Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 9 марта

В воскресенье в Европе обошлось без громких сенсаций, но зато было много классных матчей и много красивой игры. В традиционном обзоре «Футбольного клуба» – Криштиану Роналду в роли Его Воздушества, феноменальный дриблинг Квадво Асамоа, уникальный удар Себастьяна Келя… Словом, все самое интересное и важное за день.
КОРОЛЕВСКАЯ ПОБЕДА АНЧЕЛОТТИ
В субботу неожиданно проиграла «Барселона». Конечно же, «Реал» постарался воспользоваться осечкой одного из конкурентов и увеличить отрыв от каталонского клуба до четырех очков. Да, обыграть «Леванте» – задача не из простых (команда Хоакина Капарроса идет сейчас на восьмом месте), но сегодняшний «Реала» на ходу и свои три очка на «Сантьяго Бернабеу» взял без лишних вопросов.
Команда Карло Анчелотти выглядела очень мощно, доминируя с первой до последней минуты матча, но при этом играя с определенным запасом. Чувствовалось, что это – не предел. А отдельный комплимент заслуживает сверхнадежная оборона «сливочных».
По сути, за весь матч «Леванте» не создал ни одного опасного момента. Ну если не считать фол Наварро, который очень грубо сыграл против Криштиану Роналду. На 60-й минуте защитник «Леванте» въехал португальцу сзади по ногам, рискуя нанести ему травму. К счастью, для Криштиану Роналду все обошлось, а вот Наварро получил красную карточку.
Впрочем, этот эпизод ключевым не назовешь. К тому времени «Реал» выигрывал с преимуществом в два мяча. Еще в дебюте встречи эффектным ударом головой отличился Криштиану Роналду, а в самом начале второго тайма порцию оваций получил гиперактивный Марсело. И третий гол казался лишь делом времени. А организовал его все тот же Марсело: после резкого прострела бразильца на 80-й минуте Карабелас срезал мяч в свои ворота.
Ну а если брать все голевые моменты «Реала» в этом матче, то счет вполне мог дорасти и до неприличного. Только в каркас ворот «Леванте» мадридцы попадали трижды. Один такой удар на счету Криштиану Роналду, дважды в паре сантиметров от успеха был Бензема.
НЕПРИСТУПНАЯ «СИНЬОРА»
«Ювентус» довел беспроигрышную серию в чемпионате Италии до 19-ти матчей, обыграв на своем поле «Фиорентину» – 1:0. Кстати, именно «фиалки» были последними на Апеннинах, кому удалось обставить «Старую Синьору» – 4:2 в восьмом туре.
Тогда казалось, что Серию А ждет просто невероятная интрига. Лидировала «Рома», опережавшая «Юве» и «Наполи» на пять очков, ну и «Фиорентина» тоже считалась кандидатом на скудетто.
Но сейчас интрига, можно сказать, при смерти. «Старая Синьора» втянулась в свой фирменный чемпионский график. И, похоже, остановить ее нереально. Собственно, на «Фиорентину» была, скажем так, предпоследняя надежда, которая оказалась напрасной.
«Юве» с первых минут захватил инициативу, наладив контроль над мячом. По сути, в первом тайме «Фиорентина» и за центр поля почти не переходила. И в конце концов игровое преимущество хозяев воплотилось в гол – на 42-й минуте эффектным ударом в девятку цель поразил Асамоа, перед этим продемонстрировавший совершенно неуловимый финт. Даже сходу и не скажешь, что впечатлило больше – удар или предшествовавший ему дриблинг.
После перерыва «фиалкам» задышалось легче. Можно даже сказать, что игра выровнялась. Гости даже смогли поразить ворота Буффона, но арбитр зафиксировал спорный офсайд у Куадрадо. А на 79-й минуте за «Юве» вписалась Фортуна – вышедший на замену Ридер здорово пробил головой, да только мяч попал в перекладину.
В общем, как по справедливости, «Фиорентина» наиграла на ничью. Просто ей не повезло. С соперниками «Ювентуса», набравшего в 27-ми турах 72 очка, это происходит постоянно.
НЕУДАЧНАЯ ПОГОНЯ «ВОЛКОВ»
Не повезло в воскресенье и главному преследователю «Ювентуса» – «Роме», которая в гостях уступила «Наполи» со счетом 0:1 и теперь отстает от лидера на 14 очков. У римлян, правда, есть игра в запасе, но все равно – гандикап оставляет «Роме» немного шансов в гонке за «Юве». Если даже тренер туринцев Антонио Конте говорит о том, что его команда – на 50 процентов чемпион.
Матч в Неаполе, где встречались третья команда чемпионата принимала вторую, получился очень зрелищным и интересным. Соперники отвечали атакой на атакой, причем у «Ромы» они получались явно поострей, но столичную команду подвела реализация.
Ну и Пепе Рейна – просто красавец. Вратарь «Наполи» в этом матче как минимум трижды серьезно выручил свою команду, отражая удары Флоренци, Бастоса и Майкона.
Несколько сэйвов записал в свой актив и вратарь «Ромы» Де Санктис, в частности, выигравший в начале второго тайма дуэль у Кальехона. Но в концовке испанский форвард «Наполи» исправился – его удар головой под перекладину был из разряда неберущихся.
МЕХМЕДИ ПРОТИВ МХИТАРЯНА
«Боруссия» Дортмунд закрепилась на втором месте, одержав трудовую победу над «Фрайбургом» в гостях - 1:0. Подопечные Юргена Клоппа очень бурно начали, но вскоре хозяева переломили ситуацию. В итоге матч получился очень ровным и упорным.
Было много борьбы на центральном плацдарме и мало по-настоящему острых атак. В таких встречах зачастую все решает один мяч. А забил его капитан «Боруссии» Кель, на 59-й минуте мощно пробивший под перекладину с дальней дистанции, запустив мяч по какой-то удивительной траектории.
После этого «Фрайбургу» пришлось открываться. Хозяева стали атаковать гораздо более массированно, а больше всех старался, пожалуй, Адмир Мехмеди. Но арендованному у киевского «Динамо» швейцарцу и его нынешним партнерам распечатать ворота Вайденфеллера не удалось. Скорее Дортмунд, умело сушивший игру, был близок ко второму голу, но Хофман после откидки Мхитаряна пробил выше ворот. Так все и завершилось – 1:0 в пользу «Боруссии».
УДИВИТЕЛЬНЫЙ КАМБЕК ПЕТРЕСКУ
В эти выходные возобновился чемпионат России. И сразу несколько неожиданностей. К примеру, претендующий на золото «Спартак» в 20-м туре проиграл «Тереку», а лидирующий «Зенит» поделил очки с «Томью». Но самым интересным и по сюжету, и по драматургии стал центральный матч тура, в котором «Динамо» принимало ЦСКА.
Динамовцы сходу завладели инициативой, однако мяч поначалу влетал исключительно в их ворота. Просто контрвыпады ЦСКА оказались куда более действенным оружием, чем позиционные атаки хозяев. В итоге 0:2 после первого тайма, причем в обоих случаях у армейцев отличился Думбья – на 12-й и 43-й минутах.
Казалось бы, все – для «Динамо» победа в этом матче нереальна. Но после перерыва подопечные Дана Петреску перевернули все с ног на голову, попросту сломав армейцев. Сначала Кураньи и Самба восстановили равновесие, а потом дублем отметился Жирков, ставший в итоге главным героем вечера (на счету хавбека еще и голевая передача в первой результативной атаке). 4:2 в пользу «Динамо». И надо сказать, что такое «Динамо» еще за место в Лиге чемпионов поборется…
Чемпионат Англии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Италии (результаты, события,таблица)
Чемпионат Испании (результаты, события, таблица)
Чемпионат Франции (результаты, события, таблица)
Чемпионат России (результаты, события, таблица)
10 березня 2014 00:50