«Лестер» скучает по Канте

В субботу днем в одном из самых интересных матчей восьмого тура Премьер-лиги Н’Голо Канте сыграет за «Челси» против своего бывшего клуба. Именно в «Лестере» француз сделал себе имя, выполняя невероятные объемы работ в центре поля. После ухода Канте в этой зоне у «лис» сияет огромная дыра, и Клаудио Раньери непросто решать столь серьезную проблему.
История гласит, что по приезду в Лестер летом 2015-го года Канте ошибочно был отправлен в школьную команду. Какая-то доля правды есть в каждой шутке. Маленький француз не походил на футболиста, способного усилить «лис», но очень скоро талантливый опорный полузащитник утер нос скептикам, став заметной фигурой в историческом сезоне «Лестера». Стив Уолш, возглавляющий селекционную службу лестерцев и поспособствовавший трансферу Канте из французского «Кана», взял в привычку озвучивать одну и ту же шутку. «Мы играем с тремя полузащитниками в средине поля. Дринкуотер действует по центру, а Канте – с обеих сторон», – говорил Уолш.
Канте был движущей силой «Лестера» в чемпионском сезоне, и по его окончанию француз пошел на повышение, пополнив ряды «Челси». Лондонский клуб за талант Н’Голо заплатил 32 миллиона фунтов стерлингов. После этого Клаудио Раньери поддержал Стива Уолша. «Челси» купил Канте потому, что он играл за двоих игроков в прошлом сезоне. Судья насчитывал 11 полевых футболистов в «Лестера», но их было 12», – признался наставник «лис».
Клаудио Раньери шутил, но на самом деле итальянскому специалисту было не до смеха. Адаптироваться к жизни без Канте «Лестеру» оказалось непросто – француз в прошлом сезоне совершил больше подкатов и перехватов, чем любой другой футболист топ-5 чемпионатов Европы. Заполнить ощутимый Кантеобразный разрыв в центре поля «лисам» пока не удается – в семи турах команда Раньери набрала восемь очков и занимает пока что лишь двенадцатую позицию.
Без сверхчеловеческой энергетики Канте в центре поля «Лестер» стал куда более уязвим. В среднем подопечные Раньери за игру совершают 16 отборов и 14 перехватов, в то время как в прошлом сезоне эти цифры были более привлекательными – 23 и 22 соответственно. Уэс Морган и Роберт Хут не обеспечивают былую надежность в обороне – в среднем за матч по воротам «лис» соперники наносят 5,3 удара. В прошлом сезоне этот показатель составлял 3,7.
Большие надежды Раньери возлагал на Нампалиса Менди, прибывшего этим летом из Лиги 1, как и Канте в свое время. Но француз в августовском матче против «Арсенала» получил травму, которая упекла его в лазарет на два месяца. После этого роль второго центрального полузащитника стал исполнять Даниэль Амарти, перебравшийся в «Лестер» из «Копенгагена» еще в январе. При этом Дэнни Дринкуотер стал брать на себя больше оборонительной работы. В среднем он выполнял 4,3 перехвата за игру против 3-в прошлом сезоне.
Амарти за первые полгода провел на поле всего 102 минуты в матчах Премьер-лиги, и заменить Канте Даниэлю пока что не удается. Он провалил противостояния с «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед», но Клаудио Раньери не стал винить игрока. «Речь идет о том, как полузащитники играют вместе. Если нападающие не помогают Дринкуотеру и Амарти, если вингеры не обеспечивают узость в нужный момент, то сложно чего-то добиться. Так и получилось в игре с «Ливерпулем», – сказал наставник «лис».
Марк Олбрайтон, Рияд Марез и Джейми Варди действительно стали меньше помогать защитникам – их показатель перехватов в среднем за игру снизился. Но в последние недели в игре «Лестера» просматриваются и приятные моменты. Команда Раньери выдала два подряд «сухих» матча против «Порту» и «Саутгемптона», и тренер «лис» чувствует, что Амарти приспосабливается к новой роли. «Даниэль прогрессирует. Я всегда считал, что максимум пользы он может приносить центре полузащиты. Амарти было непросто адаптироваться к этой позиции. Но постепенно он будет развивать свои качества. Ему лишь 21 год», – подчеркнул Раньери.
Улучшение Амарти обнадеживает, но он не может конкурировать с динамичностью Канте. Н’Голо в прошлом сезоне совершал в среднем совершал 64 рывка за игру. Даниэль же в этом сезона проводит в среднем 46,2 рывка за матч. Разница существенная, и она отчасти объясняет, почему «Лестер» потерял баланс в центре поля. Еще одним моментов является сегодняшняя роль Дринкуотера, вынужденного большее внимание уделять обороне. В прошлом чемпионате Дэнни создавал 1,3 голевых момента в среднем одной игре, а теперь этот показать упал почти в два раза – 0,7.
«Сейчас все должны понимать, что без Канте мы должны играть более закрыто, более внимательно. Нам следует думать по-другому и стараться быстрее перекрывать свободные зоны», – считает Клаудио Раньери. Роль Н’Голо изменилась в «Челси», однако в субботу днем француз может напомнить, чего теперь не хватает «Лестеру».
14 жовтня 2016 16:04