Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 8 марта

Супербыстрый дубль в Виго, разгром в Вольфсбурге, лондонское дерби… В субботу произошло немало чего интересного, а сенсация номер один – это осечка «Барселоны», которая со счетом 0:1 уступила в гостях «Вальядолиду», одной из слабейших команд примеры, которая до этого выиграла лишь четыре игры из 26-ти.
ПОРАЖЕНИЕ «БАРСЫ»
«Барселона» была непохожа на саму себя. Совершенно потерялся и как-то потух Неймар. Незаметен был Педро, то же самое касается Фабрегаса. Не лучший матч провел Хави. Ну и, понятное дело, командные взаимодействия оставляли желать лучшего.
Впрочем, даже такая, какая-то разобранная «Барса», даже на отвратительно неровном газоне стадиона «Нуэво Хосе Соррилья» вполне могла, да и должна была ответить парой мячей на быстрый гол Фаусто Росси, который отличился на 17-й минуте. Ведь у каталонцев есть Месси, который и пытался тянуть партнеров на своих плечах.
Только самому Лео не везло на завершающей стадии атак: то мимо пробьет, то вратарь Мариньо блистательно сыграет. А остальные каталонцы, как мы уже отметили, не очень-то и старались. Показательный эпизод – промах Неймара с угла вратарской, после того, как Месси выложил бразильцу мяч, словно на блюдечке.
Цена этого поражения – откат на третье место в турнирной таблице. Впрочем, у нее еще будет возможность подняться выше.
САМЫЙ БЫСТРЫЙ ДУБЛЬ ВИЛЬИ
Поражением «Барселоны» воспользовался «Атлетико», обошедший ее на одно очко. «Матрасники» в субботу гостили у «Сельты». Итог их визита в Виго – победа со счетом 2:0 из тех, про которые говорят «на классе».
Игроки «Атлетико» не устраивал умопомрачительных штурмов, не выдумывали ничего феерического в атаке. Они просто воспользовались своими шансами, а точнее – ошибками соперников.
Главный герой – Давид Вилья, оформивший самый быстрый дубль в карьере. Две минуты (62-я и 64-я) – и дело было сделано. «Сельта» выглядела, в принципе, неплохо. Уж никак не хуже «Атлетико», но резервов – физических и морально-волевых – у нее не нашлось.
БАВАРСКИЙ ХИТ-ПАРАД
«Бавария» продолжает семимильными шагами продвигаться к чемпионскому титулу. 8 марта мюнхенцы одержали четвертую крупную победу подряд, разгромив на выезде «Вольфсбург». 6:1 – это была самая крупная победа дня в Европе.
Мюнхенцы пропустили первыми, потом разозлились как следует, а в итоге устроили «волкам» такую трепку, какой не устраивал никто в этом сезоне. «Вольфсбург», в общем-то, команда крепкая, вольничать соперникам обычно не позволяет. Но тут ничего не попишешь. Против лома нет приема.
Главные события развернулись во втором тайме. А первый, заметим, не предвещал хозяевам беды. Да, «Бавария» на 27-й минуте счет сравняла (Шакири), но перед перерывом «Вольфсбург» вполне мог вернуть себе гандикап в один мяч – будь поточнее Де Брюйне, с убойной позиции пробивший прямо в Нойера.
Более того: второй тайм начался с опасных атак «волков», у которых сначала мог отличиться Калиджиури (из пределов штрафной послал мяч рядом со стойкой), а за ним поочередно промахнулись с хороших позиций Кнохе и Налдо.
Ну а на 64-й минуте начался хит-парад по-баварски. Мюллер, Манджукич, Рибери, снова Мюллер и снова Манджукич. Конечно, это лучше видеть…
РАЗГРОМ В ЛОНДОНСКОМ ДЕРБИ
Центральный матч тура в Англии: «Челси» – «Тоттенхэм» – 4:0, ключевой эпизод на «Стэмфорд Бридж»: удаление защитника «Тоттенхэма» Юнеса Кабуля на исходе часа игры.
Решение арбитра было таким же спорным, как то, которое 27 февраля оставило в меньшинстве «Днепр», боровшийся с «Тоттенхэмом» за путевку в 1/8 финала Лиги Европы. В общем, как высказался один из коллег, сработал принцип бумеранга.
Ну и ход матча: пока «Шпоры» играли в полном составе, у них получалось весьма неплохо. Потом они пропустили после грубой ошибки Вертонгена (вот оно - наказание за симуляцию!), спустя несколько минут остались в меньшинстве, заодно получив второй мяч – ну и посыпались.
Похоже, путевки в Лигу чемпионов «Шпорам» в этом году не видать. Ну а «Челси», в составе которого вновь особой похвалы заслуживает Это’О (гол плюс заработанный для Азара пенальти), как минимум на неделю остается лидером АПЛ.
ОШИБКА ЗЕЕДОРФА
Кларенс Зеедорф впервые во главе «Милана» проиграл два матча подряд в Серии А. 0:2 от «Ювентуса» в предыдущем туре, конечно, мало кого удивили. А вот от визита «Милана» в гости к «Удинезе» поклонники команды ждали большего. 0:1 – таков итог этого вояжа для «россо-нери».
Зеедорф взял вину за поражение на себя: «Мы ошиблись с планом на игру, недостаточно плотно сыграв в центре поля…» А в центре поля на «Фриули», между прочим, хозяйничал главный ветеран «Удинезе» Ди Натале, которого тренер Франческо Гвидолин в связи с кадровыми проблемами перевел из атаки в полузащиту. Вот это неожиданное решение и стало ключевым.
35-летний Ди Натале – вот ведь закалка! – провел отличный матч. И в отборе успевал, и игрой команды дирижировал, и сам атаковал. В итоге именно Антонио и обеспечил своей команде победу, завершив блистательную комбинацию на 67-й минуте.
Кстати, для него этот гол стал девятым в сезоне. Привычную норму в 20 мячей, похоже, в этом чемпионате Ди Натале не выполнит, но даже если у него набежит полтора десятка мячей – это будет круто.
Да и еще. Я бы не стал упрекать Зеедорфа за то, что он лишь во втором тайме бросил в бой Балотелли, а Кака так и не выпустил на поле. В Серии А «Милану» все равно ничего не светит. Для него сейчас главное – Лига чемпионов, в рамках которой команда Зеедорфа во вторник встретится в гостях с «Атлетико». Нужно отыгрывать домашние 0:1…
Чемпионат Англии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Италии (результаты, события,таблица)
Чемпионат Испании (результаты, события, таблица)
Чемпионат Франции (результаты, события, таблица)
Чемпионат России (результаты, события, таблица)
9 березня 2014 01:57