Англия, 12-й тур. «Манчестер Юнайтед» – «Арсенал». Анонс

Очередная встреча Жозе Моуринью и Арсена Венгера не может не возвращаться нас к удручающей для менеджера «Арсенала» статистике в матчах против португальца. Она накладывается на не менее впечатляющую историю последних встреч «Манчестер Юнайтед» и «Арсенала», где «канониры» могут похвастать всего одной победой в десяти матчах.
Вся эта статистика к сегодняшней встрече имеет весьма косвенное отношение, что понимает и сам Моуринью. В кои-то веки он сдержан в высказываниях в отношении Венгера и даже предлагает ему пальмовую ветвь мира, не отказывая себе, впрочем, в завуалированных подколках и сравнении собственных достижений с присыпанными пылью чемпионскими кубками француза.
Слова
Жозе Моуринью: «Статистика матчей против любого менеджера может быть хорошей или плохой, это не важно для меня. Единственное, что важно – то, что вы получаете как команда, результат на футбольном поле. Если мыслить категориями прошлого, то можно сказать и так – завтра будет матч между двумя самыми титулованными менеджерами, работающими сейчас в Премьер-Лиге».
«Сэра Алекса Фергюсона здесь больше нет, а завтра будет игра между менеджерами, имеющими вместе шесть или семь чемпионских титулов, я не уверен в точной цифре. У меня есть три, у Арсена Венгера тоже есть три».
«Означает ли это, что мы заслуживаем уважения даже в те моменты, когда наши результаты не являются лучшими? Я думаю, что мсье Венгер получает от вас больше уважения, чем я. Мой последний титул был 18 месяцев, а не лет назад, поэтому я не понимаю этого, если быть честным. Я просто следую по своему пути, потому, что хочу выиграть девятый чемпионский титул, четвертый – в Премьер-Лиге».
Венгер о своей удручающей статистике против команд Моуринью: «Вы знаете, мы не всегда проигрывали – было также много ничьих. Я думаю, я выиграл у каждого менеджера в мире за 20 лет своей тренерской карьеры, потому футбол – это не соревнование двух тренеров. Это матч между двумя клубами и командами. Я понимаю, что людям нужно о чем-то спорить, но я предлагаю сосредоточиться на качестве игры».
Интересные факты
– «Манчестер Юнайтед» проиграли всего один раз в десяти последних матчах с «Арсеналом» – в октябре 2015 года на «Эмирейтс» 0:3 – 6 побед, 3 ничьи, 1 поражение;
– «Арсенал» уже 10 лет не может выиграть на «Олд Траффорд», последний раз обыграв здесь «красных дьяволов» благодаря голу Эммануэля Адебайора в сентябре 2006 года – 2 ничьи, 7 поражений;
– «Манчестер Юнайтед» сыграл вничью дважды кряду на «Олд Траффорд» – трех ничьих подряд здесь не случалось с апреля 1992 года;
– «Арсенал» проиграл 22 раза в матчах с «Манчестер Юнайтед» (15 – на «Олд Траффорд») – чаще «канониры» не проигрывали в Премьер-Лиге никому;
– Жозе Моуринью никогда не проигрывал в матчах чемпионата против «Арсенала» – 6 побед, 5 ничьих;
– единственная победа Арсена Венгера во всех соревнованиях против команд Моуринью – «Коммьюнити Шилд» 2015 года – 1 победа, 6 ничьих, 8 поражений;
– Венгер всегда проигрывал в матчах, в которых впервые встречался с менеджерами «Юнайтед» – с Фергюсоном в ноябре 1996, с Мойесом в ноябре 2013, с Ван Галем в ноябре 2014;
– Арсен Венгер набирает в среднем 1,58 очка в ноябре – это худший месяц для француза в Премьер-Лиге;
– Уэйн Руни забил в ворота «Арсенала» во всех турнирах 14 мячей – чаще он забивал только «Астон Вилле» – 15;
– Руни забил свой первый гол в Премьер-Лиге в октябре 2002 года, первый гол за МЮ – в октябре 2004, 100-й в Премьер-Лиге – в январе 2010, все матчи – против «Арсенала». Ему нужно два гола для того, чтобы стать лучшим бомбардиром «Юнайтед» за всю историю, догнав сэра Бобби Чарльтона (247);
– «Арсенал» – одна из двух команд в этом сезоне Премьер-Лиги, не пропускавших в первые 15 минут игры, другая – «Вест Бромвич»;
– в этой паре не реализовано 6 пенальти из 10 назначенных, и это больше, чем в любом другом противостоянии в рамках Премьер-Лиги.
Кадровая ситуация
У обеих команд хватает кадровых проблем, и касаются они как обороны, так и атаки. Самая обговариваемая кадровая потеря – дисквалификация за перебор желтых карточек Златана Ибрагимовича. Она открывает дорогу в стартовый состав Руни, знатно погулявшему после матча с Шотландией и поскользнувшемуся на бутылку энергетика, что привело к досрочному возвращению в Манчестер из лагеря сборной.
Но это далеко не самая главная потеря «Юнайтед» – отсутствие сразу трех ведущих защитников, Эрика Байи, Криса Смоллинга и Антонио Валенсии будет большей проблемой, чем дисквалификация Ибрагимовича. «Юнайтед» и так в нынешнем сезоне не лучшим образом выглядят в обороне, а с тем экспериментальным составом, который вынужден будет поставить Моуринью, у МЮ попросту нет шансов на «сухой» матч.
У «Арсенала» также не все так просто. Алексис Санчес уже не в первый раз ослушался Венгера и сыграл за сборную Чили, не обращая внимания на травму – как показал дубль Алексиса в ворота Уругвая, травма была несерьезной, но вполне возможно, что Венгер может наказать игрока, слишком часто игнорирующего его рекомендации. Тем более что Оливье Жиру был неплох в последних матчах и жаждет вернуть свое место в основе, как только для этого представится шанс.
Кроме того, есть проблемы с коленом у Беллерина, по-прежнему травмирован Мертезакер, в лазарете находятся Акпом, Уэлбек и Лукас Перес. Проблемы может создать лишь отсутствие Беллерина, но с учетом кадровых потерь «Юнайтед», список травмированных «Арсенала» выглядит достаточно обыденно.
Тактика
Есть мнение, что дисквалификация Златана на матч с «Арсеналом» может сыграть на руку «Юнайтед» – у Моуринью просто не останется другого варианта, кроме выдвижения на острие атаки Маркуса Рэшфорда, который очень неплохо проявил себя как раз против «канониров» в прошлом сезоне. На первый взгляд это кается странным, что пропуск игры нападающим, который получает 200 000 фунтов в неделю и является лучшим бомбардиром команды, может быть благом для «Юнайтед», но в этой игре Рэшфорд может быть полезнее на острие атаки, чем Златан.
Именно против «Арсенала» Маркус Рэшфорд выдал пока что свой самый запоминающийся спектакль в чемпионате, когда отметился дублем и голевой передачей. Это произошло в матче, где у «Юнайтед» возникли схожие с нынешними проблемы в обороне – в центре защиты играли Кэррик и Блинд, справа – Варела. Арсен Венгер тогда с легкой завистью и придыханием говорил об игре Рэшфорда и, наверняка, считал бы лучшим для Косьелни и Мустафи выход в основе предсказуемого Златана.
До сих пор Моуринью использовал Рэшфорда лишь на фланге, а Ибрагимович оставался единственным игроком МЮ, который не пропустил ни единой минуты в чемпионате. Рэшфорд как форвард, который львиную долю своих голов забивает из вратарской площади, находясь на фланге, не может проявить всех своих лучших качеств. А сейчас у него будет шанс доказать, что на острие атаки ему играть лучше против команды, которая больше других опасается юного голеадора.
Рэшфорд – это скорость, голевое чутье, интуиция и точные удары с близкого расстояния, а кроме того, убийственная реализация моментов. Тогда как Златан входит в число игроков, которые чаще всего бьют по воротам (59 раз в этом сезоне), но не числится в верхней части списка лучших бомбардиров Премьер-Лиги, Рэшфорд обладает уникальной статистикой реализации моментов – 31,3% его ударов по воротам стали результативными. Для сравнения у Златана – 10,2 %.
Особенно обнадеживает болельщиков МЮ результативность Маркуса в больших матчах – в домашнем матче с «Арсеналом» и выездном с «Манчестер Сити» в прошлом сезоне ему нужно было только четыре удара, чтобы забить три гола.
Оборона «Арсенала» традиционно сложно справляется с юркими нападающими наподобие Агуэро и Варди образца прошлого сезона, а Рэшфорд играет именно в таком стиле – в постоянном движении и поисках свободных зон. Для неповоротливого Косьелни и так же привыкшего решать проблемы с нападающими путем единоборств Мустафи, Златан был бы более понятной целью, чем Рэшфорд, который играет в стиле «везде и нигде».
Рэшфорд будет играть с креном влево, а на правом фланге обороны «Арсенала» как раз и возникли проблемы вследствие травмы Беллерина. Там же часто будет появляться Погба, ну и, конечно, Шоу с Мартиалем – для Карла Дженкинсона, если Венгер выберет его для игры на правом фланге обороны, этот матч будет серьезным испытанием на профпригодность.
Ориентировочные составы
«Манчестер Юнайтед»: Де Хеа – Дармиан, Джонс, Рохо, Шоу – Эррера, Погба – Мата, Руни, Мартиаль – Рэшфорд
«Арсенал»: Чех – Дженкинсон, Мустафи, Косьелни, Монреаль – Коклен, Джака – Рэмси, Озил, Ивоби – Жиру
Прогноз
У «Юнайтед» много проблем различного плана – игровых, психологических и кадровых, но и «Арсенал» в последних матчах не блистал, а игры после недели сборных традиционно даются «канонирам» сложно. «Юнайтед» может удивить в экспериментальном составе, как и в прошлом сезоне здесь же на «Олд Траффорд», но для этого команде Моуринью нужно сыграть со ставкой на атаку – отсиживаясь в обороне с таким составом защитников, португалец не сможет добиться того же эффекта, который игра его команды произвела на линию атаки «Ливерпуля». «Арсенал» – фаворит, но шансы у «Юнайтед» есть – повторимся, если Моуринью решит сыграть с чуть большим риском, чем в других больших матчах сезона.
19 листопада 2016 10:23