того, как Сулейман Керимов объявил тотальную распродажу своих звезд. И хотя звезды ушли еще не все, получилось просто отвратительно.

Несмотря на то, что старый-новый тренер махачкалинского клуба Гаджи Гаджиев в матче против «Зенита» мог использовать Самуэля Это’О, Жусилея, Жоао Карлоса, Мехди Карсела-Гонсалеса, на поле питерского стадиона «Петровский» ловить гостям было нечего. «Анжи» выглядел беззащитным и безвольным, и питерцы, в составе который на 71-й минуте вышел на замену наш Анатолий Тимощук,  уверенно контролировали ход игры.

Свое игровое преимущество подопечные Лучано Спалетти подкрепили голами Романа Широкова (23-я минута), Халка (43-я) и Кристиана Ансальди (72-я). 3:0 – и, пожалуй, «Анжи» еще хорошо отделался, могли махачкалинцы проиграть и с более крупным счетом. Впрочем, если они будут так же играть и дальше, то разгромов не избежать. И вылета из премьер-лиги – тоже. Заявка на это уже, собственно, сделана.

После пяти туров в активе команды значится всего два очка, и если сегодня «Томь» обыграет «Крылья Советов», то «Анжи» опустится на последнее место в турнирной таблице. Кто бы мог подумать еще месяц назад?..

Чемпионат Англии (результаты, события, таблица)  

Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)

Чемпионат Испании (результаты, события, таблица) 

Чемпионат Франции (результаты, события, таблица) 

Чемпионат России (результаты, события, таблица) 

18 серпня 2013 07:30







Матеріали на тему

Европейские лиги. ТОП-5 событий воскресенья, 11 августа
12 серпня 2013 07:31


Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 10 августа
11 серпня 2013 10:05




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Бущан. Про перехід в Аль-Шабаб, розіграші в команді, історії зі збірної

 

30 січня 2025 10:51

Португалія, 16-й тур. Спортинг – Бенфіка. Огляд матчу

 

30 грудня 2024 10:11

Межконтинентальний кубок ФІФА. Реал (Іспанія) – Пачука (Мексика). Огляд матчу

 

18 грудня 2024 22:16