Иванович: «В «Челси» мне помог Андрей Шевченко»

Недавно ФИФА огласила список 20 лучших защитников года, четыре из которых войдут в символическую сборную мира. В ней нашлось место Браниславу Ивановичу, который последние три года является незаменимым столпом обороны в лондонском «Челси».
Корреспондент «РГ» встретился с 29-летним сербом в лондонском ресторане в двух минутах ходьбы от домашней арены аристократов «Стэмфорд Бридж». Мы с Ивановичем начинали беседу, а толпы туристов и поклонников «Чесли» фотографировались в нескольких метрах от ресторана рядом с фото Бранислава, держащего в руках кубок Лиги чемпионов.
– Бранислав, будете смотреть чемпионат мира?
– Конечно, в любом случае под рукой всегда есть Интернет, и о результатах я буду знать.
– Кого считаете фаворитом?
– Бразилию, Испанию, Германию, Англию и Аргентину. Хотя могут быть и сюрпризы, ничего нельзя исключать. Что касается сборной России, то это очень сильная команда, которая может многого добиться на этом турнире.
Не думал, что буду профессионалом
– Как вы решили стать футболистом?
– Мой отец был профессиональным игроком, и именно он привил мне любовь к футболу. Хотя честно скажу, что до какого-то возраста я и мечтать не мог о том, что буду выступать на высоком уровне. Просто выходил во двор и бегал с ребятами. В моем родном городе – Сремске-Витровице – была школа клуба «Срем», куда меня и отвел отец.
– Что собой представляет чемпионат Сербии?
– Уровень нашего первенства не очень высокий, потому что каждый год его покидают очень много сильных игроков. У нас есть проблемы с инфраструктурой, хотя в последнее время наметился небольшой прогресс.
– Понимаю, что тяжелая для вас тема, и все-таки. Коснулась ли вашей семьи война в Югославии в конце 90-х?
– Та война многое поменяла в моем сознании. Я тогда ведь был молодым, и многого не понимал, но когда я видел, как люди умирают, в каком горе их родные... Это ужасно. В такие моменты и начинаешь понимать, как дорог каждый день для человека, что жизнь может оборваться в любой момент. Мне тяжело вспоминать, любой серб об этой теме говорит не очень охотно.
– Как вы узнали, что вами интересуется «Локомотив»?
– Позвонил мой агент: есть такой вариант. Признаться, я всегда хотел играть в российском чемпионате, и потому долго не раздумывал, переезжать ли в Москву. Плюс к тому же мне Милош Красич много чего хорошего рассказал про вашу страну, и конечно, большую роль сыграл Славолюб Муслин.
– Что больше всего запомнилось за то время, что провели в «Локомотиве»?
– Победа в финале Кубка России, ведь это был мой первый трофей в карьере. Был счастлив в этом клубе, и честно, до сих пор не могу понять, почему «Локомотив» с того времени так ничего и не выиграл.
– Тот сезон, когда вы выиграли Кубок России, команду сотрясали скандалы. Это как-то сказывалось на игре?
– В какие-то моменты – да, хотя мы всегда старались отвлечься от всех проблем. Но порой не обходилось и без эмоций.
– Можете подробнее рассказать об эмоциях?
– После одной из моих последних игр за «Локомотив», в которой мы в гостях проиграли «Крыльям Советов», я пустил слезу. Не скажу, что после того поражения долго отходил, но на меня оно очень подействовало.
– Странно, ведь у вас к тому времени уже была договоренность с «Челси».
– Да, но я не хотел уходить из «Локомотива», когда у клуба была такая тяжелая ситуация. Хотелось покинуть команду на мажорной ноте, но, к сожалению, судьба распорядилась иначе.
– Как вам жилось в Москве? Слышал, что вы считаете столицу России одним из лучших городов на свете, но боитесь пробок.
– Московские пробки – это нечто! Хорошо, что я поселился рядом с базой, и мне не надо было ездить на тренировки по три часа, как некоторым ребятам. Что касается Москвы, то это действительно отличный город, мне он нравился с детства. На уроках географии в школе нам часто рассказывали про столицу России, и уже тогда я начал думать о том, чтобы оказаться там.
– Места любимые в Москве появились?
– Особенно отметил бы сербский ресторан «Ботик Петра», в котором мы часто собирались после игр с Красичем и Йовановичем. Но вы не подумайте, что я общался только с соотечественниками. Мне быстро удалось адаптироваться.
– Раскроете секрет вашего успеха?
– Мне кажется, это произошло из-за того, что мы очень похожи друг на друга. Наши менталитеты близки, и потому так много сербских футболистов удачно выступают в России.
– Помните, как впервые услышали о том, что вас намерен приобрести «Челси»?
– Как обычно – через агента. Я не поверил и даже бросил трубку. Когда понял, что все это серьезно, хотел только одного: отправиться в Лондон и подписать контракт. Но там на первых порах я сидел на скамейке. Очень трудное время, поскольку нет ничего ужаснее, чем когда ты не выходишь на поле.
– Как справлялись с депрессией?
– Мне очень помог тогда Андрей Шевченко. Думаю, без его советов и поддержки мне пришлось бы еще сложнее.
– А остальная команда как к вам относилась? Все-таки в «Челси» было много звезд. Как они вас приняли?
– В этом плане никаких проблем никогда не было, хотя всегда со смехом вспоминаю, как меня приняли в команде. В «Челси» традиция: каждый новичок обязан после командного ужина спеть перед остальными футболистами любую песню. Представляете, я молодой игрок, только перешел в один из лучших клубов мира, где столько звезд, а мне надо перед ними еще и петь. Я так волновался тогда, что на ужине ничего не ел. Хотя люблю покушать (смеется). Но традиция есть традиция. Спел что-то из современной сербской музыки. Вроде ребята были довольны, аплодировали.
– А кто в «Челси» лучше всего пел и танцевал?
– Дрогба и Эссьен. А худшим певцом в истории «Челси» был, наверное, Юра Жирков, никогда не забуду, как он спел перед нами после своего перехода (смеется).
– А что он пел, если не секрет?
– Я на самом деле пошутил, Юра классный парень, но тогда вышла комичная ситуация. Он спел «Команда молодости нашей», но поскольку эта песня не веселая, то ребята стали оглядываться и спрашивать друг у друга: что он делает? Мы с Шевченко решили поддержать Юру, и начали аплодировать, но тот же Дрогба, Эссьен, пребывали в легком недоумении. Пришлось Андрею объяснять им, о чем поет Жирков (смеется).
– Почему, на ваш взгляд, Жирков так и не заиграл в «Челси»?
– Он сильно скучал по России и хотел покинуть «Челси» уже после шести месяцев пребывания в Лондоне. Поэтому когда он перешел в «Анжи», для меня это сюрпризом не стало.
– Перед встречей с «Баварией» в финале Лиги чемпионов вы верили, что можете обыграть эту команду на ее поле?
– Верили, хотя у нас перед тем матчем было много травмированных. Тяжело пришлось против «Баварии», они нас буквально задавили. И честно говоря, в какие-то моменты той игры я думал, что мы проиграем, но все закончилось успешно.
– Победу в финале праздновали с размахом?
– Конечно, все-таки выигрыш этого титула – самый радостный момент пока в моей карьере. Перед финалом сильно волновался, не спал ни минуты.
– Позволили себе выпить после финала?
– Мы весело отпраздновали эту победу, но не хотел бы рассказывать в прессе, как именно. Скажу лишь, что в нашей гостинице в Мюнхене на последнем этаже был бассейн, и мы там играли ночью в волейбол.
– Можете представить, что вы останетесь жить в Лондоне?
– Пока не думал об этом. Жизнь футболиста такова, что мы не знаем, что нас ждет завтра.
– А какой у вас любимый город?
– Таких несколько: это Лондон, Москва, Нью-Йорк. Но больше всего меня тянет в Белград.
– Видите вашего сына Стефана футболистом?
– Ему всего пять лет. Но он уже сейчас пинает мяч и иногда даже смотрит мои игры.
– Вы как-то помогаете своей жене в бытовых вопросах?
– Иногда готовлю свою любимую пасту, но это максимум, на что я способен.
– Вы заметили, что любите поесть. И как вы тогда соблюдаете режим?
– Люблю поесть, особенно в отпуске, когда нет игр. Но с лишним весом у меня проблем никогда не было.
– У вас есть мечта?
– Да, причем связана она не с футболом. Хочу, чтобы моя семья и близкие были здоровы и счастливы. Для них я самый важный человек на свете, так же как и они для меня.
11 грудня 2013 15:44